Рецепт супа для панкреатита
Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.
Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.
Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.
Как готовить диетические первые блюда
Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.
Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.
Диетические супы можно разделить на четыре категории:
- овощные;
- супы-пюре, в том числе — и сырные;
- на бульоне;
- молочные первые блюда.
Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.
Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.
Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.
Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.
Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.
Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.
Овощные первые блюда
Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.
Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.
Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:
- Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
- Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
- Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
- Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.
Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.
Рецепты супов-пюре
Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
- Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
- Добавляем картофель и воду.
- Варим 30 минут.
- Измельчаем в блендере.
Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.
Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.
Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.
Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.
Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.
Ингредиенты:
- 200 гр. воды;
- 30 гр. овсяной крупы;
- 10 гр. сливочного масла;
- морковь;
- лук;
- 30 гр. чернослива;
- соль.
Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт рыбного супа
Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
- 75 гр. молока;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп);
- маленькая луковица;
- 2 картофелины;
- соль.
Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.
Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.
Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.
Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.
Молочные первые блюда
Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.
Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.
Рецепты супов на молоке:
- С рисом.
- С гречневой крупой.
- Овощной.
- С морковью и манной крупой.
- С овсяной крупой.
- С яблоками.
- С тыквой и манной крупой.
Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.
Очень вкусным является манный суп с морковью.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
- 50 гр. воды;
- 250 гр. моркови;
- 3 ст. л. манной крупы;
- по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
- соль.
Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.
Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:
- 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
- Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
- Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.
А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 200 гр. яблок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. крахмала;
- куриный желток;
- соль.
Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.
Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.
Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.
Диетический куриный суп
Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.
Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
- Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
- Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
- Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.
Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.
Источник
Соблюдение строгой диеты является важным условием при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. В связи с тем, что такое заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать овощные супы. Кроме того, особое внимание нужно уделять супу-пюре и блюдам слизистой консистенции.
В чём состоит польза первых блюд
При нарушении работы поджелудочной железы ухудшается выработка важных ферментов, которые помогают правильно расщеплять жиры, белки и углеводы. При обострении заболевания для снижения нагрузки на повреждённый орган нужно максимально внимательно относиться к выбору пищи. В этот период исключаются жирные, острые и жареные продукты, а употребление овощей и животного белка увеличивается.
Диетические супы при панкреатите оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, такие блюда очень питательны и являются источником многих витаминов и минеральных веществ. Каждый овощ обладает своими индивидуальными полезными свойствами, поэтому правильное сочетание продуктов не менее важно.
Консистенция овощных супов может быть разной. Особую пользу пищеварительному тракту приносят супы-пюре, которые имеют легкоусвояемую структуру. Такое блюдо легко есть, оно хорошо переваривается, не вызывая болезненных ощущений. Также особое внимание уделяется диетологами слизистым супам, приготовленным на основе овсяной крупы. Этот продукт обладает обволакивающим свойством, благодаря чему исключается воспаление слизистой.
Основные правила приготовления диетических супов
Какие продукты можно употреблять на той или иной стадии заболевания может сказать только лечащий врач. Если говорить о правилах приготовления диетического супа, то они могут быть следующими:
- при выборе овощей необходимо отдавать предпочтение видам с низким содержанием клетчатки;
- в суп не добавляются приправы (особенно острые);
- для получения супа-пюре рекомендуется использовать крахмальные овощи;
- овощи должны быть спелыми (недозревшие виды использовать нельзя);
- при подготовке ингредиентов сухие продукты нужно предварительно замочить, с овощей снять кожу, а крупные семена удалить.
Готовый овощной суп при панкреатите можно употреблять только в тёплом виде. Употребление горячего или холодного блюда запрещено.
Лёгкие супы из овощей
Рецепты диетических супов при панкреатите бывают довольно разнообразными, но наиболее часто в ежедневном меню используются лёгкие супы из различных овощей. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Картофельный суп
Лёгкий картофельный диетический суп готовится на основе овощного бульона, который может быть приготовлен заранее и храниться в морозильной камере.
- На два литра бульона нужно взять две средних морковки, луковицу, 4-5 клубней картофеля, один помидор, корень петрушки или сельдерея, зелень.
- Мелко нашинкованные овощи (кроме картофеля и помидора) нужно немного потушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла.
- Затем готовую смесь поместить в разогретый бульон и довести до кипения.
- Нарезанный кубиками картофель и помидор также добавляются в суп, в этот же момент его нужно посолить.
- Через 20 минут блюдо будет готово. Суп подаётся со сметаной и зеленью.
Суп из цветной капусты
Вегетарианский рецепт супа из цветной капусты прекрасно подходит для употребления в зимний период времени, так как он содержит множество полезных витаминов. Для приготовления блюда потребуется 4 картофелины, 0.5 кг цветной капусты (можно замороженной), две морковки, один ствол лука порея, немного растительного масла и соль.
- В первую очередь нужно нашинковать лук-порей. Причём использовать в супе можно как белую часть, так и зелёную.
- Затем подготовленную зелень нужно смешать с натёртой морковью и потушить массу на сковороде с добавлением растительного масла.
- Нарезанный соломкой картофель помещается в кипящую подсоленную воду, туда же добавляется разобранная на соцветия цветная капуста и пассированные овощи.
- После того как все ингредиенты будут доведены до готовности, суп нужно оставить в выключенном состоянии на 15-20 минут.
- Это необходимо для того, чтобы бульон хорошо настоялся. Подавать блюдо к столу можно с нежирной сметаной.
Летний суп с цукини
Этот рецепт наиболее уместен в летний период, когда в магазинах появляются молодые кабачки цукини, которые содержат максимум полезных микроэлементов.
В состав рецепта входят следующие ингредиенты:
- небольшие кабачки цукини – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- немного морковного сока;
- столовая ложка растительного масла.
Цукини нарезать дисками и обжарить на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и потушить их. Морковку натереть на тёрке, смешать с луком пореем и также потушить на сковороде. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду и после пяти минут варки добавить в бульон остальные овощи. Варить до готовности, посолить по вкусу. Перед подачей в каждую порцию добавить немного свежего морковного сока.
Слизистые диетические супы
Рецепты супов, относящихся к категории слизистых, имеют особую ценность для людей с нарушением работы поджелудочной железы. Эти блюда не содержат грубых пищевых волокон и клетчатки. Также в супе нет экстрактивных веществ, которые повышают выработку желудочного сока. Диета, включающая слизистые супы, является наиболее щадящей для ЖКТ, несмотря на то, что в блюдах используются молочные продукты и вторичный бульон.
Для приготовления слизистого супа используется различная крупа (манная, овсяная, перловая). Чтобы получить отвар нужной консистенции, необходимо сварить очень жидкую кашу. Практически смесь должна напоминать кисель. Готовый отвар процеживается через крупное сито.
Для того чтобы слизистый суп приобрёл привлекательный внешний вид, а также стал более вкусным в него добавляют молочно-яичную смесь. Готовится она следующим образом:
- отделить желтки от белков;
- смешать желтки с горячим молоком или сливками и взбить смесь миксером;
- в готовую смесь добавить сахар и соль по вкусу;
- вылить смесь в слизистый бульон.
Стоит заметить, что такой суп можно немного подогреть, но кипятить его нельзя, так как яйцо может свернуться. Перед подачей в суп можно добавить сливочное масло.
Пюреобразные супы
За счёт нежной консистенции супы-пюре легко усваиваются организмом. В состав таких блюд могут входить мясо, рыба, овощи, крупы. Для получения однородной массы готовый суп пропускают несколько раз через мясорубку или размалывают ингредиенты блендером. По сути, превратить в пюре можно любой суп, и больные панкреатитом довольно часто пользуются таким способом, особенно в период обострения заболевания.
Для улучшения вкуса в пюре добавляют молочные соусы, крупяные отвары, сметану, сливки, сливочное масло. Все эти ингредиенты входят в список продуктов, разрешённых при панкреатите. Довольно часто суп-пюре дополнительно витаминизируют соком моркови, свёклы, тыквы. Перед подачей блюдо дополняется свежей зеленью.
Крем-суп из курятины и кабачков
Для приготовления блюда понадобится куриная грудка – 200 г, картофель 4-5 шт., морковь, небольшой кабачок, укроп.
- Куриную грудку нужно сварить отдельно и вынуть её из кастрюли.
- Овощи нарезать кубиками и высыпать в горячий куриный бульон. Если кабачок молодой, то семена можно не удалять.
- Через 20 минут варки все овощи извлекаются из бульона и измельчаются блендером.
- Куриную грудку также можно измельчить или порезать на мелкие кубики.
- Полученную массу возвращают в кастрюлю с бульоном и варят ещё 5 минут.
- Готовое блюдо посыпают укропом.
Грибные супы при панкреатите
Многие пациенты часто задают вопрос о том, можно ли кушать грибы при нарушениях поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос однозначный.
При составлении диетического меню для больного панкреатитом в первую очередь учитывается польза ингредиентов, а не их вкусовые качества. При лечении этого заболевания очень важно предотвратить рецидив и снизить нагрузку на органы пищеварения.
Если рассматривать грибы с точки зрения диетической ценности, то их главным достоинством можно назвать низкую калорийность. Но, в свою очередь, этот продукт относится к тяжёлой пище, а значит его употребление в стадии обострения категорически противопоказано. Грибы также обладают высокой экстрактивностью, в результате которой повышается выработка панкреатических ферментов. Поэтому грибной суп может спровоцировать тошноту, жжение, а также возможно появление болевых ощущений.
Похожие записи
Источник
При патологии панкреатит происходит непосредственное поражение поджелудочной железы, потому пациентам с таким диагнозом необходимо придерживаться специального питания. Гастроэнтерологи советуют включить в питание супы. При панкреатите какие рецепты разрешено, лучше поинтересоваться у врача, поскольку отдельные блюда нельзя употреблять в период обострения.
супы при панкреатите
Как приготовить диетические первые блюда
Диетическое питание при повышенном сахаре и при панкреатите поджелудочной железы довольно строгое. Больному необходимо забыть про употребление жирного, острого и жареного, а также отдельных видов круп, овощей.
Все больные панкреатитом следуют диете №5.
виды супов при панкреатите
Супы делятся на 4 вида.
- Из овощей.
- Пюре-образные супчики.
- На бульоне.
- На основе молочного продукта.
Для приготовления первых блюд важными являются как компоненты, так и процедура готовности. Суп при панкреатите не включает пассированные лук с морковью и специи. Ингредиенты должны легко усваиваться желудком, чтобы избежать появления болезненности.
Овощной супчик одно из несложных блюд. Потребуется лишь нарезать ингредиенты, а затем их отварить. За основу возьмите бульон из мяса курицы.
кушаем суп при панкреатите
Кушать их следует теплыми, поскольку холодная еда способна вызвать приступ болезни. Полезны и слизистые супы при панкреатите. Отправив к бульону овсяную крупу, получится слизистость, потому блюдо присыпают сыром. Для приготовления слизевым способом берите гречневую, рисовую крупу.
Овощные первые блюда
Супчик на овощах нужен больному панкреатитом как при острой, так и затяжной стадии болезни. В него входят лишь те овощи, имеющие хорошую усвояемость. Только таким образом после приема супа не возникнет негативных проявлений при патологии хронической формы.
Картофельный супчик
В кушанье при болезни панкреатит потребуются:
картофельный суп
- бульон на овощах – 1,5 л;
- морковка;
- луковица;
- картошка – 4 шт.;
- масло сливочное – 10 гр.;
- соль.
Чтобы приправить овощной супчик при панкреатите разрешено воспользоваться сметаной и зеленью. Изначально лук с морковкой протушите используя воду и сливочное масло. Далее, заливается бульон, и добавляются нашинкованные овощи. Время приготовления полчаса.
Перед приемом в блюдо кладется немного нежирной сметаны.
Суп с овощами и перловой крупой
В блюде присутствуют следующие компоненты:
суп с перловой крупой
- перловая крупа – 200 гр.;
- кабачок;
- томат;
- морковка – 2 шт.;
- постное масло;
- овощной или куриный бульон;
- сметана с зеленью.
Перловку вымыть и покрыть на 3 часа водой. Слить ее и готовить в районе часа. Потом смешайте кашу и овощи, заранее стушенные с использованием бульона и рафинированного масла.
Овощной суп приготавливается не меньше 20 минут. Подается кушанье со сметаной, украсив зеленью.
Витаминный супчик
Для овощного супа при панкреатите потребуются:
витаминный супчик
- лук;
- морковка;
- картошка – 4 шт.;
- томат;
- огурец;
- болгарский перец;
- масло сливочное;
- соль;
- укроп.
Морковку с луковицей тушат с использованием сливочного масла. Далее вливают воду, и отправляют в казан нашинкованные овощи. Готовится блюдо 15 минут.
Гороховый супчик
При болезни панкреатит кушать горох следует с особой осторожностью. Чтобы приготовить диетический гороховый супчик потребуются следующие ингредиенты:
- колотый горох – 1 стакан;
- холодная вода – 1,2 л;
- морковь – ½ от целого овоща;
- репчатый лук;
- лавровый лист – 2 шт.;
- батон – 5 ломтиков;
- соль;
- укроп, петрушка.
Горох промойте и залейте холодной водой. Настаивать на протяжении 5 часов. Сливать воду нужно будет не менее 4 раз, и заменять ее свежей. Чтобы избежать брожения гороха не стоит превышать отведенное время настаивания.
Когда горох будет подготовлен, его нужно еще раз промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ сбавляется, а продукт продолжает вариться под немного прикрытой крышкой. Образующую пену убирайте.
едим гороховый суп при панкреатите
Длительность приготовления будет зависеть от сорта. В основном, чтобы приготовить горох нужно 1,5-2 часа. Обязательно подливайте только горячую воду по мере выкипания. Если влить холодной воды, горох будет жестким.
Пока готовится горох, нужно заранее очищенную морковку перетереть на мелкой терке. Лук нарезать не нужно.
По истечении часа отправить к гороху лук с морковью, приправив солью. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, кладется нарезанная картошка кубиком, лавровый лист.
укроп и петрушка
При подаче горохового супа при панкреатите нужно мелким кубиком нарубить батон, зелень. Допустимо добавление постного масла, зелени либо положить кусочки отварной заранее говядины.
Рецепты супов пюре
Чтобы сделать свой рацион многообразным при болезни допустимо привычную диету дополнить интересными рецептами. Посетив врача, он подскажет, какие супчики будут полезными во время соблюдения диеты при наличии панкреатита.
Кабачковый суп-пюре
кабачковый суп пюре
Перечень продуктов входящих в рецепт:
- лук;
- морковка;
- средний кабачок;
- картошка – 3 шт;
- постное масло – 1 большая ложка;
- соль;
- укроп.
Вымываем и нарезаем картошку. Отправляем вариться. Мелко шинкуем остальные ингредиенты. Делаем легкий обжар луку на сковороде, не больше 2 минут, потом к нему добавляем нарезанных морковь с кабачком.
Овощи тушим 2 минуты на небольшом огне. Нужно постоянно их помешивать, чтобы не образовалась зажаристая корка. Далее, овощи отправляем к картофелю. Супчик должен дойти до готовности.
Овощной супчик перебиваем, используя блендер, чтобы вышла однородная масса. Приготовленное пюре при патологии панкреатит, охлаждаем и ставим на стол, присыпав укропом.
Перетертый суп из перловки
Для супчика потребуются:
перетертый суп из перловки
- перловая крупа – 25 гр.;
- картошка;
- морковка;
- масло сливочное;
- укроп, петрушка.
Крупа промывается и перекладывается в емкость с кипящей водой. После ее готовности, перловку перетирают на сите, а отвар процеживают. К перловке отправляют отваренный ранее картофель, морковь и процеженный отвар. Кладут также сливочное масло и зелень. Для полной готовности суп должен закипеть.
Сырный суп-пюре
При панкреатических приступах разрешено кушать блюдо из овощей, которое приготавливается на бульоне из мяса курицы.
В рецепте присутствуют такие компоненты:
сырный суп пюре
- бульон, приготовленный из филе курицы – 900 мл;
- сыр тофу – 200 гр.;
- цветная капуста;
- тыква;
- морковка;
- сухарики.
Сварить овощи. Приготовленную капусту, морковь с тыквой перебить в однородную смесь. Используя бульон разжидить суп. Однако смотрите, чтобы консистенция блюда оставалась в виде пюре. Добавить соль, перетертый сыр и проварить его 2-3 минуты.
Украсить зеленью сырный суп, подавать с сухарями.
Суп-пюре с сухофруктами и тыквой
Чтобы сготовить супчик при наличии панкреатита потребуются такие компоненты:
суп пюре с сухофруктами и тыквой
- курага сушеная – 100 гр.;
- яблоки сушеные – 100 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- сахар и корица – по щепотке;
- крахмал.
Промыть и порезать сухофрукты. Отправить в кастрюлю с холодной водой и варить на 25 минут, убавив огнь. Готовый отвар процедить, сухофрукты перетереть в однородную массу, используя сито. Потом добавить сахар с корицей.
Отдельно тушится тыква. По готовности тыква перебивается блендером, к ней отправляется пюре из фруктов. Все компоненты проваривайте некоторое время в отваре из фруктов.
тыква и ее польза при панкреатите
Смеси следует дать остыть, добавить крахмал, который нужно заранее развести в отваре. Совместив все компоненты, супчик доводится до кипения.Кушать супчик теплый.
Готовя супы при панкреатите, рецепты включайте различные продукты. В них можно добавлять крупы, соль, сахар.
Рыбный суп
Зачастую, кушанье из овощей в скором времени приедаются, потому выделяют рецепты супов при панкреатите из рыбы.
Для кушанья понадобятся следующие продукты:
рыбный суп из хека
- хек – 500 гр.;
- молоко – 75 гр.;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- луковица;
- картошка – 2 шт.;
- соль;
- зелень.
Отправить хека в воду и поставить готовится. При закипании жир с пеной удаляем. Кладем в емкость нашинкованный картофель. Отдельно тушим луковицу и выкладываем ее в казан к рыбе. А также добавляем зелень и приправляем солью. Приготовленную массу перемалываем, заливаем молоком и отвариваем 2 минуты.
Молочные первые блюда
Не менее полезные блюда, молочные. Рецептов супчиков на молоке при обострении хронического панкреатита большое количество.
Важное условие, прием свежего молока при заболевании недопустим. Первые блюда при панкреатите, приготовленные с добавлением молочного продукта, допустимо кушать лишь при ремиссии.
Манный супчик
В супе присутствуют продукты:
манный супчик
- молоко – 500 мл;
- морковка – 250 гр.;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло –1 ч. л.;
- соль.
Морковка нарезается полукольцами, и тушиться с водой. Далее ее перетрите в пюре. Вскипятить молоко и медленно вводить манку, помешивая. Время приготовления около 10 минут. Потом отправить морковку, приправить солью, сахаром и готовить еще 5 минут. Кушайте, положив кусочек сливочного масла.
Молочный гречневый супчик
Приготовление блюда несложное. Понадобится 3 столовые ложки крупы промыть и отварить, подсолив воду. В готовую гречку налить 500 мл горячего молока с невысоким процентом жирности. Потом по чайной ложке сахара со сливочным маслом. Доводим до готовности.
Диетический куриный
Пациенты, которые ранее переболели острой формой панкреатита, должны некоторый промежуток времени следовать диетическому питанию. Для лиц при наличии хронической стадии болезни, предполагается регулярная диета.
Хотя употребление курицы, как и перечень ингредиентов 200, нельзя кушать при патологии, но в период ремиссии дозволено варить куриный суп.
В рецепт супа включены продукты:
куриный суп с вермишелью
- филе молодой курицы;
- вода;
- луковица;
- морковка;
- вермишель;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Лучше брать мясо птицы, в нем нет сухожилий и жира. Если подготовлена тушка, то из курицы требуется устранить шкуру, косточки, хрящики, поскольку в этих участках скапливается большое количество действенных элементов, гормоны, антибиотики.
Мясо промывается в холодной воде и отваривается 20 минут. Затем бульон выливается, куриное мясо промывается и отправляется опять на плиту, чтобы приготовить 2-й бульон. Потом к нему отправить вермишель с овощами.
Сваренный суп подсаливают, украшают петрушкой. Иногда допускается заправить его сметаной.
При патологии железы, диетические супы готовят из различных ингредиентов, однако не все они подходят конкретному пациенту. Учитывайте, как протекает панкреатит, присутствие обострений. Лучше проконсультироваться с доктором.
Источник