Рецепт горбуши при панкреатите
Красная рыба очень полезна для здоровья. Она содержит ценные жирные кислоты, много белка, витаминов, минеральных компонентов. Вместе с тем, она имеет много жирных кислот, поэтому при панкреатите ее можно употреблять в небольших количествах и только на стадии стойкой ремиссии.
Полезные качества красной рыбы
Красная рыба оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом:
- Улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм.
- Восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализирует функционирование желудка и поджелудочной железы.
- Берет активное участие в углеводном, белковом, жировом и энергетическом обмене.
- Улучшает всасывание сахаров в кишечнике.
- Способствует усваиванию кальция и фосфора, благодаря чему способствует укреплению костной ткани.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Нормализирует проводимость нервных импульсов.
- Нормализирует окислительно-восстановительные процессы.
- Принимает участие в регулировании водно-солевого и электролитного баланса.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
- Принимает участие в синтезе гормонов, поддерживает работоспособность щитовидной железы.
- Улучшает процессы кроветворения и кровотока.
- Является эффективным антиоксидантом, защищает клетки ДНК от вредного воздействия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.
Употребление красной рыбы обогащает организм практически всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности элементами. Горбуша относится к разновидности рыбы средней жирности. Поэтому ее в небольших количествах можно включать в диетическое питание.
Продукт играет большую роль в поддержании метаболизма, поэтому его регулярное употребление будет способствовать замедлению процессов старения. Красная рыба благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Она способствует сохранению эластичности и тонуса кожных покровов, укреплению волос, ногтей, зубов.
Состав и калорийность продукта
Красная рыба не только имеет изысканный вкус, но и является ценным кладезем витаминизированных и полезных компонентов. Ее нежное мясо обладает:
- витаминными комплексами А, В, С, Е, Д, К, РР;
- калием и кальцием, кобальтом, медью и магнием, фосфором, натрием, железом и йодом, марганцем, а так же фтором;
- холином;
- незаменимыми и заменимыми аминокислотами (в частности, продукт обогащен аргинином, валином, лизином, глутаминовой кислотой);
- жирными кислотами (количество ценных кислот Омега-3 составляет 1,9 грамм на 100 грамм продукта, а Омега-6 — 0,7 грамм).
Продукт насыщен белками. На 100 грамм мяса приходится 20,5 грамм белков, еще 6,5 грамм жиров и 71,8 грамм воды. Жирность красной рыбы зависит от конкретного вида ее представителей, время отлова, а также места обитания. Например, калорийность ста грамм горбуши составляет 140-157 ккал.
Особенности введения в рацион горбуши при панкреатите
Красная рыба очень полезна для органов пищеварения. Она улучшает их микрофлору и перистальтику, укрепляет защитные функции, противодействует размножению патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена и усваивания веществ.
На поджелудочную железу продукт также оказывает весьма благотворное влияние:
- Нормализирует ферментную активность.
- Защищает орган от воздействия свободных радикалов, токсинов и других раздражающих факторов внешней среды.
- Улучшает проходимость пищеварительных ферментов через поджелудочные протоки в кишечник.
- Принимает активное участие в выработке гормонов, необходимых для переваривания жиров, благодаря чему значительно облегчает работу органа.
- Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей.
При здоровых органах пищевого тракта периодическое включение мяса красной рыбы в рацион просто необходимо для поддержания их нормального функционирования.
Можно ли есть горбушу при панкреатите, достаточно неоднозначный вопрос. Некоторые диетологи утверждают, что такую рыбу людям с панкреатитом следует навсегда исключить из своего рациона. Однако большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употребление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того, окажет полезное воздействие на поджелудочную железу.
В стадии обострения
Горбуша при остром панкреатите категорически запрещена. Этому есть несколько причин:
- Эта рыба обладает средней степенью жирности, а переработка жиров требует от поджелудочной повышенной нагрузки.
- В продукте содержится немало жирных кислот омега-3 и омега-6, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта они раздражают тонкие стенки пищеварительных органов, что приводит к обострению воспалительного процесса и болевых ощущений.
- Жирные кислоты, имеющиеся в горбуше, при поражении железы могут вызвать рвоту с примесью желчи.
- Горбуша активизирует выработку желчи, а при поражении железы такое воздействие может вызвать холецистит, так как по причине отечности протоков ухудшаются процессы оттока секретов.
Ввиду таких особенностей продукта при обострении воспаления поджелудочной железы ни в вареном, ни в тушеном, ни в запеченном виде кушать горбушу нельзя.
При ремиссии и хронической форме
Горбуша при панкреатите хронической формы вне стадий обострения разрешена к использованию в небольших количествах. Вводить такой продукт в рацион можно не ранее, чем через три месяца с начала атаки острых приступов недуга, и не раньше, чем через полтора месяца после полного окончания всех симптомов панкреатического недуга.
При этом нельзя кушать такое блюдо каждый день. Даже на стадии стойкой ремиссии разрешается побаловать себя мясом красной рыбы не больше двух раз в неделю. При этом допустимая суточная норма горбуши составляет 150-200 грамм в день.
Употребление такого продукта поможет восстановить ферментную активность поджелудочной железы после купирования острых приступов недуга, а также защитить орган от развития инфекционных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогут в переваривании и усваивании жиров, сахаров, поддержке процессов метаболизма.
Красная рыба поддерживает водно-солевой баланс в организме, что также очень важно для восстановления поджелудочной железы.
Горбуша способствует очищению поджелудочных протоков и рассасыванию образовавшихся в них застоев. Это значительно облегчает отхождение панкреатических ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку. Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника также помогает наладить эти процессы.
Правила употребления рыбных блюд
Чтобы не навредить организму, при употреблении горбуши рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Употреблять только в вареном или запеченном виде. Консервы, сырая и соленая рыба не должна быть в рационе.
- В первое время введения продукта в рацион снимать с тушки шкурку.
- Не храните сырую тушку или филе рыбы более трех дней. За это время ее необходимо переработать – съесть или заморозить.
- В процессе приготовления не использовать перец, соль допускается в маленьком количестве.
- Рыбу с лимоном желательно не запекать, так как это может привести к повышению кислотности и раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов.
- В случае приготовления на основе горбуши бульона для супа, использовать можно только второй бульон (после того, как закипит вода с мясом рыбы, проварить ее 10 минут, затем первую воду слить, а рыбу залить новой прокипяченной водой и уже на основе этого бульона готовить блюдо).
При первых же симптомах ухудшения состояния после употребления рыбы (болевые ощущения в области правого подреберья, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, нарушение стула) нужно прекратить использование продукта. В следующий раз попробовать такую рыбу можно не раньше, чем через месяц.
Рекомендации по выбору рыбы
- При покупке целой тушки обратите внимание на внутреннюю часть брюшка – у свежей рыбы она должна иметь розовый оттенок. Желтый или бежевый цвет может свидетельствовать о не первой свежести продукта или нарушении норм хранения.
- Свежевыловленная рыба имеет красные жабры.
- Потрогайте хвост и плавники рыбы – они не должны быть сухими.
- У хорошей рыбы кожа плотно прилегает к мясу, запах не содержит аммиачных ноток, а при нажатии на мясо не остается глубоких вмятин.
- Чешуя должна быть гладкой, серебристой и блестящей, без липкости и слизи.
- Речная горбуша содержит много костей и стоит дешевле.
Полезные рецепты для диетического питания
Блюда на основе горбуши при панкреатической патологии лучше всего запекать, варить или готовить на пару. Употреблять пищу можно только в теплом виде, так как холодная еда вызывает спазмы протоков, а горячая раздражает стенки пищеварительных органов.
Рыбные котлеты
Компоненты:
- четыреста грамм рыбного филе;
- два яйца;
- столовая ложка сметаны;
- столовая ложка манки;
- одна небольшая луковица;
- немного соли.
Мясо рыбы перекрутить вместе с луком при помощи блендера. Затем смешать яйца с манкой и добавить к рыбному фаршу. В конце влить сметану, смесь посыпать солью. Все тщательно перемешать блендером до получения однородной смеси.
Из рыбной массы скатываются небольшие котлетки. Полуфабрикат можно заморозить или приготовить их в духовке или пароварке (для этого понадобится около 30-40 минут).
Запеченная рыба в соусе
Компоненты:
- 200 грамм горбуши;
- полстакана молока;
- одна морковь небольшого размера;
- чайная ложка растительного масла;
- чайная ложка пшеничной муки.
Вначале готовится соус. Мука подсушивается на сковороде (масло добавлять не нужно). Затем в муку медленно вводится горячее молоко, добавляется соль и чуточка растительного масла. После того, как смесь закипит, проварить ее около 3 минут.
Рыбу помыть, нарезать крупными кусками, а сверху посыпать измельченной на терке морковью. Затем протушить их с небольшим количеством воды на протяжении 7-10 минут.
Форма смазывается оставшимся количеством масла, на него выкладываются куски рыбного филе с морковью и заливаются молочным соусом. Далее нужно оставить блюдо в подогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.
Отварная горбуша
Компоненты:
- 200 грамм рыбы;
- половина столовой ложки сметаны;
- шепотка петрушки;
- щепотка соли.
Рыбу промыть, положить в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, снять пенку. Затем добавить сметану, зелень, соль. Проварить минут 15 до полной готовности. Остудить.
Отварную рыбу можно добавлять к гарнирам либо подавать с овощным супом.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- 500 гр. филе рыбы;
- 2 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 стебель лука-порея;
- ½ болгарского перца;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль по вкусу.
Промытое филе заливают водой, отваривают на протяжении 7-10 минут и сливают первый бульон. Далее рыбу повторно заливают водой и варят еще 15 минут. Готовую рыбу необходимо вынуть из бульона и переложить на тарелку.
Не выключая огонь, в бульон добавляют нарезанный кубиком картофель, доводят до кипения и кладут оставшиеся овощи (морковь натирают на терке, репчатый лук мелко шинкуют, а лук-порей режут кольцами, перец – кубиком). Суп варят до полной готовности картофеля. В зависимости от размера нарезки в среднем на все уходит 15-20 минут.
Суп подсаливают, добавляют измельченную свежую зелень и разливают по тарелкам, добавляя порционный кусочек рыбы.
Загрузка…
Источник
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Как и все заболевания органов желудочно-кишечного тракта, оно лечится и контролируется питанием. Рыба при панкреатите – прекрасный источник белка и микроэлементов, но не вся рыба подойдет. Основу диеты при панкреатите составляет ограничение жирной пищи.
Воспаление поджелудочной требует специального питания
Польза рыбы при панкреатите
Не все любят рыбу, но многие признают, что это ценный и полезный для организма продукт. Но в основном это касается морских представителей, так как именно в них:
- большое содержание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К);
- легкоусвояемый белок;
- большое содержание незаменимых аминокислот (аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно);
- омега-кислоты, которые влияют на обмен кальция в организме, снижают уровень холестерина в крови, профилактируют атеросклероз и многое другое;
- большое содержание магния, кальция, калия и многих других микро- и макроэлементов.
Так как организм пребывает в стрессе из-за заболевания, функция одного из основных эндокринных органов желудочно-кишечного тракта хуже функционирует, то перечисленные выше компоненты особенно нужны для нормальной жизнедеятельности больного.
Рыбные блюда содержат много полезных веществ
Какую рыбу можно употреблять при панкреатите
Диета при панкреатите – ограничение жирной пищи. Соответственно, не вся рыба подойдет. Есть классификация рыб в зависимости от их показателя жирности. При остром панкреатите этот показатель не должен превышать 4%. Такой вид называют тощим. Жирность рыбы представлена в таблице.
Жирность рыбы, % | Представители |
---|---|
До 1% | Треска, путассу, минтай, речной окунь |
До 2% | Камбала, аргентинка, щука, плотва |
До 3% | Хек, красноперка, морской окунь, сельдь |
В стадии ремиссии можно есть рыбу, чей показатель составляет до 8% жирности – это умеренно тощий вид. К нему относятся анчоусы, карп, корюшка, лещ, мойва, сазан, сом, тунец и морской язык.
При панкреатите можно есть карпа
От какой рыбы стоит отказаться
От жирных сортов рыбы стоит отказаться. Не последнюю очередь имеет значение способ приготовления: под запретом копченая, жаренная в масле и во фритюре, вяленая рыба. Конечно, это не означает, что все это нужно полностью исключить из своего рациона, но это можно есть только при длительной ремиссии, в небольшом количестве.
К сожалению, под запрет попадает и вся красная рыба за исключением горбуши.
Отдельно стоит выделить горбушу. Она содержит в себе ферменты, помогающие поджелудочной железе выполнять свою функцию, но при этом в ней 7% жирности. Поэтому горбушу при панкреатите можно употреблять только в ремиссии, не более 2 раз в неделю. Диетологи советуют делать на ней бульоны или тефтели и котлеты из ее филе.
Конечно, нельзя не упомянуть о селедке. Это традиционное блюдо на русском столе. Она богата полунасыщенными кислотами, белком и аминокислотами. В острый период селедку можно есть только отварную и в небольшом количестве. В стадии ремиссии можно есть в соленом виде, но вводить в рацион постепенно.
Селедкой увлекаться не стоит
Как правильно приготовить рыбу при панкреатите
Рыбу нужно не только правильно выбрать, но и приготовить. Так как при панкреатите нарушается выработка ферментов, то употребление готового продукта – соленой, копченой и вяленой – редкое удовольствие, которое можно себе позволить только в ремиссии. Для частого употребления это не подходит.
Красная икра при панкреатите под запретом, так как она стимулирует работу поджелудочной железы, что способствует обострению заболевания.
Но все вышеперечисленное не значит, что вкусной еды не поесть. Есть множество рецептов приготовления рыбы в духовке, на пару или в отварном виде. Из рыбного фарша можно сделать котлеты или тефтели. Все ограничивается лишь фантазией.
Рецепты из рыбы при панкреатите
Разнообразить меню при воспалении железы можно следующими блюдами.
Есть много рецептов для приготовления полезных блюд из рыбы
Треска с овощами, запеченная в фольге
Треска – наивкуснейшая, богатая белком рыба. Приготовленная вместе с овощами в духовке, она не только сохранит свои полезные свойства, но и будет сочной, вкусной.
Ингредиенты:
- филе трески – 300 грамм;
- небольшая луковица – 1 штука;
- средняя морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- растительное масло, 5 мл;
- соль, черный перец, зелень по вкусу.
Филе очистить, промыть под проточной водой. Затем разделить его на 2 равных куска. Каждый кусок натереть солью и перцем, посыпать сверху зеленью. Овощи помыть, очистить от кожуры и измельчить. На разогретой сковороде овощи поджарить на небольшом количестве растительного масла.
Приготовить запеченую треску очень просто
Фольгу смазать маслом. Поверх положить филе так, чтобы кожа была внизу. Сверху разместить овощи. Накрыть овощи 2-м куском трески так, чтобы кожа была снаружи. Затем завернуть все в фольгу, оставив немного свободного места.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместить треску и оставить на 20 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром, крупами. Можно отдельно приготовить и подать соус.
Горбуша на пару, приготовленная в мультиварке
Это несложный рецепт позволит приготовить горбушу не только вкусно, но и сохранит полезные свойства продукта.
Ингредиенты:
- горбушка – 300 грамм;
- соль и черный перец по вкусу.
Горбушу необходимо тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать филе, чтобы избежать необходимости разделывать рыбу. Разрезать филе на равные куски, примерно по 3-4 см.
Очень вкусное и полезное блюдо – горбуша на пару
В форму для приготовления на пару выложить кусочки. Сверху их посыпать солью и перцем. При желании можно полить лимонным соком. В чашу мультиварки налить 1 л воды. Затем поставить форму с кусочками горбуши.
В зависимости от модели мультиварки, выбрать режим «Готовить на пару» или «Варка на пару». Если таковых нет, то можно выбрать «Тушить». Поставить таймер на 30 минут.
Готовое блюдо хорошо сочетается с отварными и припущенными овощами, а также с крупами. Можно отдельно к рыбе приготовить брусничный соус, который подчеркнет вкус горбуши.
В этом видео вы найдете простой и доступный рецепт паровых рыбных котлет:
Рыбные котлеты на пару
Такое блюдо можно приготовить из любой рыбы, что содержит небольшое количество жира. Можно купить готовый фарш, но лучше приобрести филе и самостоятельно измельчить его. Для приготовления понадобится пароварка или мультиварка. Также такие котлеты можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- рыбы – 500 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- манка – 30 грамм;
- небольшая луковица – 1 штука.
Рыбу промыть, очистить и измельчить до состояния фарша. Луковицу помыть, очистить и мелко нарубить. Добавить к рыбному фаршу. Масло растопить, но не доводить до кипения. Налить к фаршу, перемешать. Яйца смешать с манкой, затем смеси друг с другом соединить, добиваясь однородной консистенции. Добавить немного соли.
Очень популярным блюдом являются паровые котлетки из рыбы
Котлеты лепить среднего размера. Выложить их в форму для приготовления на пару. В чашу мультиварки набрать 1 л воды, затем установить форму с котлетами. Выбрать режим приготовления «На пару» и установить таймер на 30 минут.
Котлеты можно есть просто так, с овощами, крупами или с хлебом, как бутерброд. Их удобно брать с собой на работу или учебу. А если заготовить сразу большое количество фарша, то можно слепить больше порций и заморозить их в специальных пакетах. В следующий раз понадобится только достать котлеты из морозилки и загрузить в мультиварку/пароварку/духовку.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник