Рецепты блюд после операции язвы желудка

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Читайте также:  Морковный сок для язвы желудка

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально — при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

Завтрак
  • паровой омлет;
  • каша гречневая разваренная с молоком;
  • настой шиповника.
Второй завтрак
  • яблоко печеное.
Обед
  • манный суп с яичной заправкой;
  • куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • желе из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельно-морковное пюре;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп-пюре из разрешенных овощей;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Полдник
  • запеканка из творога;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • гречневая каша-размазня;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Читайте также:  Хорошо помогают таблетки от язвы желудка
Завтрак
  • каша овсяная разваренная на молоке;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог со сливками.
Обед
  • суп гречневый;
  • куриное суфле;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • яблоки запеченные;
  • кисель.
Ужин
  • рисовая каша (разваренная);
  • котлеты из кролика;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная и пригодна для постоянного питания система.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

От правильной организации питания после операции на желудке зависят сроки выздоровления. Кроме того, правильное питание — это профилактика обострений заболеваний желудка, и основа хорошего самочувствия больного в дальнейшем. В большинстве отзывов отмечается значимость и необходимость диетического питания после операции.

  • «… Сделали эндоскопическую операцию — ушивали прободную язву. На резекцию не согласился и дал себе слово, что буду постоянно следить за питанием и проводить противорецидивное лечение. Врач предупредил, что без этого может быть рецидив язвы. Поскольку операция не травматичная, я быстро восстановился, но питание длительное время было протертым (месяца два). Теперь чувствую себя вполне здоровым, но придерживаюсь диеты — отварные или запеченные блюда, никаких острых специй, уксуса, полостью исключил курение и алкоголь. Понимаю, что мое состояние зависит от питания»;
  • «… После резекции желудка по поводу прободения язвы на диете была 8 месяцев. Сначала строгая и протертая, потом не протертая. Сейчас ем только отварные блюда, нежирные и не зажаренные супы, исключила булки и прочую сдобу (сильно пучит), все острое и копченое. Заметила, что легко стало не только желудку, но и печени и кишечнику. Жалею, что поняла это только тогда, когда лишилась части желудка. Теперь диета на всю жизнь. Не могу есть такие объемы порций как раньше, часто отказываюсь от застолий на работе и в кругу друзей (все знают о моем заболевании и не обижаются). Разумеется, что операция, а потом постоянное диетическое питание привели к тому, что я сильно похудела. С выходом на работу соблюдать диету стало не очень удобно — все нужно брать с собой из дому и разогревать. Других трудностей не испытываю, так как мне не трудно приготовить паровые котлеты или отварить себе курицу».

Цена диеты

Рацион питания включает доступные и недорогие продукты, встречаемые в повседневном рационе человека. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.

Источник

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Рецепты приготовления блюд при язве желудка

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

Продукты для приготовления блюд при язве

  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Диетические блюда при язве желудка

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Вариант диетического рисового супа

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Читайте также:  Как можно избавиться от язвы желудка навсегда

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Суп с курицей

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Варианты вторых блюд при язве

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Диетические котлеты

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

Рыбный пудинг

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Пример говяжьего суфле

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Какие разрешены десерты при язве

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

Морковный пудинг

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Ягодное суфле

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Смородиновое желе

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Источник