Рецепт салата из свеклы при панкреатите
Свекла – один из самых распространенных овощей, любимый многими людьми. Из нее готовят множество разнообразных диетических блюд, которые входят в состав лечебных диет при гематологических заболеваниях, патологиях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Свёкла при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Но во избежание осложнений следует соблюдать инструкции по введению ее в рацион, а также правильно готовить.
В чем польза свеклы?
Красная свекла – необычайно ценный по составу овощ, являющийся источником многих полезных веществ, необходимых организму человека:
- сложные углеводы (довольно грубая по структуре растительная клетчатка);
- простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза и другие сахара);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В;
- щавелевая и другие органические кислоты;
- пектины;
- микроэлементы: железо, йод, калий, магний, кобальт, кальций, хром, марганец и другие.
Благодаря такому составу корнеплод оказывает ряд положительных эффектов на многие ткани и органы:
- Усиление перистальтики кишечника, устранение запоров и проявлений дисбактериоза.
- Желчегонный эффект из-за повышения моторики желчного пузыря и его протоков.
- Мочегонное действие, способствующее устранению отеков и выведению токсинов, продуктов обмена веществ.
- Положительное воздействие на органы зрения, нервно-психическую систему.
- Нормализация выработки гемоглобина при анемии.
- Улучшение состава крови, нормализация процессов кроветворения костным мозгом.
- Противовоспалительный эффект по отношению к тканям слизистых оболочек ЖКТ.
- Регуляция липидного обмена: препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, отложению жиров в печени.
- Нормализация артериального давления (повышение его при гипотонии).
- Повышение иммунитета.
Стадия обострения панкреатита
На этапе обострения воспалительного процесса питание больного очень ограниченное. Соблюдение строгой диеты – необходимая мера для восстановления функций поджелудочной железы. Из рациона исключается все, что может спровоцировать усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта и повысить секрецию пищеварительных соков.
Свекла, из-за наличия в составе большого количества клетчатки, повышает моторную активность ЖКТ. Поэтому если есть свекольные овощные блюда при остром панкреатите, состояние больного может ухудшиться из-за развития спазмов, повышения газообразования в кишечнике и диареи.
Но также органические кислоты свеклы стимулируют выработку желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии органов пищеварения и клинически проявляется усилением абдоминальных болей, изжогой, отрыжкой, тошнотой и другими диспепсическими симптомами.
Свекла при хроническом панкреатите
На этапе ремиссии хронического панкреатита, когда больного не беспокоят вышеупомянутые жалобы, рацион становится более разнообразным. Пациенту все так же нельзя кушать жирные, острые, жареные продукты. К врачу часто обращаются с вопросом: можно ли есть свеклу и другие овощи при стихании острой симптоматики, не нанесет ли это вред поджелудочной железе? Специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион правильно приготовленные овощи, в том числе и свеклу.
Как употреблять свеклу при панкреатите?
Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – это разумное количество продукта и безопасный для поджелудочной железы способ приготовления овоща.
Чтобы сделать полезное, вкусное блюдо из свеклы, ее обязательно нужно термически обработать, потому что в сыром овоще слишком грубая клетчатка, которая вызывает усиление перистальтики кишечника, обострение любого заболевания пищеварительной системы, в том числе – холецистита, панкреатита и гастрита. Свеклу следует варить, запекать, тушить, готовить на пару. Термическая обработка делает ее мягкой, а в таком виде корнеплод хорошо переваривается, и усваиваются все полезные вещества.
Первым свекольным блюдом, которое можно есть больному (примерно через месяц после приступа, когда стихают симптомы обострения панкреатита), является пюре из хорошо проваренной, тщательно измельченной свеклы. В первый раз пробуют съесть не более 1 ложки такого пюре, после чего около суток наблюдают за самочувствием больного. При хорошем самочувствии порцию свеклы доводят постепенно до 100 г в сутки. Если вновь возникают жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, диарею, то этот овощ следует исключить из рациона на более длительный срок.
Несколько простых рецептов
При достижении длительной стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря свекла должна стать одним из постоянных продуктов в меню. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда по несложным рецептам.
Свекла, запеченная в масле
Для приготовления такого блюда выбирают 3–4 небольших по размеру овоща. Этапы приготовления запеченной в масле свеклы:
- Промыть каждую свеклу, отрезать корни и часть, переходящую в листья.
- Очищать от кожуры овощи не нужно.
- Разрезать их напополам, выложить на противень, покрытый фольгой, неочищенной частью кверху.
- Смазать каждую дольку растительным (лучше – оливковым) маслом, накрыть сверху фольгой.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку, запекать блюдо примерно 40 минут. Готовность свеклы проверяют, протыкая овощ вилкой.
Можно к свекле добавить и другие овощи для запекания: морковь, цветную капусту, кабачки. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками или натирают на терке и используют как гарнир к нежирному мясу, птице, рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо на обед, ужин.
Вегетарианский свекольник
Овощной суп – это очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется 3 среднего размера свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 штуки. Рецепт, по которому обычно готовят вегетарианский свекольный суп, достаточно простой:
- Промыть и очистить все овощи.
- Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
- Свеклу выложить в кастрюлю с 3 литрами воды, поставить на медленный огонь.
- Пассировать измельченный лук с морковью в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут. Полученную тушеную смесь выложить в кастрюлю, где варится свекла.
- Свекольник готовят на медленном огне до полного размягчения овощей.
- В конце варки к содержимому кастрюли добавляют немного соли, мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), закрывают крышкой, через две минуты плиту выключают и настаивают суп еще несколько минут.
Подают такое блюдо чаще на обед. Можно добавить к нему ложку нежирной сметаны.
По некоторым рецептам в свекольник рекомендуется добавлять консервированную фасоль, но при панкреатите этого делать не рекомендуется. Фасоль сама по себе не входит в перечень разрешенных продуктов при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, а для консервирования ее используется множество вредных веществ, негативно влияющих на все органы пищеварительной системы: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.
Вареная свекла при панкреатите
Самый распространенный и простой способ термической обработки продуктов – это варка. Но чтобы свекла не потеряла свои качества и принесла как можно больше пользы человеку, отварить и приготовить ее нужно правильно:
- Средние по размеру и маленькие корнеплоды варят целиком, большие овощи можно разрезать пополам.
- Чистить от кожицы свеклу перед варкой нельзя.
- Отваривают овощи примерно 2 часа, периодически проверяя готовность вилкой или ножом.
- Готовить эти корнеплоды надо без добавления соли и кислотосодержащих компонентов, которые добавляют для сохранения яркого цвета (уксус, лимонная кислота и другие).
Вареную свеклу очищают от кожицы и затем ее нужно измельчить: с помощью мясорубки, блендера или терки. Чем мельче будут кусочки отварного овоща в блюде, тем больше пользы оно принесет человеку, страдающего панкреатитом.
Свекольный сок при панкреатите
Для здорового человека свекольный сок очень полезен, так как насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. Но из-за присутствия в нем органических кислот, большого количества сахаров и других биологически активных веществ при остром панкреатите его пить не рекомендуют, так как эти компоненты вызывают следующие осложнения:
- Усиливают секреторную и моторную активность всех органов пищеварения. Повышается кислотность желудка, секреция поджелудочного сока, что вызывает еще большее повреждение поджелудочной железы при ее воспалении.
- Повышают уровень глюкозы крови. При заболеваниях поджелудочной железы инсулин обычно вырабатывается в недостаточном количестве, и сахар не снижается в полной мере. Это может привести к развитию сахарного диабета.
- При разовом употреблении большого объема свекольного сока может резко снизиться артериальное давление, что приведет к развитию головокружения, тошноты, головной боли, даже к потере сознания.
При стойкой ремиссии панкреатита можно пить этот напиток, соблюдая несколько правил:
- приготавливать сок следует самостоятельно из качественной свеклы красных сортов, лучше – выращенной на своем огороде;
- перед употреблением свежевыжатый сок поместить на 2–3 часа в холодильник: так биологически активные вещества снизят свое повреждающее влияние на органы ЖКТ;
- начинают пить такой напиток, добавляя его к тыквенному или морковному соку, можно немного разводить водой;
- первая порция сока не должна превышать 1 ложки, и постепенно при хорошей переносимости суточный объем его доводят до 50 мл;
- напиток можно пить не чаще 2 раз в неделю.
Блюда и напитки из свеклы добавлять к рациону при панкреатите следует постепенно, консультируясь с гастроэнтерологом или диетологом. При неправильном употреблении этого овоща вместо полезных эффектов свеклы разовьется обострение заболевания. Есть свеклу и пить сок из нее разрешается исключительно при достижении стойкой, длительной ремиссии панкреатита. На этапе острого воспалительного процесса свекла – запрещенный продукт.
Список литературы
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
При болезнях пищеварительной системы пациенты вынуждены питаться по строгому рациону. В одной ситуации продукты могут никак не отразиться на самочувствии больного, а в другой ситуации могут существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Салаты при панкреатите могут разнообразить рацион. Их рецепты включают в себя овощи, которые разрешены к использованию. Также в салат можно добавлять мясо, зелень, фрукты, морепродукты. О том, какие именно салаты можно приготовить при панкреатите, разберемся в статье.
Какие можно
Салаты уже давно признаны неотъемлемой частью рациона многочисленных людей. Они могут выступать в качестве отдельной закуски или как дополнение к основному блюду (гарниру, мясу, рыбе и т.д.). Многочисленные варианты можно приготовить из простых продуктов, которые есть в повседневном рационе каждого человека, а другие варианты салатов выступают в качестве закусок в праздничные дни. Пациенту с панкреатитом в период диетического питания не следует окончательно вводить табу на подобные блюда, но больной должен знать метод изготовления салатов и перечень ингредиентов, чтобы не спровоцировать приступов панкреатита.
Какие продукты разрешены для приготовления салатов
Диетический рацион для пациентов с панкреатитом дает возможность потребления продуктов, которые используются с целью приготовления салатов:
- Мясо нежирных сортов (кролик, курица, индейка, говядина);
- Рыба нежирных сортов (белое мясо);
- Рис;
- Варенные или приготовленные на пару фрукты и овощи;
- Творог, сметана с невысоким процентом жирности;
- Растительное масло.
Перечень данных продуктов разрешен к употреблению по отдельности и в качестве салатов.
Какие продукты запрещены для приготовления салатов
Перечень запрещенных продуктов, которые необходимо убрать из собственного рациона:
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- Рыба жирных сортов;
- Молочная продукция высокой жирности;
- Сыр;
- Орехи;
- Майонез;
- Фасоль, горох и другие бобовые;
- Желтки из куриных яиц;
- Чипсы, сухари, острые приправы.
Зная этот список запрещенных продуктов, больной может самостоятельно продумывать комбинацию продуктов при приготовлении салатов, вносить изменения в традиционные рецепты блюд.
Определенные продукты могут находиться на границе с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Причина кроется в составе полезных элементов и тех, которые относятся к опасным для воспаленной железы. В качестве примера можно привести листья шпината и зеленого салата.
- Шпинат имеет обширный перечень витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержится существенное число щавелевой кислоты, которая проявляет раздражающее действие на воспаленную поджелудочную железу. При панкреатите специалисты советуют употреблять в пищу только свежие, мягкие и молодые листья шпината.
- Зеленый салат несет несомненную пользу для здорового человека и для человека, который страдает панкреатитом. Поскольку в него включено большое содержание аскорбиновой кислоты, не рекомендовано включать зеленый салат в рацион больше двух раз в неделю.
Вареные, паровые, запеченные овощи принесут пользу и будут хорошими элементами диеты при хроническом течении панкреатита (во время устойчивого периода ремиссии). Для того чтобы овощи не утрачивали собственные вкусовые свойства при варке, их рекомендовано отправлять для запекания в духовку. Для этого можно использовать фольгу.
Овощи рекомендуется потреблять в комбинации с мясом или рыбой. Они хранят в себе все благотворные элементы, так как проходят щадящую обработку при приготовлении. Необходимо помнить, что из рациона нужно исключить еще следующие продукты:
- Хрен;
- Чеснок;
- Лимонный сок;
- Уксус;
- Лук;
- Горчица;
- Щавель;
- Редька;
- Болгарский перец;
- Редис;
- Ревень.
В качестве заправки к салату отлично подойдут:
- Оливковое масло;
- Обезжиренная сметана;
- Натуральный несладкий йогурт.
Употреблять при панкреатите салаты разрешается в качестве самостоятельных блюд и в качестве добавления к основному гарниру.
Польза или вред?
Безусловно, привычные составы салатов употреблять не нужно при панкреатите. При таком заболевании салаты обязаны иметь в своем составе исключительно разрешенные продукты. По этой причине многочисленные ингредиенты, которые часто употребляются в обычной кухне, потребуется исключить. Только в таком случае салаты принесут пользу для организма, а полученный вред будет сведен к нулю.
Для того чтобы быть уверенным в том, что салат разрешено употреблять при панкреатите, лучше брать ориентир на собственный вкус и изменять любимые блюда в соответствии с потребностями диетического питания. В таком случае перемены питания будут проходить проще, пища оставаться привычнее, но при этом будут соблюдены условия щадящего и полезного рациона. Пациентам потребуется придерживаться определенных общих принципов:
- Салаты обязаны употребляться только свежими, в умеренных порциях. Возможно, это будет неудобно, хлопотно и дорого, но для пациентов с панкреатитом это очень нужно. Оставлять салат в холодильнике, чтобы позже доесть либо переедать лишнего, чтобы не оставлять и не выбрасывать продукты, крайне запрещено. Хранение продуктов уже меняет качество, а чрезмерное количество съеденной пищи повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Использовать для салатов нужно минимум приправ и специй, лучше использовать только незначительное количество соли.
- Жир обязан ограничиваться и по этой причине заправками могут быть только йогурты, кефир, обезжиренная сметана, небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
- Предпочтительна термическая обработка всех продуктов. Разрешаются к использованию только овощи и фрукты из разрешенного списка в небольших количествах.
- Нарезая салат, вы должны знать, что позволительная величина нарезки овощей не должна превышать спичечную головку. Это значит, что все должно быть нарезано очень мелко. Лучше и вовсе перетереть все через терку или блендер.
- Чтобы стремительно справляться с собственной диетой, когда требуется накрыть стол на праздник и у вас много работы, возможно применить основные ингредиенты для праздничных салатов в мелком варианте, но при этом меняя определенные продукты из запрещенного списка.
- Продукция, воздействие которой на организм больного пациента не проверялась, в состав салата не должна добавляться. В таком случае может произойти обострение болезни.
Обратите внимание! В некоторых салатах применяются консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль). Данные продукты можно использовать людям, которые находятся в стадии ремиссии панкреатита и только в небольших порциях.
Рецепты диетических салатов при панкреатите
Нужно быть особенно внимательным к собственному здоровью и самочувствию. Перед тем, как вы решите разнообразить свой рацион питания, требуется провести консультацию со своим лечащим специалистом, чтобы добавленные продукты принесли только пользу, а не вред. Врач подскажет, какие продукты можно использовать, а что лучше не употреблять. Ведь в случае с панкреатитом, блюдо должно быть не только вкусным, но еще и полезным.
На каждый день
Разбираясь в том, какие салаты можно приготовить при панкреатите на каждый день, нужно упомянуть о том, что у каждого пациента есть своя собственная чувствительность и восприимчивость к определенным продуктам. Один и тот же продукт способен спровоцировать различную реакцию со стороны пищеварительного тракта у разных пациентов. Например, один человек может с легкостью употреблять помидоры в составе салатов, а у другого такой овощ спровоцирует болевые ощущения в области живота. Правильнее будет проконсультироваться со специалистом о введении определенных продуктов в рацион, которые вызывают сомнения.
Салаты при панкреатите на каждый день могут быть самыми различными. Имея в арсенале список разрешенных продуктов, для себя можно приготовить самые разные вариации салатов.
Свекольный салат
Для приготовления такого салата необходимо в течение 2-ух часов варить овощи до полной их готовности. Далее, свеклу требуется хорошо размельчить (разрешается ее перетереть на терке), немного посолить и заправить небольшим объемом оливкового или подсолнечного масла.
Невзирая на тот факт, что этот овощ имеет полезные и благоприятные качества для организма, употреблять его нужно с осторожностью, поскольку свекла обладает клетчаткой, которая может сформировать дополнительную нагрузку на поджелудочную. По этой причине нужно помнить о мере и о том, что салат готовится на один раз.
Вариацией такого блюда может стать салат с добавкой отварной моркови. Ее тоже нужно перед употреблением измельчить. Некоторые люди могут в салат добавить немного перетертого яблока.
Огуречный салат
Приготовить такой салат легко. Требуется 100 грамм огурцов (свежих) промыть и порезать кольцами. Нарезать мелко укроп, посолить салат, добавить растительное масло (подсолнух или оливки). Кроме того, заправить такой салат можно и сметаной. В таком варианте огурцы лучше почистить от кожуры и нарезать брусочками.
Не забывайте, что овощи нужно употреблять только в периоды устойчивой ремиссии. Если болезнь перешла в стадию обострения, то овощи можно кушать только в варенном или пареном состоянии.
Салат из огурцов и помидоров
Традиционный салат лета, который нравится многим людям. Как быть пациентам с панкреатитом? Если у вас уже стойкая ремиссия, то употребить такой салат вам можно. Для этого помидоры нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Огурцы тоже можно очистить от кожуры и мелко нарезать. Салат можно заправить обезжиренной сметаной, растительным маслом, добавить щепотку соли.
На Новый год
При приготовлении салатов при панкреатите нужно обратить внимание на то, что салаты с квашеными овощами под запретом в период обострения болезни. Помимо этого, винегрет возможно включать в рацион исключительно при устойчивой ремиссии.
Традиционное оливье
Ингредиенты для оливье нужно брать в тех же пропорциях, что и для приготовления обычного оливье. Картошка, морковь варятся в кожуре. Помимо них, нужно отварить филе курицы и яйца. Затем следует все это нарезать кубиками, заправить сметаной с малой жирностью. По желанию в такое оливье разрешается добавить немного свежих огурцов, очищенных от кожуры.
В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт. Такой салат станет лучшим рецептом при панкреатите на Новый год.
Мимоза
Диетические варианты салатов при заболеваниях поджелудочной железы возможно добавлять в рацион ежедневно, поскольку они считаются не только вкусными, но и полезными. Чтобы приготовить «мимозу», нужно отварить вкрутую 3 яйца, 250 г рыбного филе (минтай или любая другая нежирная рыба), крупную морковь и 3 средних картофелины на протяжении 20 минут.
Далее, необходимо приступить к созданию слоев салата. На дно тарелки кладут сначала рыбу, которую предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки. Далее, трут морковь на терке. Следующий слой – малая часть сыра с низким содержанием жирности. Затем тертый яичный белок и тертый картофель.
Все слои требуется промазывать сметаной с жирностью не более 10%. В завершение, салат можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Простые салаты
Людям, которые имеют диагноз панкреатита, нужно в течение всей жизни соблюдать строгую диету, которая исключит из рациона жирную и острую еду и продукты, которые чрезмерно богаты углеводами.
Щадящий рацион пациента обязан включать в себя предельное количество полезных элементов и витаминов, что можно легко достичь, дополняя свои основные блюда салатами. На приготовление замысловатых салатов уходит много времени. Какие простые салаты при панкреатите можно приготовить?
Листовой салат
Существуют разные рецепты салатов при хроническом течении панкреатита. Сюда же и относится листовой салат, который при диетическом рационе возможно вводить в меню не больше 2-ух раз в неделю. Приготовить блюдо можно следующим образом: листья зеленого салата с нейтральной кислотностью должны быть тщательно промыты под водой и далее с них убирается вся излишняя влажность.
Заранее отварите яйцо и разрежьте его на 8 одинаковых частей и добавьте его к салатным листьям. Еще один элемент салата – твердый сыр в небольших кусочках. Все компоненты салата нужно заправить небольшим количеством растительного масла.
Салат из яблока и моркови
Такой сала является превосходным вариантом для витаминного десерта при болезнях поджелудочной. Приготовить его легко. Морковь нужно сварить, очистить и порезать. Свежее яблоко необходимо тоже очистить от кожицы, размельчить при помощи терки. Салат заправить можно натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Белочка
Приготовить такой простой салат можно в двух вариациях. Первый вариант – нужно смешать неострый и нежирный твердый сыр. В него добавить мелко нарезанный укроп. Заправить салат можно столовой ложкой кефира. Второй вариант – на 100 грамм обезжиренного творога добавляем чайную ложку мелко нарезанной зелени. Заправляем также кефиром.
Салат с курицей
В большинстве салатов за базовый элемент возможно брать варенное куриное филе, которое нужно мелко нарезать. Это поспособствует снабжению организма полезными компонентами. А еще один приятный сюрприз при употреблении таких салатов – вы совершенно не наберете лишний вес.
Вариант салата с курицей
Прежде всего для приготовления таких салатов потребуется отварное филе курицы. Его нужно мелко нарезать. Затем берем столовую ложку мелко натертого очищенного кабачка и столовую ложку адыгейского сыра. Сыр нужно натереть на мелкой терке, салат посолить. В качестве заправки использовать йогурт, все ингредиенты перемешать.
Салат с курицей и тыквой
Куриное филе сварить и нарезать мелкими кусочками. К мясу добавить отварную тыкву в измельченном виде. Салат заправить йогуртом или кефиром с малой жирностью.
Курица и зеленый салат
Для приготовления салата отварить куриное филе и нарезать его мелкими кусочками. К мясу прибавить листья зеленого салата, которые должны быть порезаны на небольшие кусочки. К салату можно добавить зеленый горошек или отварные яйца, по вкусу. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной, добавить щепотку соли.
Салаты при панкреатите и холецистите
Разнообразить собственный рацион возможно комбинацией овощей и фруктов. Какие салаты микса фруктов и овощей можно без сомнения употреблять при панкреатите: рецептов есть несколько вариантов:
- Первый рецепт требует отварной моркови и несколько сладких яблок. Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Салат должен заправляться йогуртом с маленькой жирностью, в который разрешается прибавить каплю меда или чайную ложку сахара.
- Еще один неплохой вариант фруктового салата: смешать 300 г дыни, 2 яблока, 300 г тыквы. Тыкву нужно готовить на пару, а яблоки очистить от кожуры. Ингредиенты салата нужно нарезать кубиками. Заправкой выступает натуральный йогурт с минимальной жирностью. Для вкуса разрешается добавить незначительное количество сахара.
- Для третьего варианта фруктового салата потребуется взять в одинаковой пропорции персики, бананы, тыква (ее нужно приготовить на пару). Все составляющие части салата нужно очистить от кожуры, размельчить на брусочки и перемешать. Заправкой выступает нежирный йогурт или сметана.
Классический винегрет
Винегрет является классическим салатом на столе русского человека. Салат, который готовится по традиционному рецепту с использованием квашеной капусты и солеными огурцами, не разрешен для человека с болезнями поджелудочной железы. Можно приготовить только диетический вид салата, который не нанесет вреда для самочувствия.
Нужно взять картофель, свеклу, морковь в одинаковом количестве. Их нужно хорошо промыть и отварить, не счищая кожуру. Отваренные овощи нужно остудить и нарезать кубиками, перемешать и заправить растительным маслом. Можно добавить щепотку соли. Такой винегрет разрешается употреблять без опасения за свою поджелудочную железу.
Противопоказания
При панкреатите противопоказано употреблять алкогольную продукцию и курить натощак. Что касается салатов при болезнях поджелудочной железы, то там тоже есть свои нюансы. Что противопоказано добавлять в салаты:
- Капуста белокочанная, квашеная капуста;
- Печень, почки, мозги для приготовления салатов;
- Щавель;
- Кислые огурцы, помидоры;
- Колбасы;
- Майонез.
Перечень противопоказаний может быть большим. Обязательно употреблять такие салаты только в стадии устойчивой ремиссии панкреатита. Для получения консультации обратитесь к специалисту.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о салатах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Тамара, 54 года:
Всегда делаю себе салаты из помидор и огурцов. Страдаю болезнями поджелудочной уже довольно давно. Но этот салат не провоцирует плохих приступов. Поэтому могу спокойно кушать мясо с таким салатом.
Ольга, 38 лет:
Я тоже полагала, что мне ничего не будет от салата с помидорами и огурцами. Но уже спустя неделю употребления такого салата мне стало плохо. Из стадии ремиссии я перешла в стадию обострения. Выходила из этой стадии около месяца, поэтому больше не хочу кушать никакие помидоры и огурцы. Меню брала с рецептами у своего врача, где он мне грамотно все объяснил, что мне можно кушать, а что лучше отложить в долгий ящик. Чего и всем советую, обращайтесь к своим лечащим врачам.
Видео
Источник