Рецепты из брокколи для панкреатита

Употреблять брокколи при панкреатите можно при хронической форме заболевания, а также с 4 дня после начала обострения болезни. Данный диетический натуральный продукт содержит небольшое количество калорий, в нем мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы.

В брокколи мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы

В брокколи мало жиров и много клетчатки, что делает его целебным при воспалении поджелудочной железы.

Состав и полезные качества овоща

В брокколи содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, воды. В состав этой капусты входят витамины С, Е, А, К, РР и группы В, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк, кальций. Количество витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых.

К полезным свойствам данного овоща относятся следующие:

  • очищение кишечника с помощью большого количества клетчатки;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция выделения желчи;
  • укрепление сетчатки глаз.

Кроме того, отмечена польза брокколи при борьбе с онкологическими заболеваниями: содержащееся в молодых стеблях овоща вещество сульфорафан препятствует развитию раковых клеток.

Брокколи также помогает нормализовать количество сахара в крови.

Особенности употребления

Допустимость употребления брокколи зависит от стадии заболевания.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион питания.

При острой форме

Вводить брокколи в меню при острой форме панкреатита следует после тыквы и картофеля. Рекомендуется употреблять овощ в виде супов-пюре или в протертом виде без соли. Данный продукт необходимо отваривать до мягкости и пюрировать при помощи блендера или вилки. Ежедневное употребление брокколи не рекомендуется.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики, повышенное газообразование, вздутие живота.

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики

Следует немедленно прекратить есть этот овощ, если у больного наблюдаются колики.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять данный полезный продукт можно как вареным, так и приготовленным на пару, тушеным, запеченным в духовке, в виде супов-пюре, запеканок, суфле. Рекомендуется сочетать этот овощ с другими разрешенными продуктами. В блюда разрешается добавлять щепотку соли.

При обострении болезни

Необходимо отварить брокколи в кипящей несоленой воде. Кроме того, важно начинать вводить этот продукт в рацион с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию больного. В случае появления метеоризма и колик следует прекратить употребление брокколи.

Холецистопанкреатите

Больным панкреатитом и холециститом рекомендуется употреблять в пищу отварную, запеченную, тушеную или приготовленную на пару брокколи.

Следует отказаться от соли в готовом продукте. Кроме того, нельзя есть данный продукт слишком холодным или горячим: температура приготовленных блюд должна быть +35…+ 40ºС.

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Суп пюре с брокколи и картофелем. Домашние рецепты.

Как приготовить брокколи при панкреатите

Необходимо правильно готовить брокколи при воспалении поджелудочной железы, чтобы не навредить организму больного. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, выбирать те способы приготовления данного овоща, которые разрешены для вашей стадии заболевания.

Суп-пюре

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре. Чтобы приготовить легкий суп из этого овоща, понадобятся 4-5 соцветий среднего размера, 2 стакана кипяченой воды и 1 клубень картофеля средних размеров. Если больной страдает хроническим панкреатитом или находится в состоянии стойкой ремиссии, допустимо добавить в состав и 30-40 г твердого нежирного сыра, щепотку соли, 1 ст. л. нежирных сливок.

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре

Популярным рецептом блюд из брокколи для больных панкреатитом является полезный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо довести воду до кипения, потом положить в нее предварительно очищенные и нарезанные овощи. Следует отваривать их в течение 15 минут на медленном огне, после чего пюрировать с помощью блендера. При хроническом панкреатите в уже готовый суп разрешается добавить натертый на мелкой терке сыр, сливки и щепотку соли.

Пюре

Для изготовления пюре из брокколи понадобится несколько соцветий. Их необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне. После этого следует тщательно размять их до состояния пюре. Можно добавить немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. При хроническом панкреатите допустимо влить еще и 20-30 мл обезжиренного молока, посолить блюдо. Перед употреблением следует остудить пюре до температуры +40ºС .

Брокколи необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне

Брокколи необходимо отварить в кипятке в течение 15 минут на медленном огне.

