Рекомендации пациенту с хроническим панкреатитом
Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться? Рекомендации по питанию На протяжении дня
Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться?
Рекомендации по питанию
На протяжении дня рекомендуется поесть 5-6 раз (оптимальный интервал между трапезами – 2-3 часа). Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать (жарить нельзя). В приоритете протертая или измельченная пища. Противопоказано все горячее и холодное. Норма жиров ограничивается до 80 г/сутки, норма углеводов – до 300-350 г (из них – около 40 г сахара). Количество белка остается на уровне 100-120 г/сутки. На протяжении дня больной может использовать около 10 г соли. Норма свободной жидкости – 1.5 л.
На время обострения заболевания необходимо отказаться от любой пищи – в этот период нужно пить негазированную минеральную воду (нехолодную). На голодание отводится 2-3 дня.
Рацион питания
Что можно кушать при панкреатите? Ниже приведен список рекомендуемых продуктов и напитков.
• Яйца (белок – до 2-х шт. в день и желток – 0.5 шт. в день)
• Некрепко заваренный чай с добавлением заменителя сахара, молока или лимона
• Натуральные плодово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой
• Отвар шиповника
• Кисломолочные напитки
• Нежирный, свежий, некислый кальцинированный творог, а также творожные пудинги и пасты
• Молоко (при хорошей переносимости)
• Протертые компоты
• Муссы и желе на заменителе сахара
• Сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб
• Несладкое сухое печенье
• Слизистые и протертые каши на воде или на разбавленном молоке, приготовленные из гречневой крупы, риса, овсянки, манной крупы
• Крупяные запеканки, пудинги, суфле (их можно готовить с добавлением творога)
• Отварные макаронные изделия
• Отварное или приготовленное на пару мягкое, нежирное мясо без грубых частей (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина)
• Блюда на основе мясного фарша (суфле, пюре, паровые котлеты, кнели)
• Нежирные виды рыбы в отварном виде или изделия из фарша
• Постные протертые супы с кабачками, тыквой, картофелем, морковью, вермишелью, хорошо разваренными крупами
• Некислые, хорошо вызревшие ягоды и фрукты (протертые)
• Печеные яблоки
• Запеченные и отварные крахмалистые овощи в протертом виде
При панкреатите норма жиров подлежит жесткому контролю. Сметану можно добавлять при приготовлении блюд, но в минимальном количестве (1 ч.л. на порцию). Сливочное масло также добавляют в блюда (на хлеб его намазывать нельзя – это может спровоцировать приступ). Разовая порция – 1/3 ч.л. Сливочное масло должно быть натуральным, без растительных добавок. Норма растительного масла также несколько ограничивается. Жирное молоко полагается разводить водой (1:1).
Продукты, находящиеся под запретом:
• Виноградный сок
• Газированные напитки
• Какао
• Алкогольные напитки
• Жирные молочные продукты
• Холодные напитки
• Блюда из цельных яиц
• Кофе
• Слоеная или сдобная выпечка
• Ржаной и любой свежий хлеб
• Жирные виды мяса
• Колбасы, копчености, консервы
• Жирная, соленая, копченая рыба
• Субпродукты
• Ячневая, перловая, кукурузная крупа, пшено
• Бобовые культуры
• Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульонах
• Холодные супы, борщи, щи, супы на цельном молоке
• Инжир, бананы, виноград, финики
• Любые пряности
• Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье
• Непротертые фрукты и свежие овощи
• Редька, белокочанная капуста, шпинат, грибы, репа, редис, лук, баклажаны, чеснок, щавель, сладкий перец
• Любые жиры, кроме сливочного и растительного масла
Примерное меню при панкреатите
На протяжении дня:
• До 20 г сливочного масла
• 200 г хлеба вчерашней выпечки или подсушенного
• Около 30 г сахара
• До 8-10 г поваренной соли
Примерное меню:
• Завтрак: негустое картофельное пюре, паштет из отварного мяса, слабо заваренный чай
• Второй завтрак: паровой белковый омлет, ломтик хлеба, молоко
• Обед: суп-пюре, паровая рыба, протертые паровые кабачки, ломтик хлеба, компот
• Полдник: кисель
• Ужин: паровая котлета, овсяная каша, морковное пюре, чай с добавлением молока
Источник
Опубликовано: 1 ноября 2014 в 15:30
Панкреатит лечится разными способами, но самым успешным является соблюдение особого режима питания. Именно он поможет не допустить обострения заболевания в результате, которого происходит частичное отмирание клеток и образование рубцов. Какие рекомендации следует соблюдать пациенту с панкреатитом?
Если вы столкнулись с таким заболеванием, как панкреатит, то в первую очередь вам нужно знать о необходимости частого употребления пищи (не менее 6 р./день). Вам придется полностью отказаться от употребления тяжелой пищи, которая представлена острыми, жареными, солеными блюдами, консервами, алкоголем, маринадами, магазинными салатами, колбасой, бульонами на основе мяса и рыбы, сахаром, газированными напитками и т. п. продуктами.
Поджелудочной железе, страдающей при панкреатите, требуется большое количество белка. Его источниками являются мясо курицы, индейки, кролика, говядины, телятины и нежирных сортов рыбы. Все вышеперечисленное следует готовить на пару. Обязательно включите в свой рацион обезжиренный творог и запеканки из него, а также кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка). Употреблять яйца можно только в виде белкового омлета.
Людям с панкреатитом рекомендуется полностью отказаться от тушеных и жареных блюд. Исключить также понадобится пшено, перловку и бобовые. Включите в свое меню низкой кашу из риса, овсянки или гречки. Готовить ее нужно на молоке низкой жирности. В рационе обязательно должны присутствовать овощи (они могут быть запеченные или отварные). Употреблять можно все кроме белокочанной капусты, лука, шпината, редиса, баклажан и щавеля. Ограничения касаются также ягод и фруктов, запрещено употреблять яблоки кислых сортов, инжир, виноград, клюкву, смородину, цитрусовые.
Рекомендации по лечению хронического панкреатита
Воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу, может привести к развитию хронического панкреатита. В этом случае не обойтись без продолжительной комплексной терапии. Выбор методов лечения будет полностью зависеть от особенности болезни и ее формы.
Что можно рекомендовать пациентам с хроническим панкреатитом? Одним соблюдением диеты дело вряд ли обойдется, поскольку заболевание сопровождается возникновением сильных болевых ощущений. Если вы столкнулись с ними, то рекомендуется принять препарат обезболивающего действия. Только так можно облегчить свое состояние.
После тщательного медицинского осмотра пациентам с хроническим течением заболевания назначают противовоспалительные препараты и анальгетики. Большую пользу приносит фитотерапия. Ее следует проводить на этапе ремиссии. При этом нельзя забывать о приеме назначенных лекарств.
При лечении хронического панкреатита эффективными помощниками считаются укроп, бессмертник и ромашка. Все травы берутся в одинаковых частях, а затем прогреваются на водяной бане. Приготовленный раствор, желательно пить по 70 мл каждый раз после употребления пищи.
Также пациентам рекомендуется соблюдение щадящего режима. Следует полностью исключить потрясений эмоционального плана. На этапе обострения заболевания требуется обеспечить постельный режим и диету. Кроме того, нужно своевременно посещать врача, не забывая придерживаться его рекомендаций.
Рекомендации при остром панкреатите
Главная рекомендация для людей с острым панкреатитом заключается в том, чтобы полностью отказаться от употребления пищи. При остром течении заболевания пациенты должны находиться под медицинским наблюдением. Специалисты обеспечат поступление в организм необходимых питательных веществ путем внутривенного введения специальных растворов.
Основная задача будет состоять в том, чтобы помочь своему организму как можно быстрее перейти на самостоятельное питание. Организм нужно будет обеспечить большим количеством белка. Любое блюдо должно вводиться в рацион с большой осторожностью. Главное – действовать постепенно.
Также нужно контролировать то, как организм переносит пищу и как на нее реагирует поджелудочная железа. Во время острого панкреатита диета должна длиться как можно дольше.
Клинические рекомендации при панкреатите
Основная цель клинических рекомендаций для пациентов с панкреатитом заключается в том, чтобы направить их на обследование в какой-либо специализированный центр. Только там они смогут получить рациональную квалифицированную хирургическую помощь. К клиническому виду помощи специалисты прибегают тогда, когда пациента мучают сильнейшие боли в области поджелудочной железы.
Хирургическое вмешательство необходимо проводить даже на ранних стадиях заболевания, когда этот способ является наиболее приоритетным.
Национальные рекомендации при панкреатите
В ряде случаев тяжесть заболевания панкреатитом рекомендовано определять по Атлантским критериям. При этом стоит учитывать, что те нарушения, которые возникли в течение первых семи дней, не стоит брать во внимание и включать в индикатор тяжести острого панкреатита.
Если у пациентов спустя 8-10 дней после поступления в медицинское учреждение сохраняется органная недостаточность, и появились симптомы сепсиса, то рекомендуется провести компьютерную томографию. Даже после этих исследований не всегда желателен прием антибиотиков, которые предотвратят развитие инфекции. На сегодняшний день, медики так и не достигли согласия по вопросу применения национальных рекомендаций.
Источник
При хроническом панкреатите требуется строгая диета. Такой диагноз является противопоказанием к употреблению многих блюд, поэтому важно обсудить рацион в периоды обострения и ремиссии с врачом. Основу меню должны составлять легкоусвояемые продукты, богатые белками и витаминами, объем животных жиров следует сократить.
Легкая для переваривания и не создающая излишней нагрузки на поджелудочную железу пища — основа питания пациентов
Общие рекомендации
Больным придется отказаться от некоторых продуктов. Также при составлении меню следует придерживаться рекомендаций по режиму приема пищи и приготовлению блюд:
- Есть 4-5 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими. Нельзя переедать, иначе повышенная нагрузка на поджелудочную железу может привести к обострению процесса. Желательно принимать пищу в одинаковое время, тщательно ее пережевывая. Еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
- Употреблять свежие продукты натурального происхождения в вареном, печеном, сушенном виде.
- Чаще всего к обострениям патологии приводят алкогольные напитки, поэтому употреблять их категорически запрещено.
- Необходимо ограничить объем жирных блюд в меню, отказаться от жареных продуктов. Они приводят к обострению недуга.
Допускается употребление очищенного растительного масла без запаха
В блюдо можно класть максимум 80 г жира в день – стоит отдавать предпочтение рафинированному растительному и сливочному маслу. В случае превышения рекомендуемого количества следует дополнительно принимать лекарственные препараты с липазой.
- В меню должна присутствовать достаточная порция белковых продуктов – по 110-115 г в день. Причем 60% должны составлять рыба, мясо, яйца. Благодаря этому удается улучшить восстановление поджелудочной и остановить развитие болезни.
- Питаться нужно разнообразной пищей – это поможет насытить организм полезными элементами.
- От большого количества сладостей придется отказаться. Их потребление приводит к истощению инсулярного аппарата органа. Это увеличивает угрозу развития сахарного диабета.
Любые продукты следует добавлять в меню постепенно. Если возникают какие-либо сомнения, нужно получить врачебную консультацию. Помимо этого, важен постоянный контроль над переносимостью определенных блюд.
Изменения в меню лучше согласовать с врачом
Правила приготовления пищи
Пациентам нужно придерживаться принципа химического и термического щажения. Это подразумевает отказ от продуктов, которые способны раздражать рецепторы и слизистые, а также стимулировать секрецию пораженного органа. Под термическим щажением принято понимать введение в меню теплых продуктов. Их температура должна находиться в пределах 15-60 градусов.
Блюда лучше употреблять в вареном, печеном, тушеном виде или отваренные на пару. Жареное запрещено. Также стоит включить в меню орехи и ягоды в небольшом количестве.
Суточный объем соли не должен превышать 10 г, сахара – 30-40 г.
Специи нужно ограничить
Разрешенные продукты
При панкреатите допустимо включить в меню:
- Овощи – картофель, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква. В виде супов и пюре. Помимо этого, допустимо запекать ломтики овощей. Морковь рекомендуется употреблять и сырой, натерев ее на терке.
Пару раз в неделю разрешается вводить в меню молодые бобовые, баклажаны и капусту, небольшими порциями добавлять помидоры, огурцы, зелень. Однако это нужно делать не каждый день.
- Фрукты и ягоды – бананы, виноград, абрикосы, сливы. Также в меню могут присутствовать некислые яблоки. Их добавляют в кисели, желе, компоты. Свежие ягоды нужно употреблять крайне осторожно, начиная с 2 штук.
- Молочные продукты – кефир, творог и т. д. Они должны присутствовать в каждодневном меню. Молоко допустимо добавлять в блюда. Также разрешается употреблять неострые сорта сыра. Объем сливок и сметаны не должен превышать столовой ложки – эти продукты добавляют в супы.
- Выпечка – подсушенный белый хлеб. От сдобы придется полностью отказаться. Макароны допустимо кушать не более 2 раз в неделю.
Разрешены только сухари из белого хлеба
- Злаки – овсянка, рис, гречка. Также допустимо включить в меню манную и пшеничную кашу. От ячневой крупы и пшена придется отказаться.
- Растительные масла – оливковое или подсолнечное. Их применяют для заправки блюд.
- Рыба нежирных сортов в вареном или запеченном виде.
- Птица – курица или индейка. Их едят без кожицы в тушеном, вареном или печеном виде.
- Мясо – кролик, говядина. Лучше употреблять блюда из фарша, которые нужно варить или готовить на пару.
- Яйца – не более 1 в день, сваренные всмятку или в виде парового омлета, запеканки, суфле.
- Напитки – компоты, чай, некислые соки, разбавленные с водой.
Мармелад и желе допускается включать в рацион
- Сладости – зефир, пастила. Иногда разрешается употреблять молочную карамель. В меню может присутствовать немного варенья. Шоколад и мед стоит ограничить.
Запрещенные блюда
Не рекомендованы:
- жирное мясо;
- сырые яйца;
- жареная и копченая рыба;
- супы на бульоне;
- грубая кукурузная мука;
- жирные молочные продукты;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- бобовые;
- маргарин;
- кондитерские изделия с жирными кремами;
- крепкий алкоголь, пиво.
Спиртное категорически противопоказано даже в стадии ремиссии хронического панкреатита
Важно учитывать, что соблюдения диеты для профилактики рецидивов болезни мало. Пациентам с хроническим панкреатитом нужно систематически посещать гастроэнтеролога и проходить диагностические обследования. При необходимости врач назначит курс терапии ферментными средствами.
Многие люди с таким диагнозом ведут активный образ жизни. Важно обеспечить горячие обеды и перекусы в течение дня. Не следует допускать продолжительного чувства голода. Если нет возможности полноценно пообедать, нужно перекусить йогуртом, яблоком, сухариками.
Питание при хроническом панкреатите играет ключевую роль. Благодаря правильно составленному меню удается предотвратить рецидивы болезни и обеспечить хорошее самочувствие. При этом диету должен подбирать лечащий врач, учитывая особенности организма.
О правильном питании при панкреатите рассказывается в видео:
Источник
Поджелудочная железа – орган, который синтезирует гормоны, участвующие в обменных процессах, например, инсулин, и ферменты, задействованные в пищеварительном процессе. В документах с клиническими рекомендациями указано, что болезни, поражающие поджелудочную, развиваются в связи с нездоровым образом жизни, злоупотреблением спиртным, неправильным питанием, реже могут быть вызваны травмой внутреннего органа или являться следствием патологии развития. Распространенным воспалительным заболеванием является хронический панкреатит. Клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни включают врачебный опыт отечественной и зарубежной панкреатологии.
Общая информация
Национальные клинические рекомендации описывают панкреатит как длительное заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Согласно описанию, болезнь вызывает необратимые морфологические изменения, ведущие к снижению функции органа. Хронический панкреатит перетекает в острый, если человек не обращает внимания на основные признаки, свидетельствующие о развитии заболевания.
По статистике, приведенной в клинических рекомендациях, обострение панкреатита в 15-20% случаев заканчивается летальным исходом. К гибели могут привести и вторичные осложнения, инфекционные заболевания, развивающиеся вследствие обострения.
Этиология
В рекомендациях указано, что панкреатит возникает вследствие различных факторов. На развитие заболевания оказывают влияние неправильный образ жизни, например, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, курение. Это токсический или метаболический панкреатит.
Другие варианты хронической болезни:
- Идиопатический, который характеризуется болевыми ощущениями в начале заболевания и быстрым развитием недостаточности ферментов, участвующих в пищеварении.
