Рецепты похудения при хроническом панкреатите
Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое похудение человека. Это является нормой, такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.
Чтобы остановить потерю веса, чаще всего врачи назначают Панкреатин. Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания: приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию, пищу тщательно пережевать. Продукты должны иметь комнатную температуру. Запивать еду водой категорически запрещено, пить через 30 – 40 минут после окончания трапезы.
Общие принципы: исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты; помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты, максимальный перерыв между трапезами – 3 часа. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.
Диета при хронической форме для набора веса включает:
- Гарниры – любые крупы и даже макаронные изделия, но без сливочного масла или мясной подливки, лучше с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
- В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца.
- Ежедневно употреблять супы на диетическом мясном или овощном бульоне. От капусты белокочанной нужно отказаться.
- Можно включать молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
- Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
- Овощи разрешены, но только после предварительной термической обработки.
Меню на 1 день может быть таким:
- утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
- перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
- день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
- полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
- вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.
Рецепты при панкреатите для похудения:
- Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать на кусочки и сложить в блендер, добавить 1 куриный белок, 3 ст. л. молока, все взбивают в пюре. Массу выложить в форму и запечь в духовке в течение 10-15 минут на среднем нагреве.
- Рыба с овощами. Нарезать крупными кусками рыбу, кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рыбу и овощи, слегка подсаливая и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. Залить водой, варить при слабом кипении в 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить 1 ст.л. растительного масла.
Читайте подробнее о похудении при панкреатите, диете и рецептах в нашей статье.
Похудение при панкреатите – это нормально?
Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое, без каких-либо предпосылок, похудение человека. Объяснить этот процесс с научной точки зрения достаточно легко:
- хронический панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов поджелудочной железы – это приводит к проблемам с перевариванием пищи;
- крупные и плотные фрагменты продуктов, попадая в кишечник, раздражают его стенки;
- снижается способность всасывания белков, жиров и углеводов;
- недостаточное поступление этих микроэлементов с пищей вынуждает организм получать их из жировых запасов.
В принципе, похудение при панкреатите является нормой – такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.
Рекомендуем прочитать о гипохолестериновой диете. Из статьи вы узнаете о пользе гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю.
А здесь подробнее о лечебном голодании при похудении.
Как остановить потерю веса больных
Чаще всего врачи назначают Панкреатин – препарат, основным действующим веществом которого является фермент поджелудочной железы. Кроме этого, потребуется провести полное обследование больного на предмет выявления скрытого течения сопутствующих заболеваний – нередко панкреатит прогрессирует одновременно с холециститом (воспаление желчного пузыря), сахарным диабетом или гастритом (воспаление слизистой желудка).
В таком случае важно пройти комплексную терапию.
Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания:
- Приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию.
- Сразу после попадания пищи в ротовую полость нужно ее тщательно пережевать, что ускорит процесс переработки крахмала и облегчит дальнейшую работу пищеварительной системы. Связано это с тем, что в слюне человека содержится амилоза, которая и способствует быстрому и практически полному расщеплению крахмала.
- Продукты должны иметь комнатную температуру – холодная и горячая пища приводят к нарушению выработки ферментов поджелудочной железой.
- Запивать еду водой категорически запрещено, потому что она ухудшает качественные характеристики ферментов. Зато абсолютно безопасным будет употребление чистой воды через 30 – 40 минут после окончания трапезы.
Кроме этого, врач будет подбирать диету таким пациентам в индивидуальном порядке, хотя есть и общие принципы:
- исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты;
- помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты (отличным выбором станут пюре для детского питания);
- максимальный перерыв между трапезами – 3 часа.
Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.
О том, что можно кушать при хроническом панкреатите, смотрите в этом видео:
Диета при хронической форме для набора веса
Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:
- В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
- В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
- Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
- Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
- Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
- Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.
Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:
- курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в жаренном или тушенном с большим количеством жира;
- треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами;
- сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое печенье (типа галетного).
Меню и рецепты
Исходя из вышеуказанных рекомендаций диетологов, меню на 1 день может быть таким:
- утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
- перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
- день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
- полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
- вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.
Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:
- Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
- Рыба с овощами. Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
- Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
- Запеканка из творога и яблок. 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) творога, добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
- Овощной суп-пюре. Морковь, кабачок цветная капуста или брокколи – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.
Что есть нельзя
Независимо от того, в какой форме и степени тяжести протекает рассматриваемое заболевание, больным категорически запрещено употреблять:
- бобовые культуры – горох, чечевицу, фасоль;
- сало, баранину, комбинированные жиры;
- мороженое, шоколад, любые кондитерские сладости;
- кукурузу, пшено и ячневую крупу;
- чеснок и лук в сыром виде, рукколу, щавель, редьку, репу и шпинат;
- соки из кислых фруктов даже с добавлением сахара, квас;
- консервы, копченые продукты, маринованные;
- кетчупы, майонез, горчицу;
- имбирь, хрен;
- любой фаст-фуд, чипсы, сухарики с вкусовыми химическими наполнителями.
Кроме этого, стоит исключить пряные травы – орегано, кинзу (кориандр), потому что они действуют на поджелудочную железу раздражающе и могут вызвать обострение болезни.
Диета для похудения при хроническом панкреатите
Далеко не всегда заболевание проявляется похудением, во многих случаях больной набирает вес – это тоже отрицательно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. В любом случае потребуется коррекция питания и врач обязательно даст рекомендации в отношении безопасного похудения при уже диагностированном хроническом панкреатите.
Предложенное выше меню и список разрешенных/запрещенных продуктов нормализует обмен веществ и выработку ферментов воспаленным органом. А это обязательно скорректирует вес в нужную сторону – кто-то наберет недостающие килограммы, кто-то от них избавиться. Но есть некоторые нюансы в отношении борьбы с лишней массой тела:
- нужно будет отказаться от хлеба вообще – черный противопоказан по болезни, белый только усиливает ожирение;
- не стоит включать в меню макаронные изделия, либо максимально ограничить их количество;
- из списка овощей исключают картофель;
- приготовление фруктовых желе, запеканки с творогом должно проходить без применения сахара.
Диета при панкреатите на 4 дня
Похудение при хроническом панкреатите должно сопровождаться физическими нагрузками. Умеренные или даже щадящие занятия спортом ускорят процесс похудения, а значит и восстановления поджелудочной железы. Но нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом по поводу составления индивидуальной программы тренировок.
Рекомендуем прочитать о диете при гипотиреозе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, как работает диета при гипотиреозе, меню для похудения при ожирении, вариантах диет.
А здесь подробнее о диете при гастрите.
Похудение или набор веса при рассматриваемом заболевании должно проходить под контролем врачей. Самостоятельное ограничение в еде приводит к ухудшению функциональности поджелудочной железы, к снижению количества вырабатываемых ферментов — прогнозы могут стать не благоприятными.
Полезное видео
О лечении и диете при панкреатите смотрите в этом видео:
Источник
Автор admin — 3 Дек, 2015
Содержание статьи
Диета при панкреатите
Поджелудочная железа обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, благодаря пищеварительному соку, выделяемому ей в просвет 12-перстной кишки, расщепляются основные компоненты пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы). В результате чего получаем более простые соединения (аминокислоты, витамины, нужные для протекания обмена веществ в клетках и построения тканей), которые поступают в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника и доставляются к различным органам и системам организма.
Также, поджелудочной железой вырабатывается инсулин (помогающий нормальному протеканию углеводного обмена) и липокин (предотвращающий жировое перерождение печени).
Причины панкреатита поджелудочной железы – употребление большого количества жирной пищи, алкоголя.
Панкреатит имеет острую и хроническую формы (при остром течении панкреатита – относимся к режиму питания, употребляемым продуктам строже).
При остром, а также хроническом панкреатите кардинально нарушается процесс пищеварения:
— изменяется рН среды тонкого кишечника (окисляется) и вы ощущаете изжогу;
— ферменты накапливаются в поджелудочной железе и ткани самоперевариваются, из-за чего начинает сильно болеть живот — справа от области пупка;
— в организме накапливаются токсины и происходит самоотравление;
— нарушается процесс выделения инсулина, что провоцирует сахарное мочеизнурение.
При панкреатите важно правильно питаться на этапе реабилитации панкреатита поджелудочной железы, это значительно повысит шансы на выздоровление либо стабилизацию состояния. Это значит, что необходимо соблюдать диету при панкреатите.
Способы приготовления пищи: измельчение, варка, приготовление на пару.
Соблюдая диету при панкреатите, кушайте больше белка, постарайтесь уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов, в частности сахара, удалить из рациона: жареное, продукты которые содержат грубую клетчатку.
Важно, не забывать пить витамины.
Кушать нужно часто — пять — шесть раз в день, но понемногу.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите
При обострении панкреатита, до приезда скорой помощи, делайте холодный компресс на область «под ложечкой».
Можно пить минералку — боржоми, нарзан. Эти жидкости не дают панкреатическому соку выделяться в просвет 12-перстной кишки, уменьшают боль, удаляют из организма токсины.
За сутки можно выпить 5 — 6 стаканов жидкости (при нормальном выделении мочи).
При поступлении в больницу, лечащий врач назначит вам диету.
При панкреатите рекомендуется соблюдать диеты, имеющие аббревиатуру – ЩД, ВБД.
В течении 2 первых суток вы будете голодать, разрешено только пить отвар шиповника либо минералку – по 1 стакану 5 -6 раз в день.
На 3-й день можно кушать лишь низкокалорийные продукты.
Запрещенные продукты:
любые жиры,
соль,
блюда, увеличивающие секрецию желудочного сока,
продукты, которые стимулируют процесс газообразования в кишечнике.
Во время нахождения в стационаре, вы должны четко соблюдать предписанную врачом диету!
В стадии стихания симптомов острого панкреатита, питаемся следующим образом:
Диета предусматривает механическое и биохимическое щажение слизистой кишечника.
Диета предусматривает:
— физиологический уровень белков, липидов, углеводов;
— увеличение количества жирорастворимых и водорастворимых витаминов;
— малое количество веществ, раздражающих слизистую кишечника (в их числе пищевые приправы);
— удаление из рациона острого, соленого, пряного, копченого.
Способы приготовления блюд: приготовление на пару, измельчение, протирание пищи.
Температура употребляемой пищи: не более 65 градусов Цельсия.
Режим приема пищи: пяти- или шести — разовый.
Содержание основных питательных веществ в пище на день: белок — девяносто грамм (из них сорок грамм белка животного происхождения), жиры — восемьдесят грамм (из них растительные жиры — тридцать грамм), углеводы – триста грамм (из них легкоусвояемых углеводов должно быть шестьдесят грамм).
Суточная калорийность диеты — 2480 ккал.
Рацион диеты при остром панкреатите
Разрешенные продукты:
вегетарианские супы,
нежирное мясо,
нежирная рыба,
свежий творог,
крупы,
овощи,
пудинг,
соки из фруктов,
мед,
варенье,
сахар.
Слабящие кисломолочные напитки: кефир, простокваша и т.д.
Запрещенные продукты:
жирное,
сдоба,
жареная рыба,
сало,
сметана,
солёное,
копченое,
маринады,
некоторые овощи: лук, чеснок, редька,
алкоголь.
Диету при остром панкреатите нужно соблюдать 6 месяцев — год.
Состояние вашего здоровья улучшится, если вы будете строго соблюдать все предписания врача.
Помните — любая погрешность в диете сразу отразится на состоянии поджелудочной железы.
Диета при хроническом панкреатите (стадия ремиссии)
В период ремиссии хронического панкреатита вы должны включить в рацион больше протеина, чем физиологическая норма, физиологическую норму жиров. В рационе также должно содержатся нормальное количество жиров и углеводов в виде круп.
Ограничено употребление:
Запрещенные продукты:
— продукты, раздражающие слизистые оболочки ЖКТ (уксус, алкогольные напитки, приправы).
Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Пищу можно как протирать, так и не протирать.
Режим приема пищи: четыре — шесть раз в день, через небольшие промежутки времени, малыми порциями. Пищу едим тёплой. Температура употребляемой пищи не должны быть более 60 градусов Цельсия.
Содержание основных питательных веществ в пище на день: белки — 120 грамм в день (из них животных — пятьдесят грамм в день), жиров — девяносто грамм (из них тридцать грамм растительных жиров), углеводы — 350 грамм (из них сорок грамм легкоусвояемых углеводов).
Суточная калорийность — 2690 ккал.
Диета при хроническом панкреатите
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит поджелудочной железы часто возникает на фоне острого заболевания, но, также, может развиваться при циррозе печени, гепатите, патологии 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, на фоне аллергии, при атеросклерозе, при злоупотреблении алкогольными напитками.
Диета при хроническом панкреатите является основной терапией.
При нахождении в стадии ремиссии, суточная калорийность вашего рациона должна соответствовать уровню вашей физической нагрузки.
Режим приема пищи: шестиразовый, причём, обязательно употреблять продукты, имеющие слабящее действие.
Важно употреблять до 130 грамм белка в день (причем 30 % белков должны быть растительные), ведь он нужен для нормального течения восстановительных процессов в организме.
При частых болях, мясные блюда (и рыбу) варим рубленными, готовим на пару.
Запрещенные способы приготовления блюд: запекание, жарка, обжаривание, тушение.
Рацион диеты при хроническом панкреатите
Разрешенные продукты:
нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина;
нежирная рыба;
свежий, некислый домашний творог;
Употребление в пищу нежирного мяса и рыбы, свежего некислого домашнего творога поможет вам избежать жирового перерождения печени, а это очень важно при хроническом панкреатите.
Молоко 2,5 % (его из-за плохой переносимости можно лишь добавлять в кашу, суп, кисель),
молочные продукты с минимальной жирностью,
свежие кисломолочные продукты.
Сыра можно скушать немного, но нежирного и не острого.
паровой белковый омлет,
блюда со взбитыми белками,
яйца можно использовать при приготовлении блюд.
Растительные белки: рис, вчерашний хлеб, сухари, манная каша, овсянка, гречка, макароны.
Жиры – не более семидесяти грамм (80 % из них животные) — едим вместе с другими блюдами. Сливочное масло кладём в готовое блюдо перед приемом пищи, растительное масло разрешено класть в блюдо при хорошей переносимости.
Углеводы (не больше 350 грамм) — сахар, мёд, варенье, сироп.
Продукты, богатые углеводами — сухарики, манная крупа, овсяная крупа, гречневая крупа, перловка, рисовая крупа, макароны.
Овощи (спелые и сладкие): картошка, морковка, свекла, тыква, кабачок, патиссон (способы приготовления овощных блюд — приготовление на пару, также кушаем их в протёртом виде с добавлением крупяного отвара). Также, их можно есть свежими и запекать.
Фрукты: спелые яблоки (некислые сорта) — запекаем, протираем, делаем из них компот, прочие фрукты и ягоды,
разрешенные напитки: компот из сухофруктов и другие компоты, чай с добавлением молока, овощной сок, фруктовый сок;
соусы: бешамель, приготовленный на молоке и не пассированной муке с добавлением небольшого количества соли.
Первые блюда (суп с добавлением круп, суп с добавлением овощей, супы на молоке, сладкие фруктовые супы, супы мясные на нежирных сортах мяса, супы рыбные с нежирной рыбой).
Вторые блюда (варёная говядина, птица, рыба, омлет).
Продукты, в которых содержатся злаки — каши, макароны, белый и чёрный хлеб, растительное масло.
Запрещенные продукты:
баранина,
жирная свинина,
гусь, утка, дичь,
творог из магазина,
кулинарный жир,
маргарин,
говяжий и свиной жир,
бобовые культуры,
запрещенные напитки: алкоголь, сладкие соки (например, виноградный), газировка, какао, кофе;
Продукты животного происхождения: субпродукты, мясо, свиное сало,
жирная рыба,
копченое,
острое,
жареное,
продукты быстрого приготовления с экстрактивными веществами;
грибы,
овощи — шпинат, лук,
щавель,
сдобные хлебобулочные изделия.
шоколад,
жирный крем,
фрукты: инжир, виноград, банан, финики.
кондитерские изделия,
мороженое,
сало,
кулинарный жир,
яйца: отваренные вкрутую, жареные.
Правила диеты при панкреатите
не переедайте,
суточный объём пищи должен быть максимум два с половиной килограмма с учётом выпитой жидкости,
кушаем часто, малыми порциями.
Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.
Меню диеты при панкреатите
Меню диеты при панкреатите
Завтракаем (7:00- 7:30): варёная говядина, овсянка, приготовленная на молоке, бокал чая.
2-й завтрак (9:00-9:30): омлет, запеченное в духовке яблочко, бокал отвара шиповника.
Обед (12:00-13:00): суп из овощей, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, стакан компота.
Перекус (16:00-16:30): творог, бокал чая.
Ужинаем (20:00-20:30): суфле из рыбы, чай.
Источник