Рецепт рассольника при панкреатите
Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо. Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду.
Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.
Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.
Рассольник
Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально. В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке. Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.
Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.
Калорийность классического рассольника
Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.
Важно: почки отдельно должны провариться как минимум час, так как у них собственный специфический запах, а добавляют их в суп уже почти в конце приготовления. То есть, сам рассольник фактически варится на воде.
Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.
Рассольник при лактации
Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник. Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество — выше, чем обычно.
Большое содержание солей в пище вредит, в первую очередь, самой матери. Период вынашивания ребенка, восстановление после него и кормление грудью – это огромный стресс, а соленая пища вызывает отечность и проблемы с почками. Даже если вы до беременности были совершенно здоровы, этот период часто провоцирует появление множества болезней.
Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).
Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами. Отключение антенны от телевизора помогает поймать 293 бесплатных канала! Вместо неё вставьте старый… Подробнее… Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку Подробнее…
Рассольник для детей
Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.
Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.
Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.
С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.
Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.
Рассольник при панкреатите
Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.
Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.
Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.
Польза и вред рассольника
Рассольник относится к обычным супам, но с добавлением соленых огурцов и рассола, поэтому обладает специфическим ярко выраженным вкусом. Врачи настаивают на том, чтобы люди употребляли жидкую пищу каждый день, так как все супы и борщи очень полезны. Эта хитрость чистит сосуды на раз и приводит давление в норму. Пишите рецепт: на стакан 2… Подробнее… Японский кардиолог: “При давлении свыше 140/90, надо почистить сосуды – 3 дня пить отвар из…” Подробнее…
Один из основных продуктов для рассольника – это крупа. Это может быть рис, гречка, овес, геркулес, овсянка, перловка или булгур, вы сами выбираете кашу по вкусу. В каждой из них содержится очень много углеводов. Это энергия в чистом виде, которая помогает оставаться бодрым и счастливым вторую половину дня.
Клетчатка также присутствует в крупах в большом количестве. Она – практически незаменимый компонент ежедневного рациона, так как очищает организм и ЖКТ, вызывает чувство сытости на долгое время, а также снабжает человека необходимыми витаминами. Благодаря тому, что у рассольника нет единого строгого рецепта, вы можете выбирать любую крупу для своего обеда.
Соленые огурцы – это прекрасный источник йода, железа, фосфора, калия, кальция и цинка, поэтому не стоит пренебрегать такой помощью для организма. Навредить эта еда сможет только людям со слабым желудком, при гастрите, язве или панкреатите. С соленой пищей также стоит быть осторожней маленьким детям.
В остальном рассольник – это набор полезных витаминов, особенно учитывая, что помимо огурцов и крупы в них присутствует лук, морковка, картошка и иногда капуста. Все эти продукты – превосходный источник клетчатки и хорошего настроения.
Рецепт рассольника
Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.
Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.
В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.
Состав продуктов рецепта рассольник
Говядина – 1,5 кг Картофель – 3 шт. Перловка – 150 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Зелень петрушки – 1 пучок Соль – 1 ст. ложка (по вкусу) Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу) Сметана – 2 ст. ложки (по вкусу) Для жарки: Масло растительное – 30 мл (сколько уйдет)
Калорийность рассольника
Витамины и минеральные вещества рецепта рассольник
Вот Вам анализ рецепта витамино–минерального состава рецепта.В таблицу вошли продукты которые я смог найти,это: Говядина – 1,5 кг Картофель – 300 г. Ячневая крупа – 150 г Морковь – 75 г. Лук репчатый – 75 г. Зелень петрушки – 15 г Сметана 10% – 40 г Масло растительное – 30 мл. Здесь я вставил ячневую крупу, так как не нашлось в генераторе перловой, подробно о перловой крупе читайте здесь,ячневая делается из перловки!
Красным цветом подсвечены витамины и минералы, суточная обеспеченность которыми составляет менее 20%. Обычным шрифтом – при суточной обеспеченности от 20% до 50%. Жирным шрифтом – при суточной обеспеченности от 50% до 80%. И зелёным цветом подсвечены витамины и минералы, суточная обеспеченность которыми составляет более 80%.
Сайт Кухня Кухня предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Перепечатка материалов
Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.
Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook , Instagram , YouTube , Pinterest , Одноклассники, В Контакте, Postila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!
Как приготовить рассольник
Источник
Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.
Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.
Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы
При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.
При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.
Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.
При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.
Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.
Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.
Борщ
Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.
Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Рисовый суп
Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.
Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.
Овсяной суп
Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.
Суп из перловой крупы
40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.
Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).
Диетические супы
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Овощные супы
Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.
Суп пюре из овощей
Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.
Суп из моркови и кабачков
Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.
Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.
Суп из цветной капусты и кабачка
300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.
Картофельный суп
Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.
Витаминный суп
Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.
Кабачковый суп
Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.
Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.
Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.
Суп овощной с фрикадельками
Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.
Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.
Суп с фрикадельками из говяжьего мяса
Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.
В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.
Гречневый суп с фрикадельками
Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.
Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.
Слизистые супы
Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.
Слизистый суп из риса
Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.
Овсяной слизистый суп
Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.
После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.
Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.
Слизистый суп из геркулеса
Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.
Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.
Молочные первые блюда
Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.
Манный суп с морковью
Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.
Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.
Гречневый молочный суп
Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.
Яблочный молочный суп
Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.
Противопоказания
Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.
В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.
При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.
Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.
У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.
Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.
Ева.
Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.
Стас.
Видео
Источник