Рецепт диетического борща при панкреатите
Можно ли при панкреатите борщ и не навредит ли данный суп больной поджелудочной железе? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.
Польза домашнего свекольного супа
В нем содержится немало легкоусвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
Этот суп отличается оптимальным сочетанием белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
Используемые для готовки овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени. Кроме того, овощи в борще являются источником растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм.
Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокочанной капусте, не использовать острые приправы и добавки.
А в чем состоит его вред?
За счет мясоовощного навара он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.
Входящая в борщ белокочанная капуста — поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную.
За счет присутствия в борще большого числа томатов, он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистой. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить. Если и добавлять их, то только на стадии ремиссии всего по 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.
Вкусные рецепты борща согласно правилам диетического стола
А можно ли при панкреатите борщ? Да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии. В период обострения он категорически противопоказан в любом виде.
При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также как и исключить добавление томатов и томатной пасты. Во время приготовления используют не жирные сорта мяса и курицу либо одни овощи и крупы.
Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состоянии ЖКТ.
Свекольник вегетарианский
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Томаты и морковь – по 1 шт.;
- Головка лука – 1 шт.
В небольшом сотейнике на протяжении 15 минут тушат измельченный лук, соломку из моркови и кусочки томатов.
В это же время кастрюле до полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушеные овощи и соломку из свежей свеклы – все это варят на протяжении 30 минут.
Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма. В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно. Такой овощной борщ показан на хронической стадии течения панкреатита.
Борщ на овощном бульоне
Ингредиенты:
- Морковь и сельдерей – по 1 шт.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.ложки;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Пекинская капуста – головка средних размеров;
- По 1 шт. свеклы и цукини.
Если панкреатит переходит на стадию ремиссии, да и с момента последнего приступа прошел как минимум месяц – можно вводить в рацион жиры.
В этом случае к борщу готовится заправка с морковью и сельдереем, томатами, которые тушат на качественном растительном масле и воде в течение 10-15 минут.
Отдельно стоит сварить овощной бульон на основе перца и пекинской капусты, цукини и свеклы, которые в процессе варки умеренно солят и варят порядка 20 минут.
После все компоненты смешивают и проваривают на медленном огне еще минут 5. Готовый суп можно подавать на стол в теплом виде.
Мясной борщ из пекинской капусты
Ингредиенты:
- Половина кочана пекинской капусты;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
- Зелень пряная – укроп и петрушка;
- 400 гр. нежирной говядины (без кости и жира);
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Вода – 4 литра.
При варке мяса стоит несколько раз сливать воду, так как при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне. Филе отваривают до готовности.
Очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности в течение 30 минут. Подают его после того, как все сварилось и остыло до комнатной температуры – только так можно подавать блюдо на стол, добавив в порцию порубленную зелень.
Борщ с белокочанной капустой
Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты. Ингредиенты:
- Половина кочана белокочанной капусты.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.
- Зелень пряная – укроп и петрушка.
- 400 гр. нежирного мяса птицы.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Вода – 4 литра.
В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки в течение 10-15 минут. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.
После этого готовится бульон из птицы. При варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде.
Во время варки добавляют картофель и тушеные овощи, дают смеси закипеть и, убавив газ, варят до готовности минут 20-25.
Постный диетический борщ
Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. Ингредиенты:
- Половина кочана пекинской капусты;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
- Зелень пряная – укроп и петрушка;
- 300 гр. нежирной говядины;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Вода – 4 литра.
В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.
В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все варится на протяжении 20-25 минут. После дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.
Холодный борщ на кефире
Данный суп поможет нормализовать стул при запорах, способствует снижению веса и показан при повышенном уровне холестерина. Ингредиенты:
- Свекла – 1 небольшой корнеплод;
- Огурец – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Обезжиренный кефир – 200 мл.;
- Вода или овощной отвар – 100 мл.;
- Сметана для заправки;
- Свежая зелень и соль по вкусу.
Отварную свеклу очищают от кожуры, нарезают соломкой. К ней же добавляют нарезанный огурец, измельченную свежую зелень. Кефир разводят кипяченой водой, и этой смесью заливают подготовленные овощи.
При подаче суп заправляют сметаной и кладут половинку сваренного вкрутую яйца.
Борщ с отрубями
Ингредиенты:
- Свекла – 1 небольшой корнеплод;
- Молодая капуста – 100 грамм;
- Морковь, томат – по 1 шт.;
- Овощной отвар или вода – 0,6 литра;
- Соль и зелень по вкусу;
- Пшеничные отруби – 100 грамм;
- Сметана для заправки.
Из отрубей нужно приготовить отвар: залить ингредиент 400 мл. воды и кипятить на протяжении одного часа. Слегка остывшую смесь процеживают через марлю 2-3 раза и доводят до кипения.
Свеклу и морковь промывают, чистят и режут соломкой, помидор очищают от шкурки и нарезают кусочками. Все ингредиенты тушат в небольшом количестве воды до готовности.
Капуста шинкуется тонкой соломкой и отдельно отваривается в кипящем овощном бульоне до готовности. К ней добавляют протушенные овощи, соль и отвар из отрубей. Смесь доводится до кипения и подается на стол со свежей зеленью и заправкой.
Все эти рецепты просты в приготовлении и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном особых замечаний и нюансов нет.
Загрузка…
Источник
Борщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.
Польза борща
Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.
- В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
- Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
- Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
- Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.
А в чем состоит его вред?
За счет мясоовощного навара – он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.
Входящая в борщ белокочанная капуста – поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную
За счет присутствия в борще большого числа томатов он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистую. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить и если и добавлять их на стадии ремиссии – только 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.
А можно ли борщ при панкреатите поджелудочной железы – да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии – в период обострения он категорически противопоказан.
При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также нужно исключить добавление томатов и томатной пасты. Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состояние ЖКТ. Теперь рассмотрим рецепты, как варить борщ при панкреатите.
Посмотрите еще, какой должна быть диета при панкреатите, полезные советы и рецепты.
Свекольник вегетарианский
До полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушенные овощи и свежую свеклу – все это варят на протяжении 36-40 минут. Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма.
В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно.
Такой овощной борщ показан на острой стадии течения панкреатита, когда поджелудочная не будет перегружена животными жирами.
Борщ из пекинской капусты
Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.
При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.
Борщ с белокочанной капустой
Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты.
В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.
После этого готовится бульон из птицы – при варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде. Добавляют во время варки картофель и тушеные овощи, дать закипеть и убавив воду – варить до готовности минут 20-25.
Постный диетический борщ
Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.
В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все вариться на протяжении 20-25 минут, после дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.
Все эти рецепты борща при панкреатите просты в приготовлении, и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное – предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном – особых замечаний и нюансов нет.
Источник
Борщ – традиционное и любимое первое блюдо в славянской кухне. Однако классический борщ никак нельзя назвать диетическим, поэтому при наличии панкреатита борщ требуется готовить с соблюдением некоторых требований – отказавшись от наваристого бульона, зажарки, острых специй.
Ингредиенты
- Вода – 3 л.
- Говядина (мякоть) – 300-400 г.
- Томаты свежие – 3 шт.
- Капуста – около 500 г (3-4 стакана нашинкованной капусты).
- Картофель – 3 шт. (средних).
- Свекла – 1 шт. (средняя).
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Лук репчатый – 1 головка (маленькая).
- Соль.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень.
Рецепт
Варим бульон:
- Используем только мякоть говядины, поскольку наваристый бульон не нужен. Мясо очищаем от пленок, промываем.
- Заливаем мясо холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, промываем мясо.
- Повторно заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 30 минут. Второй бульон тоже сливаем, опять промываем мясо.
- Заливаем мясо 3-мя литрами холодной воды и отвариваем на среднем огне 1,5 часа. В это время подготавливаем заправку для борща и овощи.
Заправка:
- Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
- Режем томаты на дольки или кубики.
- Выкладываем нарезанные помидоры в небольшую кастрюлю, присаливаем и тушим на слабом огне 20-30 минут – до мягкости.
- Свеклу очищаем от кожицы, трем на мелкой терке.
- Добавляем натертую свеклу к тушеным помидорам и тушим еще 10 минут при частом помешивании.
Овощи:
- Капусту шинкуем.
- Морковь трем на крупной терке.
- Картофель режем кубиками.
- Луковицу очищаем и промываем.
Когда бульон готов, всыпаем в него сначала капусту и варим на среднем огне 10 минут. Затем вводим картофель и морковь, целую луковицу отвариваем еще 25-30 минут. В последнюю очередь добавляется лавровый лист, томатно-свекольная заправка и мелко нарубленная зелень – через 2-3 минуты кипения кастрюлю снимаем с огня и даем настояться борщу 2-3 часа.
Польза блюда
Борщ – вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами из овощей, легкоусвояемым белком из мяса. Борщ стимулирует пищеварение, утоляет голод и восстанавливает силы.
Возможный вред блюда
Классический наваристый ароматный борщ относится к блюдам, запрещенным при панкреатите. И даже приготовленный с соблюдением приведенных рекомендаций борщ при панкреатите будет опасен по нескольким причинам:
- Борщ относится к высокоэкстрактивным продуктам – мясо-овощной бульон раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.
- В борще содержится белокочанная капуста – источник грубой растительной клетчатки, избыток которой вызывает боли в животе, метеоризм и приводит к обострению панкреатита.
- Наличие томатов обуславливает относительно высокую кислотность блюда.
При остром панкреатите
При острой форме болезни борщ полностью запрещается.
При хроническом панкреатите
Попробовать ввести в рацион борщ больные хроническим панкреатитом могут только в период стойкой ремиссии, при условии достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием белокочанной капусты. При этом борщ следует готовить на третичном мясном бульоне, без зажарки, не использовать острых специй и томатной пасты. Заправлять мясной борщ сметаной не рекомендуется, но вегетарианский борщ можно приправить нежирной сметаной.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Борщ при панкреатите. Можно ли есть борщ при панкреатите. Рецепт борща при панкреатите. Борщ при хроническом панкреатите, рецепт.
Добрый день друзья.
Эта статья полностью посвящена борщу при панкреатите. А точнее здесь я хочу поделиться с вами своим рецептом борща, который можно есть при панкреатите.
Раньше я готовила борщ как положено из русской капусты, с томатной поджаркой и свеклой. Моим детям до сих пор нравиться мой борщ по старому рецепту. Но, к сожалению, из-за своего хронического панкреатита, я не могу есть такой борщ. А слюньки так и текут, когда смотришь, как мои с аппетитом уплетают краснющий от свеклы борщ!
У меня от такого борща обязательно обострение начинается. И вот я нашла выход. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты, и они получаются очень даже вкусными, плюс намного полезнее!
Так как русскую капусту при панкреатите есть нельзя, я заменила её на пекинскую. А поджарку из томата, заменила тушеными помидорами с луком, морковью и болгарским перцем, если есть. Но давайте все по порядку.
Рецепт приготовления борща при панкреатите.
Капуста пекинская – 5-6 листочков
Картошка – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
Зелень, соль по вкусу
Вода (или разбавленный мясной бульон) – 3 л.
В бульон или воду положить капусту нарезанную соломкой и картошку, нарезанную крупным кубиком. Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь на медленный.
Пока картошка с капустой варятся, подготавливаем поджарку. В раскаленное масло кладем лук (полукольцами), морковь (соломкой) и помидоры (дольками). Быстро все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 5-7 минут. Как только помидоры стали мягкими добавляем болгарский перец (полукольцами). Тушим еще 3 минуты.
Добавить поджарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Довести до кипения. Добавить лавровый лист и соль по вкусу. Выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью.
Очень хорошо подавать этот борщ с рисом. Рис просто отваренный на воде без соли и масла. Для этого рис промыть, залить водой так, чтобы рис утонул на 2 см. Поставить на сильный огонь. Как только закипит убавить огонь на самый маленький и варить 20 мин. Такой рис можно подать отдельно и добавлять в борщ во время еды. Очень вкусно и полезно!
Я часто употребляю подобные супы с рисом во время обострений, когда надо есть только жидкое. Рис, как и гречка хорошо помогает во время обострений.
При панкреатите, особенно при обострениях и новичкам, все блюда надо есть только в теплом виде и понемногу. Надо приучить себя кушать 1 стакан еды за 1 прием, чтобы не переедать.
Вот такой борщ я придумала и приготовила на днях. Получился очень вкусный и полезный борщ при панкреатите! Попробуйте, не пожалеете!
Конечно, этот борщ больше похож на щи, но если вы захотите настоящего борща со свеклой, то просто добавьте свеклу в поджарку и потушите минут 10-12. Но со свеклой при панкреатите тоже надо быть осторожным. Не забывайте, что свекла это слабительное, а при панкреатите стул итак часто нарушается.
Свеклу при панкреатите можно в вареном виде и в небольших количествах, если очень хочется. Я считаю, что если организм просит, значит это ему необходимо. Просто при панкреатите надо свеклу есть очень осторожно и в очень небольших количествах, чтобы не вызвать нарушения стула.
А новичкам и при обострениях панкреатита свеклу лучше вообще не употреблять до лучших времен. Т.е. до тех пор, пока все внутри не успокоиться и не стихнет.
Ну, вот и все про борщ при панкреатите!
Такой борщ вы можете смело варить и кушать при панкреатите! Приятного аппетита, долгой ремиссии и крепкого здоровья!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник