Рецепты панкреатите меню на неделю

Рецепты панкреатите меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. Питание направлено на снижение нагрузки на поджелудочную железу: рацион подбирают с таким учетом, чтобы усвоение пищи происходило с минимальными затратами энергии для организма.

При диете блюда подаются теплыми, запрещены холодные и горячие закуски. Необходимо отказаться от жареной, жирной и сладкой еды. Рекомендуется готовить на пару либо отваривать продукты. Пищу следует принимать маленькими порциями (6-7 раз в день). Важно следить и за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки.

1

Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите необходимо воздержаться от употребления многих продуктов, но при этом рацион все равно остается достаточно сбалансированным.

При данном заболевании диета составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. При аллергии на любой ингредиент его необходимо исключить. Желательно все новые блюда добавлять постепенно.

Разрешены:

  • мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина, говядина);
  • крупы (рис, манка, гречка, овсянка);
  • черствый хлеб;
  • рыба (судак, треска, минтай);
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт);
  • овощи (картофель, кабачок, свекла, морковь, тыква, цветная капуста);
  • фрукты (в виде пюре, например из отварных или печеных яблок);
  • яйца (белковый омлет);
  • сыр и сметана малой жирности;
  • напитки (минеральная вода без газа, отвар шиповника, кисель и компот, некрепкий чай).

Запрещены:

  • алкоголь (в любом виде);
  • приправы (горчица, перец, хрен и другие острые специи);
  • грибы (в любом виде);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • копчености и жареные блюда;
  • соленья;
  • маринады;
  • жирные мясо, рыба, птица;
  • сладости (шоколад, сгущенка);
  • кофе;
  • газированные напитки (в том числе и квас);
  • острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • щавель;
  • кислые фрукты (лимоны);
  • сдоба.

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

2

Меню при острой форме

В первые 2 дня рекомендуется лечебное голодание. Затем примерное меню на неделю при острой форме недуга и обострении хронической можно составить следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: каша из манной крупы;
  • второй завтрак: минеральная вода Боржоми;
  • обед: суп из овсянки, отварная морковь, компот;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: отварной рис, чай;
  • на ночь: компот

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша без масла, чай;
  • второй завтрак: настой шиповника;
  • обед: рисовый суп, картофельное пюре, чай;
  • полдник: морковное пюре, стакан минеральной воды;
  • ужин: белковый омлет, чай;
  • на ночь: яблочный кисель

Среда

  • Завтрак: рисовая каша, чай;
  • второй завтрак: творог;
  • обед: овощной суп, отварная тыква, чай;
  • полдник: яблочное пюре, стакан минеральной воды;
  • ужин: овсяная каша, кисель;
  • на ночь: отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: белковый омлет, минеральная вода;
  • обед: суп из овсяной крупы, картофельное пюре, говяжья котлета, компот;
  • полдник: творог, настой шиповника;
  • ужин: рисовая каша, фруктово-ягодный кисель;
  • на ночь: овсяный кисель

Пятница

  • Завтрак: каша из овсяной крупы, чай;
  • второй завтрак: белковый омлет, минеральная вода;
  • обед: картофельный суп, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: творог, кисель;
  • ужин: гречневая каша, компот;
  • на ночь: кисель

Суббота

  • Завтрак: манная каша, чай;
  • второй завтрак: творог, стакан минеральной воды;
  • обед: овощной суп, гречневая каша, говяжья котлета, чай;
  • полдник: морковное пюре, настой шиповника;
  • ужин: рисовая каша, куриная котлета, чай;
  • на ночь: настой шиповника

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша, говяжья котлета;
  • второй завтрак: белковый омлет, стакан минеральной воды;
  • обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная рыба, чай;
  • полдник: творог, кисель;
  • ужин: рисовая каша, компот;
  • на ночь: стакан кефира

Блюда готовят без соли и сахара – они добавляются при необходимости, примерно с 6-го дня. Продукты рекомендуется употреблять в протертом виде.

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

3

Примерное меню при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите допускается употребление цельнозерновых каш, мяса и овощей в виде кусочков. Еду нужно тщательно пережевывать. Блюда отваривают, тушат, готовят на пару. Соль и сахар допускаются в незначительных количествах (добавлять можно во время приготовления либо после).

