Рецепт куриных тефтелей при панкреатите
Слово диета у многих ассоциируется с понятием ограничение. Это вызывает неприятие данного вида терапии еще до его начала. Пациенты с хроническим воспалением поджелудочной железы – панкреатитом – вынуждены постоянно выполнять требования врача по рациону. Это объясняется слабостью органов пищеварительной системы, недостатком ферментов, наличием камней в желчном пузыре, врожденными патологиями.
Питание при панкреатите
Постоянное однообразное питание рано или поздно вызывает недовольство и дискомфорт, который приводит к нарушениям диетического рациона и провоцирует обострения. Всевозможные радости в виде кулинарных блюд помогут больному человеку пережить диету и не соскучиться по вкусным рецептам.
Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Их подают с гарниром, готовят с овощами. Исходя из принципов раздельного питания, тефтели с овощами – более полезное сочетание.
Справка! Раздельное питание часто применяется при лечении панкреатита. Оно не допускает одновременного употребления хлебобулочных изделий и мяса, овощей и хлеба, мяса и круп.
Особенно тяжелым является сочетание белого хлеба и мясных изделий. К выбору продуктов для приготовления тефтелей необходимо относиться внимательно.
Какое мясо выбрать
Запрещено употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, утки, гусятины, домашней курицы с кожей. Эти продукты богаты холестерином, с которым плохо справляется поджелудочная железа. Употребление жирного мяса может вызвать очередное обострение и необходимость отказаться от пищи на несколько дней.
Подходящими сортами мяса являются:
- кроличье;
- белое куриное;
- индейка;
- телятина;
- нежирная говядина.
Для приготовления тефтелей лучше выбирать цельный кусок мяса и делать из него фарш самостоятельно.
Способ приготовления
Тефтели при панкреатите необходимо готовить на пару – в пароварке или мультиварке. Они обеспечивают приготовление без доступа кислорода, сохраняют питательные вещества.
В пароварке продукты находятся посредине и подвергаются обработке горячим паром, исходящим со дна посуды. В мультиварке можно готовить блюда в собственном соку, так как вода не испаряется благодаря плотной крышке с замком.
Тефтели – это котлеты, тушеные в соусе. В основном рецепте, предназначенном для здоровых людей, котлеты обжариваются в растительном масле, потом заливаются соусом и тушатся до готовности. При панкреатите врачи не разрешают есть жареное, поэтому способ приготовления приходится менять.
Рецепты тефтелей при панкреатите исключают жарочное масло. Необходимо уменьшить содержание жира в сметане для приготовления соуса, правильно подобрать овощи, входящие в состав тефтелей, снизить количество соли.
Узнайте, как правильно приготовить плов при воспалении поджелудочной в этом материале…
Рыбные тефтели для диеты номер 5
Рыба является наиболее полезным и легко усваиваемым продуктом при панкреатите. Для приготовления рыбных котлет необходимо использовать речную рыбу – она не настолько жирная. Подойдут карп, лещ, щука. Из морских сортов – судак, минтай, треска.
Время тушения рыбных котлет – 30 минут. В рыбный фарш для улучшения вкусовых качеств добавляют овощи:
- морковь;
- брокколи;
- цветную капусту.
Белокочанную капусту разрешено употреблять в тушеном виде. Ее часто добавляют в мясной или рыбный фарш.
Важно! Мнения врачей по поводу употребления капусты расходятся. Необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после тушеной капусты появляются неприятные симптомы в эпигастральной области, то необходимо прекратить ее употребление и не добавлять в другие блюда.
Специи при панкреатите – можно ли добавлять в мясо
Врачи советуют исключить из рациона острые приправы. Не рекомендуется также употреблять лук и чеснок. Поэтому в фарш для тефтелей эти продукты добавлять нельзя.
Существуют пряности, способные влиять на поджелудочную железу положительно. Это куркума, фенхель, зелень петрушки, корица.
Куркума устраняет процесс газообразования в кишечнике, обладает антиоксидантными свойствами. Фенхель оказывает противовоспалительный эффект и применяется у детей при коликах. Корицу используют в выпечке, добавляют к напиткам и мясным блюдам.
Важно! Количество специй не должно превышать 1 чайной ложки без верха на 1 кг мяса.
Что лучше – добавить хлеб или крупы
Чтобы разнообразить вкус блюд из мяса, в них добавляют крупы или размоченный хлеб. Для диетических меню необходимо использовать такие крупы:
- овсянка;
- гречка;
- манка;
- рис.
Наиболее полезным было бы добавлять в фарш для тефтелей овсяные отруби. Это самая ценная часть зерна, которая имеет множество полезных сахаров, витаминов, минеральных веществ. Овсяные отруби быстро насыщают, при этом не возникает желания перекусить сладким.
Размоченный в молоке хлеб – более тяжелый ингредиент, поэтому для приготовления тефтелей его лучше не использовать.
Как правильно готовить тефтели
А теперь несколько оригинальных рецептов, которые позволяют отвлечься от мыслей о заболевании и порадовать близких здоровой пищей. Хозяйки редко готовят по рецепту и соблюдают дозировки. Для диеты более важен принцип приготовления и сочетания продуктов, поэтому количество ингредиентов можно брать на глаз.
Тефтели с овощами
Приготовить фарш: мясо, соль, белок яйца, зелень петрушки. Скатать шарики и выложить на дно мультиварки. Мелко нарезать морковь, брокколи, добавить консервированный зеленый горошек. По желанию можно использовать картофель. Долить воды и добавить пару ложек нежирной сметаны (10 – 15%). В качестве красителя для соуса можно использовать куркуму. Готовить в режиме «Тушение» минут 30 – 40.
«Очень диетические тефтели» в пароварке
Фарш: мясо индейки, белок яйца, соль, зелень петрушки, овсяные отруби. Все смешать, сформировать шарики и поместить в пароварку. Готовить 45 минут. Отдельно приготовить соус на овощном бульоне.
Внимание! В качестве загустителя для соуса рекомендуется использовать крахмал, предварительно залив его холодной водой в маленьком стакане.
Крахмал является незаменимым продуктом при заболевании поджелудочной железы. Он более предпочтителен, чем заправка из жареной муки для соуса.
Основные правила приготовления тефтелей – выбирать нежирные сорта мяса и готовить на воде или на пару. Есть смысл обзавестись пароваркой, так как панкреатит требует длительного лечения и постоянного соблюдения диеты.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами блюд при панкреатите:
- Бефстроганов;
- Салаты;
- Пряники.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Contents
- Добавить комментарий Отменить ответ
- ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
- ЛЕЧЕНИЕ
При воспалении поджелудочной железы на привычный рацион больного человека накладывается ряд строжайших ограничений. Нельзя употреблять свинину и иное жирное мясо. Но, при этом, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион нежирное мясо и употреблять его в пареном, тушеном, отварном или протертом виде. Можно приготовить бефстрогановы, кнели или мясо кусочками, но полезнее для здоровья приготовить котлеты на пару или тушеные тефтели.
Для приготовления данного нехитрого блюда следует использовать:
- говядину;
- крольчатину;
- телятину;
- курятину и мясо любых птиц без кожицы.
Очень вкусными и полезными получаются котлеты из нескольких видом мяса. Можно совмещать суховатую телятину с сочным мясом кролика или более жирную говядину с белым мясом птицы. Прожилки жира и подкожный жир стоит удалить.
Блюдо из курицы считается наиболее полезным при панкреатите, поскольку именно в ее мясе содержится огромное количество белка и питательных макро и микроэлементов: калий, магний, витамины группы В, железо и витамин А. Но самым ценным элементом является фосфор. Такой набор элементом позволит поддерживать иммунную систему, поможет справиться с болезнью и укрепить здоровье.
Для фарша можно использовать как сухое белое мясо с грудинки, так и более сочное с голени. В перекрученный на мясорубке фарш добавляют небольшое количество сухарей или 1-2 кусочка пшеничного хлеба (только I или II сорт) размоченного в нежирном молоке и яйцо. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и посолить.
Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы требует, чтобы приемы пищи были частыми, то не тяжелыми для желудка. Поэтому не стоит формировать их большими. Одна порция должна быть чуть больше столовой ложки. Куриные котлеты вкуснее всего получаются на пару. Можно использовать мультиварку для их приготовления. Блюдо будет готово через 20 минут. Не стоит передерживать его, длительная термическая обработка убьет все полезные макро- и микроэлементы в мясе. Блюдо потеряет свой естественный аромат и вкус.
При приготовлении паровых котлет можно использовать не только курицу, но и индейку. Ее мясо не менее полезно для здоровья и не такое сухое, как куриное. Однако стоит учитывать, что у мяса индюшки немного специфичный аромат, поэтому в них можно добавить средней величины луковицу.
Мясо индейки можно совмещать и с нежной телятиной, более жесткой говядиной в пропорции 1:3. Котлеты получатся более нежными и сочными. Рецепт для приготовления будет аналогичным. Вот только в пароварке или на пару блюда из жесткого и грубого мяса крупного рогатого скота стоит держать где-то 30-35 минут.
Так же быстро, как и котлеты, можно приготовить тефтели. Чередование этих блюд позволит разнообразить рацион больного. Для приготовления тефтелей при панкреатите лучше использовать телятину или говядину. В перекрученное мясо добавляют луковицу, вареный (рассыпчатый) рис (не более 100-150 грамм на 500 грамм фарша), сухари и 1-2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать с солью, но без специй. Готовятся они либо на пару, либо тушатся в сметанном соусе. Срок приготовления — 25-30 минут (зависит от предпочитаемого сорта продукта).
При панкреатите вести прежний образ жизни практически нереально. Главным требованием успешного лечения становится, практически, пожизненная диета. Поджелудочная.
Безусловно, пациентам больным панкреатитом, следует придерживаться достаточно серьезной диеты. Однако это вовсе не означает, что необходимо переходить.
Люди, страдающие панкреатитом, в обязательном порядке должны соблюдать диету, которая дает возможность минимально нагружать поджелудочную железу.
Если готовить тефтели на пару, то без лука вкуснее!
Добавить комментарий Отменить ответ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
ЛЕЧЕНИЕ
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Похожие статьи
Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты
Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы Гречка это традиционная крупа, которая любима многими жителями нашей страны. Из гречневой крупы…
Рецепты блюд при панкреатите: вкусные и полезные блюда
Вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите Важной частью лечения заболевания поджелудочной железы является диета, а зная вкусные и полезные рецепты…
Рецепт гречки с кефиром при панкреатите
Гречка с кефиром при панкреатите Гречка с кефиром один из популярных народных рецептов для восстановления, или очищения поджелудочной железы. В сети…
Рубленные котлеты из куриного филе, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Рубленные котлеты из куриного филе Ну что за странные эти дети? Сегодня с аппетитам едят котлеты и картофельные зразы, а завтра и слышать не хотят ни о…
Куриные котлеты — 15 рецептов с фото вкусных котлет из мяса курицы
Contents Куриные котлеты вкусный рецепт котлет из куриных грудок Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке готовим полезные котлеты на пару Рецепт…
Источник
Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности. Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием. Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите. Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет. Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.
Какие котлеты можно есть
При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.
Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.
Рецепты котлет при панкреатите
Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.
И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.
Куриные котлеты
Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:
- калия,
- витаминного комплекса группы В и А,
- магния,
- железа,
- фосфора.
Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.
Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.
Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.
Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша. Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным. А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.
Рецепт паровых котлет при панкреатите
Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.
Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.
Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.
Рецепт тефтелей
Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.
Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.
Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.
При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:
- 200 грамм фарша из говядины,
- 2 столовых ложки молока,
- кусочек пшеничного хлеба,
- пол чайной ложки сливочного масла.
В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.
Голубцы при панкреатите
Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:
- Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
- В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
- Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.
Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.
Как готовить фарш для котлет при заболевании
Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.
В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.
Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.
Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.
Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.
Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.
И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник