Рецепты при диабете 2 типа и панкреатите
Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.
Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:
- тип заболевания;
- возраст больного;
- масса тела;
- образ жизни;
- физические нагрузки.
Что можно есть при диабете I типа
Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.
При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:
- черный хлеб;
- вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
- нежирная отварная рыба;
- вареные яйца;
- капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
- апельсин, лимон, смородина;
- постные кисломолочные продукты;
- нежирные сорта сыра;
- цикорий;
- гречка, овсянка, пшенная каша;
- овощные салаты;
- отвар шиповника.
Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.
Рекомендации при СД II типа
В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.
При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.
Примерное меню для данной категории больных выглядит так:
- Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
- Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
- Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
- Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
- Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.
Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.
Вкусные блюда
Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:
Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.
Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.
Для приготовления понадобятся:
- стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
- лук – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, соль – по вкусу.
Готовить по такой схеме:
- На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
- Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
- Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
- Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.
Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:
- кабачки – 300 г;
- цветная капуста – 400 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 1 шт.;
- укроп, соль.
- Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
- Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
- В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.
Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.
Необходимы следующие ингредиенты:
- маленький молодой кабачок – 4 шт.;
- гречка – 5 ст. л.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- сухие грибы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, перец, пара помидор черри.
- Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
- После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
- Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
- Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
- Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.
Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.
Продуктовый набор:
- капуста кольраби – 300 г;
- огурцы – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень укропа;
- растительное масло для заправки.
- Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
- Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
- Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.
Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:
- фасоль стручковая – 200 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- салат листовой;
- зелень петрушки, укропа;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
- Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
- Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
- Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.
Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.
Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?
Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.
Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.
Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.
Виды панкреатита
Заболевание встречается в острой и хронической формах.
В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.
Симптомы некроза:
- Высокая t;
- Тошнота;
- Рвота;
- Режущие боли.
Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:
- Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
- Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
- Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.
Механизм возникновения диабета
Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.
Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.
Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:
- На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
- Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
- Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
- И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.
Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите
Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:
- Протекает почти без кетоацитоза;
- Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
- Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
- На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.
Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета
Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.
Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.
Правила питания при панкреатите и сахарном диабете
Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.
Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.
Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.
Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Выбор продуктов
В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.
Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:
- Личных предпочтений;
- Способности к восприятию глюкозы;
- Непереносимости каких-либо веществ;
- Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.
В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.
Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.
Выводы
К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.
Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.
Источник
Особенности диеты
Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.
Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.
Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.
Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения
Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов.
Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи.
Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г..
Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.
Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.
Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.
Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете
Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.
Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.
Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.
Выбор продуктов
В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.
Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:
- Личных предпочтений;
- Способности к восприятию глюкозы;
- Непереносимости каких-либо веществ;
- Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.
В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.
В правильном оздоровительном рационе обязательно присутствуют: белковые продукты, постная говядина, куриные грудки, нежирная рыба, гречневая каша, серый подсушенный хлеб, сухарики, сушки, овощи и фрукты приготовленные на пару или тушёные с минимальным количеством жиров.
Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.
Диета при деструктивных изменениях структуры поджелудочной железы острой формы является неотъемлемой частью всей терапии заболевания у взрослого и ребенка.
Диетическое питание при остром панкреатите поджелудочной железы назначается лечащим врачом не ранее, чем через трое — четверо суток после стадии голодания.
Чаще всего при этом в качестве лечебной диеты выбирается стол номер 5, который подходит для пациентов практически всех возрастов. Ее меню помогает восстановить энергетические запасы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также снизить нагрузку с отечного органа.
Первые несколько дней после начала приступа или обострения являются наиболее сложными. Трое — четверо суток необходимо полностью воздерживаться от приема пищи, разрешается пить только очищенную воду без газа.
Пятый день диеты сопровождается первыми приемами пищи. Разрешается употреблять протертые овощные супы и пюре, из рациона полностью исключаются жиры. Количество углеводов может быть доведено до двухсот граммов, белков – до пятнадцати. Калорийность дневного меню – шестьсот — восемьсот килокалорий.
С шестого по девятый день калорийность рациона доводится до тысячи килокалорий в каждые сутки. В это время его основу также составляют протертые блюда, в которых может быть до десяти граммов жиров, до пятидесяти граммов белков и до двухсот – углеводов.
Постепенно ежедневное меню, обогащается и спустя две недели после приступа может быть назначен второй вариант диеты 5. Все это время суточная доза жидкости составляет до двух литров.
Диета при остром панкреатите и сахарном диабете
Если лечение заболевания осложняется наличием сахарного диабета, из диеты исключаются простые углеводы, сахар. В этом случае нужен систематический прием соответствующих лекарственных препаратов, инсулина. В рацион могут быть введены сахаропонижающие продукты и напитки, в том числе аптечные травяные чаи.
Панкреатит в данном случае значительно снижает выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому соблюдение особого режима и приема медикаментов строго обязательны.
При остром воспалении поджелудочной железы можно принимать в пищу:
- крупы;
- протертые крупяные и овощные супы;
- овощи и фрукты (желательно запеченные или отварные);
- овсяные отвары и кисели;
- подсушенный хлеб и сухари;
- кисломолочные продукты;
- диетические сорта мяса и рыбы.
Список может быть сужен или расширен в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. О том, сколько продуктов разрешено, также можно узнать у лечащего врача. Пищу нельзя жарить или запекать с большим количеством жира.
https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8
В списке строго запрещенных продуктов:
- фастфуд и полуфабрикаты;
- алкогольные и газированные напитки;
- жирные сорта мяса, рыбы и консервы из них;
- сладости и кондитерские изделия, свежая выпечка;
- соленья и маринады, копченое, соленое;
- жирные и жареные блюда.
Особенно опасными могут быть сочетания продуктов из представленного списка.
Период полного отказа от пищи во время лечения острого панкреатита является должным этапом терапии. Чаще всего пациенты проходят его в стационаре.
Этап голодания в среднем длится около трех-четырех дней. Во время его прохождения пациентам разрешается пить до двух литров минеральной воды без газа. Кушать можно начинать на четвёртые — пятые сутки с разрешения, лечащего врача. Важно и после периода продолжать лечиться назначенными лекарственными препаратами и народными средствами.
Эти сложные заболевания вынуждают человека соблюдать специальную диету. В первую очередь придется отказаться от сладостей, сдобы, белого хлеба, а также жирных и жареных блюд. Пища, раздражающая желудок должна исключаться из рациона. Диета при панкреатите и диабете заставляет больного не кушать:
- соусы и острые специи;
- майонез;
- жирные бульоны;
- колбасы, копчености;
- яблоки и капусту, а также другие продукты, в которых много клетчатки.
При диабете 2 типа углеводы нужно подсчитывать и ограничивать их употребление. Сахар надо исключить из меню полностью.
При сахарной болезни и наличии воспаления поджелудочной железы в ежедневное меню больного должны входить такие продукты:
- овощи по 300 г в сутки;
- фрукты в небольшом количестве;
- жиры до 60 г;
- белковые продукты до 200 г в день.
При непереносимости сахара организм должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, чтобы не развивались осложнения связанные с этой болезнью. Пищу принимают 4-5 раз в день, обязательно соблюдая распорядок дня. Это делается для того, чтобы желудочный сок выделялся в определенное время перед едой.
Рацион человека должен быть сбалансированным и содержать много овощных блюд приготовленных в пароварке или духовке. При диабете можно овощные супы, рагу, печеный лук, а картофель и каши нужно ограничивать. Жареное при этих заболеваниях кушать запрещено.
В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.
Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).
При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.
Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок.
Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться.
Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами.
Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.
Из напитков лучше всего употреблять неконцентрированные кисели и компоты без добавления сахара
Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов.
Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы.
Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.
Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.
Примеры меню при сахарном диабете и панкреатите
Выбор продуктов
Сначала заболевание проявляется болевым синдромом, затем начинается пищеварительная дисфункция, после этого развивается сахарная болезнь.
Первый этап может длиться несколько лет, сопровождаясь болями разной силы.
На втором этапе у больного появляется изжога, вздутие. Он теряет аппетит, его беспокоят частые диареи. Эти состояния являются следствием инсулиновых выбросов раздраженных бета-клеток.
На третьем этапе, когда клетки этого органа уже частично разрушены болезнью, поднимается уровень сахара в крови выше нормы после приема пищи. Это состояние в 30% случаев заканчивается сахарной болезнью 2 типа.
При диабете 2 типа в этом органе происходят пагубные необратимые изменения. Заболевание приводит к дистрофическому поражению островков Лангерганса. При этом эндокринные клетки уменьшаются, и часть их гибнет.
Дальше начинается один из вариантов патологических изменений в поджелудочной. В первом случае развивается панкреатит, во втором – орган вовсе перестает выполнять свои функции.
Он перестает работать потому, что место погибших клеток занимает соединительная ткань. Разрастаясь, она сдавливает здоровые клетки, и они тоже погибают.
Так сахарная болезнь приводит к полному разрушению поджелудочной железы.
• Супы: на овощном бульоне или молоке, с нежирным мясом, рыбой, овощами, крупами. • Вторые блюда: отварное нежирное мясо и рыба, омлет из куриных яиц.
• Злаковые: любые каши на воде или молоке, без масла и подсластителей, макароны, спагетти, хлеб белый, лучше всего черствый. • Молочные продукты: не более полстакана цельного молока в день, любые кисломолочные продукты, немного сливочного масла.
• Ягоды, фрукты, овощи: любые в сыром или запеченном виде. Свекла – только варенная и в небольшом количестве.
• Десерт: только во время ремиссии разрешены мед, варенье, сахар. • Напитки: чай разных сортов с молоком, кусочками фруктов, овощные и фруктовые соки.
Источник