Рецепты блюд при панкреатите и гепатозе

Питание при жировом гепатозе печени

Рецепты блюд при панкреатите и гепатозе

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Жировой гепатоз, также известный как жировая дистрофия или стеатогепатоз, входит в число самых распространенных заболеваний печени. Он возникает в результате нарушения питания, бесконтрольного приема некоторых медицинских средств, злоупотребления алкоголем, интоксикации и даже избыточного веса. Заболевание прежде всего поражает клетки печени (гепатоциты), в которых происходит накопление липидов. Дистрофическое поражение печеночных клеток приводит к многочисленным осложнениям, среди которых диабет, цирроз и рак печени.

Основные принципы питания

Диета при жировом гепатозе печени нужна для таких целей:

  • нормализировать основные функции печени;
  • урегулировать выработку и нормальный отток желчи;
  • обеспечить организм гликогеном, который будет доставлять глюкозу в необходимом количестве;
  • вывести лишние жиры из печени.

В отличие от многих других известных диет, питание при жировом гепатозе печени не предполагает жестких ограничений, строгих запретов и длительных голодовок.

В данном случае речь идет только об ограничении употребления некоторых продуктов, исключении из рациона вредной (жирной, острой, соленой) пищи и соблюдении принципов здорового питания.

Основными принципами питания при жировой дистрофии печени являются:

  • Достаточное употребление жидкости. При болезнях печени и желчного пузыря врачи-гепатологи настоятельно рекомендуют употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, разбавленным сокам и морсам, травяным чаям, отвару шиповника.
  • Дробное питание. Это главное условие быстрого восстановления основных функций печени. Регулярное употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день активизирует обмен веществ, препятствует перееданию и позволяет эффективно бороться с голодом.
  • Ограниченное употребление соли. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме и препятствует оттоку желчи. Поэтому при лечении жирового гепатоза рекомендуется употреблять не более 10 г соли в день.
  • Полный отказ от алкоголя. Алкоголь сам по себе является токсичным продуктом для человеческого организма. И хотя расщепление его ядовитых веществ происходит в печени, при жировой дистрофии больной орган и поврежденные печеночные клетки не справляются с поставленной задачей, в результате чего состояние больного жировой дистрофией ухудшается, а симптомы заболевания проявляются с новой силой.
  • Достаточное употребление белков и жиров. В отличие от многих диет, созданных для похудения, питание при жировой дистрофии печени не предусматривает отказа от белков и жиров. Поэтому лечебная диета при ожирении печени предполагает ежедневное употребление белка (не менее 100 г в день), который необходим для активизации обмена веществ в организме и выведения липидов из печени. Что касается жиров, то их рекомендуется употреблять не более 80 г, при этом отдавая предпочтение жирам растительного происхождения.

Разрешенные продукты

Услышав страшный диагноз «жировая дистрофия печени», многие пациенты нередко задают вопросы о том, какая еда разрешена, что можно кушать при данном заболевании и каким должно быть меню больного.

Отвечая на первый вопрос, врачи отмечают, что в число разрешенных продуктов при жировой инфильтрации печени входят:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • сухие и нежирные сорта рыбы (минтай, хек, судак, тунец, треска);
  • молочные и вермишелевые супы, супы из круп и овощей (картофеля, моркови, тыквы);
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, простокваша);
  • каши на воде с молоком (манная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • некрепкий чай, фруктовые, овощные соки и морсы, разведенные водой, компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, кисель;
  • ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари, сухое печенье;
  • овощи и фрукты (яблоки, бананы, морковь, тыква, свекла, кабачки, гранаты, цветная и пекинская капуста, зеленый горошек);
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло (около 30 г в день);
  • морепродукты в ограниченном количестве (мидии, креветки, кальмары);
  • некоторые пряности (итальянские травы, укроп, лавровый лист);
  • макаронные изделия.

При данном заболевании следует отдавать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

Меню диеты больных жировой дистрофией печени

Меню на неделю больных жировой дистрофией печени обязательно должно включать в себя диетические блюда, богатые белками, жирами и углеводами.

В зависимости от образа жизни лечебный стол больного жировым гепатозом должен составлять не менее 1200-1500 ккал и не более 3000-3500 ккал.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак
Некрепкий чай с лимоном, белки двух сваренных яиц, нежирный творог.

Второй завтрак
Яблоко, сухое печенье, компот.

Обед
Кусок отварной курицы с картофелем, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или молока.

Полдник
Обезжиренный йогурт (250 г), фрукты или сухофрукты.

Ужин
Гречневая каша с овощами, отварная рыба (100 г), кисель.

Второй ужин
Банан, йогурт.

Рецепты полезных блюд при жировой дистрофии печени

Многолетний опыт и искусство современных кулинаров доказывают, что даже при жировом гепатозе можно питаться вкусно и полезно. И хотя сначала бывает нелегко, простые и доступные рецепты полезных блюд помогут каждому больному жировой дистрофией разнообразить свое ежедневное меню.

Рис с овощами

Промытый рассыпчатый рис поместите в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и ½ столовой ложки рафинированного растительного масла. Через 10-12 минут, когда рис будет практически готов, добавьте натертую морковь, зеленый горошек, кусочки цветной капусты и кукурузу. Тушите блюдо на слабом огне еще 15 минут.

Яично-овощное суфле

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при стеатозе печени, врачи-гепатологи разрешают больным иногда баловать себя яично-овощным суфле. Для приготовления блюда возьмите свежие овощи (например, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек), нарежьте их небольшими кусочками и отварите 10 минут. Отварные овощи залейте взбитыми белками нескольких яиц, немного посолите и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и опустите в кипящую воду. Через 5 минут нежное и вкусное яично-овощное суфле будет готово.

Запеченное мясо

Чтобы вкусно приготовить мясо для больного жировым гепатозом, возьмите 300 г нежирной телятины, немного посолите и натрите его итальянскими травами. Мясо оставьте в холодильнике на ночь. Запекать такое мясо можно в фольге или в закрытой посуде с овощами (например, с картофелем и морковью). Время приготовления блюда – 1 час.

Продукты, запрещенные при жировом гепатозе

Несмотря на то что меню больного жировой дистрофией может быть достаточно богатым и разнообразным, из рациона следует полностью исключить жареную и соленую пищу, блюда с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и пуринов, продукты, стимулирующие повышенное газообразование.

Именно поэтому в список продуктов, запрещенных при жировой дистрофии, входят:

  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, язык, сердце);
  • соления, копчености и консервы;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров (жирный творог, сливки, сметана, острые сыры);
  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь, белуга, осетр);
  • мясные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината и бобовых культур;
  • некоторые овощи и фрукты (редис, баклажаны, редька, чеснок, лук, виноград, малина, инжир, вишня, дыня, черешня);
  • шоколад и кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, повышенным содержанием сахара;
  • уксус, майонез, соус, кетчуп, черный и красный перец, корица, другие пряности и острые приправы;
  • вареные яйца;
  • кофе, какао, сладкая газировка, виноградный сок.
Читайте также:  Острый панкреатит и кома

Последствия несоблюдения правильного питания

Диета при стеатозе печени – это неотъемлемая часть лечения заболевания. Правильное и сбалансированное питание позволяет не только быстро излечить заболевание, но и предотвратить появление опасных осложнений, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • иммунная недостаточность;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни сосудов;
  • цирроз и рак печени.

По мнению многих врачей, соблюдение лечебной диеты при гепатозе не только способствует выведению лишних жиров из печени, но и нормализует обменные процессы, облегчает нагрузку на все органы пищеварительной системы, устраняет необходимость приема медицинских препаратов, а главное, приводит к быстрому выздоровлению.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Диета при гепатозе печени

  • 1 Для чего нужна диета?
  • 2 Диетические принципы и рекомендации при жировом гепатозе печени
    • 2.1 Что нельзя кушать при гепатозе?
    • 2.2 Что можно кушать?
  • 3 Принципы стола 5
    • 3.1 Примерное меню на неделю
  • 4 Вкусные рецепты для лечения
    • 4.1 Рис с овощами
    • 4.2 Овощной омлет
    • 4.3 Мясо в духовом шкафу
  • 5 Что будет, если не соблюдать диету?

Жировой гепатоз представляет собой недуг, в процессе которого здоровые клетки печени сменяются на жировые. Диета при жировом гепатозе печени — основополагающий элемент терапии, поскольку рацион пациента строится таким образом, чтобы снизить воздействие на уже пораженный фильтрационный орган.

Рецепты блюд при панкреатите и гепатозеСбалансированный рацион при жировом гепатозе является обязательным условием для выздоровления.

Для чего нужна диета?

Лечение жирового гепатоза печени включает в себя комплексную терапию, в которой диетическое питание выступает главным элементом врачевания. Помимо него, доктором назначается лечение медикаментами, прием витаминных комплексов и использование средств народной медицины, чтобы унять симптомы заболевания. Диета позволяет стабилизировать жировой обмен в организме, тем сам сократить концентрацию холестерина в крови и урегулировать функционирование печени. Помимо этого, при ожирении печени диета помогает нормализовать производство желчи, которая выполняет функции нейтрализации в организме вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Диетические принципы и рекомендации при жировом гепатозе печени

Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:

  • Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Кушать рекомендуется в одно и то же время.
  • Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
  • Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
  • Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
  • Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
  • Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
  • Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать при гепатозе?

Диета при ожирении печени предполагает устранение из рациона следующих продуктов:

  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • майонез и прочие соусы;
  • колбасы;
  • свежий хлеб;
  • консервацию;
  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • пряное.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Диета при стеатозе печени или жировой инфильтрации разрешает употреблять такие продукты:

  • постные рыбу и мясо;
  • растительные масла в умеренных количествах;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • морсы, кисели, компоты;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нежирную кисломолочку;
  • яйца;
  • сухофрукты.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола 5

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Рецепты блюд при панкреатите и гепатозеЗаранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Рецепты блюд при панкреатите и гепатозеКаши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.
Читайте также:  Лекции по острому панкреатиту

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты для лечения

Рис с овощами

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка. Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей. Блюдо оставляется на медленном огне на 10—15 минут.

Вернуться к оглавлению

Овощной омлет

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, несколько соцветий цветной капусты, по половине маленького кабачка и сладкого перца. Овощи потребуется предварительно отварить, затем вынуть из кастрюли, отправить в антипригарную сковороду и вбить туда яйца. Смесь взбивается вилкой, добавляется щепотка соли. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 7—10 минут. Подают омлет с мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Мясо в духовом шкафу

Понадобится вырезка телятины или нежирной говядины, смесь итальянских трав. Кусок мяса натирается специями, немного подсаливается и оставляется мариноваться в холодном месте или в холодильнике на 24 часа. По прошествии времени говядина кладется в руках для запекания и отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает от 1-го часа, в зависимости от размера куска. Подают запеченное мясо со сметанным соусом, приготовленным из нежирного кисломолочного продукта.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если не соблюдать диету?

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет. Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник

Жировой гепатоз представляет собой заболевание печени, развивающееся на фоне метаболических расстройств, а именно — нарушения липидного обмена. Среди причин болезни следует выделить эндокринную патологию (сахарный диабет), ожирение, неправильное питание, беременность, ферментопатии и длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств.

Картинка-анонс к статье Особенности диеты при жировом гепатозе

Дистрофия органа обусловлена накоплением жировых капелек в гепатоцитах (клетках печени), из-за чего они разрушаются, постепенно замещаются рубцовой тканью, тем самым нарушая функционирование органа. Со временем патологический процесс приобретает необратимое течение и сопровождается развитием цирроза. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры.

Заметим, что словосочетание «жировой гепатоз печени» изначально некорректное, так как в названии болезни уже указана локализация патологического очага в организме. Иначе о заболевании можно говорить – ожирение печени или жировая дистрофия.

Диета при жировом гепатозе

Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени. Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция). При выраженном застое желчи развивается желтуха, которая сопровождается зудом и изменением окраски кожи и слизистых.

Лечение имеет несколько основных направлений:

  • лекарственная терапия;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни.

В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:

  • нормализации функционирования одного из важнейших органов;
  • регуляции метаболизма (липидного обмена);
  • стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
  • коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.

Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.

Основные принципы

Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Отказ от спиртногопотребление пищи должно осуществляться малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет не больше 2 часов. Таким образом, нормализуется аппетит у пациента, предупреждается переедание, и регулярно поступает желчь в кишку, что в свою очередь не позволяет пузырю и протокам растягиваться;
  2. суточный объем питья – минимум 2 литра. Это требуется для очищения организма от токсинов и нормализации водно-электролитного баланса. Кроме негазированной минералки можно пить зеленый чай, компоты, кисель, нежирный кефир или отвар шиповника;
  3. полный отказ от спиртного. Алкоголь после поступления в организм распадается в печени на токсические вещества. Они в свою очередь разрушают гепатоциты и предрасполагают накоплению жиров;
  4. ограничения касаются соли. Ежедневный ее объем не должен превышать 8 г. При злоупотреблении солеными продуктами увеличивается риск развития отеков;
  5. питательный рацион необходимо обогатить белковыми изделиями. В сутки рекомендуется не менее 100 г;
  6. употребление холодных или горячих блюд чревато нарушением желчеоттока, в связи с чем следует отдавать предпочтение теплым продуктам;
  7. максимальный объем липидов в сутки – 80 г. Если у пациента есть сопутствующее ожирение, диетолог может временно ужесточить рацион и уменьшить разрешенное количество до 50 г. Полный отказ от жиров также не желателен;
  8. пациент должен готовить блюда на пару. Кроме того, разрешается варить, тушить и запекать изделия. О жареных продуктах нужно забыть.

Запрещенные продукты

Первым делом необходимо исключить перченые приправы, майонез, горчицу, хрен, маринады, копчености, консервацию, соленья, полуфабрикаты и субпродукты.

Кроме того, в список запрещенных изделий входит:

  1. жирная мясная продукция, например, свинина;
  2. свежие мучные изделия;
  3. сливки;
  4. транс-жиры (маргарин);
  5. сало, смалец;
  6. жирные рыбные изделия (лосось);
  7. кофе;
  8. Пищевые продуктыострый сыр;
  9. жирные щи, наваристые бульоны;
  10. шоколад, какао;
  11. торты, пирожные;
  12. колбасы;
  13. чеснок, лук;
  14. орехи;
  15. кислые фрукты;
  16. вкусовые усилители, пищевые красители и ароматизаторы.

Стол №5 должен учитывать энергетические потребности пациента (его работу, пол, возраст), а также предупреждать обострение сопутствующих заболеваний. Данный рацион питания разработан с учетом особенностей течения гепатоза и механизма его развития.

Разрешенные продукты

Диета разрешает употреблять натуральные продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. В меню можно включать:

  • сухари (без приправ);
  • овсянку, гречку, рис;
  • яйца. В сутки разрешается один белок;
  • картофельное пюре;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым, кукурузным);
  • супы-пюре, в том числе вегетарианские, с вермишелью, крупой или на молоке;
  • Овощитворожную, тыквенную запеканку;
  • нежирную сметану для заправки;
  • сливочное масло (ограничено);
  • нежирные мясные изделия (телятину, курятину, говядину). Это могут быть паровые котлеты, фрикадельки, кнели или суфле;
  • мед, варенье, мармелад;
  • нежирные рыбные изделия (треску, судак или навагу);
  • спелые фрукты, в том числе курагу, изюм;
  • обезжиренный творог, кефир или молоко;
  • овощи (морковь, огурцы, свеклу, картошку, кабачки).
Читайте также:  От чего лечит панкреатит

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.

Правила составления меню

Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.

Стол №5 направлен на нормализацию уровня гликемии. Иначе говоря, диета помогает контролировать глюкозу в крови путем ограничения поступления «быстрых» углеводов.

Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.

Недельное меню

На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:

  1. на завтрак рекомендуется плов;
  2. обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
  3. творожный пудинг – на ужин.

Творожный пудингВо вторник утром можно скушать овощное рагу и запеченную рыбу. В обед разрешаются вегетарианские щи и гречка с курицей. Перед сном рекомендуется тыквенная запеканка.

Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.

Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин — творожная запеканка.

В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.

В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.

Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.

Рецепты блюд при гепатозе

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Голубцы

ГолубцыВ рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Источник