Раздельное питание для панкреатита
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
При помощи вещества, выделяемого поджелудочной, углеводы, жиры и белки, поступающие с пищей, расщепляются на простые соединения, которые идут на строительство организма. При болезни этого органа кроме выработки активного сока, перестает вырабатываться инсулин. Поэтому, питание при панкреатите поджелудочной железы должно учитывать отсутствие этих важных веществ. Понять, какое питание в этом случае является правильным для больных, можно, узнав состав продуктов, которые планируется употребить а пищу. После обострения всем, без исключения, больным необходимо лечение. Помимо него первые два дня пациент полностью голодает, затем начинает питаться лечебными диетическими продуктами.
Жесткие ограничения по калорийности имеет лечебное питание при панкреатите, в особенности, в моменты выхода из кризиса. Узнать, какие фрукты, овощи, крупы, прочие продукты являются правильными для больного, можно у лечащего врача. Разрешенными являются:
- мясные изделия – постная свинина, индейка, курица, кролик, телятина, говядина
- рыба – лещ, сазан, навага, щука, судак, треска и прочие нежирные
- свежий творог (домашний), сыр (только при ремиссии), яйца и белки только в составе других блюд
- кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир и другие нежирные и некислые оказывают лечебное действие на микрофлору желудка
- крупы – гречневая, овсяная, манная, сухари из белого хлеба, рисовая, перловая
- лапша, вермишель, макароны (только мелкие)
- овощи – патиссоны, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель, топинамбур
- фрукты – сладкие яблоки, киви, манго, клубника, бананы
Врачи гастроэнтерологи обосновывают, какое питание после приступа панкреатита является правильным, а какое больному запрещено. Лечение выводит пациента в состояние ремиссии, после чего в лечебное питание можно добавлять незначительные порции некоторых продуктов, запрещенных при обострении. Питание и лечение при панкреатите должны полностью интегрироваться, так как диагноз вечный, вылечиться невозможно. Все больные просвещаются врачами, какое правильное им следует использовать, а какое приведет к обострению вместо лечебного эффекта.
Питание больных панкреатитом для удобства приготовления сведено в меню на неделю. В зависимости от стадии болезни, каждый пациент может узнать, какое лечебное питание следует принимать для правильного лечения. Здоровье пациента зависит на 90% от правильного питания при панкреатите. Некоторые продукты содержат вещества, схожие по принципу действия с соком, который поджелудочная вырабатывает в нормальном состоянии. Узнать, какую помощь они окажут больному органу, можно, питаясь ими регулярно. Для лечения полезны киви и авокадо, оказывает лечебное действие отвар корочек граната и рыльцев кукурузы, хотя, сами продукты запрещены.
Питание при болезни панкреатит в сочетании с отваром шиповника, столовой ложкой сока виноградного и минеральной воды (рекомендуется «Боржоми») оказывает благотворное, лечебное действие на поджелудочную. Узнать, какое правильное лечение необходимо на определенном этапе, можно лишь у врача. Если не употреблять запрещенных продуктов, то обострений можно избегать длительный срок. Гастроэнтерологи регулярно публикуют исследования о том, какое питание при панкреатите будет правильным, и почему.
Для всех больных вопрос исцеления и лечения стоит остро в момент обострения. Если после входа в ремиссию не прекращать питаться лечебными отварами, то орган перестанет беспокоить. Питание для больных панкреатитом должно учитывать невозможность переваривания грубой клетчатки. Именно поэтому запрещены груши, в которых присутствуют одеревеневшие волокна, с которыми плохо справляется желудок человека, здорового на все сто процентов. Больной же получит вместо удовольствия очередное обострение, сведя на нет все лечение.
Питание при симптомах панкреатита
В случае сильного обострения заболевания от пищи необходимо воздержаться в течение пары дней, потребляется только жидкость, которой необходимо до полутора литров на протяжении суток. Крайне нежелательно потребление газированной воды, а вот отвар шиповника станет наиболее полезным. Потребуется соблюдение строгой диеты, которой необходимо порой придерживаться на протяжении всей жизни. Врачи и диетологи рекомендуют в пищу каши, которые отварены на воде, полезными будут и отварные овощи, некислые свежевыжатые соки, мясо курицы, а также обезжиренная кисломолочная продукция. Категорически нельзя потреблять в пищу сыр во время обострения симптомов болезни.
При симптомах панкреатита и его лечении особое внимание должно быть обращено на то, что человек ест, при этом значительно сокращается потребление жиров и углеводов, а большинство рациона составляют продукты, содержащие белок. Именно его расщепляют не только ферменты поджелудочной железы, но и желудка и кишечника, в отличие от остальных питательных веществ. Готовится пища посредством обработки паром или запекания в духовом шкафу. Потребление должно быть маленькими порциями и на протяжении 5 – 6 раз на протяжении дня.
В питании при симптомах панкреатита недопустимы консервы и колбасы, жирные сорта мяса, ржаной хлеб и сдобная выпечка. Ограничиваются белокочанная капуста, редис и репа, раздражают поджелудочную железу бобовые, щавель и свежие фрукты. Категорически запрещено потреблять в этот период, алкоголь, крепкий чай и кофе, а также квас.
Раздельное питание при панкреатите
Особое значение при лечении панкреатита имеет раздельное питание, которое предусматривает потребление еды одинаковой по своему химическому составу в определенные временные промежутки. Такими группами продуктов могут быть мясо, молочные продукты или овощи в разные дни недели.
