Рецепт бефстроганов из говядины при панкреатите
Пациенты, больные панкреатитом, обязательно должны придерживаться особого щадящего режима питания — избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд. При составлении диеты необходимо учитывать, что рацион должен оставаться полноценным, питательным — недопустимо нарушение баланса белков, жиров, углеводов, недостаточное поступление витаминов, важных микроэлементов. При этом следует помнить, что 30% белков должны быть животного происхождения — из нежирного мяса, приготовленного без агрессивных специй, большого количества масла.
После того как пациент купировал острый приступ панкреатита и добился стойкого периода ремиссии, он может позволить любимые блюда (в разумном количестве) — например, бефстроганов. Существует множество его вариаций.
Вариант диетический с говядиной
Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:
- говядина постная — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт. (среднего размера);
- зелень петрушки — по вкусу.
Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:
- масло растительное — 50 мл;
- мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- сметана обезжиренная — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
- Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.
Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.
- Мясо, морковь извлечь из кастрюли, остудить.
- Пока основные составляющие рецепта остывают, приготовим сметанный соус. Муку высыпать на разогретую политую маслом сковороду, добавить сметану, столовую ложку воды. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо, морковь. Тушить смесь под крышкой 15-20 минут.
Говядину можно заменить телятиной, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт без подсластителей — блюдо будет просто таять во рту.
Вариант с курицей «Нежный»
Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кабачок средний — 1 шт.;
- Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
- Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
- Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.
Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.
Вариант приготовления в мультиварке
Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- Сметана нежирная — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
- Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
- Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
- К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
- Добавить соль. Тушить в течение часа.
В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.
О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…
Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.
Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать
Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.
Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.
Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите
Белок животного происхождения обладает рядом незаменимых свойств и функций (особенно важных при воспалении поджелудочной железы), которые неспособны заменить растительные белки:
- отличается высокой биологической ценностью;
- помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с медиаторами воспаления, восстанавливающие ткани пораженного органа;
- легко усваивается, содержит большое количество железа;
- аминокислотный состав максимально сбалансирован и приближен к составу человеческого организма.
Внимание! При панкреатите исключаются колбасные изделия, консервы и копчености.
Мясные блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке — пропущено через мясорубку, порублено на мелкие кусочки.
Панкреатит — заболевание, заставляющее человека пересмотреть все вкусовые привычки, полностью изменить привычный режим питания. Однако не стоит впадать в отчаяние, отказываясь от любимых блюд навсегда — им можно найти здоровую альтернативу, заменив продукты на более полезные. Делать это рекомендуется под строгим наблюдением врача, точно следуя всем предписаниям и принимая необходимые медикаментозные средства, ни в коем случае не занимаясь самолечением и изобретением «диетических» рецептов без предварительного согласования со специалистом.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе.
В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). Для Диеты №5п рекомендуются нежирные сорта мяса — это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий. Курицу освобождают от кожи, удаляют жир. Исключаются жирные сорта мяса — это баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
НО мы же хотели бефстроганов!
Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.
Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.
Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.
Как сделать сметанный соус.
В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.
Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,
добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.
Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!
Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!
Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.
Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,
довести до кипения. Посолить.
Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.
Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.
Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!
Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,
смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.
Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.
Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.
Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:
Диета № 5 — Рыбные кнели с овощным рагу
Диета № 5 — Суп-пюре из овощей
Диета № 5 – Галантин праздничный
Диета № 5 — Суп из сельдерея и моркови
Диета № 5 — Соус Бешамель и Суфле творожное паровое
Диета № 5 – Куриное суфле
Диета № 5 — Суп-пюре из тыквы
Диета № 5 – Паровые котлетки с геркулесом
Источник
Польза и вред
Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:
- витамины: E, PP, B, H;
- аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
- минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.
Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.
Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.
Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.
Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:
- для женщин — 150 г в день;
- для мужчин — 170 г в день;
- за неделю — максимум 0,5 кг.
Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.
Особенности приема в пищу
При острой форме
Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.
Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.
Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.
Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.
В хронической стадии
Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.
При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.
При обострении болезни
В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.
Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.
Холецистопанкреатите
Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.
При панкреатите и гастрите
При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.
При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров.
В детском возрасте
Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.
Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет.
Как готовят говядину при панкреатите
Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.
Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.
Суфле из говядины
Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:
- Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
- Тщательно перемешать.
- Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
- Взбить белок и влить в мясную массу.
- Выложить смесь на противень.
- Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».
Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту!
Паровые котлеты
Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:
- Говядину дважды измельчить.
- Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
- Еще раз пропустить через мясорубку.
- Сформировать котлеты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.
Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз.
Суп
Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.
Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса.
Гуляш
Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:
- Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
- Добавить соль по вкусу.
- Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
- Готовить на среднем огне еще полчаса.
- Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
- На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
- Мясо и морковь отправить на сковороду.
- Тушить в течение 15-20 минут.
Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии.
Кнели
Способ приготовления:
- Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
- Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
- Добавить молоко и взбитый белок.
- Посолить по вкусу.
Варить кнели из говядины можно по-разному:
- в кипящей воде — в течение 5 минут;
- на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
- в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.
Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.
Картофельная запеканка с мясом
Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:
- Отварить очищенный картофель до полной готовности.
- Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
- Говядину отварить и тщательно измельчить.
- В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
- Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
- Покрыть слоем мясного фарша.
- Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
- Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.
Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем.
Мясные блюда
Предписания в выборе блюд при панкреатите мясо не запрещают, а скорее диктуют процесс его приготовления. Можно парить, тушить и отваривать, при этом само мясо должно быть или в виде фарша, или рубленным. Но любителям бефстроганов отчаиваться не нужно. В стадии ремиссии можно побаловать себя любимым блюдом.
Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать
Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.
Категорически запрещено употреблять свинину, утку, гуся, баранину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.
Рецепт
Яство готовим без томатов: приятный пикантный вкус дает куркума и базилик.
Способ готовки следующий:
- Мясо нарезаем соломкой толщиной 5 мм.
- Морковку чистим от кожуры, натираем на терке.
- Лук, чеснок очищаем, крошим.
- Выкладываем на стеклянную сковороду для микроволновой печи половину лука, чеснока, морковки.
- Затем – слой нарезанного филе.
- Остальные овощи равномерно распределяем по курице сверху. Солим, посыпаем базиликом, куркумой.
- Вливаем воду, растительное масло.
- Ставим форму в микроволновую печку, набираем программу «Микро» на 15 минут.
- После выключения печи даем постоять приготовленному бефстроганов 10 минут, чтобы проявился чесночный аромат.
Подают мясо с паровой цветной капустой или с картофельным пюре на воде.
Как готовить мясо в мультиварке?
У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18. В ней нет режима «Суп», поэтому я пользуюсь режимом «Тушение».
Время приготовления выставляется с помощью таймера и зависит от вида мяса. Например, курица варится быстрее, чем говядина, курица бройлер варится быстрее, чем курица суповая (несушка), говядина варится дольше, чем телятина и т.д. Ориентировочное время приготовления от 1,5 до 2,5 часов.
Детское питание, питание при панкреатите не допускает наваристых бульонов и супов, кроме того, мы не сможем снять пену, образующуюся при варке мяса, поэтому готовить диетическое отварное мясо мы будем в два этапа:
- 1-этап. Опустим в мультиварку мясо, зальем его холодной водой. Используя кнопку «Меню», включим режим «Тушение». Используя кнопку «Таймер», выставим время — любое, поскольку в этом режиме не предусмотрено время=30 минут. Через 30-40 минут сольем воду, промоем мясо и кастрюлю мультиварки.
- 2-этап. Опустим в мультиварку мясо и необходимые ингредиенты (соль, приправы, корнеплоды). Вновь зальем его холодной водой. Режим «Тушение», тайнером выставим время, например — 1,5 часа.
Отварное мясо, рецепты
Ниже, на этой странице Вы найдете следующие рецепты:
- Отварная говядина
- Телятина отварная
- Курица (цыпленок) отварная
- Бефстроганов из отварного мяса
Отварная говядина
Ингредиенты:
- Говядина –220 г.
- Морковь — 20 г.
- Корни петрушки и сельдерея — по 10 г.
Технология приготовления:
- Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
- Доводим до кипения и снимаем накипь.
- Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа.
- Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу.
- Варим еще 30 минут
- Отварное мясо подаем к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 29,36 г
- Жиры –10.61 г
- Углеводы — 1.06 г
- Калорийность – 221.65 Ккал
- В1 – 0,0714 мг
- В2 –0,2176 мг
- C — 89,2068 мг
- Ca- 66.7267 мг
- Fe - 1,6467 мг
Приятного аппетита!
Телятина отварная
Ингредиенты:
- Говядина – 180 г.
- Морковь — 20 г
- Корень петрушки — 10 г
Технология приготовления:
- Мякоть телятины хорошо промываем, удаляем сухожилия и жир.
- Опустим мясо в кастрюлю, зальем холодной водой, закроем кастрюлю крышкой.
- Не допуская момента закипания, снимем образовавшуюся пену — накипь.
- Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки.
- Варим на слабом огне до готовности.
- Добавим соль за 15-20 минут до готовности.
- Телятину отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Курица отварная (цыпленок отварной)
Ингредиенты:
- Курица или цыпленок –200 г.
- Морковь — 20 г
- Петрушка, корень и зелень — по 10 г
Технология приготовления:
- Курицу промоем, удалим жир и кожу. Морковь нашинкуем на крупной терке. Нарежем корень петрушки.
- В кастрюлю опустим курицу или цыпленка, морковь и петрушки корень и зальем холодной водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Закроем кастрюлю крышкой.
- Не допуская закипания, снимаем образовавшуюся пену-накипь.
- Варим под закрытой крышкой курицу -1 час, цыпленка 30-40 минут.
- По окончании варки курицу отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон
- Подаем отварную курицу в бульоне, посыпав зеленью петрушки.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Бефстроганов из отварного мяса
Ингредиенты:
- мясо говядины — 90 г
- морковь — 5 г
- молоко — 50 г
- мука — 5г
- сметана 15% — 5г
Технология приготовления:
- Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник.
- Зальем мясо сметанным соусом, добавим молоко.
Сметанный соус: подсушим муку на сковороде и аккуратно в нее введем сметану. - Доложим в сотейник вареную морковь, соль.
- Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
- Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Все рецепты блюд соответствуют диете при панкреатите в стадии ремиссии, однако, о том чтоможно есть при панкреатите, ответить может только Ваш лечащий врач. Только лечащий врач знает Ваши индивидуальные особенности течения заболевания.
***
том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
можете прочитать здесь
Метки: Белковая диета, блюда из мяса, диета при панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, Как нужно питаться, лечебное питание, Лечение панкреатита, Меню, питание при панкреатите, Что можно есть при панкреатите
« Предыдущая запись
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Мука — 20 Грамм
- Сметана — 30 Грамм
- Томатная паста — 30 Грамм (по желанию)
- Соль и перец — По вкусу
- Зелень петрушки — 20 Грамм
- Оливковое масло — 20 Грамм
Количество порций: 4
Вариант с курицей «Нежный»
Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кабачок средний — 1 шт.;
- Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
- Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
- Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.
Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.
Диетические блюда из мяса:
Все рецепты соответствуют диете №5п
- Бефстроганов из отварной говядины
- Биточки паровые
- Запеканка капустная с мясом
- Запеканка картофельная с мясом
- Зразы мясные, фаршированные гречкой, паровые
- Зразы мясные, фаршированные морковью и яйцом, паровые
- Зразы мясные, фаршированные рисом, паровые
- Кнели из говядины
- Кнели мясные с рисом
- Котлеты куриные паровые
- Котлеты мясные паровые
- Курица отварная
- Говядина отварная (во время стойкой ремиссии)
- Телятина отварная (во время стойкой ремиссии)
- Пудинг мясной
- Пудинг мясной с овощами паровой
- Пюре мясное с молочным соусом
- Суфле мясное (говядина)
- Суфле мясное (говядина) с рисом паровое
- Фрикадельки из говядины
Метки: Белковая диета, блюда из мяса, диета при панкреатите, диета №5 п при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, Как нужно питаться, лечебное питание, питание при панкреатите, рецепты, Что можно есть при панкреатите
« Предыдущая запись
Вариант приготовления в мультиварке
Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- Сметана нежирная — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
- Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
- Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
- К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
- Добавить соль. Тушить в течение часа.
В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.
О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…
Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.
Пудинг мясной
Следующая запись »
Источники
- https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/myaso/govyadina
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-befstroganov-pri-pankreatite.html
- https://gepasoft.su/befstroganov-pri-pankreatite-recept/
- https://pankreatit03.ru/befstroganov.html
- https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/otvarnoe-myaso.html
- https://povar.ru/recipes/befstroganov_iz_otvarnogo_myasa-22714.html
- https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/befstroganov.html
- https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/blyuda-iz-myasa.html
[свернуть]
Источник