Рецепты диеты при панкреатите форум
Нет на месте
Светлана
Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42
Это из моей коллекции панкреатитных рецептов.
Лук, лимон, молоко, масло, яичные желтки и т.д. используем в зависимости от длительности ремиссии и своего состояния.
ТЫКВЕННАЯ КАША
Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю и залить водой, чтоб чуть покрыло. Варить 20 минут. Тыкву размять вилкой, толкушкой или в блендере. Можно добавить мед или сахар, соль, масло, жидкость от варки тыквы
ТЫКВЕННАЯ КАША
Очищенную тыкву 500-600г залить водой 1:2. После закипания убавить огонь до маленького и варить до готовности. Добавить промытый рис 7 ст.ложек, огонь увеличить и варить до готовности риса. Когда рис разварится, влить стакан молока. Варить, помешивая, до закипания молока. Уменьшить огонь и варить, помешивая. 5 минут.
БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ
Белки взбить, добавить молоко, форму смазать маслом, варить на паровой бане.
Или делаю омлет в СВЧ — быстро и также вкусно. Сначала выставляю 1 минуту, перемешиваю, потом 2-3 раза по 30 сек, каждый раз перемешиваю.
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
На 1л вскипяченного молока добавить 0,5 л кефира. Еще раз довести до кипения и прокипятить пару минут. Чем дольше кипятить, тем жесче будет творог. Лучше потом просто подержать пол часа на горячей плите.
Остывшее створоженное молоко откинуть на сито, в которое постелить марлю. Сыворотка стечет, а творог останется в марле. Такой творог с магазинным и рядом не стоял.
Если вместе с кефиром добавить 1 ст.ложку или 1 ампулу 10% хлорида кальция, то получится еще и лечебно-полезный кальцинированный творог. Говорят, что именно так, с хлористым кальцием, готовят творожок на кухнях детского питания.
СНЕЖКИ
Охлажденные белки взбить в пену. Добавить сахарную пудру. Молоко вскипятить. Опустить чайной ложкой белки. Варить 3-5 минут. Вынуть шумовкой.
РЫБНЫЕ КНЕЛИ
Рыба (филе), молоко, батон перемолоть. Добавить взбитые белки. Разделить на кнели с помощью 2-х столовых ложек. Опустить в кипящую воду.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Рыба (филе), молоко, батон перемолоть.
Варить на пару или в воде.
МОЛОЧНЫЙ (сладкий) СОУС
1 ст.ложку муки прогреть в кастрюле и осторожно размешивая, чтобы не было комочков, залить 1 стаканом теплого молока (соус должен быть как густая сметана). Добавить 1-2 ст.ложки сахара, ваниль по желанию. Довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Как запыхтит – готово.
Этот соус — просто бомба. Если полить им запеканки, сырники, ленивые вареники, то просто пальчики оближите.
ТВОРОЖНО-ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА
Отварить пол стакана тонкой вермишели в течение 4 минут. Взбить в 1 яйцо в 150 г молока. Добавить 1 пачку творога, сахар, взбитое яйцо. Глубокую форму смазать маслом и запекать в духовке.
СЫРНИКИ
В 400 — 500 г творога добавить 1 яичный белок. Сформировать колбаску, обкатать ее в муке, разрезать поперек на части. Сырники уложить в форму, смазанную маслом. Залить молочным соусом и запечь в духовке.
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ
Творог — 300 г
Яблоки – 300 г ( или спелые абрикосы)
Яйца – 4 шт,
Сахар — 80 г
Масло — 40 г
Манная крупа — 50 г
Лимон — 1 шт, ванилин, по желанию изюм
Яблоки натереть на терке (абрикосы мелко порезать). Смешать с творогом. Растопленное, охлажденное масло взбить с яичными желтками и сахаром. Добавить к творогу и перемешать.
К полученной творожной массе добавить манную крупу , тертую лимонную цедру, ванилин, по желанию изюм. Взбить яичные белки в крепкую пену и добавить в массу. Форму смазать маслом или маргарином, посыпать молотыми сухарями
Выпекать в подогретой духовке при средней температуре 25—30 минут
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
400 г творога, 2 яйца, 80 г муки, 40 г сахара, растительное масло для формы
Желтки растереть с сахаром, белки взбить. К желткам постепенно добавлять творог, муку, взбитые белки. Получившееся тесто выложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в горячей духовке.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
100 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, мука
В творог добавить сахар, яйцо (лучше пол-яйца, чтобы творог не был жидким), муку (муки — как можно меньше). Массу выложить на доску, посыпанную мукой, скатать колбаской, нарезать поперек кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия (буквально несколько минут). Сложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовку или микроволновую печь на 5 минут. Подать с молочным соусом или сметаной.
СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
(на 3 порции)
Куриное мясо — 330 г
Яйцо — 3 шт
Соус молочный или молоко — 300 г
Масло сливочное — 30 г
Сыр – 30 – 40 г
Курицу отварить, мясо пропустить через мясорубку. Добавить молочный соус средней густоты, яичные желтки, посолить. Взбить белки и ввести в массу. Выложить суфле в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 45 — 60 минут.
КУРИНОЕ СУФЛЕ
Грудка куриная (филе) — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 150 мл
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Посолить, положить яйцо, влить сливки и взбить миксером до получения однородной пышной массы. Форму смазать растительным маслом. Куриную массу выложить в форму (заполнить не более чем на 2/3 высоты формы), верх хорошо подровнять. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 С.
02.09.2010, 17:03 | Сообщение # 2
Источник
Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…
Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку
ем все подряд,никогда ничего не болело.
народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)
В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))
С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.
Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.
как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.
Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета
Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???
Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…
Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…
брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…
первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…
А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?
Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%
Мишаня, Молоко по переносимости
Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?
А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂
фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….
Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.
Источник
Диета |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации: 1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона. 20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (ipershina) а кушать то хочется всегда…варю своим что-нибудь вкусненькое и слюньки глотаю Да, тяжко это все. Мне муж говорит, не готовь нам отдельно, мы найдем что поесть. Но как же я им готовить не буду, так недолго и им заболеть животом. У меня маленький еще, так я 3 вида блюд готовлю, себе, мужу с сыном и маленькому. Хорошо хоть маленькому можно давать из моего меню, но он иногда нос воротит, не вкусно же! 30.08.2010, 17:13 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Nata, Наталия, спасибо!!! Да, с яблоками я пока и правда повременю. А что на счет кефира? Я его уже пила, хорошо переносится, но не тот что маложирный (кислятина ужасная, не стала пить, лишь на язык попробовала), а обычный. Мне даже кажется, что после кефира легче становится, боли уходят, хотя может это совпадение. Хочется попробовать ряженку, только она сладкая, вот не знаю… Наталия, да, диагноз пока не сказан Но по симптомам и словам врача проблемы именно с поджелудочной железой, хотя она не исключает также и гастрит, и …не помню как называется с желчным-холецистит, по-моему. Так что будет видно. В общем, буду пока ограничиваться. Спасибо еще раз!) 17.12.2010, 13:01 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Здравствуйте, форумчане! Я — новенькая на форуме. Борюсь со своей загадочной формой ХП. Чесно? очень устала уже от этой загадочной боли… Но у меня проблемка… Я о ней писала в своем дневнике, который открыла на форуме. Я — пищевая наркоманка… Прошу о поддержке словом, сочувствием или советом! А еще предлагаю в ветке «Психологическая помощь» обмениваться секретами психологической стойкойсти при наличии даже такой коварной и сложной болезни, как ХП… Черный юмор в Африке — белый )))))))) 10.01.2011, 12:14 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Лесли, обязательно добавьте в свое меню мясо, рыбу, лучше в диетических котлетах. Во-первых будете более сытой, соответственно меньше нервов, для ПЖ мясо необходимо. Еште по-больше тыквы, особенно вкусно в запеченном виде кусочками. Сухари тоже сильно не ограничивайте — 1 сухарик — это очень мало. Настраивайтесь на длительную борьбу, для этого нужны силы, не ограничивайте сильно объемы потребляемой пищи, старайтесь, насыщаться едой, не мучьте себя, а лечите, бережно лечите едой. 10.01.2011, 13:56 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Ну, Слава Богу! Очень рада за тебя, Светик! А рецептик все-таки дай. Я мясо использую после отваривания, так уже всю башку сломала, что бы еще вкусненького сделать из вареного мяска. А то уже на все глаза не смотрят, надоело все мое меню. Помогите, люди добрые, а то оголодаю! 28.03.2011, 16:53 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да-а, царское меню! Свет, а как ты поняла, что уже можно не использовать вареное мясо? 28.03.2011, 18:49 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Dmitri83) Как я понял, можно все, кроме палочек, редко и в меру.. Это с точки зрения моей ПЖ в её нынешнем состоянии. Вы слушайте свою в течение пары суток после добавки в меню каждого нового продукта. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 19.04.2011, 23:13 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Понятно,но дома обезжиренный не получится уже,а творог через какое время включают в меню??? Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 15.09.2011, 17:54 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] после воспалительных процессов ПЖ вообще расширять меню как минимум через 7-12 дней. И начиная маленькими порциями. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 15.09.2011, 18:11 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] 1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю. 19.10.2011, 09:48 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (irinik) а 100гр вина в какой хвост и в какую гриву? не скажи, не скажи… Quote (irinik) То есть Dikdik ты как врач,пусть и бывший,КРОМЕ РАЗБАВЛЕННОГО КРАСНОГО ВИНА НИКАКОЙ АЛКОГОЛЬ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЕШЬ????????????? Употребляю, редко редко очень. Но надо знать как и с чем :)) есть свои тонкости, для минимизации, скажем так вреда. Добавлено (19.10.2011, 17:34) Quote (Kreon25000) 1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю. Quote (Kreon25000) Добрый день ! Принимайте новенького с очень старой поджелудочной ))) 15 октября поставили диагноз — хронический панкреатит, так вот, подскажите пожалуйста, как рассчитать калории по употреблямой пище, может таблицы есть какие ? очень люблю макароны ! ))) про водочку забудь. А по калориям тут. Разбирайтесь «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 19.10.2011, 17:34 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Повар) Я сейчас ем сырыми яблоки, груши, персики, бананы, манго, даже сливы (но не больше 1 шт одного вида и не больше двух видов в день!). Из овощей морковь, китайскую капусту, почти сырые кабачки; сегодня в Пекинском салате вообще целый список (тыква, цуккини, стебель сельдерея, пророщенные бобы с куриным филе, заправленные соевым соусом с соком лайма и кунжутным маслом). Из ягод чернику и облепиху. Вот это меню…)) Quote (Повар) даже сливы А почему «даже»??? Нам же можно) Я вчера 1/2 кг слив уничтожила Quote (Повар) (в отличие от паровых) В пароварке ведь тоже витамины сохраняются) Сообщение отредактировал Ася — Суббота, 29.10.2011, 00:15 29.10.2011, 00:14 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Всем доброго здоровичка! В моем меню практически отсутствуют супы (жидкое). Подскажите, это плохо? Сообщение отредактировал тоха — Понедельник, 27.08.2012, 11:26 27.08.2012, 11:16 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] danko843, тут есть люди (в основном с ОП или незапущенным ХП) которые едят все, в том числе ты, а есть кто уже КОНКРЕТНО не может этого себе позволить, у кого продукты со временем начали давать приступы, меню сужалось. Поэтому не вижу смысла спорить тем более в карточке Дуси. Я в одно время сидел на питательных смесях, ничего с моими жевательными мышцами не случилось)) А как вводятся продукты если долго соблюдать строгую диету всем известно, явно не тарелками, и объем увеличивается ну очень постепенно.. я думаю не просто так люди умирают от истощения при атрофическом панкреатите, например. Т.е. ПЖ не резиновая, у нее свой ресурс, если игнорировать боль и воспалительные процессы, есть все время думать что мой организм массу чего недополучает, она со временем атрофируется на фоне постоянных болей.. Почитай статью про стадии ХП, про порядок выхода из приступа, обострения.. Добавлено (03.01.2013, 14:10) Цитата (Светлана) Так ни 5, ни 5-п не предполагают пожизненное или длительное сидение на кашах и перетертой пище, просто предполагается другие способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запеакание и исключение некоторых продуктов так я об том же… отличная диета! а если в ремиссии можно все есть понемногу Добавлено (03.01.2013, 14:14) 03.01.2013, 14:14 | Сообщение # 15 |
Источник