Рецепт манной каши язва желудка

Итак, диетическое питание всех больных с воспалением желудка, то есть, с гастритом, предполагает непременное регулярное употребление всевозможных каш. Отлично себя зарекомендовала и манная каша при гастрите.

Польза манной каши для желудка

Более того, ее активно используют в лечебном питании для всех тех, кто страдает различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Современные диетологи утверждают, что польза манной каши при гастрите сводится к следующему:

  1. При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений, которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита.
  2. Прекрасное обволакивающее действие, за счет чего употребление манной каши при гастрите позволяет избавиться от множества болевых симптомов.
  3. Она предотвращает не только развитие такого неприятного процесса, как газообразование в области кишечника, но и образования недоброкачественных опухолей в нем.
  4. Приготовленная из манной крупы каша – это эффективное средство для выведения из человеческого организма шлаков и токсинов, то есть, его очищения. Но именно они начинают особенно активно скапливаться в нем на воне развития гастрита.
  5. Манная крупа эффективно собирает в себя все те компоненты, которые оказывают негативное воздействие на человека из прочих пищевых продуктов.

В любом случае манная каша является просто сытным блюдом. Поэтому для появления чувства насыщения потребуется небольшое ее количество. Именно этот фактор также исключительно важен для всех больных с гастритом. Ведь в этом случае нарушается нормальная работа желудка. Благодаря мягкой и даже вязкой структуре манной каши, она точно не нанесет никакого вреда слизистой желудка.

Правда, несмотря на однозначный положительный ответ на вопрос, можно ли манную кашу при гастрите, обязательно стоит вспомнить, что готовится это блюдо в таком случае, не на молоке, а на простой воде. При обострении добавление сахара и соли категорически недопустимо, а в остальных случаях стоит придерживаться минимальных количеств различных добавок.

Кроме того, при обострении гастрита в ходе приготовления манной каши нельзя добавлять сливочное масло. Зато сразу после наступления ремиссии, в готовое блюдо можно добавить не только этот компонент, но и некоторые ягоды и даже фрукты. Чтобы манная каша была особенно полезной.

Рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Ешьте небольшими порциями и часто. Не следует наедаться на ночь.
  2. Откажитесь от острых, жареных и копченых продуктов, а также от кислых овощей и фруктов.
  3. Ешьте теплую пищу, так как это предотвратит возникновение спазмов в желудке.
  4. Используйте оливковое масло для приготовления пищи.
  5. Никогда не ешьте в сухомятку — это только обострит симптомы болезни.

Рецепт

  1. В литр кипящего молока или воды, доведенных до кипения, засыпают 300 мг крупы при постоянном помешивании и варят 2 минуты.
  2. Ее не следует переваривать, так как при этом произойдет потеря всех полезных веществ.
  3. Накрытый крышкой готовый продукт следует настоять около 20 минут до состояния разбухания.

В случаях обострений предпочтительно готовить кашу на воде и без добавления соли и сахара.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

18 сентября 2018, 23:37 0 10,833

Язвой желудка называют дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка, которые обостряются в осенний и весенний периоды. Возникает язва и по ряду других причин, например, после перенесенных стрессов, при чрезмерном употреблении алкоголя и неправильном питании. Нарушения в рационе приводят к выделению желудочного сока, который пагубно воздействует на слизистую желудка и приводит к язвенным образованиям. Таким образом, лечение больного состоит не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении рациона питания, который основан на дробном употреблении пищи в одно и то же время и включает в себя исключительно полезные продукты, среди которых – каши.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Преимущества употребления каш при язве желудка

Такое хроническое заболевание как язва желудка требует строгого соблюдения правильного питания и технологии приготовлению блюд. Одним из наиболее популярных и эффективных диетических блюд, используемых в лечебном питании, считается каша, которую готовят на воде или цельном молоке. Каши на основе различных круп имеют ряд весомых преимуществ:

  • процесс переваривания этого продукта происходит быстрее, что позволяет освобождать желудок и не перегружать его;
  • каши быстро пережевываются;
  • крупы, которые используются в качестве диетического питания, обладают полезными углеводами, витамином В1 и растительными белками, что наиболее важно при язве желудка;
  • за счет однородной консистенции каши не повреждают слизистую органа, не раздражают ее и не вызывают усиление секреции.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления каш при язве желудка

Вводить в рацион каши, несмотря на легкость этого продукта, следует исключительно после разрешения врача или следуя заранее подготовленным доктором меню на все стадии заболевания. Таким образом, на стадии ремиссии, больному разрешается включать в рацион каши, приготовленные на воде или молоке. Каши готовят исключительно на воде, если у больного заболевание находится на стадии обострения. Большинство современных медиков склоняется к приготовлению каш на воде и по окончании готовки заливать их молоком, сливками или заправлять маслом.

Разрешается к блюду перетирать фрукты и делать их в виде пюре. Консистенция должна быть полувязкой и не густой, при этом, крупу необходимо хорошо разварить, чтобы крупинки были полностью мягкие. При обострении заболевания приготовленную кашу нужно перетирать до гомогенизированной консистенции и не приправлять никакими приправами, как исключение разрешается небольшое количество соли. Врачи не рекомендуют включать в рацион больного такие крупы, как пшенка, кукуруза и ячневая.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Овсяная каша

По мнению диетологов, овсянка считается наилучшим вариантом при язве желудка. Ее польза обоснована входящими в состав хлопьев витаминами В, Е, К и А, овсянка содержит кальций, магний, фтор, йод, железо и хром.

Читайте также:  Лечение язвы желудка в стадии обострения

Большим преимуществом овсяных хлопьев является их возможность в приготовленном виде обволакивать слизистую желудка и снимать процесс воспаления с него. Овсянка способна нормализовать кишечно-желудочный тракт и тем самым облегчить больному выход каловых масс. Употребление овсяных хлопьев благотворно сказывается на работе кишечника, убирает метеоризм и тяжесть в желудке.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Овсяные хлопья имеют в своем составе клетчатку, которая позволяет пищеварительному тракту с легкостью переваривать этот продукт и приводит работу кишечника в норму. Крупа из овса обладает способностью выводить токсины, в основном не имеет противопоказаний и крайне редко не переносится больными. Не рекомендована крупа лишь людям с аллергическими реакциями на злаковые.

Чтобы овсяная каша пошла на пользу больному, ее важно правильно приготовить. Для пациента с язвой желудка овсяную крупу готовят на воде, и только на стадии ремиссии разрешается варить ее на молоке. Приготовленное на

Овсяная каша нормализует работу кишечника

воде блюдо можно дополнить обезжиренным йогуртом или творогом. Врачи настоятельно рекомендуются использовать исключительно крупу из овса, а не хлопья, если все-таки выбраны последние, тогда их следует не заливать кипятком, а варить на протяжении десяти минут. Готовя овсянку, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • использовать крупу, а не хлопья;
  • крупу варить до жидкой консистенции;
  • готовое блюдо не солить;
  • разрешается после приготовления добавлять йогурт или сливочное масло;
  • употреблять блюдо нужно в теплом виде;
  • варить следует на воде, но если организм без проблем переносит молоко, то можно и на нем.

Готовое блюдо из крупы овса можно подсластить сахаром или добавить мед, но при условии отсутствия аллергической реакции на него. Полезной добавкой к каше станут курага и изюм, но добавлять их нужно исключительно после приготовления блюда.

Добавлять фрукты, сухофрукты можно на стадии ремиссии заболевания, при обострении диета должна быть более строгой.

Манная каша

Манка при язве желудка готовится до полной готовности и так, чтобы консистенция была не густой. При обострении заболевания манку следует готовить на воде и не солить ее. После приготовления кашу протирают и употребляют в пищу в теплом состоянии. Крупа манки считается диетической, легкоусвояемой, она способна создавать обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка, поэтому это блюдо рекомендовано всем пациентам при язве.

Гречневая каша

Гречка разрешается больным с язвой как на стадии ремиссии, так и на стадии обострения. Готовится гречка больным с острой формой заболевания исключительно на воде, сильно разваривается и в конце перетирается. В приготовленную гречку можно добавлять молоко, но только на стадии ремиссии, а также сливочное масло и очищенные от кожуры пюреобразные сладкие фрукты.

Рис и перловка при язве желудка

Перловая крупа рекомендована при язве желудка за счет своих высоких пищевых ценностей. Включать в рацион ее следует хорошо разваренную и перетертую.

Рис при данном заболевании также рекомендован, так как он обладает множеством витаминов, питательных веществ, содержит крахмал и белки. Готовят рис как отдельную кашу, так и в качестве гарнира для мясных и рыбных диетических блюд.

Каши при язве желудка, приготовленные на воде, считаются одним из наиболее полезных блюд для пациента. По словам диетологов, крупа – универсальная еда при любых гастроэнтерологических патологиях. Кроме того, добавляя крупу в меню, вы избавляете себя от длительного пережевывания пищи, долгого ее переваривания, раздражения слизистых стенок органов, усиления секреции. Именно каши являются хранилищем полезных веществ и микроэлементов, в частности, растительных белков, способных уменьшать уровень кислотности.

Какие каши можно есть при язвенной болезни

Для нормализации работы кишечника и желудка недостаточно приготовить первую попавшуюся крупу. Каждый пациент должен ознакомиться с перечнем того, какие же каши можно при язве желудка, а от каких всё-таки стоит отказаться. Список разрешенных круп представлен известными и любимыми всем нам вариантами:

  1. Овсянка. Овсяные хлопья имеют массу преимуществ, среди которых можно выделить наличие большого количества клетчатки, легкость и диетичность продукта. Кроме того, употребление овсянки способствует снятию воспаления со слизистой желудка и её «обволакиванию». Блюдо приводит к нормализации желудочно-кишечного тракта, облегчению выхода фекалий, устранению метеоризма и тяжести желудка. Крупа способствует выводу токсинов, потому, преимущественно, разрешена к употреблению каждому больному. Отказаться от приема блюда стоит только пациентам с индивидуальной непереносимостью. Для усиления вкуса каши её можно дополнять йогуртом либо медом. Помните, что крупа должна быть приготовлена только на воде. Использовать молоко можно только во время ремиссии;
  2. Манка. Манная каша при язве желудка полезна из-за минимального содержания клетчатки, максимального содержания витаминов. Блюдо является идеальным выбором для пациентов, находящимся в реабилитационном послеоперационном периоде. Прием жидкой каши, сваренной на воде, способствует снятию спазмов и уменьшению болей. Если заправить крупу маслом, то можно наполнить организм силами и энергией, необходимыми для восстановления. Каша содержит большое количество глютена и незаменимых аминокислот. Блюдо очищает организм, освобождая его от жиров и шлаков;
  3. Гречневая каша – одно из наиболее популярных блюд, используемых во время диет. Гречка наполнена витаминами, микроэлементами, минеральными солями. Её аминокислотный состав аналогичен мясному, однако усвоение каши происходит намного быстрее и легче. В периоды обострения крупу готовят на воде, добавляя, как можно меньше соли. В остальное время можно дополнять ее цельным молоком, сливочным маслом, сладким фруктовым пюре.

Польза рисовой, перловой и пшеничной каши

  1. Рисовая каша. Рис содержит необходимые питательные вещества и витамины, наполняет организм белками и крахмалом. Употребление рисовой каши не приводит к повышению желудочного сока. Однако, уместным станет использование только белого, шлифованного риса из-за его быстрого разваривания, усвоения. Рис не способствует раздражению поврежденных стенок. Его можно готовить на молоке, но только в период ремиссии. Уместно добавление фруктов, меда, несладкого варенья;
  2. Перловая крупа. Из-за высокой пищевой ценности употребление перловки распространено во время лечения язвы. Перед приемом ее нужно сильно разварить, доведя до состояния протертой слизистой каши. Кушать блюдо больше трех раз в 7 дней не стоит;
  3. Пшеничная каша. Пшенка хоть и не считается распространенным и популярным блюдом, однако она обладает массой полезных свойств во время лечения гастрита. Во-первых, каша способна очистить организм от шлаков и токсинов, во-вторых, значительно улучшает вид кожных покровов и внешности в целом. Блюда нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует свертываемости крови и регенерационным процессам. Некоторые врачи не приветствуют употребление пшенки, потому обсуждайте этот вопрос с вашим лечащим доктором.
Читайте также:  Можно есть печенку при язве желудка

Помните, что молочные каши разрешены только тогда, когда период обострения прошел. Для улучшения работы ЖКТ следует готовить блюда исключительно на воде без добавления специй.

Как правильно готовить кашу, чтобы она была полезной и вкусной

Введение даже разрешенных продуктов возможно только после одобрения врача, которым и будет разрабатывать меню на время лечения. Медики уверяют, что в острый период можно есть только блюда на воде. Добавлять молоко, сливки, масло нельзя до начала ремиссионного этапа.

Блюдо можно дополнять перетертыми фруктами и натуральными пюре. По консистенции каша должна быть слизистой и жидкой в хорошо разваренном виде, с мягкими крупинками. В острые периоды язвенной болезни каша должна иметь гомогенизированную консистенцию, добавлять в нее приправы, усилители вкуса, соль – запрещено.

Употребление кукурузной и ячневой каши при язвенной болезни неуместно.

Отдельно следует оговорить приготовление овсяной крупы. Лучшим выбором станет использование именно крупы, а не хлопьев быстрого приготовления. При готовке блюда необходимо оставить её вариться на 10-15 минут, постепенно доводя до жидкого состояния. Усиление вкуса солью запрещено, однако использование йогурта либо сливочного масла лишь одобряется диетологами. Кушать овсянку чересчур холодной или горячей запрещено.

Язвенная болезнь – серьезное и опасное заболевание, имеющее свойство обостряться весной и осенью. Зачастую к развитию патологии приводит неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Именно потому для нормализации состояния важно улучшить образ жизни и режим питания. Справиться с болезнью можно с помощью назначенных доктором медикаментов, дробного питания и употребления исключительно полезных продуктов, в числе которых находятся крупы.

Источник

Рассмотрим можно ли есть различные каши при язве желудка, остановимся на манке, овсянке и пшенке.

Каши, приготовленные из различных круп, являются богатым источником углеводов, белков и витаминов (В, Е, Р). С точки зрения специалистов в области медицины и диетологии, крупы являются универсальным продуктом и их можно употреблять при любых заболеваниях. Так же, каши полезны при язве желудка.

пшенную кашу тоже можно при язвепшенную кашу тоже можно при язве

Например, каши, приготовленные из овсянки, риса или перловки выделяют белковую слизь, что крайне положительно влияет на пациента страдающего язвенной болезнью. Такие каши имеют обволакивающий эффект, не повышают выделение желудочного сока, но, тем самым насыщают организм.

При обострении язвы желудка, каши готовят только на воде, а в период выздоровления или ремиссии — на молоке. Однако, большинство врачей считают, что даже после окончательно выздоровление следует воздержаться от каш, приготовленных на молоке или с добавлением молочных продуктов.

Манка при язве желудка 

при язве рекомендуют есть манную кашупри язве рекомендуют есть манную кашу

Каша манная при язве желудка должна вариться до полной готовности и быть полужидкой. В период обострения, крупу готовят только на воде, без добавления соли, далее протирают через сито. Консистенция каши должна быть очень жидкой.

Манная крупа является пшеничным продуктом и отличным диетическим блюдом. Такая каша имеет обволакивающий эффект, что крайне показан при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Манная крупа хорошо усваивается и не провоцирует кишечные спазмы.

Овсяная каша при язве желудка

овсяная каша при язве желудкаовсяная каша при язве желудка

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, данные компоненты благотворно влияют на организм человека и повышают сопротивляемость к различным инфекциям. Такая каша богата на железо и кальций, что просто необходимы для формирования костной системы. Поэтому, продукты из овсянки крайне полезны для детей.

Овсяная каша при язве желудка оказывает обволакивающий эффект, к тому же легко усваивается и устраняет кишечные спазмы и вздутие. Стимулирует работу кишечно-желудочного тракта, останавливает воспалительные процессы при язве и гастрите. Данный продукт содержит большое количество витамина В, что положительно влияет на кожу и предотвращает старение. Дополнительно, такая каша хороши чистит кишечник и помогает избавиться от шлаков.

Также при язве желудка полезна будет и пшеничная каша. Она содержит много клетчатки и фосфора. Легко усваивается, является диетически продуктом. Состав такой каши невероятно богат, включает в себя: углеводы, белки, крахмал, магний, йод, витамины В, А, Е. Такая каша полезна не только взрослым и пациентам с заболеваниями кишечника, но и маленьким детям.

Пшеничная каша, при частом употребление имеет следующее воздействие на организм:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает справиться с стрессами, улучшает работу нервной системы;
  • улучшает свертываемость кровь и регенерационные процессы;
  • помогает улучить работу ЖКТ;
  • рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета, так как регулирует уровень глюкозы в крови;
  • помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Можно ли есть гречку при язве желудка?

Гречка при язве желудка используется очень часто, многие врачи советуют есть гречневую кашу в период лечения. Гречка при язве может готовиться и на воде, и с использованием молока. Данная каша является источником многих витаминов и минералов и оказывает хорошее лечебное воздействие на стенки желудка.

Многих пациентов интересует — можно ли при язве желудка есть гречку на молоке. Стоит отметить, что в период острого воспаления, гречку следует готовить только на воде. В дальнейшем, когда воспаление утихнет, можно добавлять в уже готовую крупу молоко. Как известно, в гречневой каше помимо витаминов и минералов, также содержатся аминокислоты. Не стоит бояться есть гречневую кашу в период лечения, она обладает противовоспалительным эффектом, а потому успокаивает стенки желудка и способствует скорейшему заживлению.

Читайте также:  Сода пищевая лечение язва желудка

Перловая каша при язве желудка

перловка при язвеПерловка при язве желудка также разрешена в период лечения. Данная крупа имеет высокую пищевую ценность, особенно во время терапии. Перловка при язве употребляется только в очень разваренном виде. Дело в том, что перловая каша является сложным злаком, который требует времени для переваривания иногда чуть больше, чем все остальные.

Тем не менее, перловая каша очень полезна, поскольку она относится к слизистым кашам, которые хорошо обволакивают стенки желудка и защищают их от воздействия вредных организмов.

Можно ли есть ячневую кашу при язве желудка?

Можно ли при язве желудка есть ячневую кашу? Ответ однозначно утвердительный, поскольку данная крупа содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Ячневая каша при язве является рекомендованным продуктом.

Более того, каши, сваренные на ячневой крупе, являются частью диетического питания не только в лечебном варианте. Многие люди, желающие избавиться от лишнего веса, также часто включают в свое меню ячку, поскольку она малокалорийна и при этом содержит большое количество питательных компонентов.

Частый вопрос — можно ли есть ячневую кашу на молоке при заболеваниях ЖКТ? Вообще считается, что ячневая каша, сваренная на воде намного более полезна, чем молочный вариант. Однако, каша ячневая при язве желудка может готовиться с использованием молока, но только в период, когда воспаление утихает. Каша ячневая при язве желудка во время острого воспаения должна быть сварена только на воде.

Гороховая каша при язве желудка

Гороховая каша является полезным блюдом, в котором содержится большое количество белка. При этом белок гороха усваивается в организме намного лучше, чем белок, содержащийся в мясе или рыбе. Гороховая каша даже часто используется как основной компонент в диете, направленной на похудение. В составе гороха содержатся витамины А и Е, макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Многие врачи рекомендуют есть гороховую кашу при анемии, скачках давления, метеоризме и проблемах с пищеварением.

Несмотря на высокое содержание полезных компонентов, гороховое пюре при язве желудка есть запрещено. Дело в том, что горох провоцирует повышенное образование газов и вздутие живота, а потому не рекомендуется есть блюда из гороха при заболеваниях любых органов ЖКТ.

Кукурузная каша

кукурузная каша при язве желудкаКукуруза отлично вписывается в меню диетического питания. Этот продукт имеет сбалансированный состав, благодаря чему блюда из кукурузы легко и быстро усваиваются организмом. За счет того, что в кукурузе содержится большое количество питательных веществ, с ее помощью можно заменить употребление жирного мяса, которое нельзя есть при язве желудка, а также значительно сократить количество потребляемых жиров и углеводов.

Каша кукурузная при язве желудка является полезным блюдом, а потому рекомендуется многими гастроэнтерологами к употреблению в период ремиссии заболевания. Во время обострения язвы не желательно есть кукурузу. Кроме того, даже во время отсутствия воспаления необходимо контролировать количество потребляемой кукурузы. Желательно есть блюда из нее не больше двух-трех раз в неделю. Благодаря полезным свойствам кукурузы, блюда из нее способствуют укреплению стенок желудка.

Большинство врачей рекомендуют готовить из кукурузы супы-пюре, поскольку они лучше усваиваются организмом, улучшают пищеварение и благотворно влияют на слизистую оболочку в желудке. Супы-пюре из кукурузы хорошо успокаивают раздраженные стенки, снимая воспаление.

Рисовая каша

Каша рисовая при язве желудка часто становится основой диеты. Благодаря тому, что в ней содержатся многие полезные для организма вещества, каша легко усваивается, улучшает пищеварительный процесс и способствует скорейшему выздоровлению. При язве желудка рисовая каша главным образом полезна за счет ее обволакивающих свойств. Слизь, содержащаяся в каше, хорошо влияет на стенки желудка, позволяя воспалению успокоиться, а язве заживать быстрее

Рисовая каша удобна тем, что ее можно есть даже в период обострения язвы. Однако, при остром воспалении кашу можно есть только на воде, без каких-либо добавок, в том числе, даже без сахара. В период ремиссии заболевания можно варить молочную рисовую кашу.

Для ослабленного после болезни организма рисовая каша является очень полезной. Она дает не вредные для организма углеводы, белок, многие витамины, в том числе и группы В, а также другие питательные вещества. При этом организм не тратит много энергии на переваривание блюд из риса. В период обострения можно использовать сильно разваренный рис, который затем протирается. Данное блюдо хорошо обволакивает стенки желудка, после чего больной сразу ощущает облегчение. Благодаря такой защите слизистой оболочки, воспаление в желудке проходит быстрее, соответственно, быстрее заживает сама язва.

Конечно, каши очень полезны как в лечебной диете, так и в повседневном рационе. Тем не менее, язва желудка – серьезное заболевание, поэтому даже к кашам нужно относиться с осторожностью и выбирать только те, которые не навредят и без того воспаленной слизистой оболочке. Как правило, гастроэнтеролог подробно расписывает меню для пациента, особенно в периоды обострения заболевания. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые способны защитить стенки желудка.

В заключение…

Одним из ключевых моментов в лечении язвы желудка является строгое соблюдение диеты. Важно создать нормальные условия для выздоровления, чтобы ничего не повышало выделение желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту. Именно повышенная кислотность в желудке является сопутствующим условием для развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно для язвы желудка.

При составлении диеты часто используются продукты, которые способны обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая ее таким образом от внешнего воздействия. К таким продуктам в первую очередь относят крупы. Они никак не влияют на кислотность и не повышают выработку желудочного секрета. Кроме того, крупы и каши очень быстро выводятся из желудка, поскольку не требуют много времени на переваривание. В диете могут быть использованы многие крупы в виде каш или даже супов.

570

(Visited 20 635 times, 2 visits today)

Источник