Разовая порция при панкреатите
При панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный орган принимает активное участие в пищеварении, способствует расщеплению пищи. Заболевание протекает в острой и хронической форме.
Для лечения данного недуга необходимо соблюдать специальное диетическое питание, и знать, какие продукты нельзя при панкреатите употреблять в пищу.
Диета при остром панкреатите – особенности питания
Если у человека острая форма воспаления, то врачи рекомендуют:
- Вообще ничего не есть в течение нескольких суток.
- Допустимо только пить водичку без газов небольшими глотками, это нужно, чтобы больного не посещало чувство голода.
- Срок голодания полностью зависит от степени тяжести произошедшего приступа.
Доктор проведет необходимые терапевтические мероприятия, чтобы облегчить болевые ощущения и восстановить правильное функционирование поджелудочной. Специалист отправляет пациента на сдачу необходимых анализов (моча, кровь) для контроля выделяемых поджелудочной железой ферментов. После того как количество ферментов понизится, доктор расширит диету.
О том, какие анализы сдают, чтобы проверить щитовидную железу читайте здесь.
Пациенту можно будет употреблять:
- Бульон (овощной).
- Слабо заваренный чай.
- Кефир (не более 1% жирности).
После трех дней, врач позволит добавить в рацион другие продукты:
- Паровые тефтельки из говядины или куриного мяса.
- Протертые или взбитые блендером овощные супчики и йогурты.
Пока производится лечение, больной должен есть очень часто. Разовые порции должны быть небольшими, исключить сильную нагрузку на пищеварение.
Щадящая диета при обострении панкреатита
Когда обостряется панкреатит, питание и диета должны соответствовать щадящему режиму, чтобы щитовидная железа выделяла меньше ферментов.
Врач назначает пациенту питание в щадящем режиме:
- Три дня нужно обходиться без еды, позволено только употребление негазированной водички, отваров из ягод шиповника и сухофруктов;
- На четвертый день можно добавить чайный напиток (не сладкий) и протертые отвары (слизистые) из овощей;
- На пятый день разрешается употребление картофеля или моркови, взбитых блендером;
- По истечении семи дней разрешено добавить в рацион котлеты из речной рыбы;
- Начиная с десятого дня можно добавить к питанию молочко и пудинг (творожный).
Когда происходит обострение панкреатита нужно кушать мясо говядины, приготовленное на пару и разнообразные овощные крем супы. Разрешается вводить в рацион твердые сыры, но употреблять их начинают постепенно и понемногу.
Важно! Все продукты должны вводиться постепенно, человеку необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если происходит дискомфорт после приема какой-либо пищи, то на период лечения придется отказаться от данной продукции.
Диета при хроническом панкреатите
- Хронические формы воспаления железы нельзя вылечить при помощи диеты,
- можно существенно облегчить состояние эндокринной системы.
- Диетическое питание при данной форме панкреатита точно такое же, как и при обострениях болезни.
- Ограничения в питании необходимо соблюдать довольно продолжительное время, пока не нормализуется работа эндокринной системы.
Диета номер 5
Основной составляющей в лечении воспалительного процесса, является специализированное питание.
Диета №5 подразумевает:
- Употребление пищи, которая содержит очень много белков.
- Пока производится лечение, желательно включить в ежедневное меню витаминизированные продукты.
Стол №5 не запрещает употребление тех или иных продуктов.
Питание при панкреатите должно ограничиваться маленькими порциями:
- Диета запрещает кушать жареные, холодные и горячие продукты.
- Пища должна быть запеченной, сваренной на пару и обязательно теплой.
- Есть нужно часто, маленькими порциями.
- Диета должна содержать в себе продукты богатые витаминами.
Если в рацион входят крупы, то их нужно:
- Готовить в жидких и вязких консистенциях.
- Кашу необходимо варить на воде.
- Допустимо разводить 50/50 воду и молочко.
Разрешается готовить:
- Овощные перетертые супы.
- Можно также использовать мелкую вермишель, крупу (гречку, манку, овсянку).
- Все ингредиенты необходимо перетереть.
- Разрешается добавлять в супы немного сметаны и масло (сливочное).
- Запрещено варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах.
Меню диеты №5 позволяет употребление немного подсушенного хлеба или сухарей.
Больным рекомендовано:
- Употребление нежирных сортов рыбы и мяса.
- Данные продукты запрещено жарить, их нужно варить, запекать, перетирать или делать из них суфле.
- Продукты растительного происхождения разрешено есть, только в отварном виде.
- Фрукты употребляют обязательно переспелые и перед едой их нужно перетереть, а яблоки запечь.
- Молочная продукция не должна содержать жир, нельзя добавлять в рацион сладкие или подслащенные молочные продукты.
Основные принципы диеты при панкреатите
При данном заболевании необходимо уделить особое внимание правильной пище. Во время лечения необходимо длительный период времени кушать помаленьку и как можно чаще. Это поможет не нагружать систему пищеварения и восстановить работу поджелудочной железы.
Главные условия диетического питания при панкреатите:
- Ежедневный прием пищи, в среднем должен составлять 5 раз;
- Порция (разовая) должна составлять 300 г;
- Весь продуктовый набор должен быть предварительно отварен;
- Вся пища должна соответствовать кашеобразной консистенции;
- Пищу необходимо кушать только теплую;
- Количество соли в блюдах суточного рациона не должно превышать 10 г;
- Необходимо ежедневно пить минеральную воду (без газов) или отвар шиповника;
- Нельзя употреблять консервированную, соленую, жареную, копченую и маринованную продукцию;
- Все употребляемые больным продукты должны содержать только разрешенные продукты;
- В случае необходимости лечащий врач назначит специальную диету исходя из индивидуальных особенностей пациента;
- Если больной начнет нарушать назначенную диету, может произойти резкое обострение заболевания.
Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.
Примерное меню
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить большое количество разных блюд. Желательно чтобы в ежедневном рационе присутствовали разные продукты, обогащенные витаминами.
Рецепты
Крем суп из рыбы.
Для приготовления понадобится:
- Около 500 г рыбного филе;
- Вода – 1,5 л;
- Масло (сливочное) – 1 ч.л.;
- Молоко – 50 мл.
Рыбку порезать и отварить до полной готовности, далее ее необходимо вынуть из кастрюли и при помощи блендера измельчить. Молоко подогреть, добавить к нему масло и бульон. Полученная консистенция доводится до кипения и в нее добавляется рыба.
Пюре из моркови и тыквы:
- Овощи в равном количестве, почистить и нашинковать кубиками размером 2 см.
- Отварить до готовности, слить жидкость и измельчить.
Пудинг из говядины:
- Мясо говядины (130 г) измельчить при помощи блендера и добавить 10 г манки.
- В полученную консистенцию влить тщательно взбитый белок, после желток и 1/3 стакана воды.
- Все тщательно перемешивается и закладывается в пароварку или мультиварку и доводится до готовности.
Рыбные тефтели:
- Взять любую морскую рыбу (300 г) и измельчить через мясорубку.
- В полученный фарш добавить сухой батон (100 г), его нужно заранее размочить в 0,5 стакана молока.
- Все тщательно перемешать и влить два взбитых белка.
- Можно немножко посолить и добавить петрушку.
- Из полученной консистенции сформировать тефтельки и поставить их вариться до полной готовности в подсоленной воде.
Примерное меню при панкреатите на день
О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.
Питание при панкреатите, меню на каждый день может быть всегда разнообразным. Из продукции, разрешенной к употреблению можно сделать огромное количество вкусных блюд.
Примерный ежедневный рацион:
1-й завтрак | Омлет (приготовленный на пару) из 1-го яйца; Каша гречневая, перетертая; Отвар из ромашки (без сахара). |
2-ой завтрак | Пудинг из манки; Яблочко (печеное). |
Обед | Суп из картофеля кремовой консистенции; Филейная часть индейки (вареная); Абрикосовый кисель с добавлением измельченной в блендере моркови. |
Полдник | Обезжиренный творожок (0,1 кг); Толченый банан. |
1-й ужин | Рагу из овощей; Печенная в фольге рыба; Запеканка из творожка; Чайный напиток. |
2-й ужин | Обезжиренный кисломолочный продукт (1 стакан). |
Что нельзя при панкреатите?
При болезнях эндокринной системы, запрещено употребление следующих продуктов:
- Запрещено употреблять жирную и консервированную рыбу;
- Нельзя есть жирное мясо, для переваривания данных продуктов организму необходимо большое число ферментов, при воспалениях эндокринная система должна работать в щадящем режиме;
- Все блюда, содержащие грибочки и грибной отвар;
- Печень животного происхождения активизирует выработку ферментов в большом объеме и способствует появлению чувства голода;
- Сырые куриные яйца или яичница; сырой яичный желток активизирует вырабатывание желчи и наносит еще больший вред пострадавшему органу;
- Овощи в необработанном виде есть запрещено, также нельзя употреблять капусту (белокочанную), огурцы, помидоры, шпинат, фасоль, редис, репчатый и зеленый лук.
