Рецепт шарлотке при панкреатите

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.

Необходимые ингредиенты

продукты для шарлотки

  1. кефира 2,5% жирности – 0,5л;
  2. муки высшего сорта – 1,5 стакана;
  3. манной крупы – 1,5 стакана;
  4. яблок сладкого сорта – 4 штуки;
  5. перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории);
  6. сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья);
  7. соли – 1 ч. ложки;
  8. соды – 1,5 ч. ложки;
  9. корица – для посыпки.

Рецепт шарлотки

Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:

  • Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
  • Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
  • Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.

дольки яблок в форме

  • Отдельно смешиваем сахар с яйцами.

сахар и яйца

  • Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.

готовое тесто

  • Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.

тесто в форме

  • Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
  • Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
  • Посыпаем сверху молотой корицей.

Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.

диетическая шарлотка

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
  • Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
  • Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов; превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
  • Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
  • Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
  • Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.

Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Успенская, Н. Р. Практическое пособие для повара. М. Экономика 1983 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?

Суфле из творога при панкреатите: рецепт

Для того, чтобы суфле, как ему и подобает, получилось воздушным, используется свежий творог с минимальным процентом жирности. Не менее важную роль играет крепко взбитая пена из белков. Существует несколько хитростей правильного взбивания:

  • Пластиковая посуда не подходит для взбивания белков, так как в ее порах сохранятся жир. Если вы будете использовать алюминиевую, вас также постигнет разочарование в виде потемнение состава. Оптимальный вариант – эмалированная, стеклянная или фарфоровая емкость.
  • Чистота и сухость посуды – важнейшие условия. Жир или водяные капли будут препятствовать образованию крепкой пены из белков.
  • Если добавить немного соли, белки будут взбиваться лучше.
  • Яйца, которым около недели, взбиваются хорошо, а вот свежие – плохо.

Творожное суфле всецело соответствует принципам питания при панкреатите. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  1. Творог – 300 грамм.
  2. Манка – 1 столовая ложка.
  3. Молоко – 100 грамм.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Сметана – 4 чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайные ложки.
  7. Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Блендером измельчаем творог. По консистенции он должен стать пастообразным. Отделите белок и взбейте его в крепкую пену. К творогу и пене из белка добавьте сметану, сахар, манку, молоко и сырой желток. Блендером смешайте компоненты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

Готовить суфле можно в мультиварке или духовке на водяной бане.

Мясное суфле при панкреатите: рецепт

Суфле из мяса – один из представителей рациона больных панкреатитом. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие составляющие:

  • Мясо – 225 грамм.
  • Творог – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сыр с невысоким процентом жирности –20 грамм.
  • Мякоть батона – 20 грамм.
Читайте также:  Анализ стула при панкреатите

Мякоть батона замачивают в молоке. Отделенный от желтка белок тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Мясо и творог вместе прокручивают через мясорубку. Мясо выбирают нежирных сортов – кролик, курица, говядина и кролик. Запрещены утка, баранина, гусь и свинина. К получившейся творожно-мясной массе вводят взбитый белок. После все перекладывают в смазанную маслом форму. Сверху нужно обильно посыпать сыром. По вкусу можно добавить немного зелени. Выпекают суфле на водяной бане в духовке или мультиварке.

Шарлотка при панкреатите: рецепт

Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 300 миллилитров;
  2. Яблоки – 4-5 штук;
  3. Мука – 220 грамм;
  4. Сахарный песок – 150 грамм;
  5. Сода – 1 чайная ложка;
  6. Манка – 220 грамм;
  7. Яйца – 2 штуки;
  8. Соль – 0,5 чайной ложки.

Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Источник

Пациентам, которые страдают панкреатитом, помимо приема лекарственных препаратов еще нужно правильно питаться в течение жизни. Это вовсе не означает, что потребуется потреблять невкусные продукты и ущемлять себя во вкусной еде. Диетологами предлагается широкий выбор рецептов диетических блюд при панкреатите, которые просто готовятся и не занимают много времени. Блюда при панкреатите легкие, в них содержится максимальный объем полезных элементов, витаминов, питание становится сытным и разнообразным, кишечник и желудок не перегружаются.

