Разгрузочный день при панкреатите
При любой патологии поджелудочной железы нарушается расщепление и всасывание пищи, которая поступает в кишечник непереваренной.
О БОЛЕЗНИ
Функции поджелудочной железы – выработка инсулина, участие в пищеварении. Она задействована во всех видах обмена – углеводном, липидном, белковом.
При любой патологии поджелудочной железы нарушается расщепление и всасывание пищи, которая поступает в кишечник непереваренной.
Панкреатит – это воспаление ткани поджелудочной железы.
Виды панкреатита:
- острый,
- подострый,
- хронический.
Причины:
- неправильное питание с преобладанием острой, жирной или некачественной пищи,
- злоупотребление алкоголем, пивом,
- чрезмерное увлечение сдобной выпечкой, тортами со сливочным кремом (маргарин сильно раздражает поджелудочную железу),
- газированные напитки в алюминиевых банках,
- неправильный прием лекарств – доза, время приема.
Симптомы ОСТРОГО панкреатита:
- начинается с тошноты и рвоты, причем рвота не приносит облегчения, как при ЖК патологиях,
- появляются боли в верхней части живота, чаще опоясывающие;
- если поражен хвост поджелудочной железы, то боли локализуются в спине,
- может быть понос – жидкий, как вода, до 15 раз в день,
- температура обычно нормальная; если температура повышается до 40°, то это свидетельствует о начале панкреонекроза.
Острый панкреатит длится 15 дней, лечится ТОЛЬКО СТАЦИОНАРНО, т.е. в больнице.
Симптомы ХРОНИЧЕСКОГО панкреатита (выражены не столь ярко, как при острой форме):
- тяжесть в левом подреберье,
- ноющие, опоясывающие боли,
- запоры или поносы,
- подташнивание,
- при обострении возможна рвота.
Хронический панкреатит может появляться у пожилых людей на фоне атеросклероза сосудов поджелудочной железы, – из-за нарушения кровоснабжения её функция снижается, и развивается хроническая ферментная недостаточность.
Диагностика
Для установления диагноза надо провести лабораторные исследования фермента амилазы крови и фермента диастазы мочи. Оба показателя характеризуют функцию поджелудочной железы. Проверить сахар в крови, он может превышать норму. Повышается СОЭ. Увеличение размеров железы выявляет УЗИ.
Опасности недолеченного или запущенного панкреатита (патология поджелудочной железы считается довольно агрессивной):
- при частом жидком стуле вымываются минеральные вещества из кишечника, организм деминерализуется, как следствие — слабость, потливость, хрупкие волосы, ломкие ногти,
- при частых запорах травмируется слизистая кишечника, возможны болезни ЖКТ,
- следствием может стать и сахарный диабет,
- возможно развитие панкреонекроза с фатальным исходом.
Основное ЛЕЧЕНИЕ панкреатита – строгая диета. В период острого проявления болезни – голодание в течение 5-7 дней. Ничего, кроме холодной негазированной минеральной воды! На область поджелудочной железы – пузырь со льдом.
При обострении хронического панкреатита голодание не обязательно.
Пить ежедневно до 2-2,5 л жидкости для вымывания токсинов. МОЖНО пить:
- кисели,
- нежирный йогурт,
- биокефир (содержит меньше консервантов, чем кефир),
- некрепкий чай с сухарями или сушками,
- прохладную минеральную воду.
НЕЛЬЗЯ есть:
- жирные сорта рыбы и мяса,
- копчености,
- сливочное масло,
- кофе,
- шоколад,
- острые специи,
- лук,
- чеснок (в свежем виде).
ПОЛЕЗНО устраивать разгрузочные дни:
- 1 день в неделю пить только биокефир, до 1,5л,
или
- «мясной» разгрузочный день – 600г отварного нежирного говяжьего мяса (или куриного без кожицы) за 3 приема в течение дня, + 5-6 чашек зеленого чая или отваров трав с сушками, можно съесть 0,5-1ч.л. меда с чаем.
Также показан прием ферментных препаратов:
- креон,
- панзинорм,
- фестал,
- энзестал.
Принимать их надо с каждым приемом пищи – за 5 минут до еды или во время еды. Фермент должен поступить в организм раньше или одновременно с пищей! Если забыли, то принимать после еды уже бессмысленно. При тошноте – 1 капсула мотилиума за 20 минут до еды.
ОБОСТРЕНИЯ хронического панкреатита. Обычно бывают весной и осенью. Часто связаны с периодом праздников, пышных застолий. Подстраховаться за неделю до праздников приемом ферментных препаратов + в день праздника и 1-2 дня после.
УКРЕПИТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ. Для этого можно принимать аптечные желудочные сборы.
Вне обострения болезни можно принимать Тыквеол – по 20 капель водного раствора 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно съедать по 50г тыквенных семечек в день, но зернышки должны быть в зеленой оболочке.
СНЯТЬ ВОСПАЛЕНИЕ поджелудочной железы:
- Залить 1ст.л. семени льна 1 стаканом кипятка. Пить вместо чая 3 раза в день. Особенно эффективно утром натощак. Принимать в течение 21 дня.
- Залить 1ст.л. семян укропа 1 стаканом кипятка. Пить укропную воду, сколько душе угодно. Для вкуса можно добавлять в чаи сахар или мед. Принимать в течение 21 дня.
- Залить 1ст.л. тмина 1 стаканом кипятка. Для вкуса можно добавлять в чаи сахар или мед. Принимать в течение 21 дня.опубликовано econet.ru
Автор: З.Г.Гусейнова, терапевт
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Мы научились доставлять себе гастрономическое удовольствие. Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы? Узнай, как устроить праздник и для нее.
Консультант – Алла Дмитриева, д.м.н., врач ведической медицины
Поджелудочная железа может быть для нас примером скромности: она так затаилась в районе левого подреберья внизу под желудком, что до второй половины ХIX века ученые даже не подозревали о ее существовании. Действительно, поджелудочная обладает способностью «молчать» до последнего, не подавая никаких сигналов. Но когда ты ощутишь острую боль, это значит, что речь идет не о начале, а о полном расцвете заболевания. Разрушительные процессы в органе, который длительное время подвергался «бомбардировке» неблагоприятными факторами, могут произойти буквально в считанные часы. Зная о «взрывном» характере поджелудочной железы, необходимо постоянно заботиться о ее хорошем самочувствии.
На службе у двух господ
У этой скромницы серьезные обязанности. Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. У каждого из ферментов свои четкие обязанности: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин белки.
Тело и хвост поджелудочной железы – это совсем другое «государство», которое подчиняется эндокринной системе и отвечает за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны-антагонисты регулируют уровень сахара в крови и участвуют в углеводном обмене. Как же угодить труженице, выполняющей такую разноплановую работу? На самом деле сделать это не так уж сложно: нужно просто знать, от чего ее покладистый характер может испортиться.
Не дразни черную пантеру
Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником. Как правило, после обильной жирной еды в левом боку (или в центре живота) возникает сильнейшая боль. Проблема требует серьезного лечения: с помощью специально подобранной диеты и растительных препаратов нужно будет укрощать нрав разъяренного органа.
Этих неприятностей можно избежать, если придерживаться следующих правил.
- Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но никак не поджелудочную железу. Запомни: чем проще пища, тем она полезнее.
- Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту желательно тушить или запекать.
- Периодически устраивай разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок – сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами. Помни: держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо себе запрещать, можно «сорваться», и тогда уж поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивая разгрузочные дни (особенно после праздников с обильными застольями).
- Балуй поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство – черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная железа любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также с корнем девясила, лопуха, цикория.
Весной очень хорошо вместо картофеля, который утратил многие полезные свойства, ввести в свой рацион топинамбур. Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность корнеплода, были поражены многообразием полезных элементов, содержащихся в его клубнях. Это широкий спектр витаминов и минеральных солей, а также инулин, способствующий утилизации глюкозы. Именно поэтому земляная груша особенно полезна людям, страдающим диабетом: регулярное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Корнеплод полезен при панкреатите, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшению веса при ожирении, а также придает сил и укрепляет иммунитет.
! Постарайся после 19:00 не есть или хотя бы ограничь прием пищи. Это отличная профилактика заболеваний поджелудочной железы.
Осторожно с таблетками
Поджелудочной железе может навредить злоупотребление лекарственными препаратами. Особенно она не любит парацетамола – передозировка этого жаропонижающего способна вызвать ее воспаление. Испытывает дискомфорт при приеме анальгина, баралгина и других подобных обезболивающих. Не хватайся за таблетки при малейшем недомогании! Существует множество других способов помочь себе: точечный массаж, сбалансированное питание, травяные чаи, прогулки на свежем воздухе.
Научись отдыхать!
Поджелудочная железа реагирует на стрессы и нервные нагрузки. Ее вторая функция – выработка инсулина и гликогена, гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови, во многом зависит от состояния нашей нервной системы. Инсулин забирает глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а гликоген расщепляет утилизированную глюкозу и освобождает ее обратно в кровь.
Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне: нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л. Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится. Тогда возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.
Чтобы твоя жизнь не стала слишком «сладкой», помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком напряженно и много работала? Устрой себе настоящий выходной! Спи сколько тебе хочется, всласть понежься в постели. В течение дня не загоняй себя в жесткие рамки необходимости, делай только то, что тебе приятно: слушай музыку, танцуй, отправься на природу. И никаких мыслей о работе, проблемах! Научись отдыхать качественно! Помни: нервничать по пустякам – здоровью вредить.
! Садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.
Новости партнеров:
Источник
Воспаление поджелудочной железы, которая напрямую участвует в процессе пищеварения, может быть вызвано…
5
1
Воспаление поджелудочной железы, которая напрямую участвует в процессе пищеварения, может быть вызвано множеством причин, начиная от отравлений, заканчивая инфекционными и бактериальными заболеваниями. Характерная для заболевания симптоматика зависит от того, на какой стадии развития находится болезнь, соответственно и терапия подбирается индивидуально для каждого случая. Так, различают острую и хроническую стадию болезни и наряду с этим несколько вариантов диетического питания, которые призваны помочь ликвидировать болевые ощущения, восстановить нормальную работу железы и предотвратить возможные рецидивы.
Особенности питания при панкреатите
Лечебно-профилактическое питание должно осуществляться в комплексе с медикаментозной терапией заболевания и под пристальным контролем врача. Самолечение в этом случае недопустимо и может привести к более серьезным последствиям, включая обширный перитонит и летальный исход.
Питание при остром панкреатите
Острое течение заболевания характеризуется выраженным болевым синдромом разной локализации, сопровождающимся тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. В этом случае главный принцип питания — полный отказ от него. Больной помещается в условия стационара, ему должен быть обеспечен строгий постельный режим и ограждение от еды, ее запаха и даже вида.
Основные принципы питания в этот период:
- Полный отказ от пищи с целью абсолютного прекращения выработки сока поджелудочной железой;
- Введение питательных смесей парентерально;
- В течение первых трех дней разрешено теплое питье небольшими порциями: Ессентуки, Боржоми, слабый чай, отвар из плодов шиповника, простая кипяченая вода;
- Через три дня необходимо постепенно, малыми дозами вводить щадящие продукты питания;
- Приемы пищи должны быть частыми, до восьми раз в сутки;
- Порции ограничиваются 60-90 граммами, предпочтение отдается углеводам;
- В рационе могут присутствовать только постные вареные продукты полужидкой и жидкой консистенции;
- На шестой день возможно введение пищи полувязкой консистенции;
- При уменьшении выраженности болевых ощущений и стабилизации состояния больного, его разрешается переводить на второй вариант диетического питания, который подходит для хронического панкреатита.
Питание при хроническом панкреатите
Правильное питание при панкреатите, который перешел в хроническую стадию, способно не только существенно улучшить состояние больного, но и предотвратить обострение заболевания.
Принципы диеты:
- Основу питания составляют пюреобразные и измельченные блюда;
- Количество приемов пищи – не менее 6 в день;
- Порции минимальные, переедать нельзя;
- Белки, жиры и углеводы вводятся постепенно и очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Максимальное количество жиров – 65-75 г;
- Мясо необходимо готовить на второй воде, небольшими кусочками, чтобы выварить из него экстрактивные вещества.
Плюсы и минусы диетического питания при панкреатите
С помощью лечебно-профилактической диеты можно не только купировать болевой синдром и дальнейшее развитие заболевания, но и полностью нормализовать работу поджелудочной железы. Плюс диеты в том, что ежедневный рацион сбалансирован и полностью восполняет потребности организма в питательных веществах, поэтому она может применяться неограниченное время, являясь эффективной профилактикой рецидива.
К минусу диеты можно отнести относительную сложность приготовления правильных блюд.
Разрешенные и запрещенные продукты
Правильный рацион питания при заболевании поджелудочной железы включает в себя четко ограниченный список продуктов, которые способствуют нормализации состояния больного.
Разрешенные
В список разрешенных к употреблению продуктов входят:
- Овощи: огурец, помидор, кабачок, тыква, морковь, капуста брокколи и цветная, картофель;
- Фрукты: яблоко;
- Ягоды:
- Сухофрукты: чернослив, курага, урюк;
- Крупы: рис, гречка, овсянка, манка;
- Пшеничный хлеб;
- Сладкое: желе и варенье из разрешенных фруктов, галетное печенье, мед, зефир, сахар, мармелад, пастила;
- Молочные продукты: 1% кефир, ацидофилин, творог, простокваша, сливочное масло;
- Мясо, птица: говядина, крольчатина, индейка и курица;
- Морепродукты: щука, камбала, треска, минтай, хек, путассу;
- Подсолнечное масло;
- Напитки: вода простая и минеральная, сок абрикоса, тыквы, шиповника, моркови, персика.
Запрещенные
В перечень запрещенных продуктов входят:
- Овощи: любые консервированные овощи, горох, капуста, баклажан, лук, перец, брюква, нут, редис, фасоль, редька, укроп, петрушка, шпинат, щавель;
- Фрукты: банан;
- Ягоды: виноград;
- Грибы;
- Орехи, семена подсолнечника, финик, изюм;
- Крупы: ячка, пшено, кукуруза;
- Мучное: макароны, ржаной хлеб, пельмени, сдоба;
- Сладкое: песочное тесто, шоколад, кондитерский крем, мороженое;
- Соусы и приправы: горчица, майонез;
- Молочные продукты: жирные сметана, молоко, сливки, сыр пармезан;
- Мясо, птица: жирная свинина, колбасы, утка, гусь, копчености;
- Морепродукты: копченая и консервированная рыба, семга, лосось, форель, икра;
- Животные и кулинарные жиры;
- Напитки: сок винограда, газированные напитки, кофе, содовая.
Примерное меню
Меню на первые три дня при остром панкреатите:
Завтрак | Завтрак № 2 | Обед | Полдник | Ужин | Ужин № 2 |
---|---|---|---|---|---|
Отварная гречка на воде, протертая до жидкого состояния | печеное яблоко, отвар шиповника | легкий суп с манной крупой и морковью, протертый до жидкой консистенции, говяжий паштет домашнего приготовления, компот из разрешенных фруктов | овощное пюре | отварной рис на воде, протертый до жидкой консистенции | отвар шиповника |
отварной рис на воде, протертый до жидкого состояния, творог измельченный, слабый чай | тщательно измельченное пюре из яблока | легкий суп на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренной гречки, кнели из куриной грудки, компот | омлет из куриных яиц на пару, кисель | котлета из разрешенной рыбы на пару, тщательно измельченное пюре из картофеля, сок | простокваша |
тщательно измельченный творог, кисель | омлет из яичных белков, чай | жидкий крем-суп из брокколи, куриное суфле, компот | печеное яблоко | рыба на пару, овощное пюре жидкое, отвар шиповника | кефир |
Меню для панкреатита хронического или в стадии ремиссии:
Завтрак | Завтрак № 2 | Обед | Полдник | Ужин | Ужин № 2 |
---|---|---|---|---|---|
каша из гречки на молоке, паровой омлет, кисель | чай, творог | крем-суп из разрешенных овощей | сок из яблок, разбавленный | рыба на пару, галетное печенье, пюре из цветной капусты | кефир |
омлет на пару, нежирный и несоленый сыр | яйцо, разбавленный сок | овощной суп с гречкой, куриное суфле, компот | галетное печенье, чай | разваренный рис, паровая котлета из рыбы | простокваша |
каша из овсяной муки, творог, чай | сырники из моркови, запеченные в духовке, компот | овощной суп, фрикадельки на пару, тыквенное пюре | яйцо, отвар шиповника | пюре из брокколи, отварная рыба, чай | кефир |
творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника | яйцо, компот | тыквенный суп, отварная говядина, морковное пюре, кисель | творожная запеканка, кисель | отварной рис, рыба на пару | простокваша |
пудинг из манной крупы, чай | яйцо, чай | суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, овсянка, компот | галетное печенье, кисель | морковно-тыквенное пюре, рыба на пару, сок | кефир |
Советы диетологов
Многие заболевания пищеварительной системы требуют внимательного отношения к рациону, и наряду с правильным питанием рекомендуется проводить разгрузочные дни, которые способствуют отдыху органов ЖКТ, очищению организма. Проводить их рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.
Варианты разгрузочных монодней при панкреатите:
- Разгрузочный день на яблоках. Предпочтение следует отдавать фруктам запеченным. В течение дня необходимо съесть не менее 1,5 кг плодов в 5-7 приемов.
- Разгруз на овсянке. Из 200 г крупы необходимо сварить кашу на воде и добавить к ней пару стаканов отвара из плодов шиповника. Полученное количество пищи делится на 5-7 приемов.
- Тыквенная разгрузка. Тыкву запекают в духовке и употребляют в 5-7 приемов. За один день можно съесть не более 2 кг овоща.
- Разгрузочный день на твороге. Понадобится творог с минимальным процентом жирности (500-600 г) и сметана (50-60 г). Указанное количество еды делится на 4-5 приемов. Дополнительно в рацион можно включить пару стаканов отвара из плодов шиповника.
- Рисово-компотная разгрузка. Компот готовят из свежих или сушеных яблочных долек. За день можно выпить до 1,5 литров. Кашу готовят из риса (не более 40-50 г). Сахарить можно и то и другое, но в сумме он не должен превышать 100 г.
Проводя день на монодиете, следует отказаться от тяжелых физических нагрузок.
2018-06-19
2018-06-19Content Manager
629
0
0
Отзывы и результаты
Статьи по теме
Рекомендовано специально для вас
Диета Елены Степаненко
Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…
Источник