- Наследственный, развивающийся при наличии мутации n34s, CFTR, SPINK. Это гены, ответственные за регуляцию секреторной функции поджелудочной, проявление других заболеваний, например, муковисцидоза.
- Аутоиммунный, появляющийся на фоне других заболеваний. Характеризуется повышением уровня IgG 4 в сыворотке крови.
- Рецидивирующий, острый панкреатит.
- Обструктивный, развивающийся из-за травм, стеноза сфинктера Одди, опухолей, кист двенадцатиперстной кишки.
Согласно рекомендациям, за предрасположенность к болезни отвечают пол, наследственность и другие факторы.
Распространенность и кодирование по МКБ-10
Факторы, способствующие панкреатиту:
- употребление алкоголем и табакокурение;
- повреждение поджелудочной в результате травмы живота, хирургического вмешательства, диагностических процедур;
- неконтролируемый долговременный прием медикаментов, оказывающих пагубное воздействие на поджелудочную железу;
- пищевые отравления;
- генетическая предрасположенность или наследственность;
- неправильное питание.
Чаще всего встречается хронический панкреатит, вызванный употреблением алкоголя и табакокурением.
Хронический панкреатит вылечить полностью не удастся. В течение данного заболевания поджелудочная железа разрушается постепенно, медленно.
Примерно в каждом 4 случае причину панкреатита установить не удается.
Классификация
В клинических рекомендациях согласно МКБ-10 выделяют три вида панкреатита:
- хронический алкогольной этиологии;
- другие хронические панкреатиты, связанные с вышеописанными факторами, например, гормональной недостаточностью, наследственностью, аутоиммунными болезнями, другими заболеваниями кишечника;
- ложная киста поджелудочной железы.
По характеру болезни различают панкреатит:
- редко рецидивирующий;
- часто рецидивирующий;
- с симптоматикой, которая присутствует постоянно.
Острый панкреатит связан с осложненным течением заболевания. В рекомендациях указано, что обострение чаще всего связано с:
- нарушением оттока желчи;
- воспалительными процессами;
- другими патологиями, например, злокачественными или доброкачественными образованиями, холециститом, паранефритом, постоперационным периодом.
Основной симптом, по которому диагностируют панкреатит, – наличие болей в эпигастральной области.
Диагностика
Болевые ощущения при хроническом панкреатите – первичный признак заболевания. Важны такие факторы, как локализация и характер боли. Врач заподозрит хроническую болезнь, поражающую поджелудочную железу, если болевые ощущения:
- отдают в спину;
- ослабевают, когда человек занимает сидячее положение или наклоняется вперед.
В некоторых случаях боль может рецидивировать, перемежаться с безболевыми периодами, но может быть и постоянной. Так проявляется воспаление из-за злоупотребления алкоголем. В рекомендациях указано, что алкогольный панкреатит могут сопровождать приступы тошноты, метеоризм. Со временем возможно развитие нечувствительности к глюкозе, то есть диабета.
В зависимости от стадии патологии симптоматика будет отличаться. В рекомендациях отмечено, что для преклинического периода боль почти не характерна. На поздних стадиях у человека начнется эндокринная недостаточность, которая приведет к атрофированию поджелудочной железы.
Промедление с установкой точного диагноза может иметь трагические последствия. Поэтому при возникновении подозрений надо проконсультироваться с врачом срочно. Самому диагноз поставить нельзя.
При выборе методов диагностики играют роль:
- доступность исследования;
- навык или опыт проведения подобных процедур у медицинского персонала;
- степень инвазивности.
В рекомендациях изложен порядок обследования человека с подозрением на хроническое заболевание поджелудочной.
Жалобы, сбор анамнеза и обследование
Во время диагностики врач учитывает жалобы на наличие и характер болей в области живота. При сборе анамнеза важны наличие других заболеваний (хронических, наследственных, аутоиммунных), образ жизни, который ведет человек, количество употребляемого спиртного, степень развития гипогликемии, возможные операции на желудочно-кишечном тракте, травмы.
Лабораторные и инструментальные методы исследования
Врачи прибегают к следующим методам инструментальной диагностики, указанным в клинических рекомендациях:
- рентгенография эпигастральной области, которая выявляет кальцификацию органа;
- УЗИ – процедура может выявить панкреатит на поздних стадиях;
- компьютерная томография, на основании данных которой можно судить о степени атрофии железы;
- магнитный резонанс – современный точный метод исследования внутренних органов, который позволяет выявить панкреонекроз, опухоли железы.
Инструментальные методы, перечисленные в рекомендациях, позволяют исследовать физические характеристики, например, размер и контур поджелудочной, плотность ткани. Во время исследования обращают внимание на двенадцатиперстную кишку, состояние протоков (поджелудочного и желчного), селезеночную вену.
При панкреатите во всех этих органах происходят изменения, например, поджелудочная увеличивается, наблюдается расширение протоков, развивается тромбоз селезеночной вены.
Инструментальные исследования – не единственные методы диагностики. Рекомендации предписывают назначить человеку анализы крови (общий и биохимический), чтобы отследить возможное развитие гипогликемии.
При подозрении на воспаление железы рекомендации советуют проведение копрологических исследований. Цель анализов — определение содержания жира в кале. Оно повышается вследствие нарушения усвоения жиров и белков.
Функции печени у лиц, злоупотребляющих спиртным и питающихся неправильно, нарушены, поэтому человеку дополнительно могут назначить анализ на печеночные ферменты.
Тактика лечения
Клинические рекомендации по лечению панкреатита включают медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни, в особенности питания. В редких случаях может быть показано оперативное вмешательство, резекция поджелудочной железы, но врачи в большинстве случаев пробуют обойтись замещающей ферментной терапией.
Хронический панкреатит у детей и взрослых можно лечить в амбулаторных условиях, если заболевание протекает легко. Согласно клиническим рекомендациям, лечение в стационаре показано во время обострения панкреатита. Главная цель – купировать болевой синдром, предупредить осложнения и добиться стойкой ремиссии.
Медикаментозная терапия
Рекомендации при хроническом панкреатите предписывают сочетать лекарственную терапию с диетой и придерживаться дробного питания. Если острая стадия миновала, в меню можно включать жиры, но в остальных случаях жирную пищу надо исключить, отдавая предпочтение белковым, углеводным блюдам.
При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы врачи назначают заместительную ферментную терапию, ориентируясь на изменение уровня копрологической эластазы – энзима, который содержится в кале. Сниженная эластаза свидетельствует о воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе. Целью заместительной терапии является купирование стеатореи и нормализация функции поджелудочной железы.
Панкреатит может быть вызван длительным приемом медикаментов, например, калия и витамина D, поэтому лечение включает мониторинг лекарственных средств, прописанных человеку в связи с наличием других заболеваний.
Открытые и эндоскопические операции
Согласно рекомендациям, показанием к хирургическому вмешательству или отказу от него могут служить стадии заболевания и сопутствующая симптоматика. Оперативное вмешательство проводят, если у человека наблюдают признаки развивающегося осложнения, если обострение не получается вылечить традиционными методами.
Проведение эндоскопических процедур назначается, если медикаментозная терапия не дает результатов, боль купировать не удается, и воспалительный процесс сопровождается стремительным ухудшением состояния.
Осложнения и прогноз болезни
Частое осложнение хронического панкреатита – псевдокисты поджелудочной железы, возникающие вследствие панкреонекроза на месте отмершей ткани. Новообразования могут сдавливать кровеносные сосуды, питающие внутренние органы, проявляться болью вверху живота. Из-за отека и фиброза поджелудочной у человека может начаться желтуха, потому что увеличившийся орган сдавливает желчный проток.
Другие осложнения, указанные в рекомендациях:
- тромбоз селезеночной вены;
- язвы и непроходимость двенадцатиперстной кишки;
- онкологические заболевания.
В рекомендациях сказано, что риск развития аденокарциномы увеличивается в связи с длительностью хронического панкреатита, и зависит от возраста человека.
Реабилитация и профилактика
Самым действенным методом профилактики воспаления поджелудочной железы является диетическое дробное питание. Человеку с панкреатитом следует полностью отказаться от алкоголя и курения. Врачи рекомендуют изменить образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься спортом.
В период реабилитации назначают строгую диету и лечебную гимнастику, которая помогает восстановить работоспособность.
Источник