Рекомендации по питанию при панкреатите
Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться? Рекомендации по питанию На протяжении дня
Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться?
Рекомендации по питанию
На протяжении дня рекомендуется поесть 5-6 раз (оптимальный интервал между трапезами – 2-3 часа). Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать (жарить нельзя). В приоритете протертая или измельченная пища. Противопоказано все горячее и холодное. Норма жиров ограничивается до 80 г/сутки, норма углеводов – до 300-350 г (из них – около 40 г сахара). Количество белка остается на уровне 100-120 г/сутки. На протяжении дня больной может использовать около 10 г соли. Норма свободной жидкости – 1.5 л.
На время обострения заболевания необходимо отказаться от любой пищи – в этот период нужно пить негазированную минеральную воду (нехолодную). На голодание отводится 2-3 дня.
Рацион питания
Что можно кушать при панкреатите? Ниже приведен список рекомендуемых продуктов и напитков.
• Яйца (белок – до 2-х шт. в день и желток – 0.5 шт. в день)
• Некрепко заваренный чай с добавлением заменителя сахара, молока или лимона
• Натуральные плодово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой
• Отвар шиповника
• Кисломолочные напитки
• Нежирный, свежий, некислый кальцинированный творог, а также творожные пудинги и пасты
• Молоко (при хорошей переносимости)
• Протертые компоты
• Муссы и желе на заменителе сахара
• Сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб
• Несладкое сухое печенье
• Слизистые и протертые каши на воде или на разбавленном молоке, приготовленные из гречневой крупы, риса, овсянки, манной крупы
• Крупяные запеканки, пудинги, суфле (их можно готовить с добавлением творога)
• Отварные макаронные изделия
• Отварное или приготовленное на пару мягкое, нежирное мясо без грубых частей (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина)
• Блюда на основе мясного фарша (суфле, пюре, паровые котлеты, кнели)
• Нежирные виды рыбы в отварном виде или изделия из фарша
• Постные протертые супы с кабачками, тыквой, картофелем, морковью, вермишелью, хорошо разваренными крупами
• Некислые, хорошо вызревшие ягоды и фрукты (протертые)
• Печеные яблоки
• Запеченные и отварные крахмалистые овощи в протертом виде
При панкреатите норма жиров подлежит жесткому контролю. Сметану можно добавлять при приготовлении блюд, но в минимальном количестве (1 ч.л. на порцию). Сливочное масло также добавляют в блюда (на хлеб его намазывать нельзя – это может спровоцировать приступ). Разовая порция – 1/3 ч.л. Сливочное масло должно быть натуральным, без растительных добавок. Норма растительного масла также несколько ограничивается. Жирное молоко полагается разводить водой (1:1).
Продукты, находящиеся под запретом:
• Виноградный сок
• Газированные напитки
• Какао
• Алкогольные напитки
• Жирные молочные продукты
• Холодные напитки
• Блюда из цельных яиц
• Кофе
• Слоеная или сдобная выпечка
• Ржаной и любой свежий хлеб
• Жирные виды мяса
• Колбасы, копчености, консервы
• Жирная, соленая, копченая рыба
• Субпродукты
• Ячневая, перловая, кукурузная крупа, пшено
• Бобовые культуры
• Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульонах
• Холодные супы, борщи, щи, супы на цельном молоке
• Инжир, бананы, виноград, финики
• Любые пряности
• Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье
• Непротертые фрукты и свежие овощи
• Редька, белокочанная капуста, шпинат, грибы, репа, редис, лук, баклажаны, чеснок, щавель, сладкий перец
• Любые жиры, кроме сливочного и растительного масла
Примерное меню при панкреатите
На протяжении дня:
• До 20 г сливочного масла
• 200 г хлеба вчерашней выпечки или подсушенного
• Около 30 г сахара
• До 8-10 г поваренной соли
Примерное меню:
• Завтрак: негустое картофельное пюре, паштет из отварного мяса, слабо заваренный чай
• Второй завтрак: паровой белковый омлет, ломтик хлеба, молоко
• Обед: суп-пюре, паровая рыба, протертые паровые кабачки, ломтик хлеба, компот
• Полдник: кисель
• Ужин: паровая котлета, овсяная каша, морковное пюре, чай с добавлением молока
Источник
Диета при панкреатите – это важно, особенно если болезнь перешла в хроническую стадию. В питании больного увеличивается доля белка, но уменьшается количество жиров и углеводов до минимума.
Категорически не рекомендуется, есть сахар, продукты с клетчаткой, необходимо увеличить частоту употребления пищи.
Что такое панкреатит?
Для чего нужна поджелудочная железа? Ведь именно она выделяет пищеварительный сок, который расщепляет продукты на белки, жиры, углеводы. А также с её помощью в организм человека поступает инсулин и липокин. Из-за чего начинается болезнь и что она из себя представляет?
Это воспаление поджелудочной железы, при котором она сильно болит, нарушается её работа и обмен веществ. Результатом может стать ожирение больного. Причиной такого явления будет гиперактивизация ферментов, которые становятся агрессивными и начинают разрушать все вокруг. Основные причины болезни: употребление жирной пищи и алкогольных напитков.
Болезнь проявляется в 2 основных формах:
- Острой (сильные боли при атаке ферментами поджелудочной железы)
- Хронической (постоянный вялотекущий воспалительный процесс)
Когда воспаляется поджелудочная железа, то больной жалуется на изжогу и жжение из-за изменения кислотности тонкого кишечника, ферменты начинают переваривать ткани, вызывая боли. Организм накапливает токсины.
При лечении этого заболевания очень важна диета, которую легко проводить в домашних условиях. Одним из самых важных для питания условий будет приготовление пищи с помощью пароварки и отваривание.
Диета при панкреатите острого типа
Не стоит нагружать свою поджелудочную железу больных при обострении, наоборот, ей нужно отдохнуть, лучше немного поголодать. А на третий день можно пить чай без сахара, лёгкие слизистые отвары и взвары. На пятый день рекомендуется употреблять в пищу пюре из картофеля или моркови. Мясо следует рубить или превращать в паштеты или суфле, разрешена речная рыба, легкие паштеты и котлеты.
Можно есть пудинги из творога, и пить молоко. В качестве первого блюда можно варить суп с вермишелью и добавлением сметаны. Не запрещается отварное куриное мясо, телятина. Не стоит употреблять морскую рыбу, её рекомендуется заменять на речную. Рекомендуется, есть творог с низким содержанием жира, но он должен быть не кислым. В рационе используются твёрдые сорта сыра, а супы можно добавлять макароны.
Диета 5
При хроническом панкреатите, холецистите или при билиарном циррозе диета номер 5 может растянуться на несколько лет. А лечение болезни обязательно следует сочетать с диетой. Суть такой диеты в употребление пищи в теплом виде, не рекомендуется, есть слишком горячую или холодную пищу. Для питания больного пищу перетирают, а дополнить её витаминами поможет отвар из ягод шиповника.
Что нельзя есть при таком лечебном питании? Строго запрещены все консервы и жирные мясные бульоны. А все блюда рекомендуется перетирать в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре. Основой рациона может быть гречневая крупа, отварная курятина, чуть зачерствевший хлеб, супы на овощном бульоне.
В среднем калорийность может составлять 2800 калорий. При ней строго запрещены бобовые, копчёные продукты, грибы в любых видах, выпечка. Диета прекрасно подходит и для детей, и для взрослых.
Больным рекомендуется, есть галеты, овощные супы, нежирное отварное мясо, тыкву, кабачки. Эти продукты прекрасно подавят неприятные симптомы, оздоравливая организм. Яйца можно есть, но не более 1 штуки в день. Не рекомендуется, есть много сливочного масла, но можно растительное и оливковое.
Примерное меню: рецепт диеты 5
Больному можно есть котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они так:250 грамм нежирной телятины, 50 грамм хлеба, 6 чайных ложек молока, немного растительного масла, соль по вкусу. Телятину крутим на мясорубке, смешиваем с молоком и хлебом, добавляем растительное масло и соль. Выкатываем из фарша шарики, укладываем в пароварку, наливаем немного воды и отвариваем на пару до готовности.
При хроническом заболевании
Нередко острый панкреатит переходит в хроническую стадию, тогда больному рекомендуется переход на подобный рацион. Количество калорий в диете рассчитывается согласно физическим нагрузкам человека. Пища делится на 6 приёмов, небольшими порциями, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые слабят кишечник.
Немаловажно подсчитывать количество употребляемого белка, его должно быть не менее 130 грамм в сутки. Белок обладает восстанавливающим действием, но его 70% от белкового рациона должен составлять белок животного происхождения.
Из рациона убираются жирные сорта мяса, больному нельзя употреблять баранину, гуся, утку. Ему рекомендуется обогащать рацион говядиной, мясом кролика, мясом индейки. Немаловажно есть телятину, куриное мясо, не запрещена и нежирная свинина. Если болевые ощущения проявляются часто, то лучше мясо рубить на мелкие кусочки и отваривать или готовить в пароварке. Готовить мясо на гриле или в духовке врачи запрещают. А также готовятся и нежирные сорта рыбы. Не стоит покупать творог в магазинах, если больной принимает решение включить в свой рацион творог, то домашним следует приобретать домашний творог.
Советы по питанию при хроническом заболевании
Полезно такое питание не только при хроническом типе болезни, но и при гастрите. Молоко в неразбавленном виде плохо воспринимается организмом, поэтому лучше им разнообразить кисели. Также молоко рекомендуется добавлять в каши, вливать в супчики. Молоко в чистом виде пьют подогретым, но его суточная доза не должна быть выше 100 граммов.
Лучше есть кисломолочные продукты, которые легче усваивается даже при очередном приступе болезни. Если наступает стойкая ремиссия, то больному можно съесть небольшой кусок сыра, но продукт не должен быть острым или жирным.
Яичницу или яйца в свежем виде лучше исключить из рациона, разделив на белок и желток, сделав омлет из белков яиц. Готовят такие омлеты на пару, можно добавлять белок яйца и в другие блюда.
Растительный белок содержится в рисе, хлебе, манке, пшеничных сухарях, овсяной крупе, гречневой крупе, макаронах. А вот бобы как после острых приступов, так в хронической стадии заболевания есть запрещено. Не следует употреблять в еду маргарин, сливочное масло, животный жир, курдючное сало и шкварки.
Рекомендации по питанию
При подобном питании рекомендуется употреблять в пищу не менее 360 граммов углеводов в сутки. Лучше не есть сахар, заменив его мёдом, муссом из ягод или фруктов. В качестве углеводов могут использоваться манная крупа, геркулес, перловая крупа, картофель.
Несколько раз в неделю больным рекомендуется, есть яблоки. Эти фрукты не должны быть кислыми, лучше всего эти фрукты потереть на тёрке, измельчить блендером. Из них следует варить компоты, дополнить такие компоты можно сухофруктами.
При приступе панкреатита лучше не есть блюда, заправленные соусами. Идеальным вариантом будет соус бешамель на основе пшеничной муки и нежирного молока. Такой соус не кислый и нежирный, но при приготовлении его мука не пассеруется на сковороде. Первые блюда варятся на овощных бульонах, молоке. Если человек предпочитает бульон, сваренный на основе мяса, то он обязательно должен вариться на нежирном филе или рыбе. Можно использовать в качестве основы бульон фрукты.
Для вторых блюд подойдёт отварная телятина, курица, нежирная рыба. Для разнообразия готовится омлет из белков яиц. К рациону добавляют продукты со злаками (макароны, хлеб, подсолнечное масло) и кисломолочные продукты. Для лучшей усвояемости фрукты и овощи рекомендуется отваривать или печь, а ягоды можно употреблять и в сыром виде. При необходимости десерта сладкое резко ограничивают, оставляя лишь мёд, зефир, варенье. В идеале эти продукты сводятся к минимуму. При такой диете больному важно не переедать, а есть чаще и маленькими порциями, таким образом, повышая эффективность терапии при лечении заболевания.
Диета при панкреатите: основные рекомендации по питанию
Оценить запись
Источник
При хроническом панкреатите требуется строгая диета. Такой диагноз является противопоказанием к употреблению многих блюд, поэтому важно обсудить рацион в периоды обострения и ремиссии с врачом. Основу меню должны составлять легкоусвояемые продукты, богатые белками и витаминами, объем животных жиров следует сократить.
Легкая для переваривания и не создающая излишней нагрузки на поджелудочную железу пища — основа питания пациентов
Общие рекомендации
Больным придется отказаться от некоторых продуктов. Также при составлении меню следует придерживаться рекомендаций по режиму приема пищи и приготовлению блюд:
- Есть 4-5 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими. Нельзя переедать, иначе повышенная нагрузка на поджелудочную железу может привести к обострению процесса. Желательно принимать пищу в одинаковое время, тщательно ее пережевывая. Еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
- Употреблять свежие продукты натурального происхождения в вареном, печеном, сушенном виде.
- Чаще всего к обострениям патологии приводят алкогольные напитки, поэтому употреблять их категорически запрещено.
- Необходимо ограничить объем жирных блюд в меню, отказаться от жареных продуктов. Они приводят к обострению недуга.
Допускается употребление очищенного растительного масла без запаха
В блюдо можно класть максимум 80 г жира в день – стоит отдавать предпочтение рафинированному растительному и сливочному маслу. В случае превышения рекомендуемого количества следует дополнительно принимать лекарственные препараты с липазой.
- В меню должна присутствовать достаточная порция белковых продуктов – по 110-115 г в день. Причем 60% должны составлять рыба, мясо, яйца. Благодаря этому удается улучшить восстановление поджелудочной и остановить развитие болезни.
- Питаться нужно разнообразной пищей – это поможет насытить организм полезными элементами.
- От большого количества сладостей придется отказаться. Их потребление приводит к истощению инсулярного аппарата органа. Это увеличивает угрозу развития сахарного диабета.
Любые продукты следует добавлять в меню постепенно. Если возникают какие-либо сомнения, нужно получить врачебную консультацию. Помимо этого, важен постоянный контроль над переносимостью определенных блюд.
Изменения в меню лучше согласовать с врачом
Правила приготовления пищи
Пациентам нужно придерживаться принципа химического и термического щажения. Это подразумевает отказ от продуктов, которые способны раздражать рецепторы и слизистые, а также стимулировать секрецию пораженного органа. Под термическим щажением принято понимать введение в меню теплых продуктов. Их температура должна находиться в пределах 15-60 градусов.
Блюда лучше употреблять в вареном, печеном, тушеном виде или отваренные на пару. Жареное запрещено. Также стоит включить в меню орехи и ягоды в небольшом количестве.
Суточный объем соли не должен превышать 10 г, сахара – 30-40 г.
Специи нужно ограничить
Разрешенные продукты
При панкреатите допустимо включить в меню:
- Овощи – картофель, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква. В виде супов и пюре. Помимо этого, допустимо запекать ломтики овощей. Морковь рекомендуется употреблять и сырой, натерев ее на терке.
Пару раз в неделю разрешается вводить в меню молодые бобовые, баклажаны и капусту, небольшими порциями добавлять помидоры, огурцы, зелень. Однако это нужно делать не каждый день.
- Фрукты и ягоды – бананы, виноград, абрикосы, сливы. Также в меню могут присутствовать некислые яблоки. Их добавляют в кисели, желе, компоты. Свежие ягоды нужно употреблять крайне осторожно, начиная с 2 штук.
- Молочные продукты – кефир, творог и т. д. Они должны присутствовать в каждодневном меню. Молоко допустимо добавлять в блюда. Также разрешается употреблять неострые сорта сыра. Объем сливок и сметаны не должен превышать столовой ложки – эти продукты добавляют в супы.
- Выпечка – подсушенный белый хлеб. От сдобы придется полностью отказаться. Макароны допустимо кушать не более 2 раз в неделю.
Разрешены только сухари из белого хлеба
- Злаки – овсянка, рис, гречка. Также допустимо включить в меню манную и пшеничную кашу. От ячневой крупы и пшена придется отказаться.
- Растительные масла – оливковое или подсолнечное. Их применяют для заправки блюд.
- Рыба нежирных сортов в вареном или запеченном виде.
- Птица – курица или индейка. Их едят без кожицы в тушеном, вареном или печеном виде.
- Мясо – кролик, говядина. Лучше употреблять блюда из фарша, которые нужно варить или готовить на пару.
- Яйца – не более 1 в день, сваренные всмятку или в виде парового омлета, запеканки, суфле.
- Напитки – компоты, чай, некислые соки, разбавленные с водой.
Мармелад и желе допускается включать в рацион
- Сладости – зефир, пастила. Иногда разрешается употреблять молочную карамель. В меню может присутствовать немного варенья. Шоколад и мед стоит ограничить.
Запрещенные блюда
Не рекомендованы:
- жирное мясо;
- сырые яйца;
- жареная и копченая рыба;
- супы на бульоне;
- грубая кукурузная мука;
- жирные молочные продукты;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- бобовые;
- маргарин;
- кондитерские изделия с жирными кремами;
- крепкий алкоголь, пиво.
Спиртное категорически противопоказано даже в стадии ремиссии хронического панкреатита
Важно учитывать, что соблюдения диеты для профилактики рецидивов болезни мало. Пациентам с хроническим панкреатитом нужно систематически посещать гастроэнтеролога и проходить диагностические обследования. При необходимости врач назначит курс терапии ферментными средствами.
Многие люди с таким диагнозом ведут активный образ жизни. Важно обеспечить горячие обеды и перекусы в течение дня. Не следует допускать продолжительного чувства голода. Если нет возможности полноценно пообедать, нужно перекусить йогуртом, яблоком, сухариками.
Питание при хроническом панкреатите играет ключевую роль. Благодаря правильно составленному меню удается предотвратить рецидивы болезни и обеспечить хорошее самочувствие. При этом диету должен подбирать лечащий врач, учитывая особенности организма.
О правильном питании при панкреатите рассказывается в видео:
Источник