Редька при язве желудка
Редька — уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.
Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
- витамин A — необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
- витамин C — укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
- витамин PP — способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
- витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
- пантотеновая кислота — формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
- пищевые волокна — улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
- лизоцим — обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты — вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Калорийность редьки
При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.
Виды редьки
Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:
Черная редька
Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.
Белая редька
Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.
Зеленая редька
Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2−3 месяцев после сбора.
Дайкон
Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток — хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.
Польза редьки для здоровья
1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
4. Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание — атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10−12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.
Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти — блестящими.
Редька для беременных женщин и кормящих мам
Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.
Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: ¼ стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Противопоказания — вред редьки
Как было замечено выше, редька — специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:
- тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
- энтероколит;
- подагра;
- некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
- индивидуальная непереносимость.
Как было сказано выше, редька
Применение в кулинарии
С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку — тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:
Витаминный салат с зеленой редькой
Ингредиенты:
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
Витаминный салат с черной редькой
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- ½ свеклы;
- ¼ корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно — яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1−2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30−40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Салат из редьки с яйцами
Ингредиенты:
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.
Рецепты народной медицины с редькой
Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.
1. Лечение кашля
Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4−5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4−6 р/день.
2. Лечение желчнокаменной болезни
Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.
3. Лечение цистита
Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.
4. Лечение абстинентного синдрома
Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.
5. Лечение артроза
Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.
Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.
6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики — 2−3 дня.
Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки. Крепкого вам здоровья!
Наш блог Вконтакте ← ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)
Наш блог ОДНОКЛАССНИКИ ← ПОДПИШИТЕСЬ
Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!
* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту
Источник: mednew.site
Источник
Польза и вред редьки для здоровья обсуждается специалистами уже давно. Люди используют этот овощ для лечения различных болезней. Корнеплод бывает разных сортов, отличающихся по цвету, форме, времени созревания. Энергетическая ценность и химический состав у всех разновидностей практически одинаковый.
Химический состав и пищевая ценность редьки
Овощ в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Плоды употребляют в пищу, используют в косметологии, применяют в качестве лекарственного средства. Большая часть народных рецептов основана на корнеплоде. Польза редьки для организма человека не вызывает сомнения, в ее составе находятся:
- гликозиды;
- кислоты (органические);
- эфирные масла;
- пищевые ферменты, волокна;
- аминокислоты.
Это единственный из овощей, содержащий в большой концентрации полезные макроэлементы:
- калий;
- железо;
- фтор;
- сера;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Присутствуют в полезном корнеплоде витамины, жиры, углеводы, белки.
Какие витамины есть у редьки
Основной состав витаминов у редьки: каротин (бета), группа B, PP, C, E, A, никотиновая, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Набор полезных веществ укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Польза от употребления овоща заметна в зимнее время, он предотвращает развитие авитаминоза.
Содержание БЖУ в редьке
Концентрация белков, жиров и углеводов зависит от сорта. Ориентировочный состав:
Сорт | Белки % | Углеводы % | Жиры % |
Черная | 2 | 6,5 | 0,2 |
Зеленая | 2 | 6,7 | 0,2 |
Дайкон | 1,3 | 4,2 | |
Белая | 1,6 | 4,4 | |
Красная | 1,0 | 3,6 | 0,2 |
Расчет на 100 г.
Калорийность редьки
Энергетическую пользу для организма овощ не представляет. Содержит незначительное количество калорий. Калорийность на 100 грамм редки зависит от сорта, в среднем составляет от 20 до 35 ккал. Силы восстанавливаются за счет интенсивного антибактериального действия корнеплода.
Какая редка полезнее
Кроме сока, пользу организму приносит волокнистая структура, которая содержит клетчатку, необходимую для пищеварения. Поэтому при покупке необходимо учитывать плотность. Среди одинаковых по объему овощей, предпочтение отдают самому тяжелому.
По составу активных веществ черный сорт лидирует, поэтому считается самым полезным. Минусом является горький вкус, поэтому при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления следует отказаться. В этом случае подойдет белая культура с мягким вкусом, но с меньшим содержанием полезных веществ.