Какие рецепты блюд диетического стола дозволено включить в рацион лучше узнать у врача, поскольку есть такие, которые недопустимы во время вспышки панкреатита, при заболевании желчного пузыря, болезни печени. Лечение отрыжки причины развития, которой заключаются в неправильном питании, хроническом течении панкреатита также проходит под контролем врача.

Первые блюда

Первые диетические блюда при панкреатите имеют множество различных рецептов. Кушать их следует ежедневно, это позволит разгрузить желудок. Из разрешенных первых диетических блюд выделяют:

  • мясные;
  • овощные;
  • пюрированные супы;
  • рыбные.

Диетическую окрошку можно есть лишь на этапе ремиссии. После приема нового продукта контролируйте свое состояние. Если оно ухудшится, нужно немедленно обращаться к врачу.

Для правильного соблюдения при больной поджелудочной диетического стола, в острой фазе панкреатита отказываются:

Все продукты необходимо тщательно разваривать.

При хронической форме заболевания разрешена не протертая еда, при этом продукты питания тщательно разварены и измельчены.
Диетические блюда при патологии панкреатит хронического типа содержат такие продукты.

  1. Сметана, сливки — 15 г до 10% жирности.
  2. Добавляют сливочное масло — 5 г, постное – 10 г
  3. Соль – 5 г, сахар – 30 г на день.
  4. Мед – 5 г.
  5. Цельное яйцо до 3 шт. на 7 дней.

Гречневый овощной суп

Чтобы сделать диетический супчик потребуются такие продукты:

  • вода – 500 мл;
  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ½ часть;
  • кабачок – ¼ часть.

В ходе приготовления в воду бросается гречневая крупа и готовится около 10 минут. Затем нарезается картошка, кабачок с морковью и отправляются в казан. Время готовности 15 минут. Готовое диетическое блюдо перетирается блендером.

Суп с курицей

При обострении хронического панкреатита рекомендуют рецепт такого первого блюда.

  • картофель – 2 шт.;
  • куриная грудка – ½ часть;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр для супа;
  • вода – 1 литр для курицы.

Дополнительные используемые продукты – рис, вермишель. Лучше класть в суп-лапшу грубого помола.

Как приготовить диетический суп.

  1. Куриное филе отправляется в холодную воду и доводится до кипения. После закипания вода сливается.
  2. Мясо заливается смененной водой и готовится полчаса в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Филе отварного мяса перемолоть блендером.
  4. Нарезать дольками картофель с морковью и вкинуть в кастрюлю для супа.
  5. Время приготовления овощей до 15 минут, по приготовлению их размять.
  6. В кастрюлю к супу засыпается лапша с куриным мясом. Варится все вместе 10 минут.
  7. Подавая суп к столу, блюдо приправляют солью.

Второй вариант готового супа – это перебить его блендером и подавать в виде пюрированного супчика. Можно диетическую уху только, если панкреатит имеет хроническую фазу и на этапе ремиссии.

Вторые блюда

Рацион при патологии панкреатит согласовывается с врачом. Он поможет в установлении точного меню диетических продуктов, подскажет, какую еду для больных панкреатитом разрешено включать в стол, а какие могут негативно отразиться на здоровье.
Важно помнить, что панкреатит у каждого пациента проходит индивидуально, и диетический стол будет зависеть от самочувствия больного, степени повреждения органа.

Разрешено вводить в питание такие рецепты при панкреатите.

Читайте также:  Талая вода при панкреатите

Паровые котлеты из филе минтая

Чтобы сделать диетические котлеты паровые, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г минтая;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • яичный белок;
  • молоко коровье, разбавленное водой – 30 г.

Хлеб вымачивается в молоке. Вместе с рыбой перемолоть блендером. В подготовленный фарш ввести яйцо, и сформировать котлетки, которые на протяжении 20 минут готовят на пару.