- Крепкий чай и напитки с добавлением кофеина и какао-бобов;
- Нельзя кушать перловку и пшенку;
- Запрещено есть продукцию в соленом, маринованном, копченом и остром виде;
- Колбасы, сосиски.
О целебных свойствах льна, способах применения при панкреатите читайте здесь.
Лечение панкреатита невозможно без употребления правильной и здоровой пищи. Из продуктов, не попадающих под запрет можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Каждый человек решает сам лечить ему заболевание, придерживаясь рекомендованной диеты или мучиться от периодического обострения болезни.
Источник
Поджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.
Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.
Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.
Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.
Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.
Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.
Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что именно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).
С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.
Питание при панкреатите
- Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
- Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.
- Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
- Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
- Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество гарнира можно увеличить до 150 г.
- Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
- Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
- Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
- А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета для поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
- Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем. Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
- Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
- Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
- Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Краткая информация о записи
Заголовок
Питание при панкреатите: подробно о его принципах
Описание
На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.
Оставьте свой комментарий:
Источник
Питание при панкреатите должно быть особым и продуманным. Прежде купить продукты в магазине, нужно подумать о том, как воспримет их ваша поджелудочная железа.
Поджелудочная железа уникальна и незаменима, ее нельзя удалить, как аппендикс. Значит, нужно приспосабливаться: жирного нельзя, жареного — ни в коем случае, нельзя также холодного, острого и кислого, сладкое резко ограничивается. Питание должно быть правильным.
Стоит нарушить запрет, как болезнь незамедлительно наказывает болями в животе, тошнотой. Воспаленная поджелудочная железа вынуждена говорить на языке боли, она не может по-другому предупредить о грозящей вам опасности.
Кто-то воскликнет в отчаянии: Так, получается, мне вообще ничего нельзя есть ? Расстраиваться не стоит, есть много полезных продуктов, которые сделают ваш стол и вкусным. и разнообразным. Ваш лечащий врач — терапевт или гастроэнтеролог — подробно расскажет о том, что и в каких количествах можно есть больным с поджелудочной. И вы сами просто должны находить полезную информацию самостоятельно.
Питание и его основные принципы при хроническом панкреатите
Пример диеты № 5п был подробно расписан в предыдущей статье и обозначена цель такой диеты — ограничить выделение панкреатических ферментов для уменьшения нагрузки на поджелудочную. Обзор основных принципов питания должен знать каждый больной.
Принципы
1. Химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза.
2. Механическое щажение органов пищеварения, то есть использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к похудению, способствовать запорам.
Увеличение в рационе белка до 200 грамм (60 % животного происхождения).
4. Ограничение жиров до 50 грамм в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) используются только в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение заболевания и провоцирует обострение панкреатита.
5. При физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 грамм в день) ограничение сахара и содержащих его продуктов (не более 30 — 40 грамм сахара в день) в связи с уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе. Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу.
6. Частые (5 — 6 раз в день) приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6 — 8 разовый прием теплой пищи равными порциями.
7. Исключение трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженного.
8. Ограничение количества соли до 8 — 10 грамм.
Важные знания про питание
При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема.
При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи (морковь, капусту, салат и другие), принимаемые в начале еды 3 — 4 раза в день по 100 — 150 грамм.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия.
Питание в этом случае также строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней белка и уменьшением жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок.
Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.
В рацион вводят продукты богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальцием (кальцинированный и пресный творог).
Диету дополняют поливитаминными препаратами.
Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.
При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель) равномерно распределяют по приемам пищи.
При обострении хронического панкреатита используют рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.
На 1 — 2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1.5 литра в день щелочной минеральной воды (теплой, без газа) и некрепкого чая.
Длительное ограниченное питание нецелесообразно.
Нельзя это есть, но очень хочется — что делать ?
Еда — это одна из основных радостей в жизни человека. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения вполне допустим известный «рецепт» (вне периодов обострения): нельзя, но можно, если очень хочется.
Например, чтобы несколько разнообразить стол, можно съесть иногда кусочек вымоченной селедки, а отварное мясо или рыбу слегка поджарить на сковороде.
Если вы и дня не можете прожить без сладкого, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Все равно это редко кому удается, поэтому в «спокойный» период вашего заболевания вполне можно себе позволить немного сладостей к утреннему чаю, зато на ужин ограничьтесь малокалорийным овощным или творожным блюдом.
Многие любят шоколад, но считают его слишком жирным. На самом деле какао — это низкокалорийный продукт, а жирным его делают добавки ( молоко, масло, орехи, карамель, сахар). Лучше покупать горький шоколад без начинок, он самый диетический.
Полностью пересмотреть пищевые привычки — дело не простое, поэтому вряд ли стоит рубить с плеча. Попробуйте свести на нет количество «вредных» деликатесов постепенно, покупайте их изредка и понемногу, чтобы они не лежали в холодильнике и не дразнили вас.
Питание за праздничным столом
Сложнее дело обстоит на праздниках, когда интересное общение, алкоголь и перемены блюд притупляют ощущение сытости и многие склонны увлекаться. Но праздники бывают не каждый день, и к ним не так уж трудно подготовиться.
Во-первых, за полчаса до застолья выпейте стакан воды — обычной или минеральной. Это притупит чувство голода, а желудок, поджелудочная железа и печень будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой.
Во-вторых, пережевывайте пищу медленно и очень тщательно. Взяли один кусочек и положили вилку обратно на тарелку — так вы научитесь есть небольшими порциями.
Между горячими блюдами было бы хорошо выпить чашку зеленого чая без сахара. Хлеба лучше вообще не брать, чтобы не набивать им желудок и кишечник.
Лимоны и маринады замените солеными и квашенными продуктами. А вот острые закуски и пряности, но тоже не кислые, немного отведать можно. Газированные напитки не для вас — они провоцируют изжогу и отрыжку.
Вызвать или усилить изжогу способны кофе и шоколад, а также негорячие блюда. Желательно вообще не употреблять ничего охлажденного ниже комнатной температуры.
Что касается алкоголя, то пригубить рюмку можно, но алкогольный напиток должен быть высококачественным и не кислым.
А вот курить — категорически не рекомендуется.
Кроме того, нужно периодически вставать из-за стола и двигаться. Например, при перемене блюд. А после окончания застолья постарайтесь не ложиться спать, как минимум, в течение двух часов. И даже не принимайте горизонтального положения.
Если переедания избежать все же не удалось, что случается нередко, надо помочь своему организму — принять ферменты с компонентами желчи. Обычная доза составляет одну — две таблетки.
Так же поступайте и при холецистите, когда стенка пузыря становится жесткой и препятствует опорожнению от желчи в ответ на пищевые стимулы.
Короче, если вы примете эти правила и будете рассматривать застолье. как заранее отрепетированную борьбу, то все будет в порядке.
Минеральные воды и их влияние на работу поджелудочной железы
Питание человека не может быть достаточным без участия воды. А если вода будет минеральной, что тогда ?
Оказывается минеральные воды хорошо помогают при хроническом панкреатите. Лечебный эффект достигается за счет того, что минеральную воду пьют не просто так, от случая к случаю, а по науке: определенный объем воды потребляют через одинаковые промежутки времени в течение длительного периода, рекомендованного врачом.
Специфика действия минеральных вод зависит от их химического состава. Так, гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Моршин регулируют секреторную и моторную функции желудка, уменьшают спазмы желудка и кишечника. Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.
Сульфидные воды, например «Баталинская» (Пятигорск), снижают желудочную секрецию, оказывают желчегонное и слабительное действие.
Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества, такие как «Нафтуся», «Архыз», улучшают обменные процессы в организме, нормализуют функциональную активность печени и поджелудочной железы.
Важно помнить, что питье минеральных вод в лечебных целях показано при хроническом панкреатите только в стадии ремиссии.
Такие воды, как «Славяновская», «Ессентуки № 17», оказывают благотворное влияние на различные отделы пищеварительной системы. с их помощью лечат патологии кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы. При приеме внутрь минеральная вода оказывает химическое действие, обусловленное содержащимися в ней микроэлементами, солями, газами.
Полезнее всего принимать минеральную воду у источника — питьевого бювета. При этом сохраняются все ее естественные свойства. Пить воду нужно медленно, небольшими глотками. Продолжительность питьевого курса составляет от 3 — 4 до 5 — 6 недель. Обычно принимают минеральную воду 3 раза в день — перед завтраком, обедом и ужином, реже — после еды.
Если при болезнях поджелудочной железы прием минеральных вод совмещается с комплексом реабилитационного лечения, это обычно приводит к стойкой ремиссии заболевания и значительному улучшению самочувствия.
Что можно есть при панкреатите — видео
Не болейте, соблюдайте диету и дружите с поджелудочной железой.
Источник