Примерное меню:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная молочная каша, хлеб, чай;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: картофельный суп, макароны, свекольный салат с растительным маслом, отварная говядина, отвар шиповника;
  • полдник: омлет, фруктовый кисель;
  • ужин: запеченная рыба, овощи;
  • на ночь: стакан кефира

Вторник

  • Завтрак: манная каша, хлеб, чай;
  • второй завтрак: омлет, компот;
  • обед: капустный суп с куриным мясом, картофельное пюре, отварная говядина, хлеб, чай;
  • полдник: запеканка из творога, минеральная вода (Боржоми);
  • ужин: гречневая рассыпчатая каша, говяжья котлета, чай;
  • на ночь: ряженка

Среда

  • Завтрак: макароны, докторская колбаса, хлеб, чай;
  • второй завтрак: пудинг из манной крупы, фруктовый кисель;
  • обед: рисовый суп, отварная курица, тушеный кабачок, хлеб, чай;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, хлеб, компот;
  • на ночь: стакан кефира

Четверг

  • Завтрак: отварной рис, отвар шиповника;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: борщ, картофельное пюре, отварная курица, кисель;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: капуста на пару, салат из овощей;
  • на ночь: ряженка

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет, сыр, отвар шиповника;
  • второй завтрак: творог с бананом и клубникой;
  • обед: овсяный суп, макароны, говяжья котлета, свекольный салат, хлеб, кисель;
  • полдник: галетное печенье, компот;
  • ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, хлеб, кисель;
  • на ночь: стакан кефира

Суббота

  • Завтрак: каша (рисовая или гречневая), запеченная рыба, чай;
  • второй завтрак: пюре из запеченных яблок, ягодный кисель;
  • обед: суп из овощей, рисовая каша, говяжья котлета, хлеб, компот;
  • полдник: сыр, хлеб, чай;
  • ужин: отварная курица, хлеб, компот;
  • на ночь: кисель

Воскресенье

  • Завтрак: отварной рис, сыр;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: перловый суп, отварная говядина с овощами, хлеб, отвар шиповника;
  • полдник: творожный пудинг, компот;
  • ужин: макароны, куриная котлета, хлеб, компот;
  • на ночь: кисель

Меню можно корректировать, опираясь на разрешенные продукты, и при необходимости готовить другие блюда.

Особенности диеты 5п при панкреатите: меню и рецепты

Особенности диеты 5п при панкреатите: меню и рецепты

Читайте также:  Суфле для больного панкреатитом

4

Популярные рецепты

В рецептах рациона диеты 5 практически нет яиц. Но можно приготовить паровой омлет:

  1. 1. Отделить желтки от 2 яиц.
  2. 2. Добавить полстакана молока в белки (можно немного посолить).
  3. 3. Взбивать 2 минуты (венчиком или вилкой).
  4. 4. Готовить на пару до готовности.

Печеная рыба с овощами:

  1. 1. Почистить средний кабачок, картошку и морковь.
  2. 2. Порубить филе, нарезать овощи кубиками.
  3. 3. Положить все ингредиенты в фольгу.
  4. 4. Добавить масло (1 ст. л., лучше растительное) и щепотку соли.
  5. 5. Готовить в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Диетический пудинг:

  1. 1. Смешать 200 г творога, 70 г кураги, 1 ст. л. масла, щепотку сахара.
  2. 2. Залить в форму.
  3. 3. Выпекать в духовке полчаса.

Настой шиповника:

  1. 1. Залить 0,5 кг сушеных плодов 4 л воды.
  2. 2. Настоять 3 дня (варить не обязательно, так как теряются витамины).
  3. 3. Употреблять вместо чая.

Пюре из тыквы и моркови:

  1. 1. Промыть и очистить овощи.
  2. 2. Порезать тыкву и морковь кубиками.
  3. 3. Отварить.
  4. 4. Слить воду.
  5. 5. Измельчить (можно блендером).

Суп-пюре из овощей:

  1. 1. Взять брокколи, сладкий перец, небольшой кабачок.
  2. 2. Очистить от кожуры.
  3. 3. Порезать кубиками.
  4. 4. Залить 1 л воды.
  5. 5. Варить до готовности.
  6. 4. Слить воду.
  7. 7. Измельчить или потолочь.

Рецепты панкреатите меню на неделю

Питание при панкреатите у детей практически не отличается от рациона взрослого человека. Но для подрастающего организма особенно важны витамины и минералы. Рекомендуется употреблять нежирный творог (содержит кальций, необходимый для костей), овощи и фрукты. Разрешаются молочные конфеты и зефир в небольшом количестве. Особое внимание нужно уделить настоям из растений, так как они содержат витамины в большем количестве, чем отвары.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Читайте также:  Таблетки креон при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Читайте также:  Домашняя икра при панкреатите

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Диета при панкреатите

Что можно есть при панкреатите?

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Источник