Рыбные котлеты паровые подаются к столу с гречневой кашей, картошкой.

Омлет с цветной капустой

Чтобы сделать второе блюдо берут:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста цветная – 45 г;
  • молоко – 30 г;
  • соль – 1 г.

Овощ отваривается и измельчается. Яйцо взбивается с молоком, приправляется солью. В форму для запекания выкладывается капуста и заливается смесью из яйца. Время готовности диетического омлета с капустой 15 минут.

Суфле из мяса курицы

В рецепт входит:

  • 500 г – мяса курицы;
  • 200 мл – молока;
  • 2 шт. белка;
  • масло, чтобы смазать противень.

Мясо курицы перемолоть 2 раза блендером. В массу ввести белки с молоком. Хорошо перемешать. Затем вылить в судок для выпекания и поставить выпекаться в духовку на полчаса. Не рекомендуется открывать дверцу печи, иначе куриное суфле упадет.
Если делать суфле в мультиварке, то чашу покрыть фольгой. Можно также сделать мясное суфле, заменив филе курицы говядиной.

Тушеный кабачок

Блюдо разрешено включать в питание больным с хронической формой воспаления поджелудочной.

Требуемый список ингредиентов.

  1. Кабачок небольшого размера.
  2. Разведенное молоко водой либо обезжиренное 200 мл.
  3. Соль.
  4. Укроп – столовая ложка.

Овощ очищают, мелко нарезают. Молоко доводят до кипения и кладут в него кабачок. Тушить блюдо нужно около 15 минут. Молоко должно немного покрывать овощ. Для густоты добавляется немного манной крупы. По готовности блюда посолить и посыпать укропом.

Из вторых блюд при патологии панкреатит готовится также рыбная запеканка и запеканка с мясом, диетическое оливье, салат из рыбы, каша из тыквы, другое.

Десерт

В питании при панкреатите могут присутствовать сладости, но только чуть-чуть и только если разрешит доктор. При этом пациентам с заболеванием исключить из рациона магазинную продукцию.

В рацион входят лишь домашние десерты.

Пудинг из творога с яблоками

Требуемый перечень продуктов.

  1. Творог – нежирный 40 г.
  2. Манная крупа – 25 г.
  3. Молоко – 80 г.
  4. Сливочное масло – 5 г.
  5. Яйцо – ¼ часть.
  6. Сахар – 10 г.

Как приготовить творожный пудинг.

  1. Яблоки почистить, перетереть на терке.
  2. На молоке готовится манная каша, которое нужно разбавить водой. Время приготовления 10 минут. Затем каша должна немного охладиться.
  3. В остывшую манку вводится желток, с сахаром, перетертым творогом и яблоками.
    4. Смазывается маслом судок и выкладывается подготовленная масса.
    5. Запекается пудинг в духовке до приобретения золотистой корочки сверху.

Пирог с яблоками

Перечень необходимых продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 3 шт. яблока;
  • 2 шт. яйца;
  • 250 мл муки;
  • 250 мл манной крупы;
  • 7 г соды.

Чтобы сделать диетическую шарлотку при патологии панкреатит взбивается сахар с яйцом. Следом вливается кефир и хорошо перемешивается. Далее всыпается мука, манка, сода, перемешивается. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Судок для выпечки обрабатывается маслом. Изначально выкладываются яблоки и заливаются тестом. Выпекается десерт при 180 градусах. Время готовности диетической шарлотки проверяют спичкой.

Компоты и отвары

Сегодня диетологами подобрано диабетическое меню при панкреатите, которое включает множество вариантов компотов, отваров, киселя Изотова и Момотова.

Компот из сухофруктов

Оптимальный перечень высушенных фруктов для диетического напитка – груша, чернослив, яблоко.

Перед приготовлением основной ингредиент промывают и замачивают в воде на 30 минут. Далее промыть, затем залить 2 литрами кипятка, дождаться закипания, убавить огонь и готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут. Пить по 250 мл в день.

Напиток из шиповника

Измельченные ягоды шиповника — 2 столовые ложки заливаются 250 мл кипятка и ставятся на паровую баню. Нагревать отвар шиповника требуется 25 минут. Затем отставить настаиваться около часа.

Диетическая еда при заболевании панкреатит считается главным методом терапии. Лишь следуя верного рациона, возможно, увеличить продолжительность ремиссии и не допустить обострений.

Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?

Суфле из творога при панкреатите: рецепт

Для того, чтобы суфле, как ему и подобает, получилось воздушным, используется свежий творог с минимальным процентом жирности. Не менее важную роль играет крепко взбитая пена из белков. Существует несколько хитростей правильного взбивания:

  • Пластиковая посуда не подходит для взбивания белков, так как в ее порах сохранятся жир. Если вы будете использовать алюминиевую, вас также постигнет разочарование в виде потемнение состава. Оптимальный вариант – эмалированная, стеклянная или фарфоровая емкость.
  • Чистота и сухость посуды – важнейшие условия. Жир или водяные капли будут препятствовать образованию крепкой пены из белков.
  • Если добавить немного соли, белки будут взбиваться лучше.
  • Яйца, которым около недели, взбиваются хорошо, а вот свежие – плохо.
Читайте также:  Как приготовить печени при панкреатите

Творожное суфле всецело соответствует принципам питания при панкреатите. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  1. Творог – 300 грамм.
  2. Манка – 1 столовая ложка.
  3. Молоко – 100 грамм.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Сметана – 4 чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайные ложки.
  7. Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Блендером измельчаем творог. По консистенции он должен стать пастообразным. Отделите белок и взбейте его в крепкую пену. К творогу и пене из белка добавьте сметану, сахар, манку, молоко и сырой желток. Блендером смешайте компоненты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

Готовить суфле можно в мультиварке или духовке на водяной бане.

Мясное суфле при панкреатите: рецепт

Суфле из мяса – один из представителей рациона больных панкреатитом. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие составляющие:

  • Мясо – 225 грамм.
  • Творог – 50 грамм.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сыр с невысоким процентом жирности –20 грамм.
  • Мякоть батона – 20 грамм.

Мякоть батона замачивают в молоке. Отделенный от желтка белок тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Мясо и творог вместе прокручивают через мясорубку. Мясо выбирают нежирных сортов – кролик, курица, говядина и кролик. Запрещены утка, баранина, гусь и свинина. К получившейся творожно-мясной массе вводят взбитый белок. После все перекладывают в смазанную маслом форму. Сверху нужно обильно посыпать сыром. По вкусу можно добавить немного зелени. Выпекают суфле на водяной бане в духовке или мультиварке.

Шарлотка при панкреатите: рецепт

Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.

  1. Кефир – 300 миллилитров;
  2. Яблоки – 4-5 штук;
  3. Мука – 220 грамм;
  4. Сахарный песок – 150 грамм;
  5. Сода – 1 чайная ложка;
  6. Манка – 220 грамм;
  7. Яйца – 2 штуки;
  8. Соль – 0,5 чайной ложки.

Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла.

Ингредиенты

  1. Кефир – 300 мл.
  2. Мука – 1 стакан.
  3. Крупа манная – 1 стакан.
  4. Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
  5. Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
  6. Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
  7. Соль – ½ ч.л.
  8. Сода – 1 ч.л. (без горки).

Рецепт

Духовку разогреть до 180°C.

Яйца растереть и взбить с сахаром.

Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл

Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи.

Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.

Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.

На бумагу выложить кусочки яблок.

Залить яблоки тестом.

Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой.

Польза блюда

Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии).

Возможный вред блюда

Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню.

При остром панкреатите

Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите.

При хроническом панкреатите

Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника. Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц. Также шарлотку на кефире можно готовить без сахара – вкус пирога все равно остается приятным и немного сладковатым за счет натуральной сладости яблок. Последний вариант подойдет больным с наличием сахарного диабета.

Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник