Рецепты блюд из овощей при гастрите и панкреатите
Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках. Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно. Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.
Сходство и отличия диет
Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию. При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко. На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.
Особенности рациона при развитии заболеваний
Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.
При гастрите с увеличенной выработкой кислоты желудком употребляют блюда, как при терапии поджелудочной железы. Исключение составляют кислые фрукты и кефир. Но в меню включают молоко и каши на его основе.
При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.
Осложнения при несоблюдении рациона
Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.
Запрещенные продукты
Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.
При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:
- ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
- супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
- бобовых (гороха, сои, фасоли);
- кукурузы, перловки;
- цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
- яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
- определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
- фруктов, ягод;
- лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
- любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.
Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.
Разрешенные продукты
Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:
- вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
- нежирного вида мяса, рыбы;
- бульона и пюре из овощей;
- кисломолочной продукции;
- омлета из яичных белков;
- гречки, овсянки, риса, манки;
- печеных фруктов;
- овощей – тыквы, томатов, кабачков;
- сливочного или подсолнечного масла;
- мёда, галет.
Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.
Пример меню на неделю
Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов. При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции. Главное требование – не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.
Понедельник
1 | овсянка, паровой омлет из белков, компот из сухофруктов |
2 | творожный десерт |
3 | суп из овощей, сухари, отварная картошка, печеная рыба |
4 | банан |
5 | протертая каша из пшенички, запеченные овощи |
Вторник
1 | пшенка, паровые котлеты, чай из трав |
2 | творог, молоко |
3 | овощной плов, печеное мясо, морковный салат |
4 | кисель, пирожок |
5 | гречка, рыбная запеканка |
Среда
1 | кукурузная крупа, печенье, молоко |
2 | кефир с низкой жирностью |
3 | запеканка из курятины, овощное рагу |
4 | печеные яблочки |
5 | макаронные изделия с фрикадельками, салат из свежих овощей |
Четверг
1 | рис, омлет, чай |
2 | йогурт |
3 | гречневый суп, овощная запеканка, паровая рыба, салат из свеклы |
4 | компот из сушеных яблок, сухарь |
5 | тыквенное пюре, печеная рыба |
Пятница
1 | манка, хлеб, сливочное масло, стакан чая |
2 | творожный пудинг, чай из подорожника |
3 | суп с брокколи, макаронные изделия с фрикадельками |
4 | фруктово-ягодный салат |
5 | вареники |
Суббота
1 | молочная гречка, сухари |
2 | творог, фрукты |
3 | суп из кабачков, рис с курятиной, печеные овощи |
4 | яблоко, печеное с мёдом |
5 | варёный картофель, овощной салат |
Воскресенье
1 | пшеничка, печеные сырники |
2 | молоко, печеные яблоки |
3 | вегетарианский борщ, пшеничка, паровые котлеты из говядины |
4 | компот, печенье |
5 | белковый омлет, пюре из морковки |
Основные правила приготовления пищи
Лечение панкреатита, протекающего в сопровождении гастрита, подразумевает потребление дозволенных продуктов и правильное приготовление. Предпочитают паровые, тушенные либо запеченные блюда. От жареного придется отказаться. Пища измельчается. Во время варки мяса следует хоть 1 раз сменить воду, чтобы бульон был диетическим.
Рецепты
Для получения большей пользы от еды следует точно выполнять врачебные назначения и придерживаться технологии при приготовлении целебной пищи. Рекомендуем рецепты для разнообразия рациона пациента с проблемами в ЖКТ.
Вареники
Для приготовления понадобится:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. сахара.
К перетертому творогу добавляются остальные ингредиенты, и замешивается творожная масса. Из полученного теста катается колбаска и нарезается на одинаковые кусочки. Вареники готовятся в чуть соленой воде. Перед подачей на стол добавляют сметану или растопленное на пару масло.
Овощной салат
При высокой кислотности готовят салат. Для этого берут:
- 1 морковку;
- 1 свеклу;
- 2 картофелины;
- 1 баночку зеленого горошка;
- немного укропа;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотку соли.
Все кроме горошка, отваривается и измельчается. Зелень мелко режется. Составляющие салата перемешиваются с добавлением масла.
Диетическое оливье
При проблемах с пищеварительными органами употреблять блюдо нельзя: салат содержит майонез и солёные огурцы. Хотя существует диетическая вариация. Чтоб приготовить такой салат, понадобится:
- 2 картофелины;
- 150 г куриного филе;
- 1 морковка;
- 2-3 ст. ложки нежирной сметаны;
- соль, укроп;
- 70 г консервированного горошка.
