Рецепты при гепатите и панкреатите
Каждому, кто столкнулся с воспалительным процессом, будут полезны рецепты диетических блюд. При панкреатите поджелудочной железы у взрослых показано специальное меню, построенное на принципах здорового питания и обильного питья.
Питание при панкреатите поджелудочной железы
Содержание статьи
Неправильное питание – основная причина воспалительного процесса в поджелудочной железе. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков – это своего рода «бомба», готовая рвануть в любую секунду. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме и для каждой из них предназначена особая диета.
Общие принципы питания при панкреатите включают:
- Отказ от блюд и их ингредиентов, вызывающих интенсивную выработку желудочного секрета — крепких бульонов из рыбы или мяса, отваров из овощей.
- Дробное питание. При острой форме рацион восьмиразовый, при хроническом показано шесть приемов пищи в сутки.
- Разрешается парить, запекать и варить. Все компоненты предварительно проходят термическую обработку и тщательно измельчаются.
- Ключевая роль отводится продуктам, обогащенных белками. Суточная норма доходит до 135 грамм в сутки.
- Объем углеводов сокращают до 280 грамм, а жиры допустимы в количестве не более 65 грамм в сутки.
- Принимать пищу рекомендуется с равным интервалом, в среднем каждые 3,5 часа.
- Блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура 36-37 градусов.
Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты
Скажите панкреатиту нет! Рецепты, которые мы приводим ниже одобрены диетологами. В них учтены такие аспекты как усвояемость тех или иных продуктов, а также оказываемый ими эффект на воспаленную поджелудочную железу.
Примерное меню при острой форме панкреатита
В первые двое суток после приступа разрешен отвар из плодов шиповника или лечебная минеральная вода без газа. Их употребляют не более чем 200 миллилитров за раз. Суточная норма составляет один литр.
Начиная с третьих суток и до пятого дня с момента острого приступа питаются по принципу:
08-00: Сок из винограда (20 мл).
10-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).
12-00: Мед (45 г).
14-00: Сок из абрикосов (200 мл).
16-00: Отвар из плодов шиповника (200 мл).
18-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).
20-00: Сок из фруктов.
21-30: Чай (150 мл) с медом (35 гр).
Блюда подаются жидкими. Продукты выбираются обогащенные углеводами. Жидкость показана в объеме около трех литров. Далее калорийность меню повышают до 700, из которых 15 грамм приходятся на белки, а около 200 грамм – на углеводы. Жиры остаются воспрещены.
С шестого по восьмой день меню составляет под тысячу калорий и представлено белками (50 грамм), углеводами (250 граммами), жирами (10 грамм):
8-30: Протертая каша из манки или риса, приготовленная на воде.
11-30: Омлет из куриных белков, приготовленный на пару.
14-30: Протертый овощной или рисовый суп с измельченными овощами, варенные рыба или мясо нежирных сортов, некислый кисель.
17-30: Творог с минимальным процентом жирности, желательно приготовленный в домашних условиях, отвар из плодов шиповника.
19-30: Протертая рисовая каша, приготовленная на воде, слабо заваренный чай.
После девятого дня с момента перенесенного приступа по пятнадцатые сутки рацион обогащается другими продуктами и становится более разнообразным. Утром и вечером разрешены немного сухарей из белого хлеба. Рацион представлен 20 граммами жира, 60 белков и около 300 углеводами.
По истечении полумесяца и до двадцать пятых суток в меню вводят до 50 грамм варенья и сахарного песка в том же объеме. Продолжают постепенное повышение калорийности (450 грамм углеводов, 40 грамм жиров и 100 грамм белков). Примерный щадящий рацион составляют:
8-30: Обезжиренный домашний творог, манная каша, приготовленная на воде. Или же протертая каша из гречки, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Слабо заваренный чай с сахаром.
11-30: Отварная вермишель или обезжиренный творог, фруктовый сок.
14-30: Перловый или овсяный суп с измельченными овощами, морковное пюре или отварной картофель, варенное мясо, мясное рагу, бефстроганов или мясные фрикадельки, виноградный кисель или яблочный мусс.
17-30: Отвар из плодов шиповника, сушенный хлеб с сахаром, запеченное яблоко или свежее протертое.
19-30: Заливная рыба, фруктовый плов или вермишелевая запеканка с творогом,пудинг из вишни, слабо заваренный чай с сахаром или кисель.
21-30: 50 грамм чернослива.
Итак, перечислим рекомендованные блюда, которые могут входить в рацион больного острым панкреатитом и при этом быть очень вкусными и разнообразными.
Первые блюда подаются протертыми: рисовый с овощами или слизистый суп, картофельный суп-пюре, перловый и овсяной.
Вторые блюда представлены говяжьим суфле, мясным пюре, бефстроганов, рулет из мяса на пару, фрикадельки, вареный на пару кусок говядины, рыбное суфле, кнели, рыбные котлеты, белковый омлет, овощное суфле, домашний творог, вермишель с молоком, молочные каши, творожная запеканка, мясной пудинг.
Разрешенные напитки: отвар из плодов шиповника, кисели из ягод, мусс из яблок, свежие не концентрированные соки, слабо заваренный чай.
Перед сном желательно выпивать стакан кефира или простокваши, съедать чернослив или другие овощи и фрукты, славящиеся слабящим эффектом.
Под запретом оказывается сдоба, продукты с высоким процентом жирности, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на масле, обильно приправленные, маринованные. Воздержаться необходимо от газированных и алкогольных напитков.
Подобного меню придерживаются на протяжении от полугода до 12 месяцев. При отклонении от выбранного курса поджелудочная железа мгновенно сигнализирует о недомогании и возможно возвращение симптомов панкреатита и возобновление воспалительного процесса.
Примерное меню при хроническом течении заболевания
При хроническом течении заболевания рацион становится шестиразовым. Характерно повышение объема белка на фоне снижения углеводов и жиров. Увеличивается интервал между приемами пищи.
- На первый завтрак можно подать отварное мясо с пюре из картофеля и чай с добавлением молока.
- На второй завтрак рекомендован творог с минимальным процентом жирности и запеченное яблоко.
- На обед можно подать овсяной суп, суфле с вермишелью и мясом на пару, желе из фруктов.
- На полдник желателен омлет из ячных белков на пару и стакан отвара из плодов шиповника.
- На ужин подают паровое суфле из творога и чай с добавлением молока.
- Непосредственно перед сном выпивают стакан простокваши.
Суточная норма хлеба составляет 250 грамм. Выбирают белый подсушенный, а лучше вчерашний. Что касается сахарного песка, 30 грамм – на весь день. Сливочное масло разрешено в объеме не более 15 грамм в сутки.
Супы преимущественно вегетарианские. Овощи добавляются туда в протертом виде. Допустим ввод злаков и вермишели. Предпочтительными остаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. В обязательном порядке удаляют кожицу. Запекают и отваривают. Подают в рубленном или измельченном виде.Среди кисломолочных продуктов выбор делают в пользу обезжиренных. Сыр разрешен классический, без плесени и добавления специй. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и сладковатыми, лучше их запекать и добавлять в блюда, с осторожностью употребляют в свежем виде.
Табу накладывают на:
- Супы, приготовленные на основе грибов, мяса, дичи или рыбы.
- Жирные мясо, птица и рыба.
- Консервы.
- Копчения.
- Закуски с добавлением специй, cолений и маринадов.
- Бобовые.
- Грибы.
- Напитки с газом.
- Алкогольная продукция.
- Сдоба.
- Уксус.
- Мороженое.
- Шоколад.
- Капуста.
- Чеснок.
- Огурец.
- Лук.
Продолжение обзора рецепты при панкреатите поджелудочной железы читайте в второй части
Источник
Так называемая система лечебного питания «Диета 5» относится к числу методик питания, помогающих людям с хроническими болезнями значительно облегчить и улучшить свое состояние. Над разработкой каждой из подобных «пронумерованных» диет потрудился целый научный институт медиков и диетологов. Так диета под номером 5 создана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, хронической формой гепатита и панкреатита. Однако практиковать диету 5 можно и будучи совершенно здоровым — для профилактики большинства перечисленных заболеваний, а также для детокса.
Диета № 5 не допускает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд и продуктов.
Показания для соблюдения диеты № 5
Диета № 5 — широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения «диета 5-ый стол», в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.
Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.
Диета при заболевании печени — это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда — серьезная нагрузка для печени.
Особенности диеты 5 при панкреатите
Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.
Главные особенности диеты 5 при панкреатите:
- в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
- меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;
- все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
- питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.
Блюда диеты 5
- При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.
- Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.
- Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.
- Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.
- Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.
- Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.
- Соки из ягод и овощей.
- Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.
- Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.
Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу. Блюда диеты 5 могут быть настолько разнообразными, насколько вы пожелаете.
Примеры простых рецептов из диеты 5
Котлеты мясные паровые.
Ингредиенты: 150г нежирной говядины, 20г пшеничного хлеба, 2ст.л. молока, 2ч.л. оливкового масла, щепотка соли.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты, в мясной фарш добавить щепотку соли. Фарш разделить на маленькие шарики в виде котлеток. Выложить котлеты на решетку или в специальную посуду с двойным дном, налить воду, плотно закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне.
Молочный суп-лапша.
Ингредиенты: 100г муки, яйцо, 5г сливочного масла, 5г сахарного песка, 300мл обезжиренного молока.
Способ приготовления: заместить тесто из муки, воды и яйца. Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатки и нарезки, его необходимо немного подсушить, для этого оставить на 10-20 минут на столе. Тонко раскатать, и нашинковать тонкую лапшу. В кипящее молоко засыпать лапшу и варить около 7-10 минут. Добавить сахар, отставить и дать немного остыть. Перед подачей добавить сливочное масло.
Ленивые вареники .
Ингредиенты: 100г обезжиренного творога, 20г муки, 15г сахара, яйцо, 5г сливочного масла.
Способ приготовления: смешать муку, творог, яйцо, сахар. Добавить щепотку соли. Полученную массу раскатать в тонкие колбаски нарезать колечками. В кипящую подсоленную воду положить вареники. Варить 7-10 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.
Голубцы, фаршированные овощами.
Ингредиенты: 100г овощного отвара, 50г белокочанной капусты, 50г морковки, 30г свежих помидор, 20г репчатого лука, 10г свежей зелени, яйцо, 70г риса, 20г муки, 20г сметаны (до 10% жирности).
Способ приготовления: отделить листья капусты таким образом, чтобы не разорвать и сохранить их целостность. Листья обдать кипятком. Готовим начинку: яйцо сварить в крутую. Смешиваем мелко нарезанные морковь, помидоры, лук, яйцо. Добавляем отваренный рис. Готовый фарш заворачиваем в листья капусты и выкладываем в посуду. Заливаем соусом из овощного отвара, муки, сметаны. Ставим в духовку и запекаем 40 минут.
Больше статей >>
Источник
Каждый пятый взрослый человек нашей страны стоит на учете у гастроэнтеролога. Во многом это связано с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы. Холецистит, гепатиты, гепатозы, холестаз, панкреатит, панкреонекроз — все эти серьезные хронические заболевания чаще всего возникают по причине неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Лечение надо проводить аналогичное — без корректировки меню добиться ремиссии невозможно. Диета при больной печени и поджелудочной железе — это основа выздоровления и хорошего самочувствия пациента.
Основные принципы питания
Любой гастроэнтеролог подтвердит, что правильное питание очень важно при любых хронических болезнях. Медицинская диета «Стол №5» была создана как раз для людей с проблемной печенью. Многие пациенты считают, что правильно питаться нужно только в период обострения и когда донимают боли. Такое мнение ошибочно — если уже известен диагноз, то образ жизни должен поменяться раз и навсегда соответственно состоянию здоровья. Диета при болезни печени и поджелудочной железы играет очень важную роль.
Энергетическая ценность суточного рациона соответствует 2000-2500 ккал. При ее снижении у пациента будет наблюдаться слабость, астения, анорексия, потеря жизненных сил. При ее превышении может возникнуть ожирение и повысится нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Диета при болезни поджелудочной железы и печени подразумевает сокращение до минимума вредных жиров в сочетании с простыми углеводами. Жареная пища, жирные торты, покупные печенья, жареный картофель и фаст-фуд — все эти «вкусняшки» теперь раз и навсегда должны остаться в прошлом.
Меню на семь дней при больной печени
Вот примерный рацион с описанием рецептов при диете для поджелудочной железы и печени:
- Понедельник. Завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами. Можно подсластить чайной ложкой сахара и добавить каплю оливкового масла. Перекус — не кислое яблоко или один банан. На обед можно съесть овощной суп, щи, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус — пачка обезжиренного творога. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.
- Вторник. На завтрак — омлет белковый (желток кушать нежелательно) с зеленью или овощами. Перекус — 50 граммов любимых орехов. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин — брикет обезжиренного творога.
- Среда. Завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, бананом. Можно заменить на мюсли. Обед — тушеная индюшатина с гречневой кашей. На ужин можно приготовить смузи из кефира и любимых фруктов пациента.
- Четверг. Стакан ряженки, ржаные хлебцы или сухарики собственного приготовления. Перекус — не кислое яблоко или один банан. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.
- Пятница. На завтрак — гречневая каша с молоком и ложкой сахара. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно себя побаловать постным печеньем собственного приготовления или обезжиренным мороженым.
- Суббота. Завтрак — перловая или кукурузная каша с любимыми сухофруктами. На обед можно съесть овощной суп, постный борщ, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус — 50 граммов орехов, стакан ряженки. На ужин можно порадовать себя запеченной в гриле рыбой нежирных сортов.
- Воскресенье. На завтрак — белковый омлет с куриным филе или овощами. Обед — плов с постным мясом, овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин — рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.
Меню при заболеваниях поджелудочной железы
Аналогичное меню на неделю можно практиковать для людей с хроническим панкреатитом. Они могут позволить себе сделать акцент на белках: без ограничения можно кушать нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, оленину), приготовленное с минимумом масла. Ни в коем случае не жарить! Следует отдать предпочтение варке, пропариванию, грилю, тушению. Продукты — будь то овощи или мясо — должны быть протерты или порезаны как можно мельче.
Из фруктов следует ограничить кислые яблоки и ягоды — у многих пациентов они провоцируют болевые ощущения. Следует отказаться от свежих хлебобулочных изделий. Максимум, что можно из муки — это сухарики собственного приготовления из цельнозернового хлеба.
Рецепт постного борща при заболеваниях печени
Понадобятся следующие ингредиенты:
- молодая капуста — 0,5 кг;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 2 крупные картофелины;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка соли.
Указанные ингредиенты необходимо мелко порезать. Вскипятить в кастрюле два литра воды. Постный борщ готовится без добавления мяса. Отварить все ингредиенты до готовности, за пять минут до выключения добавить томатную пасту.
Рецепт смузи для пациентов с больной печенью и поджелудочной железой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана обезжиренного молока;
- 1 спелый банан;
- горсть любимых спелых ягод (например, клубники);
- чайная ложка сахарозаменителя.
Все ингредиенты погрузить в чашу блендера и взбить до состояния коктейля низкой густоты. Получается ароматный и полезный десерт. Его можно употреблять на завтрак, ужин или в качестве перекуса.
Диета при острой фазе панкреатита: примерное меню
При возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить несколько дней практически полному голоданию. Можно пить только несколько стаканов чистой воды или пару стаканов ряженки в сутки. По окончании голодания необходимо переходить на углеводное питание (супы консистенции пюре, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели).
По мере облегчения состояния меню приобретает более разнообразный вид. Пища должна попадать на стол в теплом виде четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями. Разрешается употреблять сливочное масло. Его можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться около двух недель.
Примерное меню:
- Завтрак: овсяная или гречневая протертая каша на воде, омлет из белков яиц с зеленью и чашка чая.
- Второй завтрак: брикет обезжиренного творога и стакан ряженки.
- Обед: суп-пюре из овощей и курятины, смузи из кефира с фруктами.
- Полдник: запеченные в духовке яблоки с корицей.
- Ужин: суфле из отварной рыбы и чашка чая.
- На ночь: отвар на основе плодов шиповника.
Алкогольные напитки при больной печени и поджелудочной железе
Особо следует отметить употребление алкогольных напитков. Меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключает наличие в рационе любых этанолосодержащих жидкостей. Любителям пива и вина придется отказаться от своих пристрастий даже по праздникам.
Этанол губительно влияет на клетки печени. Именно по причине его действия часто запускаются необратимые дегенеративные процессы в этом органе. При хроническом алкоголизме у всех абсолютно имеется хронический панкреатит и проблемы с поджелудочной железой. У многих из них присутствует токсический гепатит. Если вы хотите иметь здоровую печень и поджелудочную железу, откажитесь от употребления спиртных напитков.
Как курение влияет на состояние печени
Не в такой мере, как алкоголь, но тоже отрицательно на поджелудочную железу и печень влияет курение.
После длительной переработки никотин превращается в котинин. Данное вещество уникально. Найти его можно только в организме заядлого курильщика. В высоких концентрациях оно токсично для печени.
Для того чтобы метаболизм протекал нормально необходим фермент P450. Его синтезирует поджелудочная железа. Котинин необходим для переработки лекарственных средств в организме. У курильщиков весь этот фермент уходит на переработку никотина. Таким образом на переработку лекарственных веществ фермента может попросту не хватить.
Какие продукты надо исключить раз и навсегда при холецистите
Питание пациента должно содержать нутриенты, которые способствуют разжижению желчи и снижению воспалительных процессов. Для больного идеально подойдет диета для печени и поджелудочной «Стол №5». Пример меню на неделю расписан чуть выше.
А от этих продуктов придется отказаться во избежание рецидивов заболевания:
- жирное мясо (баранина, свинина, птица, рыба, печень, почки);
- бобовые культуры;
- свежие хлебобулочные изделия;
- плоды редиса, шпинат, листья щавеля;
- законсервированные и замаринованные продукты;
- сдобные булки, шоколадные изделия;
- добавление в еду пряностей, уксуса и соусов запрещено;
- икры, копченые колбасы;
- хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;
- газированная вода, крепкий кофе и чай.
Правила питания при гепатитах
Диета при гепатите должна обеспечить щадящие условия для работы печени, нормализовать функциональность органа и желчевыводящих путей.
Важно урегулировать жировой и холестериновый обмен, функцию накопления гликогена в печени. В некоторых случаях (зависит от индивидуального течения болезни) возможно восстановить функцию печени полностью.
Питание при гепатитах различной этиологии, согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, соответствует столу №5.
Следует отказаться от жирных и жареных блюд. Лососевые породы рыб, грибы, консервацию, фаст-фуд, фабричные сладости, газированные и алкогольные напитки следует исключить полностью из рациона. Хлебобулочные изделия тоже должны быть позабыты. Следует при приготовлении пищи отдавать предпочтение тушению, запеканию, варке на пару.
Питание при циррозе печени
Это серьезное неизлечимое заболевание печени. Чтобы продлить ремиссию и отсрочить летальный исход, применение лечебной диеты должно стать для пациента приоритетом. Помимо правильного питания он должен получать грамотную медикаментозную терапию и постоянно наблюдаться у гепатолога и гастроэнтеролога. Диета для печени и поджелудочной достаточно лояльна к нарушению некоторых правил, но при таком серьезном заболевании, как цирроз, ни о каких поблажках не может идти и речи. От строгости соблюдения правил питания в прямом смысле слова зависит жизнь пациента.
Правила питания при цирротической болезни примерно соответствуют общему рациону диеты при болезни печени и поджелудочной железы. Она должна соблюдаться максимально строго, любые отклонения могут спровоцировать обострение и отмирание оставшихся клеток печени.
Какие продукты надо исключить раз и навсегда при панкреатите
Хронический панкреатит может стать причиной сильных болей, потери сознания, сильной слабости и астении. Чтобы пациент мог вести приемлемый образ жизни, ему придется раз и навсегда исключить из своего рациона следующие продукты:
- жареная в кляре и копченая рыба;
- кондитерские изделия и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином;
- хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;
- грибы;
- кислые яблоки, ягоды — не более 50 граммов за один прием (следует отслеживать, не вызовут ли они обострение);
- газированная вода, крепкий кофе и чай;
- любые алкогольные напитки.
При соблюдении диеты для печени и поджелудочной (рецепты и примерное меню на неделю представлены выше) можно добиться устойчивой ремиссии. Боли при панкреатите отступят надолго, а в некоторых случаях, может быть, даже навсегда.
Какие десерты можно есть с больной печенью и поджелудочной железой?
Любому человеку время от времени хочется порадовать себя вкусной пищей. Но что делать, если меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключают любимые прежде пациентом вкусности? Можно попробовать следующие безопасные и вкусные десерты:
- смузи из фруктов, ягод, обезжиренного кефира и сахарозаменителя;
- обезжиренное мороженое (продается в отделах лечебного питания);
- желейные конфеты собственного приготовления;
- постное печенье собственного приготовления (без добавления маргарина и кондитерского жира);
- суфле из бананов и яблок (спелые фрукты перемалываются в блендере и охлаждаются в холодильнике);
- запеченные в духовке сладкие яблоки, посыпанные корицей и ванилью.
Источник