Так фрукты обязательно должны входить в рацион питания и их нельзя сочетать с остальными потребляемыми продуктами. Хоть потребление жиров и углеводов должно быть снижено, это не означает, что их не должно быть вовсе, во время приема пищи смешивать их нельзя. Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами. Основная часть рациона раздельного питания – это свежие овощи и фрукты. Особо помогает при симптомах панкреатита поджелудочной железы щелочная вода, которую потребляют без газа, в подогретом виде и небольшими порциями. После того как приступы исчезнут можно переходить на стандартную лечебную диету под № 5, а уж она, в свою очередь, имеет множество вариантов.
Ирина
— 9 Ноя 2016, 11:05
Неужели вы все это едите? Изуверство какое-то. С голоду помрешь.
Галина
— 4 мая 2016, 07:04
Каждый «эксперимент» это приступ. Даже привычные продукты, с которыми поджелудочная мирилась могут дать неожиданную реакцию. Нашла свой подход к расширению рациона. Один новый продукт, под прикрытием ферментов за день. Если на утро нет никаких болей – беру в свой рацион. Если есть, тогда несколько дней остаюсь на привычных продуктах до более менее спокойного состояния и тогда можно двигаться дальше. Причем все продукты из «разрешенного» списка. Методом таких экспериментов установила, что мне нельзя есть картошку, печенные яблоки, каши на молоке (даже с водой) 1:1. Здоровья всем.
Антонина
— 31 Мар 2016, 23:09
Я так поняла, что каждому подходит не все. Например сырые овощи мне в период обострения вообще нельзя есть, а алкоголь наоборот хорошо помогает перетравить, жареное мясо нормально, не мешает, сладкое плохо. Заметила, что менять питание резко нельзя, из кризиса я выхожу после праздников, так как часто приходится запивать еду алкоголем – странно конечно.
Татьяна
— 3 Фев 2016, 17:33
При обострении ем белок (паровые котлеты-рыбные, куриные)с овощами. Так как у нас разнообразием диета не блещет, то это отварная натёртая свекла и морковь, с добавлением растительного масла и сбрызнув лимоном. Так же делаю пюре из отварных брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли. Брокколи и стручковую фасоль использую не в подострый период, а недели через 2. Каши – гречка и овсянка, овсянка не каждый день из-за фолиевой кислоты, что оказывается разрушает кости. Супы все сваренные и измельчённые в блендере. Также с разными крупами, гречка, перловка, рис можно, но не вкусно и опасна запорами. Каши на молоке лучше не варить, плохо перевариваются. Котлеты на пару делать из отваренных рыбы и мяса и с добавлением отварного же лука и белка от яиц, далее приготовленных до готовности на пару. Можно делать суфле, ингредиенты те же, но в формочке (на пару, водяной бане). Белок только хорошо взбить и осторожно вмешать в мясо, прокрученное на мясорубке или в блендере. Проблема всегда заключается в том, что в первое время очень малое количество калорий, которое возможно употребить, никак невозможно набрать хотя бы 1200 ккал, чтобы не нарушить метаболизм. Так что, люди, если поставлен диагноз хронических панкреатит, переходите на один стиль питания и не отходите от него инкогда, иначе так и будет жизнь полосатой, плохо-плохо-немного хорошо-плохо… Лучше не будет, вылечиться невозможно, с каждым разом будет всё труднее выходить из обострения, потом будет всё суровее диета. Это объективная реальность.
Ольга
— 24 Янв 2016, 20:58
Что можно,а чего нельзя – только методом эксперимента. Пробовать на себе, каждый организм индивидуален.
Валерия
— 17 Дек 2015, 00:59
Раздельное питание – это употребление одного вида продукта (или нескольких похожих продуктов по составу) за один прием пищи. И понятное дело, что в каждом продукте есть всего по чу-чуть так, что не есть белки с углеводами означает не употреблять белково насыщенную пищу (мясо, рыба,яйца и т.п.) с сильно насыщенными углеводами (разные виды каш, а так же, возможно, и овощи). Не употреблять жиры или употреблять в малом количестве, а так же без белков, означает не добавлять масла в приготовленные блюда. Можно употреблять все виды мяса (хотя, я советую исключит свинину). Сладости употреблять не желательно, особенно в которых большое содержание сахара, ведь сахар – это фактически чистый углевод. Если же Вы хотите насладиться шоколадкой, отдайте предпочтение черному шоколаду или шоколаду без сахара (с фруктозой). Авокадо и сливочное масло нужно исключить в зависимости от того, как сильно у вас развит панкреатит, хотя, как мне кажется, эти продукты лучше все-таки исключить совсем, поджелудочная не любит жирную пищу.
Саша
— 11 Дек 2015, 19:51
«Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами.» – автор в курсе, что в ЛЮБОЙ каше есть и белки, и жиры, и, конечно, углеводы? Что это вообще за рекомендации?!
Татьяна
— 26 Ноя 2015, 21:52
Не понятно о раздельном питании: день мясо, другой – каши? Как так можно?
Наталья
— 26 Сен 2015, 12:43
Я так же как Андрей заметила нестыковки в диете. В одной статье пишут можно есть авокадо и сливочное масло, а в другой – исключать из диеты.
Андрей
— 19 Апр 2015, 18:37
Нашёл несколько противоречивых сведений, что можно и что нельзя есть при хроническом панкреатите. Всё-таки: можно ли употреблять сладости (молочный шоколад, например), печень(говяжью)? Такое впечатление, что можно всё, кроме алкоголя и пережаренной пищи, только в малых количествах.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник