Рекомендации после язвы желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник
Язвенная болезнь отличается хроническим течением и частыми рецидивами, возникающими даже после периода длительной ремиссии. Ее главная черта – формирование дефектных поражений в области желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Клинические рекомендации при язвенной болезни желудка дает врач исходя из особенностей течения заболевания.
Язва желудка часто рецидивирует
Клиническая картина
Развитие заболевания происходит из-за наличия гастрита, причиной которого является инфекция (микроб Helicobacter Pylori). Возникающие язвы делятся на единичные и множественные, размером 5-30 мм. Изъявления локализуются в глубоких слоях желудочной стенки, что отличает их от поверхностных дефектов. В случаях неосложненного течения болезни обострение недуга длится от 3 до 8 недель. При этом периоды ремиссии продолжаются как несколько месяцев, так и долгие годы.
На начальном этапе клинику легко спутать с симптомами других заболеваний ЖКТ. Неотъемлемая черта язвы – болевой синдром в области живота, возникающий до и после употребления пищи. Помимо этого, отмечается следующая симптоматика:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- запоры;
- усиленный аппетит.
Один из главных симптомов язвы — изжога
При возникновении неблагоприятных факторов возможно появление осложнений. В их число входит внутреннее кровотечение, малигнизация (процесс ракового образования) язвы.
Диагностика
Постановка диагноза проводится в несколько этапов. Первичные методы, рекомендуемые современной медициной, включают в себя общий анализ крови, мочи и кала. ОАК позволяет обнаружить низкий уровень эритроцитов, что свидетельствует о воспалении, а копрограмма может выявить скрытую кровь.
Помимо этого, диагностика включает в себя:
- ЭГДС;
- УЗИ;
- pH-метрию;
- морфологический анализ.
Диагностика заболевания проводится методом ЭГДС
Эндоскопическое обследование противопоказано беременным, однако при подозрении на развитие осложнений врачи советуют проводить процедуру. Это возможно сделать в состоянии седации.
Значимость профилактического информирования
Согласно статистическим данным, в 2017 году язвенная болезнь желудка встречается примерно у 7% населения. Информации на 2018 год еще нет, однако тенденция свидетельствует об увеличении числа больных. Часто заболевание встречается в детском возрасте: 40% детей переносят язву до достижения 18-лет. Поэтому большая нагрузка по лечению ЯЗЖ ложится на педиатрию. Среди взрослого населения показатель заболевших составляет 20%.
Уменьшение количества больных, снижение частоты рецидивов – приоритетная задача клинической медицины. В рамках ее реализации информирование населения становится одним из способов снижения показателя заболевших.
Склонность к развитию язвы желудка передается по наследству
Особенно важно проводить профилактические мероприятия среди тех категорий населения, что больше других подвержены ЯЗЖ. Среди факторов риска, определяющих развитие заболевания, выделяют:
- наследственность;
- режим питания;
- возраст;
- вид трудовой деятельности;
- местность проживания;
- подверженность стрессам.
Информирование населения о путях возникновения язвы и методах ее предотвращения необходимо осуществлять комплексно и регулярно.
Регулярные стрессы увеличивают вероятность появления язвы
Способы информирования
Профилактические мероприятия проводятся в нескольких формах, задействуя разные по масштабу уровни распространения информации. В рамках осуществления задачи рекомендуется использовать следующие формы:
- Текстовые. Листовки, журналы, объявления, буклеты необходимо помещать не только в медицинских учреждениях, но и в местах массового скопления людей. Эффективно распространение текстовых сообщений в учебных учреждениях среди школьников и студентов.
- Аудиосообщения. Они включают в себя не только устное информирование пациента врачом в рамках приема. Аудиосообщения передаются по радио или другим системам оповещения, напоминая о необходимости обследований и регулярном посещении врача.
- Визуальные формы. Графические изображения воспринимаются лучше, чем прочие типы подачи. Это могут быть рисунки или видеоролики, транслирующиеся по телевидению.
Медицинский персонал проводит профилактическую работу с пациентами
Необходимо пользоваться не только локальными способами информирования. Медицинскому персоналу важно сотрудничать с руководством муниципалитета, чтобы профилактическая работа охватывала больше слоев населения. Благодаря такому взаимодействию появилась брошюра рекомендация пациентам при лечении ЯБЖ, распространяющаяся в лечебно-профилактических учреждениях.
Лечебные мероприятия
Стандарт оказания медицинской помощи при язвенной болезни желудка подразумевает назначение комплексной терапии. Для этого используются консервативные методы, включающие в себя диету, фармакотерапию, гимнастику, физиотерапию. В случае необходимости язву желудка лечат в больнице. Для этого применяется хирургическое вмешательство, в рамках которого проводятся как малоинвазивные процедуры, так и радикальные операции, требующие пребывания в стационаре.
После проведенной терапии больному даются клинические рекомендации при ЯБЖ, которые необходимо соблюдать для предотвращения рецидивов заболевания. Общие правила для пациентов:
- Отказаться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и курения.
- Уменьшить массу тела, если больной страдает ожирением.
Больному потребуется отказаться от вредных привычек
- Нормализовать рабочий график, отказавшись от посменной вахты.
- Не есть за 3-4 часа до сна.
- Не лежать после употребления пищи.
- Не поднимать тяжести весом более 8 кг.
- Не принимать лекарства, способствующие снижению тонуса сфинктера пищевода.
- Избегать ношения тесной одежды.
- Осуществлять регулярную санацию полости рта.
Важно регулярно проводить санацию полости рта
Профилактические рекомендации при язве желудка:
- Перейти на дробное питание (не менее 5 раз в день).
- Время между приемами пищи должно составлять 2-3 часа.
- Уменьшить число потребляемого жира (сливочное масло, баранина, свинина, кондитерские изделия и т. д.).
- Исключить из рациона острую пищу, газированные напитки, жгучие приправы и специи.
- Минимизировать употребление продуктов, раздражающих стенки желудка (цитрусы, кофе, шоколад, фруктовые соки, чеснок и др.).
Для ребенка частота употребления пищи должна достигать 6-8 раз в день. Еда допускается исключительно в полужидком виде. Продукты готовятся на пару или отвариваются.
Кофе и цитрусовые нужно исключить из рациона
Профилактические мероприятия
После постановки диагноза врачом предпринимается ряд мер, направленных на профилактику прогрессирования болезни:
- стационарное лечение, проводимое до момента рубцевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- осуществление последующего терапевтического курса, направленного на закрепление результатов лечения;
- проведение плановой диспансеризации пациентов.
Больные должны проходить осмотр 3-4 раза в год при рецидивирующем заболевании. В стадии устойчивой ремиссии обследование осуществляется дважды в год. Во время посещения врача проводится ЭГДС, анализ кала, исследование желудочной секреции. Из-за связи заболевания с анемией больным также назначается ОАК от 1 до 3 раз в год.
Язву желудка лечат в стационаре
Важно понимать, что лечиться можно только под наблюдением врача. Самостоятельные попытки вылечить язву на основе общих рекомендаций могут привести к осложнениям. Такой способ не подразумевает личного подхода и исследования реакций организма. Язвенная болезнь желудка требует исполнения протокола и участия гастроэнтеролога.
Как проводится лечение язвы желудка, смотрите далее:
Источник