Рецепты с индейкой при панкреатите

Можно ли есть индейку при панкреатите?

Лечение панкреатита – острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита – воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание. В период обострения заболевания рацион резко ограничивается – вплоть до полного голодания в первые один-два дня. Но по мере уменьшения степени воспалительного процесса диета становится менее жесткой, и когда обострение сменяется ремиссией, меню дополняется, в том числе мясными блюдами. Свинина и говядина, допустима лишь в строго ограниченных количествах после того, как ремиссия примет устойчивый характер и продлится в течение нескольких месяцев. Их место в рационе занимает крольчатина, курятина и мясо индейки.

В чем польза индюшатины

Для коренного населения Центральной и Южной Америки индюки являлись священными птицами бога солнца. В Европу красавцы попали на кораблях Колумба, вместе с другими диковинными дарами новооткрытой земли, и были оценены по гастрономическому достоинству. Их мясо имеет качества, необходимые для диетического рациона. Оно питательное и легкоусвояемое, без грубых волокон, с низким содержанием жира: соотношение белков и жиров в мякоти индейки составляет 2 к 1.

Помимо этого, продукт богат железом – здесь его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины B и PP, положительно влияющие на обменные процессы и регенерацию слизистой оболочки, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен. Содержание «вредного» холестерина в индюшке минимально. Блюда из индейки, которые можно приготовить для диетического стола, подходят людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите, однозначно положительный.

приготовленное в духовке блюдо

Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

  • легкой усвояемостью;
  • питательностью;
  • отсутствием грубых волокон;
  • минимальной жирностью;
  • низким уровнем холестерина;
  • гипоаллергенностью.

Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.

Правила выбора продукта

Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:

  1. Вес тушки. Для диетических блюд подходит птица средней откормленности, которая весит от 5 до 10 кг. Чем выше вес, тем старше индюшка, тем суше и жестче ее мясо, и тем меньше оно подходит для диетического меню.
  2. Внешний вид тушки. На ней не должно быть пятен. Гребешок у молодой особи светлый, ножки – сероватого оттенка, округлые и гладкие, брюшко мягкое, чуть влажное и слегка блестящее. Поверхность кожи у свежезабитой птицы – сухая, упругая и гладкая, но не скользкая. Скользкая кожа – признак несвежего продукта.
  3. Цвет мяса. Нормальным для индюшатины считается цвет от нежно-розового до темно-красного. Чем светлее тон, тем больше содержание жира, поэтому для диетического стола при панкреатите лучше подойдет темная мякоть. На ощупь она должна быть упругой – если после нажатия на поверхности филе остаются вмятины, это также свидетельствует о его залежалости.

Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.

Рецепты приготовления индейки при заболевании

Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Бульон из индейки

Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:

  1. Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
  2. Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
  4. Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
  5. Варить, пока не сварится картошка и крупа.
  6. Покрошив отварное филе, добавить в суп.

суп с филе и картофелем

Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.

Индейка, запеченная в фольге

Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:

  1. Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
  2. Добавить соль – умеренно.
  3. Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
  4. Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  5. Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
  6. Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.
Читайте также:  Как кушать рис при панкреатите

Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.

запеченое филе

Котлеты из индюшатины

При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.

паровые котлеты

Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.

Список литературы

  1. Гуслянников В.В. и др. Технология мяса птицы и яйцепродуктов. М. Пищевая промышленность. 1979 г. стр. 6–15.
  2. ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. М.
  3. Ворошилова Н.В. Применение СВЧ для тепловой обработки мяса домашней птицы. Автореферат диссертации. Л. 1970 г.
  4. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.

Источник

Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком. Белок индюшины на 95 % процентов усваивается организмом. В этом индейка превосходит даже мясо кролика и курицы.

Она быстро восполняет запасы энергии, микро и макроэлементов, при этом, не отягощая организм жирами. Поэтому такое блюдо можно включать в рацион уже с четвертого-пятого дня острого панкреатита.

Энергетическая ценность индейки

Пищевая ценность индейки
Мясо индейки — настоящая находка для людей, которые нуждаются в диетическом, низкокалорийном питании. Питательная ценность ста грамм тушки в среднем составляет 160 ккал. Наименьшая калорийность у грудки – 88 ккал, филе – 117 ккал. Наиболее калорийными являются печень – 244 ккал, кожа – 260 ккал, спинка – 180 ккал, бедра и ножки – 140 ккал.

Мясо птицы насыщено:

  • витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
  • аминокислотами.

В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.

Чем полезно мясо птицы

мясо индейки
Ввиду своего ценного состава индейка обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Восполняет запасы организма легкоусвояемым белком, который является ценным источником энергии.
  2. Повышает умственную работоспособность и физическую выносливость.
  3. Способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Улучшает настроение, нормализует сон.
  5. Благодаря наличию фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, волос и ногтей.
  6. Ввиду обогащенности селеном способствует нормализации гормонального фона, защищает щитовидку от болезней, укрепляет иммунитет в целом.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, противодействует развитию, размножению раковых клеток.
  8. Способствует очищению организма от токсинов, шлаков, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  9. Уменьшает количество плохого холестерина.
  10. Улучшает метаболические процессы.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Полезно включать в рацион при запорах.

Большим преимуществом индюшины является то, что ее мясо гипоаллергенно. Поэтому его можно кушать беременным, кормящим мамам, маленьким деткам, при сниженном иммунитете, а также заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Несмотря на низкую калорийность, порция индейки способна удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах омега 6. По жирности индейка на 3% жирнее крольчатины, однако, белок индюшиного мяса лучше усваивается.

Особенности введения индюшатины в рацион больных панкреатитом

отварное филе индейки с укропом
Индейка при панкреатите не только разрешена к употреблению, но и очень полезна. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо кушать питательную пищу. Однако ввиду слабости поджелудочной, нарушения оттока ферментов, пищеварительных и обменных процессов, снижения иммунитета выбор разрешенных продуктов сильно ограничивается. Они должны быть не жирными, легкими в усваивании и в то же время богатыми на полезные элементы и витамины. Индейка как раз относится к таким продуктам.

При обострении

Индюшатина при остром панкреатите в случае положительной динамики купирования приступа, возможности переваривать и усваивать пищу, вводится на четвертый-пятый день течения болезни.

  • В первые два дня больному показано голодание и не разрешается ничего употреблять, кроме щелочной негазированной минеральной воды.
  • После улучшения состояния, нормализации показателей функционирования поджелудочной больной может постепенно выходить из голодовки и употреблять легкую пищу.

Для выздоровления организму необходимы питательные вещества. Поэтому при благоприятном течении недуга на 4-5 день разрешается скушать до 100 грамм отварной индейки, измельченной до кашеобразного состояния. В таком виде будет намного легче переварить продукт.

Если после употребления мяса самочувствие больного не ухудшится, на следующий раз количество перетертой индейки можно довести до 150 грамм.

При остром панкреатите лучше употреблять грудку индюшины, та как она наименее калорийна из всех других частей. Мясо нужно обязательно очистить от шкурки — она насыщена жирами. В этот период разрешается употреблять только отварную перетертую индейку, субпродукты в стадии обострения строго запрещены.

При ремиссии

При достижении стойкой ремиссии, в условиях нормализации процессов пищеварения, отсутствия панкреатических болей, колик, метеоризма, вздутия живота и других признаков диспепсии индейку можно кушать не только в перетертом виде, но и маленькими кусочками. Индюшиное мясо очень нежное, его волокна мягкие, поэтому оно усваивается намного легче, нежели говядина.

Читайте также:  При панкреатите диетический стол номер

Индюшиное мясо при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии можно приготовить уже в более расширенных вариациях. Его разрешается не только отваривать, но и тушить, запекать, добавлять в супы, приготовить на пару, в мультиварке.

Суточная норма индейки на стадии ремиссии варьируется в пределах 150-200 грамм. В недельное меню его можно включать два-три раза, чередуя с другими нежирными видами мяса и рыбой. Изделия из индюшины лучше подавать с вареными овощами, крупяными кашами. С картофелем мясо птицы сочетать не рекомендуется.

Примеры рецептов диетических блюд

Блюда из индейки при хроническом панкреатите достаточно разнообразны. Из этого мяса можно готовить суп, котлеты, биточки, медальоны, рулеты. Самым подходящим гарниром к индейке считаются овощи и крупяные каши.

Очень важно выбрать хорошее, качественное мясо:

  • Оно имеет нежно-розовый цвет, при нажимании пальцем — пружинит, обретая исходную форму.
  • Если мясо обладает насыщенным окрасом, скорее всего оно обрабатывалось красителем или химикатами. Вполне возможно, что такая индейка пропавшая. Если при нажатии на мясе остается вмятина – это признак того, что оно долго залежалось или «пропало».

Рецепты из индейки при панкреатите должны обязательно быть адаптированными к принципам диетического питания – минимум жиров, соли, отсутствие острых приправ, пряностей, зажарки.

Легкий суп

суп с индейкойКомпоненты:

  • 150 грамм индейки (грудка или филе);
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две средние моркови;
  • пять штук среднего картофеля;
  • 3 литра воды;
  • пару веточек петрушки или укропа;
  • щепотка соли.

Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.

В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.

Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.

По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.

Паровые котлеты

паровые котлетыТакие котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Компоненты:

  • 500 грамм индюшиной грудки;
  • кусок белого хлеба без корок;
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока с низким % жирности;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли (можно без нее).

В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока. При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.

Из готовой массы формируют небольшие котлетки.

В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.

Запеченное мясо в рукаве с овощами

запеченая индейка с овощамиКомпоненты:

  • 200 грамм индюшиной грудинки;
  • одна большая морковь;
  • один помидор;
  • два небольших или один большой болгарский перец;
  • три средних картофеля.

Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.

Медальоны в духовке

медальоны из индейкиКомпоненты:

  • 400 грамм филе;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка меда.

Филе нарезать кружальцами толщиной около трех сантиметров. Затем их хорошо промыть и высушить. В миске смешать оливковое масло с медом, можно добавить немного соли. Положить в смесь кружальца мяса, мариновать 40 минут в холодильнике.

По истечению времени завернуть каждый кусок мяса в фольгу, выложить все на противень и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Перед подачей можно смазать медальоны небольшим количеством сметаны.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть индейку при панкреатите? Лечение панкреатита – острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита – воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание. В период обострения заболевания рацион резко ограничивается – вплоть до полного голодания в первые один-два дня. Но по мере уменьшения степени воспалительного процесса диета становится менее жесткой, и когда обострение сменяется ремиссией, меню дополняется, в том числе мясными блюдами. Свинина и говядина, допустима лишь в строго ограниченных количествах после того, как ремиссия примет устойчивый характер и продлится в течение нескольких месяцев. Их место в рационе занимает крольчатина, курятина и мясо индейки.

В чем польза индюшатины

Для коренного населения Центральной и Южной Америки индюки являлись священными птицами бога солнца. В Европу красавцы попали на кораблях Колумба, вместе с другими диковинными дарами новооткрытой земли, и были оценены по гастрономическому достоинству. Их мясо имеет качества, необходимые для диетического рациона. Оно питательное и легкоусвояемое, без грубых волокон, с низким содержанием жира: соотношение белков и жиров в мякоти индейки составляет 2 к 1.

Читайте также:  Что пить спиртное при панкреатите

Помимо этого, продукт богат железом – здесь его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины B и PP, положительно влияющие на обменные процессы и регенерацию слизистой оболочки, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен. Содержание «вредного» холестерина в индюшке минимально. Блюда из индейки, которые можно приготовить для диетического стола, подходят людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите, однозначно положительный.

приготовленное в духовке блюдо

Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

  • легкой усвояемостью,
  • питательностью,
  • отсутствием грубых волокон,
  • минимальной жирностью,
  • низким уровнем холестерина,
  • гипоаллергенностью.

Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.

Правила выбора продукта

Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:

  • Вес тушки. Для диетических блюд подходит птица средней откормленности, которая весит от 5 до 10 кг. Чем выше вес, тем старше индюшка, тем суше и жестче ее мясо, и тем меньше оно подходит для диетического меню.
  • Внешний вид тушки. На ней не должно быть пятен. Гребешок у молодой особи светлый, ножки – сероватого оттенка, округлые и гладкие, брюшко мягкое, чуть влажное и слегка блестящее. Поверхность кожи у свежезабитой птицы – сухая, упругая и гладкая, но не скользкая. Скользкая кожа – признак несвежего продукта.
  • Цвет мяса. Нормальным для индюшатины считается цвет от нежно-розового до темно-красного. Чем светлее тон, тем больше содержание жира, поэтому для диетического стола при панкреатите лучше подойдет темная мякоть. На ощупь она должна быть упругой – если после нажатия на поверхности филе остаются вмятины, это также свидетельствует о его залежалости.
  • Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.

    Рецепты приготовления индейки при заболевании

    Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.

    Бульон из индейки

    Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:

  • Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
  • Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
  • Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
  • Варить, пока не сварится картошка и крупа.
  • Покрошив отварное филе, добавить в суп.
  • суп с филе и картофелем

    Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.

    Индейка, запеченная в фольге

    Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:

  • Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
  • Добавить соль – умеренно.
  • Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
  • Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  • Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.
  • Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.

    запеченое филе

    Котлеты из индюшатины

    При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.

    паровые котлеты

    Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Рецепты с индейкой при панкреатите

    Источник