Рецепт молотова кисель против панкреатита
При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.
Полезные свойства киселя при панкреатите
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд.
Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.
Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.
Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.
Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.
К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.
Как приготовить плодово-ягодный кисель
Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.
Не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.
Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.
Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).
Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.
Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.
Как приготовить овсяный кисель
Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.
Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.
Дополнительные качества овсяного напитка:
- Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
- Отсутствуют противопоказания.
- Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.
Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.
В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.
По методу Изотова
Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.
Вам понадобится:
- хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
- купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
- теплая вода – 3 литра.
Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.
Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.
Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой
В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.
Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.
Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.
Готовим молочный кисель
Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.
Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.
Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.
Приготовление:
- довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
- добавить мед или сахар для вкуса;
- очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
- хорошо помешивать до густой консистенции.
Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.
Льняной кисель
Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.
Семя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.
Приготовление:
- хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
- на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
- варить в течение 10 минут;
- постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
При употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.
Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.
В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.
Источник
Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками и неправильного питания.
Многие пациенты интересуются, можно ли есть кисель при панкреатите. Врачи считают, что этот продукт может помочь организму и ускорить выздоровление. Однако существует ряд ограничений по его употреблению, что следует учитывать в процессе лечения.
О заболевании
Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.
Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.
При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.
Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.
Польза и вред
Кисель — это напиток с вязкой консистенцией, который готовится из фруктов, ягод, молока и других продуктов. В его основе лежит крахмал или мука, так как они создают вязкость и густоту. Считается, что кисель обладает рядом полезных свойств:
- оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому снижает негативное воздействие на них продуктов питания и устраняет диспепсические явления у пациента;
- биологически активные вещества в составе напитка положительно влияют на органы пищеварительной системы. Известно, что они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору;
- содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Указанные вещества необходимы для нормального функционирования внутренних органов и выздоровления.
Какого-либо вреда для здоровья кисель не несет. Он не имеет абсолютных противопоказаний, что связано с наличием различных рецептур его приготовления. Напиток не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.
Внимание! Перед добавлением к диете киселя проконсультируйтесь со специалистом: он оценит пользу и возможный вред напитка, поможет подобрать подходящие рецепты его приготовления.
Разновидности напитка
Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.
Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина. Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.
На основе овса
Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.
Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:
- К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.
- Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
- Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
- Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
- Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.
Приготовление напитка по Момотову имеет ряд отличий. Для рецепта необходимо подготовить 100 мл кефира, 300 г измельченных хлопьев «Геркулес» и 5 ст. л. крупных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке и заливаются водой.
Емкость оставляют на два дня в теплом месте, например, рядом с батареей. Полученную в результате брожения массу фильтруют через сито или дуршлаг. При этом получается две фракции: с высокой и низкой кислотностью. Их смешивают и подогревают на тихом огне, добавляя немного воды. К готовому продукту можно добавить соль или сахар.
Овсяный кисель обладает хорошими обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить выраженность симптомов панкреатита. Кисель можно пить вне острого периода заболевания.
Молочный
Молоко богато белком, молочным сахаром и кальцием. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя потребуется 500 мл молока, 100 мл воды, по 10 г крахмала, сахара и изюма.
Молоко кипятят, а крахмал предварительно растворяют в холодной воде. Крахмальный раствор вливают в молочную основу, постоянно перемешивая. Варить смесь следует около десяти минут до полимеризации крахмала. Пить молочный кисель при панкреатите следует в теплом виде — так он хорошо усваивается организмом.
Льняной
Семечки льна имеют выраженное противовоспалительное действие. Ряд научных исследований показал, что содержащиеся в них биологически активные вещества активизируют процесс восстановления поврежденной поджелудочной железы. Льняной кисель готовится просто.
Семечки в количестве 10-20 г тщательно измельчаются в кофемолке или блендере. К полученному порошку добавляют стакан теплой воды и ставят смесь на медленный огонь. Варят напиток в течение десяти минут при постоянном помешивании. Когда смесь становится однородной, ее немного остужают и пьют.
С яблоком
Пить яблочный кисель можно через 5-7 дней после затихания острого воспалительного процесса. Готовят его из свежих или сушеных плодов. Яблоки предварительно моют, очищают от семечек и кожуры. Яблочные дольки заливают водой и варят в кипящей воде десять минут.
После этого отвар остужают до комнатной температуры. К нему добавляют крахмал и хорошо размешивают до полного растворения. В результате получается густой и приятный на вкус напиток.
Клюквенный
В острый период болезни пить кисель из клюквы запрещено, так как напиток имеет высокую кислотность. Однако при ремиссии клюквенный кисель ускоряет заживление органа и предупреждает рецидивы. Для его приготовления потребуется 250 г свежих ягод, 1 л воды, 20 г картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. меда.
К измельченным с помощью блендера ягодам добавляют воду и варят в течение пяти минут. К отвару добавляют крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной смеси, которую в течение десяти минут кипятят до загустения.
Смородиновый
Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод смородины. Их измельчают и отделяют жмых от сока. Первый в течение 2-3 минут кипятят с добавлением холодной воды. После этого добавляют смородиновый сок. Для получения густой консистенции используют 20 г крахмала. Его смешивают с полученным отваром и кипятят 5-7 минут.
Осторожно! Все напитки с повышенной кислотностью можно использовать вне периода обострения панкреатита.
Вишневый
Отличие вишневого киселя от других ягодных — добавление 30-40 г сахара, так как сок вишни имеет выраженный кислый вкус. Его и перемолотые с помощью блендера ягоды смешивают и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. При добавлении крахмала смесь загустевает.
С тыквой
Тыквенный кисель богат витаминами и микроэлементами. Для его приготовления потребуется 100 г очищенной и нарезанной тыквы, 120 мл молока и крахмал. Все ингредиенты смешивают и доводят до загустения.
Облепиховый
500 г облепихи, 100 г сахара и 1,2 л прокипяченной остуженной воды смешивают и ставят на тихий огонь. После кипячения в течение трех минут к смеси добавляют 50 г кукурузного или картофельного крахмала, добиваясь густой консистенции напитка. После остужения до комнатной температуры его можно пить.
Рекомендации по употреблению
Врачи дают ряд советов о том, какой кисель можно пить при панкреатите и какие нюансы при этом важно учитывать:
- следует употреблять только «домашние» напитки, так как в магазинные смеси для киселей добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты;
- больной панкреатитом может пить крахмальные напитки через 3-7 дней после обострения болезни. При этом следует постепенно увеличивать порцию киселя: от 20 мл до стакана;
- крахмальные напитки подаются только теплыми, так как температура определяет их консистенцию и степень усвоения в желудочно-кишечном тракте;
- пьют кисель не во время основного приема пищи, а в качестве перекуса.
Желеобразные напитки полезны при остром и хроническом панкреатите. Они повышают эффективность лечения и положительно сказываются на поджелудочной железе.
Это интересно:
Особенности приема антибиотиков при панкреатите поджелудочной железы.
Как принимать Но-шпу при панкреатите: отзывы об эффективности.
Целительный лопух: применение корня, сока и семян при панкреатите.
Заключение
Крахмал при панкреатите в продуктах питания не вредит здоровью. Врачи и специалисты по вопросам здорового питания знают, что кисели на основе ягод, овсяных хлопьев или молока улучшают работоспособность поджелудочной железы и снижают риск рецидива болезни. Однако перед регулярным употреблением крахмальных напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Полезный и вкусный напиток для поджелудочной железы
Ещё с древности овсяный кисель славится не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными действиями на органы пищеварения. Уже неоднократно было доказано, что приём этого напитка на протяжении четверти года, поможет забыть про различные заболевания. Его рекомендуют когда начинает «барахлить» печенка, почки, желчный пузырь, сердце и сосуды, органы желудочно-кишечного тракта. Вследствие содержания в напитке широкого спектра полезных веществ, таких как аминокислоты и витамины, овсяный кисель при панкреатите является незаменимым.
В основу этого лечебного напитка, называемого ещё «Русским бальзамом», взяты рецепт из кулинарной книги «Домостроя», а также из монастырских летописей 17 века. Все эти рецепты, основанные на народной медицине, в наши дни гармонично дополнились знаниями современной медицины и в итоге получился вкуснейший и очень полезный овсяный кисель.
Сегодня существуют 2 разновидности этого лечебного напитка: кисели Изотова и Момотова. Каждый автор предлагает свой рецепт приготовления напитка, причём технология готовки и полученный продукт имеют существенные отличия. Поговорим более подробно о каждом напитке.
Технология готовки овсяного киселя Изотова
Рецепт овсяного киселя был запатентован врачом — вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым в 1992 году. Основным компонентом напитка является квашеный овёс, технологию закваски которого подсказали наши предки. Изотов лишь дополнил рецепт научными знаниями нашего времени и попробовал лечебное действие киселя на себе. В результате за 8 лет постоянного приёма целебного напитка, он смог побороть разрушительное воздействие клещевого энцефалита и полностью оздоровиться.
Овсяный кисель имеет следующий рецепт готовки, включающий в себя выполнение нескольких этапов:
Рецепт приготовления киселя по Изотову
- Брожение – стеклянная банка (5л) заливается 3-3,5 л. кипяченой воды, температурой как парное молоко. Добавляется туда 500 г. овсяной крупы и 100 мл. кефира. Ёмкость тщательно закупоривается с помощью крышки и тщательно укутывается шерстяной материей, оставляется на пару дней для брожения. Для более лучшего процесса желательно 120-150 г. овсянки измельчить в кофемольной машине и поместить в смесь. Начало процесса брожения характеризуется расслоением слоя овсянки от других компонентов смеси и проявлений в виде мелких пузырей. Чтобы получить вкусный овсяный кисель изотова, время на молочнокислое брожение составляет примерно 1-2 дня.
- 1 фильтрация – по истечению бродильного процесса смесь подвергается фильтрации, проводимой при помощи отстойника и фильтра. В качестве первого элемента используется либо дополнительная банка из стекла, либо 5 л эмалированная кастрюля, а для второго – дуршлаг с 2 мм дырочками. Смесь фильтруется через дуршлаг и выпавший осадок промывается при помощи проточной воды.
- 2 фильтрация – осадок выкладывается в отстойник и туда добавляется вода, объёмом, превышающим в 3 раза, количество осадка. Далее, он закрывается крышкой и тщательно встряхивается. Затем повторяется операция с дуршлагом. Осадок возможно применять в кондитерских целях (как добавка к тесту для выпекания или для оладий).
Процесс приготовления киселя - Обрабатывание фильтрата – полученная жижа от 1 и 2 фильтрации переливается в стеклянную банку и оставляется на 16-18 ч, после чего смесь разделится на 2 слоя: жидкий (сверху) и в виде белого осадка, имеющего рыхлую консистенцию (снизу). Первый сливается в другую ёмкость, а второй – это овсяный концентрат, из которого готовят не только сам напиток, но и используют как основу для закваски.
- Хранение концентрата – полученный овсяный концентрат, раскладывается в маленькие ёмкости и при закрытой крышке хранятся в холодильнике, сроком не более 3 недель.
- Технология готовки овсяного напитка – 50-100 г. концентрата разбавляют в 400 мл. холодной воды и кипятят на медленном огне, регулярно перемешивая при помощи деревянной ложки. Смесь уваривают до нужной густоты, перед выключением добавляется соль, любое масло и остужается до теплого состояния.
Приём киселя проводится натощак с чёрным хлебом. Верхний слой используется в виде кваса также возможно добавлять в выпечку как замену молоку и сыворотке.
Технология готовки овсяного киселя Момотова
Овсяный кисель по Молотову
Рецепт киселя Момотова не сильно отличается от рецепта Изотова, однако, технология его приготовления немного проще. Овсяный кисель содержит следующие ингредиенты, состоящие из: 300 г. мелких и 50 г. крупных овсяных хлопьев, 70 мг. кефира.
Для приготовления треть 3 л. банки заполняется мелкими, крупными овсяными хлопьями и кефиром, а остальное пространство – тёплой водой (до самых краёв). Все ингредиенты при помощи деревянной ложки тщательно перемешиваются, после чего банка закупоривается при помощи крышки и убирается на 2 суток в тёплое место.
По истечении этого времени смесь снова перемешивается и разливается через сито по банкам, получается жидкость объёмом 2 л, имеющая высокую кислотность. Хлопья промываются 2 л тёплой воды, получается жидкость с низкой кислотностью.
Любая из полученных жидкостей варится на среднем огне до загустения при регулярном помешивании. Овсяный кисель Момотова пьётся по несколько раз в сутки мелкими глотками.
Отличия между киселями Изотова и Момотова
Из двух имеющихся рецептов приготовления вы найдете точно свой по вкусовым качествам
Как говорилось раннее, рецепт приготовления и вкусовые качества киселей Изотова и Момотова имеют некоторые отличия.
Рецепт киселя Момотова отличается своей простотой приготовления, однако, он получается с кисловатым вкусом.
Рецепт киселя Изотова характеризуется трудоёмким процессом его приготовления, заключающимся в процеживании, отстаивании, отделении различных осадков. Однако в конечном результате получается довольно вкусный напиток, обладающий не кислым вкусом (напоминающим творожный). Причём из полученного концентрата возможно сварить достаточно много киселя, который способен даже при нарушениях диеты, необходимой при воспалении панкреатита, блокировать различные боли и вздутия.
Общим для обоих рецептов является то, что они не имеют никаких противопоказаний для применения, хотя каждый не понаслышке знает, что любое лекарство что-то лечит, а другое калечит. Также достоинством их является то, что приготовление овсяных киселей является безотходным производством, так как все ненужные остатки применяются в виде квасов либо добавок в тесто, даже как лакомство для ваших четвероногих любимцев.
Так что в любом случае попробуйте эти замечательные овсяные напитки, поистине обладающие чудотворными свойствами, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего организма и будьте всегда здоровы.
Источник