Рецепты парового омлета при язве желудка
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник
Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.
Полезные свойства омлета
Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:
- 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
- множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
- большое количество аминокислот.
Таким образом, употребление яиц:
- позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
- снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
- положительно действуют на пищеварение;
- защищают от развития катаракты;
- укрепляют костные ткани;
- позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
- положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
- благоприятно действуют на ЦНС.
Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.
Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.
Можно ли омлет при гастрите
Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:
- яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
- яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:
- любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.
Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.
Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.
Рецепты омлета при гастрите
Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.
Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.
Классический
Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:
- 2 яйца;
- 80 мл молока;
- 5 гр. сливочного масла;
- щепотка соли.
Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.
Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.
Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.
С фруктами
Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 5 гр. масла сливочного;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,25 стакана молока;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- ванильный сахар – по желанию.
Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.
Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.
Диетический омлет
Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.
Без молока
При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.
На пару
При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.
В микроволновке
Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.
Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).
Источник
Считалось, что гастрит – это студенческая болезнь, когда в распорядок дня не вводили часы приёма пищи либо по нехватке времени, либо из-за недостатка стипендии, или просто из-за невнимательного отношения к собственному здоровью. Постепенно границы заболевания разрослись настолько, что гастрит диагностируют и у детсадовских малышей, и у степенных представителей пенсионного возраста.
Редко найдётся человек зрелого возраста, который бы не имел понятия о симптомах гастрита. Острые, регулярно повторяющиеся боли, мешают продуктивной работе и отдыху. Знаете ли вы, что омлет при гастрите имеет не только питательную ценность, но и отличный терапевтический эффект.
Полезные свойства яйца
Куриные яйца и блюда из них широко распространены во всех кухнях мира. В зависимости от породы кур, в каких условиях они содержатся и чем кормятся, зависит пищевая ценность и химический состав яиц:
- Витамины А, D и В (особенно фолацин, кобаламин, пантотеновая кислота и рибофлавин);
- Белки, жиры, углеводы (причём содержание жиров в желтке составляет 26,5%, а в белке 0,3%);
- Полиненасыщенные (линолевая, линоленовая) кислоты и ферменты;
- Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и мононенасыщенные (олеиновая) кислоты;
- Много фосфора, калия и кальция, немного меньше магния цинка и железа.
Абсолютно не удивительно, что все составляющие куриного (или перепелиного) яйца оказывают терапевтический эффект на желудок человека, имеющего диагноз гастрит.
Из-за высокого показателя холестерина дневная норма употребления яиц ограничивается 2 штуками.
Почему омлет при гастрите нужно готовить на пару
Гастрит может вызываться химическим отравлением, приёмом лекарственных препаратов, употреблением некачественной, заражённой болезнетворными бактериями пищи. Как при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, пациент с гастритом нуждается в качественном и щадящем диетическом питании. Многим известно, что исключаются острые, жирные, жареные блюда, но мало кто знает, в каком виде нужно готовить яйца.
Для оптимального усвоения полезных веществ, яйца рекомендуют варить всмятку, а вместо глазуньи, жаренной на сковороде, предпочтительнее приготовить паровой омлет. Он не оказывает отрицательных воздействий на желудок и рекомендован гастроэнтерологами при гастритах, панкреатитах язвах и других заболеваниях ЖКТ. Содержащиеся в готовом низкокалорийном блюде аминокислоты и питательные вещества необходимы для восстановления ослабленного болезнью организма.
При приготовлении омлета масло (сливочное или растительное) добавляется уже перед подачей на стол. При паровой термообработке высота готового омлета не должна превышать 4 см. Это оптимальная высота для того, чтобы убить возможные болезнетворные бактерии и максимально сохранить витамины и ферменты.
Омлет в сотейнике на паровой бане
Чтобы приготовить вкуснейший и полезнейший омлет на водяной бане, возьмите пару яиц (не более) и 70–80 мл молока, соль на кончике ножа, сливочное или оливковое масло и зелень по сезону. Этапы приготовления:
- Взбейте смесь из молока, яиц и соли с помощью венчика, миксера или блендера;
- Возьмите сотейник с бортами средней высоты, смажьте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки и вылейте туда молочно-яичную смесь;
- Сотейник опустите в кастрюлю с умеренно кипящей водой и готовьте 20 мин. до состояния воздушного омлета.
Дно сотейника должно находиться на уровне поверхности кипящей воды.
Паровой омлет, приготовленный таким способом, хорошо сохраняет витамины и полезные вещества, лишён излишнего холестерина и хорошо усваивается желудком, страдающим от гастрита.
К омлетной смеси можно добавить измельчённую вареную морковь, нежирный творог, стручки отварной спаржевой фасоли, а также любые продукты, разрешённые к употреблению при воспалении слизистой оболочки желудка.
Омлет в пароварке
Приготовленный омлет в пароварке получается нежным, пушистым, воздушным и сочным. За счёт пара он равномерно готовится со всех сторон и сохраняет питательные свойства и качества свежих яиц.
В пароварке прекрасно получается омлет с отварным куриным филе или нежирной свининой:
- 100 г отварного и измельчённого в блендере куриного филе смешайте с омлетной смесью, приготовленной из расчёта 100 мл молока, 3 яиц и щепотки соли;
- Смажьте чашу пароварки сливочным маслом, залейте туда омлетную смесь и измельчённое мясо, перемешайте;
- Запекайте на пару до готовности примерно 25–30 минут.
Если располагаете временем, приготовьте омлет на пару в три слоя, где первый слой – омлетная смесь, второй – измельчённое мясо, а третий – снова омлетная смесь. Каждый слой готовится последовательно, по 10 минут каждый. На выходе получается нежнейший омлет, содержащий внутри прослойку из сочного перебитого куриного фарша. Такой паровой омлет при гастрите быстро насытит организм витаминами А, В, протеинами и микроэлементами. Отсутствие вредных веществ (канцерогенов) благотворно влияет на противостояние организма болезни, способствует стабилизации работы сердца, сосудов и органов ЖКТ.
Омлет в мультиварке
Сегодня мультиварка есть на кухне у каждой хозяйки, где верой и правдой служит на благо семейного диетического питания. Если ваша родня знает о гастрите не понаслышке, омлет в мультиварке на пару – как раз то, что доктор прописал. На дисплее мультиварки есть автоматические программы, отвечающие за приготовления паровых блюд. Особые рекомендации по приготовлению омлета на пару можно найти в книге рецептов, которая шла в комплекте с мультиваркой. Пропорции и рецептура такие же, как было описано выше.
Омлет при гастрите можно приготовить в полиэтиленовом пакете (лучше использовать пару кульков), куда заливается омлетная смесь. Завязанный пакет опустить в ёмкость с кипящей водой на 20 мин. Затем вытащить готовый омлет, снять полиэтилен, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, предварительно посыпав порубленной зеленью.
Рекомендации по приготовлению парового омлета
- Если омлет готовится для человека, страдающего от непереносимости лактозы, молоко можно заменить овощным или куриным бульоном.
- Если по предписанию врача (острая фаза панкреатита) необходим более щадящий стол – готовьте омлет на пару только из взбитых белков. Из оставшихся желтков приготовьте вкуснейший гоголь-моголь (для здоровых членов семьи).
- Контролируйте уровень воды в пароварке, чтобы жидкость полностью не выкипела и продукт не испортился.
- Зелень и разрешённые приправы добавляйте уже на тарелке, так как обработка паром уничтожит основное количество витаминов и микроэлементов.
Рецептов приготовления диетических блюд существует превеликое множество.
Воздушный омлет, приготовленный из яиц, давно завоевал первенство среди людей с проблемным желудком.
Наверняка теперь вы не будете задаваться вопросом: можно ли омлет при гастрите? Не только можно, но и необходимо. Полезное диетическое блюдо станет самым любимым и желанным гостем на столе.
Источник