Рецепты при панкреатите и удаленном желчном пузыре
После холецистэктомии необходимо пожизненно и тщательно соблюдать особые рекомендации в отношении выбора продуктов питания. Это обусловлено тем, что теперь у человека отсутствует вместилище для накопления желчи, роль которого ранее играл желчный пузырь. Поэтому, очень важно следить за ее своевременным выводом из желчных каналов.
В этом направлении диетологами разработаны особые предписания для людей с такой аномалией.
Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите подразумевает дробное и учащенное употребление пищи. Допускать застоя желчи недопустимо, иначе возникает большой риск образования камней, что грозит человеку серьезными проблемами.
Специалисты рекомендуют питаться на протяжении дня не менее пять-шесть раз в одни и те же часы, стараясь не превышать указанный объем пищи в одной порции.
Еда должна быть обязательно теплой, нельзя есть ни холодные, ни горячие блюда. Нужно кушать не торопясь и хорошо пережевывая пищу.
Правила питания после холецистэктомии и панкреатите
Каждый орган в человеческом организме исполняет свое определенное назначение. Любые посторонние вмешательства расстраивают гармоничное функционирование всех жизненно важных систем и органов. Особенно это относится к системе пищеварения, от корректной ее работы зависит общее самочувствие прооперированного.
Дефицит желчного пузыря, как и проявления панкреатита, обязывает пациента более внимательно относиться к своему здоровью, полностью перестроив свой порядок питания.
Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите как раз и направлена на то, чтобы с максимальной пользой помочь пациенту возвратиться к полноценной жизни.
Питание при панкреатите и удаленном желчном пузыре — это абсолютное изъятие из рациона всех жареных блюд. В момент жарки образуются субстанции, которые не совсем хорошо влияют на процесс выделения соков пищеварения, тем самым активизируя воспаление слизистой ткани ЖКТ. Такие негативные осложнения совершенно нежелательны после устранения желчного пузыря.
Все продукты, используемые для диетической еды, готовятся исключительно паровым методом, тушатся или отвариваются.
Какие продукты предпочтительно принимать после удаления желчного пузыря и панкреатите?
Целебная диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите содействует постепенной нормализации всех жизненно значимых процессов, отвечающих за своевременное выведение желчи и взаимообмену веществ в организме.
Крайне важно придерживаться и выполнять указания диетологов и хирургов в отношении своего питания.
Список рекомендуемых продуктов
- В пище желательно преобладание жиров растительного и молочного генезиса. Сливочное, подсолнечное, оливковое и льняное масла положительно убыстряют выведение желчи и принимают непосредственное участие во всех реакциях обмена организма.
- На завтрак и ужин обязательно должна подаваться кисломолочная еда и блюда из творога, например, разнообразные суфле, пудинги.
- В утреннее и вечернее меню предпочтительно ввести яйца всмятку либо омлет, приготовленный паровым способом.
- В обед подаются первые кушанья на основе нежирных мясных либо овощных отварах, с разными крупами.
- Для гарнирных блюд используется пресное куриное, говяжье мясо.
- Кушанья из нежирных сортов рыбы должны быть на столе пару раз в неделю. Приоритет следует отдавать морской рыбе – ускоряет полезный процесс усвоения жиров организмом.
- Отруби и хлеб (не свежеиспеченный, а вчерашний, то есть уже слегка подсушенный), также должны присутствовать при диете.
- Из приправ рекомендуются свежая зелень укропа и петрушки, лист лавра, а также куркума, которая известна своими целебными возможностями.
Диета после удаления желчного пузыря и панкреатите строится на приоритетном присутствии разнообразных круп, фруктов, ягод и овощей.
В качестве сладких блюд подходят джем, зефир, варенье, мед, мармелад, но злоупотреблять ними не следует. Какую-то часть десерта можно заменить черносливом, сушеными фруктами.
Чего необходимо избегать в диетическом питании?
Убрав из употребления нижеприведенные продукты питания, можно предупредить многие неприятные явления и серьезные рецидивы. Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре подразумевает исключение всех продуктов, которые способны вызвать нежелательные явления со стороны желудка.
- Продукты, которые каким-нибудь образом могут раздражать слизистую ткань, в частности чеснок, лук, хрен. Категорически запрещены кисло-соленое, жирные варианты мяса и рыбы, грибные блюда.
- Газированные напитки, кулинарная и сдобная выпечка, шоколад также вне употребления после холецистэктомии и панкреатите.
- Убираются из меню и продукты со значительным присутствием жесткой клетчатки: фасоль, хлеб грубого помола.
- Запрещается кушать капусту, которая способна спровоцировать брожение в ЖКТ.
- Вся пища, на момент своего употребления должна быть исключительно теплой. Холодные продукты, например, студень, мороженое могут вызвать вредные реакции, например, спазматический рецидив желчных путей.
- Категорически неприемлема алкогольная продукция.
После удаления желчного пузыря численность ферментных субстанций в желчи, отвечающих за переработку жиров, катастрофически падает. Поэтому, жирная свинина, баранина, гусятина, говяжий жир и все колбасные изделия должны быть изъяты из употребляемых продуктов.
Это объясняется присутствием некоторых специфических веществ в вышеуказанных продуктах, способных пагубно влиять на правильную циркуляцию желчи.
Особенности мягкой диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
Первый день. Полная голодовка. Прием еды и воды — запрещено. Спустя четыре часа после операционного вторжения, губы больного промачивают увлажненным в воде ватным диском. Далее допускается только полоскание рта отваром из трав.
Второй день. Употребление только одной воды и чая из шиповника.
Третий день. Можно нежирный кефирчик, слабенький чай и компотик без сахара. Количество одноразово выпитой жидкости не должно превосходить 100 г. Интервал между приемами еды — каждые три часа. Максимальный суточный объем питья — не более 1,5 л.
Четвертый день. Можно попробовать белковый омлет, пюре из картофеля, свежеприготовленные яблочные, тыквенные и свекольные соки, а также супчик-пюре на водянистом бульончике и отварную рыбу. Одна порция еды — не выше 200 г. Прием еды должен быть как можно чаще, но не больше восьми раз.
Пятый – седьмой день. С этого момента в меню потихоньку вводятся жиденькие пюреобразные кашки, которые готовятся на обезжиренном молоке и воде (1:1). При стабильно положительном самочувствии рекомендованы отварные мясо и рыба, разные овощи и пресный творог. Количество жидкости для питья увеличивается до двух литров в день.
Восьмой день. Начиная с этого периода, и на протяжении всех 45 дней, прием еды осуществляется маленькими дозами шесть раз в день. Вся еда варится либо готовиться в пароварке.
Людям, которые болеют панкреатитом или пережили операцию по удалению желчного пузыря, желательно помнить о том, что неукоснительное следование диете – залог их собственного выздоровления.
Еще раз подчеркиваем, питание при удаленном желчном пузыре и панкреатите, должно быть дробным и маленькими порциями. Организм понемногу адаптируется к новому своему положению. В будущем можно добавлять другие полезные продукты, а блюда из них готовить паровым способом.
Также не стоит забывать о здоровом образе жизни. Полезны прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика, йога. Увлекаясь спортом, не нагружайте сильно свой организм.
Соблюдая вышеизложенные рекомендации и советы в отношении питания, человек даже после такой серьезной операции, как удаление желчного пузыря, может жить комфортно, не ощущая какого-либо дискомфорта со стороны функций пищеварительной системы.
Загрузка…
Источник
Удаление желчного пузыря
Желчный пузырь играет роль резервуара для сбора желчи, и при нарушении его деятельности страдает поджелудочная железа: секрет из протоков не удаляется своевременно, застаивается и сгущается. Если по той или иной причине проводится холецистэктомия (удаление желчного пузыря), то в дальнейшем питание организовывают так, чтобы избежать застоя и сгущения желчи в протоках. Диета при удаленном желчном пузыре имеет особое значение для дальнейшей стабилизации работы и сохранения здоровья поджелудочной железы.
1
Почему нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря?
Поджелудочная железа и желчный пузырь имеют общие протоки. Выработанная железой желчь собирается в пузыре, доводится до нужной консистенции и по протокам движется к кишечнику. Здесь происходит активация ферментов (липидов, амилазы, протеаз и др.), которые расщепляют уже обработанные в желудке жиры, белки и углеводы. Секрет должен вырабатываться в необходимом количестве, иначе процесс всасывания полезных веществ в кровь нарушается.
При застое желчи в пузыре или протоках она сгущается, образуются конкременты, которые могут перекрывать как сами ходы, так и забивать желчный пузырь. При угрозе его разрыва возникает необходимость в холецистэктомии — удалении желчного пузыря путем лапароскопии.
После операции желчь уже не может скапливаться и по протокам сразу поступает в поджелудочную железу. Последняя не успевает перерабатывать ее, происходит застой секрета, и ферменты начинают расщеплять ткани самой железы, возникает панкреатит. При проведении холецистэктомии появление этого заболевания неизбежно.
При правильном режиме питания и соблюдении диеты последствия удаления желчного пузыря удается свести к минимуму, но придерживаться ограничений придется всю жизнь.
Желчный пузырь
Правильный рацион при удаленном желчном пузыре призван не только стабилизировать отделение секрета, но и предотвратить в дальнейшем образование камней в протоках, снизить воспаление и нагрузку на поджелудочную железу.
Диета № 5 после удаления желчного пузыря: основные принципы, меню на неделю, рецепты
2
Меню в первые дни после холецистэктомии
При лапароскопическом удалении желчного пузыря больному на протяжении 5 часов запрещено есть и пить. Затем можно выпить пол-литра воды, делая по одному глотку через 20 минут (процесс растягивается на несколько часов).
На второй день можно выпить до 2 л жидкости, можно питьевую воду, некрепкий чай, негустой кисель, нежирный кефир. Из еды разрешен только очень жидкий суп, который варят на крупяном отваре без соли. За один прием принимают не больше пищи, чем может уместить ладонь больного. Есть нужно через каждые 3–4 часа.
На третьи сутки добавляют протертые водянистые и без молока каши (гречневая, овес, рис), пюре из овощей (тыква, морковь), в качестве десерта пюре из печеного яблока, протертый творог, нежирный йогурт. Вся еда измельчается в пюре, протирается, готовится только на воде, без жира и соли.
Начиная с пятого дня больному разрешен паровой омлет из белков яиц, суп на втором курином бульоне, овощной суп, 100 г белых сухарей.
В первые дни после удаления желчного пузыря все блюда готовят только в протертом виде, их подают исключительно теплыми (+35–40 °С), без соли и едят маленькими порциями.
Жизнь после удаления желчного пузыря: противопоказания, диета
3
Что есть в первые недели после операции?
Если восстановление больного проходит успешно, то со второй недели его переводят на стол №5 (по Певзнеру). Делают это постепенно, добавляя в день 1–2 новых блюда. Основные правила рациона:
- 1. Каши варят на обезжиренном молоке, подают не протирая, но они обязательно должны быть жидкими и склизкими.
- 2. Мясо и рыбу отваривают и измельчают в блендере или мясорубке.
- 3. Овощи тушат и протирают в пюре.
- 4. Десерты дополняют пюре их свежих яблок и бананов.
В этот период к блюдам добавляется незначительное количество соли. Питьевой режим предполагает обычную норму жидкости.
Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции
4
Особенности стола №5
При отсутствии осложнений на третьей неделе больного переводят на стол №5. Такой порядок питания назначается после удаления желчного пузыря пожизненно. Его меню значительно отличается от специальных рационов для похудения (например, белковой диеты Дюкана) и включает в себя набор продуктов и блюд, которые благоприятно влияют на выработку желчи и ее продвижение по протокам.
Привыкание и нормализация работы пищеварительной системы происходит в течение первого года после перенесенной операции. В дальнейшем нужно поддерживать выработанный режим постоянно.
4.1
Общие требования
Среди общих требований — дробное питание небольшими порциями (не больше 400 г) через равные промежутки. В идеале прием пищи происходит в одно и то же время не менее 6 раз в сутки, это обеспечит равномерный отток желчи.
Для больного неприемлемо употребление пищи в холодном виде (из холодильника, мороженое, студень и т. д.), это провоцирует усиление выработки секрета.
После удаления желчного пузыря нельзя употреблять жареную еду, запеченную пищу с румяной корочкой, эти виды приготовления сохраняют в продуктах вещества, усиливающее отделение желчи.
Вся пища в течение первых 3–4 недель после холецистэктомии готовится в протертом, измельченном и перемолотом виде. В дальнейшем она обязательно тщательно пережевывается.
Основные способы приготовления: отваривание, тушение, запекание. Для этот пищи подходят микроволновая печь, мультиварка, духовка, плита.
Большинство жиров — растительные (особенно полезно льняное масло), из животных разрешено только небольшое количество сливочного масла (до 10 г в сутки). Всего растительные жиры должны занимать до 50% от общего количества.
Еда должна быть теплой (+35–40 °С), хорошо измельченной и без острых приправ.
4.2
Разрешенные продукты
Полный переход на стол №5 проводится не ранее, чем через полтора месяца после операции. Набор разрешенных продуктов довольно широкий. Калорийность дневной нормы 1500 – 1700 Ккал. Количество потребляемых жиров значительно ограничивается и составляет не более 25% (60–70 г), белки и углеводы сохраняются на уровне нормы (35% — белки, 40% — углеводы). количество соли сокращается до 10 г в сутки, сахара — до 25 г, его заменяют на сахарозаменители.
Таблица разрешенных продуктов питания
Название группы | Продукты | Блюда, их особенности |
Молочные продукты | Обезжиренные кисломолочные продукты, творог, йогурт, нежирная сметана, соевый сыр тофу | Разрешены запеканки, протертый нежирный творог, муссы, на завтрак и ужин — молочные каши и кисломолочные продукты |
Первые блюда | Супы на втором мясном бульоне или овощных отварах, с добавлением круп | Бульоны готовят из диетического мяса, допускается приготовление разнообразных протертых супов, крем-супов, первых блюд на овощном отваре |
Вторые блюда | Мясо: курица, перепелка, крольчатина, говядина. Блюда готовят из отварного диетического мяса, 2 раза в неделю рекомендовано употреблять рыбу (нежирные сорта) | Мясо отваривают, готовят котлеты, фрикадельки кнели, суфле. Из овощей (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста) делают запеканки, пюре. Их можно сдабривать кинзой, куркумой, орегано, лавровым листом, зеленью, соком лимона |
Каши | Гречка, рис, перловая, овсяная, отруби | Каши готовят склизкие, на молоке с водой и небольшим добавлением сливочного масла. Их сдабривают сладкими ягодами, бананами или яблочным пюре. Отруби сочетают с молоком |
Ягоды и фрукты | Все некислые, кроме винограда, вишни, инжира | Разрешаются фруктово-ягодные свежие салаты с добавлением нежирной сметаны, ягоды, дыни и арбузы на десерт, запеченные и отварные фрукты в протертом виде или в виде пюре, желе, запеканок, суфле |
Хлеб | Все виды, кроме свежего черного хлеба | Хлеб употребляют белый, серый, из отрубей, черный (только подсушенный или вчерашний) |
Яйца | Белок 2 яиц и не более 1 желтка в сутки | Готовят паровые омлеты на завтрак. Продукт также используют для приготовления вторых блюд и десертов |
Десерты | Разрешены сладости: варенья, желе и мармелады из фруктов, сушеные фрукты (кроме инжира), сладости на желейной основе и без сахара | Употребляют зефир, варенье, повидло, мармелад, чернослив, курагу. Их добавляют в каши, кушают как десерт |
Напитки | Чай, какао, сладкие ягодные соки, отвары трав, шиповника | Разрешены некрепкие чаи, соки, смузи, компоты из сладких ягод и фруктов, отвары трав. Напитки должны быть без сахара и кофеина |
4.3
Что есть запрещено?
Правильно питаться после удаления желчного пузыря придется всю жизнь. При этом важно не только разнообразно и своевременно употреблять пищу, но и отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать быстрый отток желчи, газообразование в кишечнике, усилить выработку соляной кислоты в желудке.
Список запрещенных продуктов содержит несколько групп:
- жирные сорта мяса и рыбы и наваристые бульоны из них;
- сдобная выпечка с большим количеством жира, торты, кремы, конфеты;
- колбасные изделия и копчености;
- все виды острых приправ, в том числе лук и чеснок;
- бобовые злаки (фасоль, горох) белокочанная капуста, черный хлеб, газированные напитки и другие продукты, усиливающие газообразование;
- все виды жареных блюд;
- алкоголь.
Диета призвана выполнить сразу несколько задач:
- 1. Стабилизировать работу желчных протоков.
- 2. Снизить нагрузку на поджелудочную железу, свести к минимуму проявления панкреатита.
- 3. Предупредить образование новых конкрементов в желчных протоках.
Источник: pancreatus.com
Читайте также
Вид:
Источник
Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.
При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.
Особенности диеты при панкреатите и холецистите
Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:
- ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
- каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
- исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
- чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
- все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
- минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
- полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
- желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.
Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.
Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах
Цена на препарат
Отзывы о лечении
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Первые результаты чувствуются уже через неделю приема
Подробнее о препарате
Отзывы
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Всего 1 раз в день, по 3 капли
Результаты лечения
Инструкция по применению
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Разрешенные продукты
Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.
Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>
Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.
Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.
Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).
Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.
Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.
Важно! Вся пища, которая используется для приготовления ежедневных блюд, должна легко усваиваться. Каждый кусочек обязательно тщательно пережевывать, а не глотать на ходу. За 2-3 часа до сна желательно уже не принимать пищу, а если чувство голода сильное, то можно выпить стакан кефира или ацидофилина.
Продукты, находящиеся под запретом
В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:
- сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
- наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
- консервы, копченую рыбу, икру;
- маринованные, жаренные, жирные продукты;
- фасоль, бобы, жареные яйца;
- жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
- щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
- шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
- все газированные напитки.
Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.
Важно! Никаких голоданий и перееданий не должно быть при холецистите и панкреатите. Ограничение пищи в лечебных целях допустимо только по рекомендации лечащего врача под его пристальным контролем.
Примерное меню
Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.
Понедельник
Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.
Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.
Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.
Полдник. Одна груша.
Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.
Перед сном стакан кефира или ацидофилина.
Меню на вторник
Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.
Перекус. Яблоко.
Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.
Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.
Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.
Перед сном можно выпить стакан молока.
Питание для среды
Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.
Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.
Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.
Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.
Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.
Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.
Рацион четверга
Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.
Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.
Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).
Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.
Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.
Меню пятницы
Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.
Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.
Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.
Полдник. Банан или яблоко.
Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.
Чашка кефира перед сном (по желанию).
Питание в субботу
Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.
Перекус. Галетное печенье с джемом.
Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.
Полдник. Творог с ягодами.
Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.
Перед сном стакан ряженки.
Воскресенье
Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.
Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;
Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.
Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.
Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.
Перед сном стакан молока.
Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.
Рецепты блюд при холецистите и панкреатите
Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.
Суп овощной с сырными фрикадельками
Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).
Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.
Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.
Картофельный омлет на пару
Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.
Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.
Тыквенный десерт
Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.
Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!
Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.
Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.
Источник