Рецепт мант при панкреатите
Пельмени является традиционным и любимым блюдом россиян. Ранее они были одним из главных угощений любого праздника.
Когда технология приготовления пельменей упростилась и их начали выпускать в виде замороженных полуфабрикатов, то они стали повседневной пищей. Такая еда ценна тем, что она очень питательна и калорийна.
В составе блюда имеется 2 основных ингредиента – тесто и начинка из рыбы либо мяса, которые считаются источниками полезного белка. Эти компоненты необходимы поджелудочной железе для полноценной работы.
Но с другой стороны в пельменях имеется много углеводов и животных жиров. При заболеваниях пищеварительной системы такое блюдо употреблять не рекомендуется, так как оно лишь ухудшает состояние ЖКТ. Поэтому многие задумываются: можно ли при панкреатите есть пельмени?
Что нужно знать о панкреатите
Заболевание характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы. Причины развития болезни кроются в купировании протоков органа кистой либо камнями.
Это приводит к тому, что пищеварительный сок и ферменты не имеют оттока, они скапливаются и разрушают поджелудочную. При отсутствии своевременного лечения разрушаются близлежащие органы, сосуды и ткани, что может закончиться летальным исходом.
Существуют разные формы панкреатита – острый, рецидивирующий и хронический. К основным симптомам болезни относится:
- тошнота;
- опоясывающая боль с левой либо правой стороны живота;
- расстройство пищеварения;
- головокружение;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- похудение;
- метеоризм.
При острой форме панкреатита, когда рвота и боль не прекращаются, необходима немедленно госпитализировать пациента и провести интенсивное лечение.
Состав и виды пельменей
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В разных странах существуют свои виды блюд, состоящих из вареного теста и фарша. В грузинской кухне их называют хинкали, в итальянской – равиоли, в азиатской – манты.
В традиционных пельменях содержится 8 г жиров, 15.5 г углеводов и 15.5 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет 245 ккал.
При хронической форме панкреатита оценка пельменей составляет -4. Пригодность продукта для питания при остром периоде болезни равна -10.
Несмотря на неблагоприятные оценки в пельменях содержится множество полезных веществ:
- минералы (сера, калий, кобальт, медь, селен, железо и прочее);
- витамины (РР, С, Н, Д, В, Е).
При панкреатите и холецистите максимальная доза пельменей, которую можно съесть в сутки составляет до 200 граммов (примерно 10 штук).
Разрешено ли кушать пельмени при заболеваниях поджелудочной железы?
Доктора рекомендуют людям при панкреатите соблюдать строжайшую диету. Употребление пельменей при таком заболевании скорее считается исключением, чем повседневным блюдом.
Причем кушать можно только те пельмени или вареники, которые приготовлены в домашних условиях по определенному рецепту. Но специалисты предупреждают, что сочетание мяса с тестом является вредным. А употребление полуфабрикатов, приготовленных на производстве, провоцирует обострения панкреатита.
Примечательно, что пельмени при панкреатите, находящемся на стадии обострения, употреблять категорически запрещено. Позволить подобное блюдо можно лишь в период ремиссии и только в ограниченном количестве.
Причем, когда заболевание находится в острой стадии нельзя употреблять даже домашние блюда с тестом и мясом. В такой период следует строго придерживаться диеты, включающей пюре и перетертые блюда. Если рекомендации врача не будут соблюдены, то процесс выздоровления замедлится, болезнь будет прогрессировать и даже может перерасти в панкреонекроз.
А можно ли кушать пельмени или манты при панкреатите, находящемся в стадии ремиссии? Даже при стихании острой симптоматики доктора также не советуют употреблять подобные блюда. Ведь в отличии от полезной, легкой и натуральной пищи, вареное тесто с мясной начинкой неблагоприятно отражается на работе ЖКТ.
Касательно покупной продукции, то многие производители добавляют в нее сливочное масло, сметану, маргарин или майонез. Еще в составе подобных полуфабрикатов часто имеются такие вредные вещества, например, ароматизаторы и усилители вкуса. Это лишь увеличивается негативное воздействие на поджелудочную железу.
Примечательно, что пельмени тяжело перевариваются. А ферментная недостаточность только усугубляет процесс.
Нередко начинкой в мучных изделиях является бараний либо свиной фарш. Эти сорта мяса считаются самыми жирными, поэтому их при проблемах с поджелудочной кушать нельзя.
Так, при панкреатите или гастрите побаловать себя пельменем иногда можно, но только во время ремиссии. При этом врачи советуют есть только домашнюю продукцию, приготовленную согласно всем правилам.
Рекомендации по употреблению пельменей при панкреатите
Несмотря на то, что многим людям, страдающим от хронического воспаления поджелудочной железы врачи советуют пожизненно придерживаться диеты 5 при панкреатите, многие больные хотя бы изредка балуют себя вкусной пищей. Поэтому тем, кто хочет иногда кушать пельмени стоит минимизировать риск от их употребления, придерживаясь ряда правил.
Так, есть разрешаться лишь домашние изделия из варенного теста и не больше 10 штук за раз. Употреблять подобную пищу можно не чаще 2-3 раз в месяц.
В качестве начинки стоит выбирать нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) и рыбы (хек, минтай), Фарш нужно тщательно измельчать, а мясо очищать от лишнего жира, пленок и сухожилий.
Также начинка может быть постной, например, овощной (тыква, репа, морковь). При этом в фарш и в бульон запрещается добавлять чеснок, лук, масло и острые приправы.
Рекомендации по приготовлению пельменей:
- Желательно готовить блюдо сразу перед употреблением.
- Пельмени нужно варить долго (до начала разваривания).
- Кушать следует еле теплые пельмени. Слишком холодный или горячий продукт навредит поджелудочной.
- Готовое блюдо запрещается заправлять майонезом, сметаной либо кетчупом. Лучше посыпать его нарубленной зеленью.
- Жарить либо запекать пельмени нельзя.
- Бульон, оставшийся после варки, пить не стоит, так как в нем содержится лишний жир, соль, специи и экстрактивные компоненты.
Людям, у которых недавно диагностировали панкреатит, после лечения болезни в первый раз можно съесть не более 3 пельменей. Затем стоит внимательно наблюдать за состоянием организма.
Если неприятных симптомов не возникнет, постепенно порцию можно будет увеличить до 8-10 штук.
Можно ли есть манты и вареники при воспалении поджелудочной?
Азиаты называют манты хлебом, приготовленным на пару. Но они отличаются от мучного изделия наличием мясной начинки из баранины, свинины говядины и жаренного лука.
Это блюдо достаточно жирное, поэтому при хроническом или реактивном панкреатите его употребление противопоказано. Но рецепт приготовления мантов можно немного изменить, что позволить их кушать хотя бы изредка.
Так, блюдо надо готовить из пресного теста, а из начинки стоит исключить специи и жареный лук. Жирное мясо следует заменить постными сортами.
Касательно вареников, то при панкреатите оптимальным вариантом будут изделия из яиц, муки и обезжиренного творога. С мясом, картошкой либо капустой блюдо употреблять можно, но иногда и лишь в небольшом количестве при условии устойчивой ремиссии.
Как выбрать полезные пельмени рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Можно ли есть пельмени при панкреатите?
Содержание этой страницы:
Известно, что котлеты, тефтели и фрикадельки входят в диету №5п при панкреатите, но можно ли есть пельмени при панкреатите?
А также — манты и равиоли?
Допустимо ли включать эти блюда в меню при отсутствии обострения заболевания?
Отвечаю на вопросы читателей — можно ли при панкреатите есть пельмени?
Каждый страдающий от заболевания поджелудочной железы вынужден тщательно продумывать свой пищевой рацион.
Напомню, что при панкреатите поджелудочная железа воспалена и вопрос организации правильного питания при панкреатите является значимым. Диета №5п выполняет лечебную роль — способствует восстановлению поджелудочной железы.
Игнорирование принципов диетического питания ведет к рецидивам заболевания, в результате которых может развиться панкреонекроз.
Острый панкреатит или обострение хронического
Пельмени, манты и хинкали
при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНЫ!
Лечебное питание при остром панкреатите или обострении хронического является обязательным и необходимым компонентом в составе комплексного лечения.
Со 2-4 дня от начала обострения, после завершения периода голодания назначается диета №5п — первый вариант (щадящий, протертый вариант). Для этой диеты характерны блюда отварные или приготовленные на пару, с дальнейшим их измельчением до пюреобразного состояния. Главная цель диеты №5п – обеспечить максимальный покой поджелудочной железе.
- О диете при остром панкреатите — подробнее здесь >>
- Примерное меню при остром панкреатите — здесь >>
Поскольку пельмени не принадлежат диете №5п — вариант, не являются протертым, щадящим блюдом, то и говорить о том, можно ли есть пельмени в этот период заболевания не приходится —
Категорический запрет!
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
Пельмени, манты и хинкали
при хроническом панкреатите — противопоказаны!
Хронический панкреатит это заболевание прогрессирующее и характеризуется периодами обострения заболевания и ремиссиями (уменьшение или исчезновение симптомов). В этот период врач разрешает переход от диеты №5п — первый вариант к диете №5п — второй вариант. Диета №5п — второй вариант: обеспечивает полноценное питание больного. Но, по-прежнему, направлена на щажение воспаленной поджелудочной железы и других органов ЖКТ — механическое и химическое щажение.
Питание в этом периоде также несет лечебный характер — способствует восстановлению поджелудочной железы, ее секреторной активности (выработка панкреатического сока)
Пельмени, равиоли, манты, хинкали. Основные ингредиенты этих блюд — это мука, вода и мясо.
- Пельмени — блюдо русской кухни
- Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни.
- Ма́нты́ (позы) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи.
- Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой.
Блюда национальной кухни являются очевидными запрещенными блюдами. В них много специй и приправ, которые способствуют активизации секреции пищеварительных органов. Этим нарушается принцип щажения — обеспечение покоя поджелудочной железы. Блюда содержат жирные сорта мяса.
Можно ли при хроническом панкреатите есть пельмени, приготовленные дома ?
В ваших письмах встречаются рассуждения, цитирую:
Обжаривать лук, использовать баранину или другие жирные сорта мяса я не буду. Готовое блюдо не буду есть с маслом или сметаной. Фарш для пельменей я приготовлю сам из куриной грудки. Можно ли есть пельмени при хроническом панкреатите. У меня стадия ремиссии.
Можно ли есть пельмени при панкреатите хроническом?
- Сочетание мяса и теста является трудно перевариваемым, даже если мясо нежирных сортов.
- В каждой отварной пельмене, внутри теста, находится концентрированный мясной бульон.
Отсюда следует, чтобы переварить пельмени требуется достаточная ферментативная деятельность всех органов ЖКТ, особенно поджелудочной железы. Пельмени считаются «тяжелой» пищей даже для здоровых желудка и поджелудочной железы.
Хочу обратить внимание читателя на то, что при хроническом панкреатите часто происходит течение воспаления без болей, наблюдаются лишь признаки ферментативной и гормональной недостаточности. И больные принимают течение воспаления за ремиссию.
Если у вас период устойчивой ремиссии — это значит в течение полугода и более не наблюдалось симптомов панкреатита, то врач разрешает перейти от диеты №5п к диете №5. Но и в состав диеты №5 пельмени не входят.
Пельмени из магазина — совсем недопустимая пища, тем более при заболевании ЖКТ.
Современные реалии жизни таковы, что люди перестали готовить пельмени сами, а все чаще пользуются полуфабрикатами. Такие пельмени еще более запрещено есть при панкреатите даже в стадии ремиссии. В состав покупных полуфабрикатов, как правило, входят различные добавки — растительный белок, химические вкусовые добавки, специи. А какое в состав магазинных пельменей входит мясо? — Понятно, что не лучших сортов.
И все-таки я хочу есть пельмени, у меня панкреатит в фазе устойчивой ремиссии! ????
Несмотря на то, что врач запретил, вы хотите есть пельмени при панкреатите. Вся ответственность за состояние здоровья возлагается только на вас.
В этом случае воспользуйтесь советом:
- Пельмени только домашнего приготовления. Используйте куриную грудку, освободив ее от кожи и костей. Перекрутите дважды через мясорубку.
- Не используйте никаких специй и приправ, кроме соли.
- Объем порции самый минимальный — в первый раз съешьте не более 3 пельменей. Внимательно наблюдайте за своим состоянием. Последующие порции увеличивайте постепенно. Наблюдайте за своим состоянием.
- Температура блюда должна быть теплой, но не горячей.
- Не включайте пельмени в свой регулярный рацион. Даже эпизодический, редкий прием этого блюда противопоказан при панкреатите.
Вывод:
Пельмени, манты, хинкали не входят в состав диеты №5п и диеты №5, следовательно, не относятся к блюдам, разрешенным при панкреатите даже в состоянии стойкой ремиссии.
Надеюсь, что ответы на ваши письма можно ли есть пельмени при панкреатите, понятны и полезны.