Чем полезна редька для организма
Польза от овоща распространяется на все функции организма от иммунитета до сердечно-сосудистой системы. Особенности редьки:
- Соли калия выводят продукты метаболизма.
- Микрофлору кишечника поддерживают фитонциды, клетчатка стимулирует пищеварение.
- Повышает секрецию желудка, поднимает низкий уровень кислотности.
- Обладает антибактериальным свойством, разжижает мокроту в бронхах.
- Понижает концентрацию сахара в крови.
- Нормализует работу желчного пузыря.
- Оказывает мочегонное действие, понижает уровень артериального давления, снимает отеки.
- Польза для сердечно-сосудистой системы от калия в составе.
- Сок применяют в профилактике онкологии, атеросклероза.
Чем полезна редька для организма мужчины
Польза редьки для мужчин заключается в способности овоща очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучшать эластичность сосудистых стенок. Нормализуется кровоток, следовательно, мужчине не грозит эректильная дисфункция. Аскорбиновая кислота считается полезной для разжижения крови, она купирует воспалительные очаги. Благодаря клетчатке организм избавляется от токсинов. Полезные качества редьки способствуют необходимой выработке гормона тестостерона – гаранта полноценной мужской силы. Полезным для мужчины корнеплод может стать в качестве средства, предупреждающего облысение.
Польза и вред редьки для здоровья женщины
Применение сока с медикаментозными средствами поможет купировать трихомониаз влагалища. Польза будет при лечении цистита. Употребление овощной культуры нормализует гормональный фон в период менструального цикла.
Можно ли редьку беременным
Если беременность протекает без осложнений, нет противопоказаний, то пользы от употребления растительного продукта значительно больше, чем вреда. Рекомендуется учитывать, что редька при беременности тонизирует матку, поэтому при угрозе выкидыша овощ из рациона исключают. Эфирные масла способны вызвать аллергическую реакцию. При повышенной кислотности, корнеплод поднимает показатель, что вызывает неприятные ощущения.
Редька при ГВ
На период лактации, особенно в первые месяцы, рацион кормящей женщины выборочный. Не все продукты разрешены к употреблению, редьку следует исключить из рациона. Горький вкус передается через грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от питания. Активные вещества способны спровоцировать повышенное газообразование у младенца, эфирные масла вызывают аллергию. Этот овощ при грудном вскармливании категорически запрещен.
С какого возраста можно редьку ребенку
Культура благодаря своему составу полезна для растущего организма:
- Повышает иммунитет к вирусному заражению.
- Ускоряет процесс выздоровления.
- Выступает в роли средства, выводящего мокроту.
Фармакологическая промышленность полностью справляется с этой задачей, выпуская лекарства без побочных эффектов с учетом возраста.
Пользы от редьки будет меньше, чем вреда. Следует учесть, что возможна аллергия, расстройство пищеварения, усиленное газообразование.
Совет! Редьку дают ребенку старше 4 лет, первый раз в маленьком количестве, при отсутствии побочных эффектов объем увеличивают.
Польза редьки для пожилых
Редька приносит не только пользу, но и вред для организма пожилых людей. Не рекомендуется при хронических заболеваниях:
- гастрит на фоне повышенной секреции;
- дискинезия прямой кишки;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
При отсутствии противопоказаний, употреблять полезный овощ можно в неограниченном количестве. Польза заключается в улучшении кроветворения, пищеварения, очищения печени и желчных путей. Предупреждает атеросклероз, следовательно, старческое слабоумие. Укрепляет костные ткани.
Редька: полезные свойства и противопоказания
Это настоящий кладезь витаминов и активных веществ, но панацеей не является. Существует ряд патологий, при которых культура не принесет пользы, а ухудшит состояние.
Можно ли есть редьку при сахарном диабете
К полезным свойствам овоща относится способность снижать концентрацию глюкозы в крови. Редьку при сахарном диабете 2 типа рекомендуется вносить в ежедневный рацион. Йод улучает работу эндокринной системы. Лизоцим выступает в качестве обеззараживающего средства. Улучшается продукция инсулина. Гликемический индекс редьки равен 15 единицам, это показатель к неограниченному употреблению полезного продукта при сахарном диабете.
При подагре
Причиной болезни является высокая концентрация мочевой кислоты, отложившейся на суставы. Польза от редьки при подагре не вызывает сомнения. Корнеплод располагает высокой концентрацией кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для костной системы. Овощ способен вывести из организма шлаки и соли. Его употребляют в пищу, используют как средство местного назначения.
Для желудка
Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.
Можно ли редьку при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.
Можно ли редьку при язве желудка
Овощ не полезен, если диагностируется язва. При обострении патологии употребление категорически запрещено. Агрессивное воздействие сока на поврежденную слизистую оболочку вызовет усиление болевого синдрома.
При пневмонии
В состав народных рецептов, избавляющих от кашля, обязательно входит овощная культура. Редька при пневмонии оказывает антибактериальное действие, помогает разжижению и выведению мокроты из бронхов.
При онкологии
В химическом содержании корнеплода есть полезные микроэлементы, купирующие рост раковых клеток. Редька при онкологии используется в профилактических и лечебных целях при новообразовании в матке, опухоли молочной железы, уплотнении предстательной железы. Настойки и отвары принимают внутрь или в качестве примочек и растирания.
Польза редьки для печени
Сок подходит для профилактики и лечения гепатита и цирроза. Холин (витамин B4) стимулирует выработку фосфолипидов, дефицит фермента приводит к жировой дистрофии органа. Витамин С улучшает функционирование печени путем увеличения концентрации гликогена.
При желчнокаменной болезни
Патологию вызывает образование кальциевых отложений в желчном пузыре и выводящих каналах. Польза редьки при желчнокаменной болезни заключается в выведении билирубиновых образований, дроблении имеющихся и предотвращении появления новых фрагментов.
При панкреатите
Польза редьки при панкреатите заключается в нормализации функции эндокринной системы. Благодаря антибактериальному свойству корнеплод предотвращает развитие некроза. Усиливает восстановительный процесс поврежденных клеток поджелудочной железы. В стадии обострения употреблять овощную культуру не рекомендуется.
От насморка
Ринит, синусит сопровождается выделением секрета из носовых пазух. Причиной аномалии в большинстве случаев является вирусная инфекция. Редька обладает способностью убивать патогенную флору, что позволяет избавиться от насморка. Сок закапывают в нос, принимают внутрь для укрепления сопротивляемости иммунитета к вирусам.
При псориазе
Псориаз относится к хронической патологии инфекционного характера. Проявляется поражением эпидермиса. Редька при псориазе выступает в роли полезного средства местного применения. Устраняет зуд, покраснение на проблемных местах. Улучшает отслаивание фрагментов кожи с очага поражения (папул).
Польза редьки для похудения
Для человека на диете редька – обязательный продукт для похудения. Овощ низкокалорийный, выводит из организма и тканей излишки жидкости. Очищает от продуктов распада, образовавшихся в процессе метаболизма. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными микроэлементами.
Лечение редькой
Корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Его используют отдельно или в качестве ингредиента лечебного состава.
Применение редьки в народной медицине
В нетрадиционной медицине используют для лечения все части корнеплода, большая концентрация полезных веществ находится в соке овощной культуры. С помощью редьки лечат:
- вирусную и бактериальную инфекцию;
- дисфункцию пищеварительного тракта;
- проводят чистку сосудов и печени;
- устраняют проблемы с суставами.
Как лечить гайморит редькой
Избавиться от гайморита можно несколькими полезными способами:
- В течение двух недель перед сном капают сок редьки по 4 капли в каждый носовой проход, затем закупоривают ватным тампоном.
- Используют измельченный корнеплод, смешанный с растительным маслом, в качестве компресса на область носовых пазух, курсом 7 дней. После процедуры рекомендуется не выходить на свежий воздух в течение 2 часов.
Процедуры облегчают симптоматику и не дают возможности развиваться осложнениям.
Внимание! Использовать народные рецепты можно в том случае, если нет аллергической реакции.
Чистка печени редькой
Польза от редьки при очищении печении заключается в способности ускорить детоксикацию путем интенсивного вывода желчи. Используют сок корнеплода. Курс 1,5 месяца. Применяют через 30 минут после приема пищи, 3 раза в сутки. Схема приема: 14 дней по 1 ст. л, следующие две недели по 2 ст. л, оставшиеся дни по 3 ст. л.
Чистка сосудов редькой
Полезные свойства редьки помогают в чистке сосудов. Отжимают сок, добавляют лимон и мед. На 0,5 л сока потребуется 100 г меда и один измельченный лимон. Настаивают средство в холодильнике (24 часа). Пьют курсом – 21 день по 1 ст. л утром, днем и вечером после еды.
Лечение пяточной шпоры редькой
Пропускают корнеплод через мясорубку, субстанцию помещают в стеклянную емкость, 1/3 от массы доливают спиртом. Настаивают 15 дней в холодильнике. Отжимают, массу накладывают ровным слоем на пятку, сверху обматывают целлофаном и теплым платком. Оставляют на ночь. Утром снимают компресс, растирают спиртом из настойки. Курс – 2 недели.
Применение в косметологии
Сок редьки обладает полезным свойством осветлять кожу и устранять очаги бактериального заражения. Для косметических целей используют семена и мякоть корнеплода. Эффективна овощная культура в следующих случаях:
- Для укрепления волосяных луковиц. Необходимо втирать в кожу головы сок корнеплода.
- При кожной пигментации. Пятна убирают маской из овощной кашицы. Настаивают семена на спирте, ватным тампоном обрабатывают кожу перед сном.
- От угревой сыпи. Спиртовая настойка из семян, смешанная в равных пропорциях с соком используется для протирания проблемных мест.
- От темных кругов под глазами. Устранить их можно примочками из сока корнеплода.
Почему после редьки болит желудок и что делать
В полезном овоще содержатся микроэлементы, раздражающие слизистую оболочку. После употребления усиливается перистальтика, полость продвигает содержимое к прямой кишке. Если от редьки болит желудок – это может быть симптомом патологических изменений в области ЖКТ. Болезненный синдром на первой стадии язвенной болезни проявляется редко, а употребление корнеплода провоцирует дискомфорт. Для назначения терапии необходимо обследование. Если боль сильная, рекомендуют принять препарат спазмолитического действия.
Редька слабит или крепит
Задержка дефекации говорит о сбоях в пищеварении, причин аномального явления может быть несколько: от некорректного рациона до дефицита определенных ферментов. Польза от культуры в том, что она не вызывает диареи, мягко снимает симптомы запора. Благодаря клетчатке, полезной для ЖКТ, улучшается перистальтика, купируется дисбактериоз. При синдроме раздраженного кишечника употребление овоща не рекомендуется, будет не польза, а вред.
Редька повышает или понижает давление
Полезная овощная культура содержит в составе калий, улучшающий состояние сосудов, избавляющий организм от холестерина. Просвет артерий увеличивается, кровоток нормализуется. Показатель артериального давления при гипертензии падает. Корнеплод выводит излишек жидкости, что также способствует понижению давления. При артериальной гипертензии польза культуры неоспорима. В случае с гипотониками, овощ давление нормализует, а не понижает.
Противопоказания к приему редьки
Овощ исключают из меню, если диагностированы следующие патологии:
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хроническая патология сердца (перенесенный инфаркт);
- клубочковый нефрит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника;
- патологическая беременность;
- обострение заболеваний печени.
Существует возрастное ограничение, какой бы ни была польза, детям до 4 лет употреблять редьку не рекомендуется.
Может ли быть аллергия на редьку
В составе полезного овоща находятся эфирные масла и бета-каротин, являющиеся аллергенами. Эта одна из причин, по которой не следует давать овощ маленьким детям, а также аллергикам.
Заключение
Польза и вред редьки для здоровья в каждом случае индивидуальны. Если нет хронических заболеваний, польза от корнеплода не вызывает сомнений. Химический состав оказывает благотворное влияние на все функциональные сферы организма.
Источник