Рецепты диетического питания при хроническом панкреатите
Людям, имеющим хронический панкреатит, рекомендуется готовить блюда для употребления в пищу, используя диетические рецепты при хроническом панкреатите. Все используемые при хроническом панкреатите рецепты диетических блюд учитывают особенности заболевания.
Важно! На сегодня вопрос о том, какую диету требуется соблюдать при панкреатите хронической формы, стоит очень остро, ведь недуг становится очень распространенным.
Больным с хроническим панкреатитом, как и остальным людям, хочется вкусно и сытно питаться. Однако готовить блюда следует с учетом ограничений, накладываемых на рацион питания заболеванием поджелудочной. Рецепты блюд при хроническом панкреатите разрабатываются диетологами.
Чтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное меню
Панкреатит является заболеванием с воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной и затрагивающим ацинозную ткань органа. Клетки этой ткани ответственны за выделение в просвет кишечника сока поджелудочной железы, в котором содержатся ферменты, участвующие в переваривании пищи.
Помимо ацинозной ткани поджелудочная содержит инсулярную ткань, которая является ответственной за синтез гормонов и транспортировку их непосредственно в кровяное русло. Одним из важнейших гормонов, синтезируемых клетками этого типа ткани является инсулин. Сбои в функционировании клеток этой ткани приводит к возникновению сахарного диабета.
Возникновение панкреатита может быть обусловлено множеством причин, основными среди которых являются следующие:
- недуги желудка;
- болезни печени;
- заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- заболевания кишечника;
- наследственная предрасположенность;
- злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей.
Необходимо исключить из питания жирные и острые блюда
В случае выявления у человека хронического панкреатита медспециалисты советуют придерживаться питания, рекомендованного диетой № 5П.
Этот тип диеты является щадящим: с повышенным содержанием белков при одновременном снижении количества потребляемых организмом жиров и углеводов.
Характеристика диеты при хроническом панкреатите
Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.
В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:
- белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
- жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
- углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
- поваренная соль – 10 г;
- жидкость – 1,5-2 л;
- ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.
В меню должны присутствовать все необходимые элементы питания
Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.
Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.
В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:
- хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
- мясные, рыбные и овощные отвары;
- щи;
- борщ;
- окрошка;
- свекольник;
- молочный суп;
- жирное мясо;
- тушеное и жареное мясо;
- копчености;
- колбаса;
- консервированное мясо;
- икра рыбная;
- субпродукты;
- яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
- каши (перловая, пшено, кукурузная);
- бобовые;
- капуста;
- редис и редька;
- щавель;
- перец;
- грибы;
- пряности;
- ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
- кофе и крепкий чай;
- газированные напитки;
- соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
- жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
- острые и соленые закуски.
Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.
Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП
При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:
- некоторые виды мучных изделий;
- первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
- блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
- блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
- молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
- крупы;
- овощные блюда;
- фрукты.
В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.
Лечебное голодание в период обострения панкреатита
При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.
Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.
Как приготовить разрешенные к употреблению продукты
Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.
Из мяса можно приготовить:
- суфле;
- котлеты;
- мясное пюре;
- кнели.
При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.
При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу
Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.
Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.
Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.
Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.
Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.
Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде
Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.
Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите
В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.
Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.
В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:
- крем-суп с креветками;
- суп-пюре из цветной капусты с курицей;
- суп рисовый молочный;
- суп рисовый вегетарианский;
- суп кабачково-геркулесовый молочный с яйцом;
- суп-пюре из брокколи и некоторые другие.
Суп-пюре
В качестве примера приготовления диетического первого блюда можно взять рецепт крем-супа с креветками. Этот суп отличается приятным ароматом и нежной консистенцией. Такие качества блюду придает креветочное мясо. Блюдо отличается легкостью приготовления и большой пользой для организма. Для приготовления супа-пюре потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- молоко;
- вода;
- мясо креветок;
- картофель;
- кабачок;
- соль;
- зелень петрушки;
- кусочек хлебного батона.
Перед тем как приступить к приготовлению следует подготовить все ингредиенты к использованию. Для этой цели следует картофель и кабачок хорошо промыть проточной водой и очистить от кожуры. Из мякоти кабачка требуется удалить все семечки. Очищенный картофель и подготовленный кабачок натереть на крупной терке. Креветки следует залить на 2 минуты кипятком, остудить и очистить. Очищенное мясо креветок измельчается в блендере или при помощи мясорубки.
Креветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендере
Молоко смешивается с водой и доводится до кипения. Далее в кипящее молоко помещаются протертые овощи и повторно смесь доводится до кипения. Кипятить смесь следует 15 минут при постоянном помешивании. Через 15 минут после начала кипения в смесь вводится мясо креветки и измельченная зелень. После этого суп следует проварить еще в течение 2-3 минут. По желанию готовый суп можно дополнить сухарями из батона белого хлеба. Для приготовления сухариков батон следует порезать на небольшие кубики и просушить их в духовке.
Приготовление вторых блюд и десертов
В качестве второго блюда при хроническом панкреатите можно использовать разнообразные каши, приготовленные соответствующим образом, но не только их. Наиболее популярными вторыми блюдами являются:
- каша гречневая;
- каша овсяная;
- омлет белковый;
- запеканка из вермишели;
- каша рисовая с тыквой в горшочке;
- пудинг творожный;
- запеканка тыквенная с рисом;
- омлет в духовке;
- каша манная;
- треска с овощами, запеченная с хлебными крошками, и некоторые другие.
Рисовая каша с тыквой
В качестве десерта при разработке меню питания при хроническом панкреатите можно использовать следующие блюда:
- шарлотка с яблоками на кефире;
- творожно-банановый десерт с добавлением клубники;
- желе фруктово-ягодное;
- кисель фруктово-ягодный;
- йогурт домашний;
- яблочный мусс с манкой и некоторые другие.
Особой популярностью пользуются среди больных хроническим панкреатитом различные манники, которые могут быть приготовлены по разнообразным рецептам на основе манки.
В интернете на посвященных диетическому питанию женских сайтах можно найти рецепты манников. Эти блюда очень полезны при хроническом панкреатите, так как при их употреблении происходит обволакивание стенок ЖКТ, что способствует выводу из организма слизи и жиров.
Ароматный манник — вкусный и полезный
В качестве напитков при составлении меню для больного хроническим панкреатитом можно использовать чай травяной со смородиновым листом, жидкий плодово-ягодный кисель, отвар из плодов шиповника, компот из сушеных яблок, слабый чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя.
Соблюдение принципов диетического питания, а также рекомендаций, полученных от лечащего врача, позволяет купировать обострение ХП в кратчайшие сроки и максимально себя обезопасить от его возникновения в будущем.
Источник
При воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается переваривание пищи. Это проявляется непереносимостью многих продуктов, расстройством деятельности кишечника, обострением заболевания при переедании или употреблении раздражающей пищи. Поэтому только с помощью диетического питания можно нормализовать самочувствие и избежать осложнений. Соблюдать диету больной вынужден длительно. Поэтому знание рецептов диетических блюд при панкреатите поможет разнообразить питание за счет полезной и вкусной еды.
Читайте также: Диета при хроническом панкреатите
Принципы диетотерапии панкреатита
Приготовление овощей на пару поможет сохранить вкус и витамины (фото: www.multipovarenok.ru)
Назначение питания при панкреатите зависит от формы болезни. В первые дни обострения назначается голодание и прием минеральной воды в теплом виде или слабого чая. Затем можно есть протертую жидкую пищу без сахара, соли, масла и приправ. После нормализации состояния и улучшении показателей анализов эта диета может постепенно быть дополнена разрешенными продуктами. Построение меню проводят в соответствии с правилами диеты №5п по Певзнеру. Основные принципы питания:
- Частый прием пищи в определенное время.
- Питьевой режим: вода принимается по 100 мл вне еды, за день до двух литров. Рекомендована щелочная негазированная вода — Боржоми, Славяновская, Лужанская, Нарзан, Смирновская, Ессентуки 4.
- Кулинарная обработка: отваривание, на пару, тушение без масла, запекание. Запрещено обжаривание. При остром панкреатите все тщательно измельчают, в дальнейшем возможно приготовление цельным куском.
- Диета предусматривает ограничение животных жиров, простых углеводов, основной источник энергии – белок (60% животного и 40% растительного) и сложные углеводы из каш, хлеба и фруктов.
- Все новые продукты включают в диетические рецепты небольшими порциями.
Читайте также: Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства
Питание в стадии обострения
Кисломолочные продукты помогают пищеварению (фото: www.colors.life)
Питание при панкреатите в остром периоде предусматривает механическое (измельчение), химическое (без раздражающих продуктов) и термическое (теплая пища). Рекомендуется шестиразовое питание, объем порции 250 г. В состав диетических блюд при панкреатите входят:
- Мясо без жира, пленок, сухожилий: курица, блюда из кролика, говядины, индейки и телятины.
- Рыбу можно нежирную: щука, судак, треска, минтай.
- Белок яиц.
- Кисломолочные продукты без добавок, сахара и ароматизаторов: кефир, йогурт, простокваша, творог.
- Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. Можно готовить вермишель на воде.
- Овощи: блюда из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и моркови в отварном виде или пюре.
- Запеченные или отварные яблоки.
- Пшеничный подсушенный хлеб 200 г в день, сухари.
- Фруктовый компот или кисель из сухофруктов и сладких фруктов, вода без газа.
Меню на день
Завтрак: овсяная каша вязкая с тыквенным пюре, компот.
Перекус: творожное суфле, чай.
Обед: овощной суп с гречкой, тефтели из кролика, отварная морковь.
Полдник: рисовая запеканка с яблоками.
Ужин: рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, кисель.
На ночь: простокваша.
Рецепты блюд в период обострения панкреатита
Овсяная каша и тыква хорошо усваиваются в острый период панкреатита (фото: www.tutknow.ru)
Чтобы правильно соблюдать диету при панкреатите, рецепты блюд в остром периоде не должны содержать сахар, соль и масло. Все продукты нужно хорошо разваривать.
Овсяная каша вязкая с тыквенным пюре.
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев.
- 2 стакана воды.
- Стакан молока.
- 300 г тыквы.
Приготовление:
- На дно кастрюли налить немного воды и поместить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить 20 минут.
- Воду закипятить, влить молоко и засыпать хлопья, варить на 5 минут больше, чем указано на упаковке.
- Кашу и тыкву пропустить через блендер.
Творожное суфле.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 2 ст. ложки йогурта.
- 2 таблетки сахарозаменителя.
- Белок одного яйца.
Приготовление:
- Заменитель сахара растворить в йогурте и тщательно размешать с творогом.
- Белок взбить и осторожно перемешать с творогом.
- Готовить в формочке на пару 20 минут.
Овощной суп с гречкой.
Ингредиенты:
- 500 мл воды.
- ¼ стакана гречки.
- 1 шт. картофеля.
- ½ моркови.
- ¼ кабачка.
Приготовление:
- В кипящую воду бросить гречку и варить 10 минут.
- Кабачок, картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить 15 минут.
- Пропустить через блендер.
Рисовая запеканка с яблоками.
Ингредиенты:
- ½ стакана риса.
- Стакан воды.
- Крупное яблоко.
- Белок яйца.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- В кипящую воду бросить рис и готовить на слабом огне 20 минут.
- Яблоко нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить сахарозаменитель.
- Белок взбить.
- Соединить рис, яблоки и белок.
- Выпекать в духовке 10 минут.
Рыбные котлеты паровые.
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая.
- 2 кусочка белого хлеба.
- Белок яйца.
- 30 г молока.
Приготовление:
- Хлеб намочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку или блендер.
- В фарш добавить яйцо и мокрыми руками сформировать котлеты.
- Готовить на пару 20 минут.
Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов
Питание при хроническом панкреатите
Меню можно разнообразить сметаной и сыром (фото: www.kuhnya.org)
Рецепты диеты при хроническом панкреатите могут содержать:
- сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
- масла сливочного 5 г или растительное — 10;
- соли 5 г и сахара 30 г в день;
- мед 5 г;
- цельное яйцо (3 шт. в неделю).
Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.
На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.
Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:
Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.
Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.
Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.
Полдник: омлет с цветной капустой, компот.
Ужин: рыбная запеканка с картофелем.
Рецепты блюд при хроническом панкреатите
Запеканка из рыбы и картофеля – сытное блюдо на ужин (фото: www.xobi.com.ua)
Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.
Ленивые вареники с йогуртом.
Ингредиенты:
- 200 г творога.
- 45 г муки пшеничной.
- 10 г сахара.
- Один белок и половина желтка.
- 50 г йогурта.
Приготовление:
- Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
- Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
- Варить в кипятке до всплывания вареников.
- При подаче на стол полить йогуртом.
Тыква отварная с яблоком и финиками.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы.
- 2 средние яблоки.
- 30 г фиников.
- 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.
Приготовление:
- Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
- Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
- В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
- Готовить 20 минут.
Суп куриный с вермишелью.
Ингредиенты:
- ½ куриной грудки.
- 2 шт. картофеля.
- 1 шт. морковь.
- ¼ стакана вермишели.
- 1 л воды для супа.
- 1 л воды для курицы.
Приготовление:
- Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
- Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
- Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
- В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
- Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
- В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
- При подаче добавить соль, сметану и зелень.
Омлет с цветной капустой.
Ингредиенты:
- Одно яйцо.
- 45 г цветной капусты.
- 30 г молока.
- 1 г соли.
Приготовление:
- Цветную капусту отварить и измельчить.
- Яйцо взбить с молоком, солью.
- В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
- Готовить на пару 15 минут.
Рыбная запеканка с картофелем.
Ингредиенты:
- 200 г филе трески.
- 350 г картофеля.
- 1 яичный белок и половина желтка.
- 5 г сливочного масла.
- 40 г молока.
- 1 г соли.
Приготовление:
- Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
- Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
- В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
- Запечь в духовке 10 минут.
Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.
Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально
Как влияет алкоголь на поджелудочную железу можно узнать из видео ниже.
Источник