Вы можете познакомиться с рецептами диетических блюд при панкреатите:
- Биточки мясные
- Кнели из говядины, из курицы, рыбные кнели
- Фрикадельки из говядины
- Котлеты мясные и рыбные
Памятка для больных панкреатитом — что можно есть при панкреатите
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Пельмени – это исконно русское блюдо, без которого сложно представить себе рацион современного человека. Ведь именно этот продукт становится настоящим спасением, когда нет желания или возможности приготовить полноценный ужин. А можно ли есть пельмени при панкреатите, и чем может грозить подобный рацион?
В большинстве врачебных рекомендаций данный продукт категорически запрещен. А все потому, что тесто в сочетании с мясом очень медленно и плохо перевариваются желудком, а соответственно, при панкреатите от поедания пельменей лучше всего отказаться. В противном случае велика вероятность возникновения осложнений заболевания, болезненных ощущений и общего ухудшения состояния. Рисковать не стоит еще и потому, что из-за нескольких съеденных пельменей, панкреатит может обостриться, а следовательно придется еще усилить и без того строгую диету.
Стоит отметить, что пельмени нередко дополняют всевозможными приправами, а именно перцем или же горчицей, а также жирами – маслом и сметаной. А в итоге нагрузка на поджелудочную железу и вовсе усиливается многократно, а потому такое питание – прямая дорога к острому панкреатиту.
Безусловно, в каждом правиле есть исключения, и при хроническом панкреатите можно изредка употреблять в пищу данный продукт. Однако при соблюдении определенного ряда условий, а также в минимальных количествах.
Так, при приготовлении пельменей необходимо использовать только говяжье мясо, без каких-либо дополнительных специй и приправ, таких как: соль, перец и прочие. Что же касается приготовления теста, то в него можно добавлять яйца, однако не более одного-двух штук, так как яйца также нежелательны при панкреатите.
И, конечно же, есть домашние пельмени необходимо без майонеза, масла и прочих добавок. Позволять себе такую роскошь, при панкреатите стоит не чаще пары раз в месяц, потому что в противном случае, многократно увеличивается риск того, что подобное питание завершиться печальными последствиями.
К сожалению, в строжайшую диету, столь важную при панкреатите, пельмени не входят. А потому есть этот продукт можно лишь на свой страх и риск, осознавая при этом, что возможны серьезные осложнения заболевания и ухудшение состояния поджелудочной железы. Да и есть пельмени нужно не чаще пары раз в месяц, минимальными порциями, тогда и удовольствие будет получено, и в тоже время вред для организма, и в частности, для желудка, будет минимальным.
Манты при панкреатите
Манты – блюдо, которое является «изюминкой» азиатской кухни. Название этого гастрономического шедевра в переводе с китайского означает «приготовленный на пару хлеб». В рецепт блюда входит тесто и мясная начинка. Традиционно они готовятся из свинины и обжаренного лука либо фарша из говядины, баранины. Блюдо получается жирное и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ противопоказано. Особенно это касается тех, у кого наблюдается панкреатит в острой или хронической форме.
Но существуют особые правила приготовления этого блюда, при соблюдении которых, их можно употреблять людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы:
Самое главное это готовить манты при панкреатите исключительно на пару. Еда, приготовленная на пару, не содержит в своем составе канцерогенов, которые образуются при жарке, она легко усваивается организмом и в процессе приготовления не теряет питательные вещества. Пища на пару, в первую очередь, необходима людям, страдающим панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ.
- Из рецепта следует исключить жареный лук. Тесто должно быть пресным.
- Не использовать приправы и перец.
- В качестве мясной начинки следует выбирать только нежирное мясо птицы. Это может быть курица либо индюшка.
- Соблюдать меру при употреблении мантов, не переедать.
Выполняя перечисленные несложные правила это блюдо пойдет только на пользу и никакого вреда для поджелудочной железы не будет.
Источник
Установлено, что панкреатитом (заболеванием поджелудочной) страдает каждый 10-й житель планеты. Если у вас этого диагноза нет, еще не значит, что нет и проблемы – многие просто о ней еще не знают, а здоровая пища точно никому не повредит.
И если иногда вы чувствуете боли и тяжесть в области живота, особенно после употребления вредных продуктов, начните соблюдать диету прямо сейчас, не дожидаясь, пока врач напишет в вашей медкарте диагноз «панкреатит».
Профилактическая диета не так страшна, как может показаться: это при остром панкреатите придется ограничивать себя, а в виде обычного соблюдения здорового питания можно питаться достаточно разнообразно и вкусно.
Диета при панкреатите: что можно?
Чтобы восстановить работу поджелудочной без лекарств на начальном этапе заболевания, рассмотрите меню диеты при панкреатите. Это – лечебный стол №5. Даже при хронической форме и при реактивном панкреатите лечебное питание сможет отрегулировать нормальное состояние внутренних органов и решить заодно другие проблемы пищеварения.
Итак, основная цель диеты – воспаление свести к минимуму, при этом восстановив нормальную работу поджелудочной железы. Поэтому ограничиваются объемы потребляемых жиров и продуктов окисления жиров.
Основной принцип диеты – не перегружать поджелудочную. Жареное, жирное, трудноусвояемое следует исключить. Стоит прислушаться к своим ощущениям и не есть то, после чего становится хуже. Естественно, категорически запрещен алкоголь.
В сутки больной должен употребить 50 гр. углеводов, 100 гр. белков, 70 гр. жиров и суточная норма не должна превышать 3000 ккал. То, что сделано из не сдобного теста, кушать можно, равно как и вареные мясо или рыбу, хлеб лучше ржаной и вчерашний, творог, фрукты тоже допускаются.
Обязательны в рационе супы, мясо птиц. Почти все крупы, за исключением кукурузной и пшенной, молочные продукты (обезжиренные), яйца. Почти все овощи, ягоды и фрукты, петрушка, корица, ванилин. Все это можно, даже нужно, не стоит морить себя голодом, это не принесет пользы при панкреатите, как и большие промежутки между приемами пищи.
Есть и запреты, как в любой диете. Больших порций следует избегать. Консервы, копчености, жирное мясо и рыба, грибы, окрошка, колбасы, субпродукты и сдоба пользы не принесут, а вот вред – могут.
Забудьте о бобовых, луке, редиске, чесноке, редьке, шпинате, маринадах. А еще придется отказаться от некоторых чрезвычайно вкусных вещей, таких как: шоколад, икра, кофе, острые закуски, жирные крема, кислые ягоды, охлажденные напитки.
Диета при панкреатите: рецепты
Некоторые рецепты блюд помогут сделать ваше меню более вкусным и разнообразным:
1) Манник. 300 гр. манки замочить на полчаса в кефире (около полулитра, чуть меньше), за это время смешать 100 гр. маргарина чуть растопленного с заранее взбитыми 3 яйцами со стаканом сахара, чуть-чуть соды (0,5 ч.л.). Когда все смешано, залить в смазанную форму для торта и ждать 45 минут, пока испечется.
2) Овсяное печенье с изюмом без яиц. Геркулес – 4 стакана – заливаем стаканом кефира на 15 минут. Потом смешиваем с 1 яйцом, 1 ложкой крахмала, половиной стакана сахара и 100 граммами маргарина, растопленного не до кипения, промытый и ошпаренный изюм лучше измельчить ножом. Осторожно выкладывать ложкой на противень, разравнивая. Буквально 10-15 минут – и печенье готово.
3) Суп-пюре из цветной капусты с картофелем, заправленный сметаной с низкой жирностью, или суп-пюре из тыквы с картошкой и морковкой с такой же заправкой станут изумительным обедом и настоящим открытием для вас!
Примерное меню на неделю вы сможете составить сами, опираясь на эти рецепты и разрешенные продукты. Не падайте духом, панкреатит излечим!
Видео о диете при панкреатите
Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп. К числу рекомендованных продуктов относится и манная каша: при панкреатите такая пища не только не вредит, но и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить как можно больше пользы от употребления манной крупы, необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся введения каши в рацион.
Полезные свойства при болезни и чем может навредить
Манная крупа представляет собой мелко раздробленную пшеницу. Готовая каша имеет нежную консистенцию и не раздражает слизистую оболочку воспаленной поджелудочной железы. Это важное свойство делает блюдо из манной крупы незаменимым продуктом в диете, предполагающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта при панкреатите.
Попадая в ЖКТ, этот продукт мягко обволакивает стенки пищеварительных органов, снижает воспаление и способствует выведению вредных веществ, жиров и слизи.
Кроме того, манная крупа помогает устранить диарею, которая нередко наблюдается при панкреатите.
Блюдо хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, не вызывает тяжести в животе, вздутия и боли благодаря низкому содержанию клетчатки.
В состав манной каши входит много белка, который ускоряет восстановление тканей поджелудочной железы при панкреатите и нормализует ее работу. И хотя сегодня все чаще утверждают, что этот продукт наименее полезный из всех крупяных блюд, нельзя забывать, что в манной крупе содержится целый ряд жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, большинство из которых необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Это витамины группы В, токоферол, цинк, магний, кобальт, калий и некоторые другие микроэлементы.
При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по употреблению манной каши этот продукт не наносит вреда организму человека, страдающего панкреатитом. Негативная реакция может возникнуть в тех редких случаях, когда у больного имеется непереносимость глютена. Большое количество калорий, содержащихся в манной крупе, не влияет на здоровье и вес тела человека, т. к. при панкреатите манная каша вводится в питание нечасто и умеренными порциями.
Особенности употребления
Для приготовления каши должна использоваться манка, сделанная из твердых сортов пшеницы.
Не следует делать это блюдо основой рациона, т. к. в манке содержится недостаточное количество полезных веществ, а меню при панкреатите должно быть питательным и полноценным, несмотря на строгие ограничения.
При острой форме
При остром панкреатите манную кашу можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания. Блюдо должно быть приготовлено на воде без использования масла, сахара и других добавок. По мере выздоровления при варке в манку можно добавлять молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Начинать употребление блюда следует с 1-2 ст. л. в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 200 г.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется. Манную кашу можно варить на молоке жирностью не выше 3,2%, допускается добавлять сливочное масло и сахар. Максимальная суточная порция составляет 200 г, при этом не рекомендуется включать манку в меню чаще трех раз в неделю.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии панкреатита можно есть манную кашу на молоке с маслом и сахаром. Также допускается добавлять в нее мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. В этот период манную крупу можно использовать для приготовления котлет, несдобной выпечки (манников), запеканок, муссов и прочих диетических блюд.
Рецепты приготовления манной каши при панкреатите
Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:
- Смешать четверть стакана крупы с 100 мл воды.
- Налить в кастрюлю 1 стакан молока, разбавленного таким же количеством воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и 1-2 ч. л. сахара.
- При постоянном помешивании влить манную крупу, соединенную с водой, в кастрюлю и проварить в течение 2 минут, продолжая размешивание.
В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Поиск по теме «Рецепты приготовления диетических блюд»
Рецепты приготовления диетических блюд
Нашла рецепт обалденно вкусного и простого манник а.
2 стакана манки
0,5 литра кефира
1 стакан сахара (я положила 2/3 стакана)
1 ч. л. разрыхлителя
По желанию: яблоки, курага, чернослив, изюм и т.д.
Манку залить кефиром, смешанным с сахаром и разрыхлителем, и дать постоять минут 20-30. Выпекать при 200 градусах минут 25-30.
Я положила на дно формы тонкие ломтики яблока в 2 слоя (брала 2 яблока). Готовый манник перевернула вверх дном, чтобы яблоки были сверху, — очень красиво)). Получились ну сказочно вкусно)))
Хочу поделится рецептом Манник а. Если такой есть рецепт — удалите пожалуйста. Продукты: 500 гр. манной крупы. 0.5 л. кефира (не жирный) . 1 стакан сахара. 60-80 растопленного сливочного масла . 80-100 гр. изюма. 2 шт-яйцо. 50-80 гр. меда. 2 пакетика ванилина. 1 ч.л ( гаш. уксусом) я гашу несколькими каплями лимон сока. А можно и положить раз-хлитель. щепотка соли. Изюм ошпарить кипятком, обсушить. В блюдо разбить яйцо, туда соль , сахар, взбить миксером. Влить кефир и ман. крупу. Добавить изюм,и соду, ванилин. Все перемешать.Смесь набухает минут 30. Форму смазать маслом ( я застилаю бумагой для выпечки) и присыпать манной крупой. Густую смесь переложить в форму . Верх разровнять. Выпекать минут 40-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой, температура 180 . Манник остудить в форме , переложить на блюдо. Мед слегка растопить и верх глазировать . Можно сахар. пудрой присыпать. Нам с дочкой такой вкусняшки хватает на 4-5 дней.
Добавлено (20.10.2014, 17:05)
———————————————
Еще с малой делаем пальчики. Из кур. филе делаю отбивную. В серединку начинку 1 ч.л. картофел .пюре и 1ч.л тертого сыра( не жирный и не острый). Завернуть все конфеткой , должен получится пальчик. Обматываю ниткой, чтоб не распалось. Завернуть в фольгу и запекать. Для малой ложу в рукав и провариваю. Сырок внутри расплавляется и очень вкусно. Пальчик когда будет готов ,убрать нитки.
Источник