Курятина, картофель и морковь отвариваются. Приготовленные продукты мелко нарезаются, укроп измельчается. Нарезанные компоненты соединяются с горошком и сметаной. Все перемешивается. По желанию добавляют соль.
Мясные фрикадельки
Для приготовления берут:
- куриное филе;
- луковицу;
- соль;
- укроп.
Курятина перемалывается с помощью мясорубки. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Мелко рубят и добавляют укроп. Полученную массу подсаливают и старательно перемешивают. Из смеси катают фрикадели небольшого размера и готовят в пароварке. Блюдо подают с салатом либо разрешенными при лечебном питании крупяными изделиями.
Супы с пониженной кислотностью
При диете обязательно готовят суп. Для этого потребуется:
- 200 г капусты;
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 0,2 л молока;
- соль и щепотка сахара;
- 1 ст. л. сметаны.
Овощ тщательно моют, делят на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Затем измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляется сахар и молоко. Смесь перемешивается и ставится на огонь. В отдельной емкости размешивают до однородной консистенции сметану с яйцом.
После закипания к супу потихоньку добавляется яично-сметанная смесь, перемешивается и огонь выключается. Употребляют блюдо теплым.
Заключение
Для нормализации пищеварительных функций точно соблюдают врачебные рекомендации. Диета поможет медикаментам быстрее справиться с патологией поджелудочной железы и желудка и возвратить пораженной системе утраченные функции. Но составлять рацион рекомендуем с помощью гастроэнтеролога.
Источник
Диета при гастрите и панкреатите: принципы питания, меню на день, рецепты блюд
Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее
Питание является неотъемлемой частью жизни, при его нарушениях возникают обострения различных болезней, в том числе и заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому диетотерапия одна из основ лечения воспаления желудка и поджелудочной железы.
Правильная диета при гастрите и панкреатите
Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Объясняется это близким анатомическим расположением желудка и поджелудочной железы, их функциональной связью.
Положительный эффект диетотерапии основан на том, что пища помимо непосредственного влияния на слизистую, также оказывает опосредованное воздействие на организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции. Примером является способность углеводов воздействовать на вегетативную нервную систему, как следствие, усиливать симптомы «раздраженного» желудка.
Пища имеет свойство влиять на моторику, секрецию желудочного и поджелудочного сока, вызывая ее усиление или снижение. Поэтому важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следить за тем, что и как кушать.
Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите
Для диеты при гастрите и панкреатите характерно щадящее питание. Основным его принципом будет ограничение или избавление от химических, термических, механических раздражителей. Для этого надо придерживаться следующих рекомендаций:
- дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день;
- пища должна быть теплой;
- отдавать предпочтение измельченной пищи, тщательно ее пережевывать;
- приготовленная на пару или в тушеном виде еда;
- ограничение поваренной соли;
- последний прием пищи не позже чем за 2 часа до сна.
Эти условия щадящего принципа облегчают переваривание, усвоение еды, способствуют регенерации. Нарушения диеты ведут к возникновению новых повреждений или травм, которые нуждаются в лечении.
Продукты, исключающиеся из меню при совместном течении заболеваний
В зависимости от влияния на пищеварительный тракт продукты как усиливают секрецию, так и уменьшают ее выработку. Помимо этого, механически раздражают слизистую желудка блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки, богатые соединительной тканью. К запрещенным продуктам относят:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- копчености,
- консервированные, колбасные, маринованные продукты;
- алкоголь;
- сдобные, кондитерские изделия;
- пряности;
- овощи – капуста, редис, редька, щавель, шпинат, бобы;
- крепкий чай, кофе, какао, газировка;
- бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- орехи и семечки;
- цельное молоко.
Поджелудочная железа очень чувствительна в случаях погрешности диеты. Любое отклонение в правильном питании может привести к обострению воспаления.
Продукты разрешенные
Во время составления меню для диеты при гастрите и панкреатите используют:
- вчерашний хлеб, сухари;
- нежирные сорта рыбы, птицы;
- овощные бульоны, пюре;
- кисломолочные продукты;
- яйца в виде белкового омлета;
- крупа – гречка, овсянка, рис, манная, ячневая;
- фрукты в приготовленном виде;
- овощи – тыква, кабачок, помидор;
- сливочное, растительное масло;
- мед, сухое печенье.
Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять не менее 2500 ккал. При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы. Повышать калорийность рациона можно за счет белка.
Питание при обострении патологий
При остром панкреатите происходит интенсивный воспалительный процесс, который сопровождается отеком пораженного органа, некрозом. Поэтому в начале острого течения болезни важно максимально снизить влияние еды на поджелудочную железу.
Для этого в первые дни заболевания рекомендуют придерживаться голодания, пить только негазированные минеральные воды. В последующем вводят пюреобразные отварные или приготовленные на пару блюда без соли. В конце недели готовят слизистые каши и супы, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы, употребляют кисель, кефир.
При остром гастрите строгая диета соблюдается до недели. Постепенно вводятся слизистые каши, супы, жидкие кисели, яйца всмятку. После купирования болевого синдрома, при хроническом процессе расширяется список рекомендуемых блюд и продуктов, но основные требования к пище остаются те же.
Различия диетических столов при заболеваниях
Больше всего отличий в назначении питания между гастритом с пониженной секрецией и остальными заболеваниями.
Если для повышения секреции рекомендуют рыбные и мясные бульоны, то для панкреатита, гиперацидного гастрита их категорически запрещают.
Также при гипоацидном гастрите разрешены кофе и какао, сливочное масло, свежие овощи в неограниченном количестве. При панкреатите нежелательно употребление овощей, в то время, когда их рекомендуют при обострении гастрита.
Гиперацидный гастрит и панкреатит
Диета предназначена для механического, термического щажения слизистой желудка, уменьшения воспаления, нормализации функции органов пищеварительного тракта.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите очень похожи с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным является строжайшая диета при остром течении болезни.
Одинаковы принципы в способе приготовления блюд, их консистенции и химическом составе.
Тщательно нужно следить за отсутствием запрещенных продуктов в рационе, особенно при эрозивном гастрите. При гиперацидном гастрите желательно употреблять молочные продукты на ночь, в случае их переносимости.
Гипоацидный гастрит
При гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на уменьшение воспаления слизистой желудка, повышение секреции, увеличение компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.
Допустимо употребление чая, кофе, какао. Необходимо строго исключить молочные продукты, пряности, овощи и фрукты с грубой растительной клетчаткой. Также нужно знать и учитывать время нахождения пищи в желудке, потому что при данной патологии нужно это время уменьшать. Долго усваивается жареное мясо, бобовые, сельдь, поэтому эти продукты исключаются из рациона.
Особенно осторожно нужно подбирать диету при наличии гипоацидного гастрита и панкреатита одновременно. Несмотря на рекомендации по применению мясных и рыбных бульонов для стимуляции секреции, при воспалении поджелудочной они противопоказаны.
Советы гастроэнтеролога
Гастроэнтерологи советуют на завтрак кушать белковую пищу: омлет, кусок отварной птицы. Если предпочтение отдают кашам, то желательно варить каши из натурального зерна. Чтоб ускорить процесс приготовления крупу на вечер можно замочить, тогда утром процесс приготовления займет всего 15-20 мин.
Примерное меню на каждый день
Меню нужно составлять исходя из стадии заболевания, вкусовых предпочтений, наличия других заболеваний у каждого больного. Вариантом дневного рациона может быть:
- 1-й завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
- 2-й завтрак: ягодный кисель с несладким печеньем;
- обед: морковный суп-пюре, паровые котлеты с курицы, овощной гарнир, компот;
- полдник: запеченная рыба с картофелем;
- ужин: стакан кефира с сухариком.
Этот рацион учитывает основные принципы щадящего питания. Подходит для больных хроническим панкреатитом, гиперацидным гастритом вне обострений.
Каким должен быть режим питания озвучено в этом видео.
Рецепты диетических блюд
Несмотря на ограничение разрешенных продуктов, при готовке получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты блюд из примерного дневного меню.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- воды — 0,8 л;
- картофель — 2 — 3 шт;
- морковь — 2 – 3 шт;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- нежирные сливки — 50 мл.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, воду поставить на огонь. Картофель, морковь порезать кубиками. В закипевшую воду положить картофель.
- Морковь пассеровать на среднем огне. Добавить в кастрюлю морковку.
- Снять с огня, остудить, измельчить при помощи блендера или толкушки. Посолить, добавить сливки.
Запеченная рыба с картофелем
Ингредиенты:
- филе рыбы — 0,7 кг;
- картофель — 1 кг;
- крупная луковица — 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Советы наших читателей
Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…
Читать мнение эксперта >>
- Нарезать рыбу, посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук нарезать тонкими кольцами. Противень смазать маслом, слоями выложить картофель, лук, сверху рыбу.
- Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
Вишневый кисель
Ингредиенты:
- вишня — 60г;
- крахмал — 10 гр;
- вода — 150 гр;
- сахар — 20 гр.
Способ приготовления:
- Размять вишню. Отжать сок, поставить в холод.
- В кипяток добавить отжимы, варить 10-15 минут, процедить. Крахмал развести с водой или соком в пропорции 1:4.
- В отвар с отжимами добавить полученную смесь, сахар, довести до кипения. Снять с огня, струей добавить сок, размешать. Разлить по стаканам, остудить.
Если красиво украсить и подать блюдо, то можно получить значительно больше удовольствия от принятия пищи. Соблюдать диету важно для профилактики, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html
Какая должна быть диета при панкреатите и гастрите?
Диета при панкреатите и гастрите является важной составляющей эффективного лечения, поэтому рекомендации по поводу питания пациент получает от врача с первых дней болезни. Правила диеты при гастрите и панкреатите во многом похожи. Список продуктов, которые разрешены и запрещены, тоже совпадает.
Рекомендации по поводу питания пациент получает от врача с первых дней болезни.
Почему доктор назначает диету
причина возникновения гастрита и панкреатита — это несоблюдение правил здорового приема пищи. Поэтому одновременно с лечением доктор назначает вначале несколько голодных дней, а потом щадящую диету.
Препараты, которые назначает врач, не помогут пациенту, который не соблюдает диету.
Особенности диеты при обострении
Обострение гастрита и панкреатита сопровождается болью в эпигастрии, изжогой, тошнотой, иногда рвотой. В первые дни доктора рекомендуют воздержаться от приема пищи. Желудок должен побыть в покое.
Обострение гастрита и панкреатита сопровождается болью в эпигастрии, изжогой, тошнотой, иногда рвотой.
Потом больной постепенно должен выходить из голода. Вначале требуется организовать завтрак. Больному разрешают съесть немного овсяной каши. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Также запрещено пересаливать еду и добавлять различные специи, которые раздражают слизистую ЖКТ.
Через несколько дней в меню начинает появляться нежирное мясо. Его необходимо перемалывать несколько раз и варить на пару.
Фрукты и овощи тоже варят или запекают, потом измельчают, делая пюре.
От чего нужно отказаться
При панкреатите и воспалении желудка необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, запрещены сдобные булочки и пирожки.
Нельзя есть жирное мясо, копчености, консервы.
Нужно отказаться от острой пищи, наваристых бульонов, грибов, бобовых.
Из овощей нельзя белокочанную капусту, редис, шпинат, огурец.
Больным панкреатитом и гастритом запрещено есть твердый сыр, жирные сливки.
Под запретом конфеты, торты, шоколад и другие сладости. Из круп нельзя те, что провоцируют метеоризм — ячневая, перловая, кукурузная.
При панкреатите нельзя пить крепкий кофе и чай.
Нельзя есть жирное мясо, копчености, консервы.Нужно отказаться от острой пищи, наваристых бульонов, грибов, бобовых.Под запретом конфеты, торты, шоколад и другие сладости.При панкреатите нельзя пить крепкий кофе и чай.
Какие продукты можно есть
При панкреатите и гастрите разрешено есть:
- нежирную говядину, мясо кролика, перепелки, индюшки, курицы;
- рыбу и морепродукты;
- овощи: картофель, морковь, брокколи и др;
- крупы: овсяную, гречневую, рисовую;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительные масла;
- кисломолочные продукты;
- фрукты после термической обработки;
- из сладостей: зефир, варенье;
- из напитков: компот, некрепкий зеленый чай, кисель;
- яйца с жидким желтком и омлеты.
Основные правила
Правила питания при панкреатите и гастрите следующие:
- В начале болезни еда должна быть измельченной. Блюда необходимо подавать в виде пюре, фарша, суфле.
- Каши готовятся на воде.
- При панкреатите и гастрите овощи и фрукты необходимо придавать термической обработке.
- Нужно убрать из рациона специи и соусы, которые содержат консерванты и красители.
- Питаться при панкреатите и гастрите нужно маленькими порциями, 5 раз в день.
- Утро лучше начинать кашей из овсяной крупы.
- Хорошим помощником больному панкреатитом и гастритом станет распечатанная таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.
Утро при панкреатите и гастрите лучше начинать кашей из овсяной крупы.
Меню на неделю
Для того чтобы было проще придерживаться диеты, рацион больного может быть составлен заранее.
Понедельник
- Завтрак — овсяная каша, зеленый чай.
- Перекус — йогурт, сухарик.
- Обед — говяжьи котлеты на пару, рис, кисель.
- Перекус — яблоко с медом, приготовленное в духовке.
- Ужин — запеченное мясо, кефир.
В меню на ужин понедельника входит кефир.
Вторник
- Завтрак — яйцо всмятку, сырники, кисель.
- Перекус — кефир, овсяное печенье.
- Обед — картофель с фрикадельками, компот.
- Перекус — банан.
- Ужин — филе хека, запеченное в духовке с овощами, зеленый чай.
Во вторник после обеда можно перекусить бананом.
Среда
- Завтрак — морковно-свекольное пюре с облепихой, компот.
- Второй завтрак — творог с бананом.
- Обед — овощной суп с цветной капустой, зеленый чай.
- Перекус — отварной язык, вчерашний хлеб с отрубями.
- Ужин — перепелка, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
В среду, в обед можно покушать овощной суп из цветной капусты.
Четверг
- Завтрак — овсяная каша с печенью.
- Перекус — йогурт, сухарик.
- Обед — кролик, тушенный с овощами, гречка, компот.
- Перекус — запеченные яблоки.
- Ужин — мясной рулет с яйцами, брокколи вареная.
В обед четверга хорошо подойдёт кролик, тушенный с овощами.
Пятница
- Завтрак — омлет из 2 яиц с зеленью, чай.
- Второй завтрак — куриное филе отварное.
- Обед — печень индюшиная с картофельным пюре.
- Перекус — творог, кисель.
- Ужин — говяжьи кнели с творогом.
На завтрак в пятницу можно съесть омлет из 2 яиц с зеленью.
Суббота
- Завтрак — овсяная каша.
- Перекус — ряженка.
- Обед — суп-пюре с овощами.
- Перекус — кусок отварного говяжьего мяса.
- Ужин — суфле из рыбы.
В субботу после обеда можно перекусить куском отварного говяжьего мяса.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша, компот.
- Перекус — творожная запеканка.
- Обед — суп с перепелкой и овощами.
- Перекус — тефтели из телятины на пару.
- Ужин — омлет белковый, отварная курица, компот.
В воскресенье на завтрак можно скушать гречневую кашу.
Рекомендации по приготовлению пищи
Больному панкреатитом или воспалением желудка рекомендуется диетическое питание. Нужно выбирать те рецепты блюд, продукты при приготовлении которых нужно варить, тушить или запекать.
Блюда должны быть свежими, приготовленными в этот же день, из качественных продуктов.
На начальных стадиях заболеваний мясо и рыбу лучше измельчать на мясорубке несколько раз, а каши варить жидкими.
Для приготовления супа необходимо брать нежирный бульон. После закипания первый бульон лучше слить, т. к. второй считается более диетическим.
Супы с пониженной кислотностью
Чтобы приготовить первые блюда для больных с воспалением желудка и панкреатитом, нужно взять нежирный бульон из курицы или перепелки, немного картофеля, овсяных хлопьев. Также можно добавить овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву и др. Такие слизистые супы хорошо развариваются и взбиваются блендером.
Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности
При панкреатите и гастрите рекомендации по поводу питания могут отличаться. Все зависит от того, какой кислотности гастрит у больного. Так, при гастрите с пониженной кислотностью можно включать в рацион кефир, йогурт, творог. От цельного молока нужно отказаться.
При повышенной кислотности не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, зато можно варить каши на свежем молоке, добавлять продукт в чай.
Источник: https://podzhelud.info/tag/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite
Какая диета рекомендуется при панкреатите и гастрите?
Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.
Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.
При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.
Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.
Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.
Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:
- Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
- Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
- За 2 часа до сна прекратить есть.
- Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).
Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:
Разрешенные блюда | Запрещенные блюда |
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев | кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа |
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара | хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости |
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару | куриные яйца, круто сваренные |
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы | жирные бульоны |
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных | сырые плоды садово-огородных культур |
жидкие каши | каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы) |
паровые котлеты | колбасная продукция; различная консервация |
Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.
С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно ознакомиться тут.
Источник