Запеканка

Данное блюдо подходит как больным, страдающим хроническим панкреатитом, так и находящимся в стадии ремиссии. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 5 г несоленого сливочного масла;
  • 30 г сухарей из белого хлеба небольшого размера;
  • 20-30 г твердого сыра с небольшой жирностью.

Необходимо отварить брокколи в течение 15 минут, после чего нарезать ее. Отваренную до готовности морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки смешать со сметаной, после чего добавить к овощам. Белки следует взбить с молоком до состояния цельной смеси. Аккуратно добавить ее к остальным компонентам. Смазать маслом противень, затем поместить в него полученную смесь. Посыпать блюдо можно также тертым сыром, добавить сухарики и выпекать в духовке при температуре 180ºС в течение 10-15 минут.

Перед подачей блюдо необходимо остудить до рекомендованной температуры.

Источник

Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.

Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.

При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.

Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде

Цветная капуста при панкреатите и холецистите

Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:

  1. Невысокой калорийности.
  2. Нежной структуре овоща.
  3. Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.

Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.

Читайте также:  Приготовление блюд для диеты при панкреатите

Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.

Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.

Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:

  • Обезвреживает токсические вещества;
  • Синтезирует большой объем полезных компонентов;
  • Улучшает кислотность желудочного сока.

Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.

Полезные свойства зеленого овоща

Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.

Брокколи благотворно воздействует на весь организм:

  1. Устраняет токсические элементы.
  2. Нормализует желудочный сок.
  3. Имеет противоопухолевый эффект.
  4. Улучшает деятельность пищеварительной системы.
  5. Поставляет природный кальций.
  6. Не дает возможности копиться холестерину.
  7. Улучшает иммунные силы организма.
  8. При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.

Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.

Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.

Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.

Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм

Капуста при остром панкреатите

Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:

  • Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
  • Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.

Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.

Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.

Употребление овоща в период ремиссии

Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.

При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:

  • Не обладает высокой калорийностью;
  • Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
  • Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
  • Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
  • Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
  • Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
  • Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
  • Владеет антиоксидантной активностью.

Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.

Брокколи не обладает высокой калорийностью

Когда нужно исключить овощ из диеты?

В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.

Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.

Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.

К подобным продуктам принадлежат:

  1. Морковь.
  2. Картофель.
  3. Тыква.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.

Обратите внимание! Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.

Суп-пюре из капусты и курицы

  1. Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
  2. В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
  3. Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
  4. Прибавить фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из капусты

  1. Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
  2. На терке натереть 120 грамм сыра.
  3. Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
  4. Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
  5. Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.

Запеканка из моркови и брокколи

  1. Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
  2. Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
  3. Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
  4. На терке натереть 10 г сыра.
  5. Перемешать капусту, желтки и морковь.
  6. В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
  7. Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
  8. Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.
Читайте также:  Томат при панкреатите можно или нет

Омлет с капустой

  1. Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
  2. Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
  3. Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
  4. На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.

Омлет с капустой

Меню с брокколи при панкреатите на каждый день

Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.

Суточная норма употребления брокколи

Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:

  • В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
  • Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.

Брокколи содержит в себе:

  • Белки – 2.82 г;
  • Жиры – 0.37 г;
  • Углеводы – 6.64 г;
  • Ккал на 100 г – 34.

Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Марина:

Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.

Елена:

Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.

Видео

Источник

Рецепты приготовления диетических блюд

Нет на местеРецепты из брокколи для панкреатита
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2102
Репутация: 7

Нашла в просторах инета рецепт вот такой запеканки:

Брокколи- 200гр.
Цветная капуста-300гр.
Кефир-1стакан.
Яйцо-2шт.
Мука-6ст.л.
Сода-0,5ч.л
Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленой воде и выложить в форму с бумагой для выпечки. Смешать кефир, яйца, муку и соду. Вылить на капусту и отправить в духовку минут на 30 при t180гр. Как думаете , проскочит?

14.10.2010, 20:49 | Сообщение # 1

Нет на местеРецепты из брокколи для панкреатита
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2102
Репутация: 7

Вчера, блуждала по инету в поисках чего-нибудь вкусненького и на сайте Анастасии Скрипкиной нашла рецепт. Приготовила, понравилось, по ощущениям слегка напоминает жюльен. Попробуйте.

Куриное филе и капуста брокколи под соусом «Бешамель»

500гр. куриного филе
400гр. капусты брокколи(замороженный пакетик)
500мл. молока
50 гр. муки
150гр. сыра
соль

Филе отварить до готовности.
Капусту брокколи опустить в кипящую подсоленую воду, варить 10-15 минут.
Филе нарезать небольшими кусочками.
Готовим соус «Бешамель»: чуть подсушить муку на сковородке без масла(не обжаривать, мука должна остаться белой). Тонкой струйкой добавить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет как жидкая сметана.
В соус добавить филе и капусту, перемешать, если необходимо, посолить.
Сыр натереть на средней терке.
Филе и капусту выложить в форму для запекания. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180гр. в течении 15-20 минут.

05.11.2010, 13:21 | Сообщение # 2

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

БРОККОЛИ с ТВОРОГОМ, запеченные в горшочке
на 2 горшочка

Брокколи — 300 г
Творог — 300 г
Сметана — 2 столовые ложки
Петрушка

Брокколи разморозить. Петрушку измельчить и соединить с творогом. Брокколи и творог посолить.
В керамический горшочек положить слоями ( 4 слоя): брокколи – творог – брокколи – творог.
Сверху — сметана.
Горшочек накрыть крышкой (можно фольгой).
Запекать в течение 15-20 минут в разогретой духовке.

03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 3

Нет на местеРецепты из брокколи для панкреатита
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 952
Репутация: 8

Quote (Dikdik)

есть дрожжи. Кто говорит что полезно, кто говорит что вредно.
Liva, с пирогами и оладьями мож пока повременить?? А то сделаешь, не удержишься и объешься??

Ну так само собой,просто нашла рецепты и решила поделиться,много чего интересного можно найти среди постных и вегетарианских рецептов,а на счет дрожжей к сожалению даже наши сухари и хлеб их содержат,а выпечка без дрожжей тяжелее для желудка.Без муки не должны бы зразы рассыпаться,их масло склеивает,да и картошка она пластичная,не столь рассыпчатая,ну можно еще белок яйца добавить для верности.Одна такая зраза на обед думаю очень покатит,сделать легко и набор продуктов элементарный и на работу с собой можно взять и пирог морковный тоже вполне на работу сгодится испек заранее,денек в холодильнике полежит,а на следующий день уже кусочек можно на работу и с творогом примять.

Добавлено (19.09.2011, 14:40)
———————————————
Молочный супчик
Делать этот супчик ну проще не бывает ! Вот состав продуктов на 2 порции:
1/2 литра молока(можно уменьшить или взять самое нежирное)
2 картофелины
2 вареных яйца(в нашем случае без желтка)
соль по вкусу (примерно чайная ложка)
сливочное масло для заправки (по вкусу,а можно и без)

Картошку почистить и порезать небольшими кубиками (как на салат). Молоко вскипятить, посолить и отправить туда картошку вариться несколько минут до готовности. Потом добавить нарезанные яйца (тоже как на салат). Можно заправить супчик сливочным маслом. И все !!! Разливаем по тарелочкам и кушаем с сухариками!!!

Добавлено (19.09.2011, 14:48)
———————————————
Геркулесовый супчик
Секрет в том,что Геркулес надо замочить в той же воде, в которой будет вариться суп.Ненадолго.Но может и постоять подольше.Это предварительное замачивание совершенно преображает хлопья.Они становятся как сырные,тягучие и нежные, и вкус у них появляется немного сырный.(Примерно чуть побольше,чем 0,5 ст. Геркулеса на 1,8-2 л воды).
Когда поставили суп на огонь (слегка посолить). Когда вода с Геркулесом закипит положить в нее очищенный картофель,тертую морковь.Довести до готовности.Чуть настоять.

Добавлено (19.09.2011, 14:57)
———————————————
Суп вегетарианский
Для приготовления этого супа нужно:
3 сваренных вкрутую яйца(нам нужны белки яйца,поэтому варим 4шт)
1-2 морковки
2 ст.ложки риса
3-4 картофелины
зелень, соль по вкусу

Морковь и яйцо потереть на крупной терке,затем уложить в кастрюльку рис,добавить туда морковь,если можно кусочек сливочного масла и поварить пока нарезаете картофель,позже добавить картошку и тертые белки яиц,зелень и соль.

Добавлено (19.09.2011, 15:06)
———————————————
Суп брокколи

Для приготовления супа Брокколи нам понадобится:
Брокколи- 500 гр, Картофель средней величины — 4 шт,соль,сухарики.
Картофель залить водой буквально на ширину пальца, сверху выложить Брокколи,и отвариваем вместе и досолить по своему вкусу. Готовый картофель и брокколи размять,привратив массу в пюре.Если хотите сделать суп пожиже то можно добавить воды при варке чуть больше, но перед тем как разминать, воду слить в стакан и потом добавлять по мере необходимости. Насыпаем в тарелочку куда кидаем сухарики и кушаем

Добавлено (19.09.2011, 15:11)
———————————————
Суп фантазия
Итак, мне потребовалось:
— 1 морковка
— 1 небольшая луковичка
-2 картофелины
— 200 гр брокколи
— 1 ст. (200 мл) смеси замороженных овощей
— зелень.
Морковь трем на крупной терке и кидаем в воду,туда же кидаем целую луковицу для аромата(потом ее выкинуть),кидаем туда картошку,замороженные овощи,брокколи,солим,в конце готовки добавляем 1-2ст.л.растительного масла и зелень

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Сообщение отредактировал Liva — Понедельник, 19.09.2011, 14:22

19.09.2011, 15:11 | Сообщение # 4

Нет на местеРецепты из брокколи для панкреатита
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Брокколи так надо варить — на кубики режим в кипяток бросаем, закрываем крышкой — 7 минут варит, достаем, сразу на друшлаг и в холодную воду на минутку( в идеале в колотый лед). А потом уже едим в салатах! Это самое полезное её применение. Брокколи + соль + перец + яблочный уксус + сухарики + оливковое масло + творог.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

05.12.2011, 16:00 | Сообщение # 5

Нет на местеРецепты из брокколи для панкреатита
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2102
Репутация: 7

Рецепт Светланиного картофельного супа натолкнул меня на мысль о приготовлении чуть другого супчика. Вот
рецепт:Из куриных грудок сделала фрикадельки ( кур.грудка, рис, укроп, яйцо) и отварила их отдельно. В другой кастрюле отварила брокколи и картофель. Добавила фрикадельки и укроп, заправила раст. маслом. В тарелку с супом положила довольно крупно нарезанное крутое яйцо и чуть-чуть сметаны. Те кто не дружит с желтками, может добавить только белок. Получился вкусный и сытный супчик.

26.04.2012, 15:33 | Сообщение # 6

Нет на месте
Lenina

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 403
Репутация: 2

.ЦВЕТНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ:
Ингредиенты:

  • куриное филе 700 г;
  • брокколи 150 г;
  • морковь 100 г;
  • сыр фета 70 г, или любой другой

Приготовление:

1. В блендере сделать фарш из куриной грудки. Посолить, разделить на три части.

2. В одну часть измельчить (также в блендере) брокколи. Во вторую — натереть морковь. В третью — помять фету.

3. Хорошо смешать каждый фарш. В форму для кексов выкладывать послойно: с
морковью, с брокколи и сверху с сыром. Выпекать в духовке до
готовности.

22.05.2013, 21:16 | Сообщение # 7

Нет на местеРецепты из брокколи для панкреатита
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Со стадии ремиссии — все понятно, но у меня и ГЭРБ и ГПОД, повышенная кислотность. Поэтому предлагаю Вам варианты блюд для острого периода:
1.Прежде чем приступить к рецептам, приготовьте кулинарный инвентарь: брендер, миксер или картофелемялку на худой конец, можно и мясорубку с мелкой сеткой.
2.Микроволновка или пароварка.
3.Нож для овощей и нож для мясных продуктов.
4.Стекляные формы с крышками для микроволновки.
5 Эмалированные кастрюльки с крышками.
6.Нержавеющая одна кастрюлька, дорого, но стоит свеч.
РЕЦЕПТЫ
Диетические галки.

Кабачки бывают разные, но для этого блюда лучше подходят патиссоны, хуже цуккини.
Очищаем верхний слой и чайной ложкой удаляем семечки и их подобие. Пропорция курицы или индейки к кабачкам 1:1.Режем кусочками, помещаем в брендер (измельчитель) и разминаем до однородной массы, перекладываем в емкость, не солить! Ставим на плиту воду, доводим до кипения, солим и опускаем мокрой ложкой приготовленную массу, опустили , ложку в воду(холодную) , набрали массу и снова в кипяток. кастрюлю периодически стряхивать. Хранить можно в холодильнике в бульоне до трех дней.

Пудинг творожный.

200гр творога минимальной жирности, в обезжиренном часто присутствуют добавки
1 белок яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сахара (можно не добавлять)
1 столовая ложка воды, если творог сухой.
Белок яйца сбить в пену вилкой, все соединить, поместить в стеклянную форму с крышкой и готовить в микроволновке. Есть с калиновым желе, при Гэрб полезно или медом или сиропом шиповника.

Омлет

2 белка, 1 желток взбить в пену вилкой, кабачок отварить, размять, положить в стеклянную емкость (100гр), залить яичной смесью, довести до готовности в микроволновке.

Свекольный привет

Свеклу неочищенную отварить до готовности. Рыбу отварную или на пару (треска,хек, минтай) очищить от костей, если это не филе. Половинку свеклы почистить размять до пюре с рыбой в пропорции 2:1, добавит на порцию 1 чайную ложку растительного масла.

Вторую половинку свеклы можно смешать с отварным черносливом и щепоткой корицы и 1 чайной ложкой растительного масла.

Добавлено (27.08.2013, 20:09)
———————————————
РЕЦЕПТЫ (продолжение)
Тыква по-нашему

Тыкву опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. На 300гр тыквы добавить О,5 стакана сваренной на воде гречи без соли, добавить 1 столовую ложку меда, растереть брендером до пюре, две порции еды готовы.

Мясной паштет

Отварить индейку 300гр с кружочками моркови 2-3 шт., тмин или фенхель 0,5 чайной ложки истолочь в порошок в кофемолке или в ручной мельнице и все после остывания превратить в однородную массу в миксере. Для нежности можно добавить 2 ст. ложки воды кипяченой ( бульон нам нельзя!), соли — на кончик ножа, если без соли не можете.

Брокколи в яйце.

Брокколи 200гр ( пакет замороженной брокколи разделить пополам, он обычно весит 400гр) отварить в кипящей воде до мягкости. 2 столовых ложки молока смешать с 3 перепелиными яйцами, залить брокколи и поставить в микроволновку или в пароварку в формочку до готовности.

Добавлено (03.09.2013, 09:38)
———————————————
РЕЦЕПТЫ (продолжение)
Рыбный восторг

300гр филе рыбы (минтай, хек, треска) порезать крупно, 4 картофелины очистить разрезать на 4 части, 4 стебля сельдерея очистить от верхнего плотного волокнистого слоя и нарезать на кусочки 2х3см, опустить все в кипящую чуть соленую воду, варить до готовности сельдерея. Размять порцию блендером при подаче на стол, хранить в холодильнике в цельном виде можно 2 дня.

Рыбный пудинг

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) размять, добавить 3 столовые ложки белых сухарей, 1 отварную или на пару картофелину или морковь размять вилкой, 0,5 чайной ложки сухого укропа, чуть присолить, сложить в форму и довести до готовности в микроволновке. Если рыба вареная, то добавить 2-03 столовых ложки воды.

Рыбный плов

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 3 столовых ложки риса смолоть в кофемолке до крупного порошка, чуть сухого базилика, соли, залить 1 стаканом кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке.

Рыба с овощами

300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 1 кабачок цуккини 300гр очистить и нарезать мелкими кубиками, 100гр замороженной брокколи, 1 чайной ложку петрушки сухой, чуть соли,залить 0,5 стакана кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке.

03.09.2013, 09:38 | Сообщение # 8

Источник

Читайте также:  Почему панкреатит обостряется осенью