Рассол капусты при панкреатите
Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная врачебная помощь. Кроме медикаментозного лечения воспаления поджелудочной железы, назначается строгое диетическое питание, исключающее массу привычных, до заболевания, продуктов.
Под запрет попадает и белокочанная капуста. Хотя во время стойкой ремиссии, этот овощ употреблять разрешено лишь в малом количестве, предварительно подвергнув его термической обработке.
Если с сырым овощем все понятно, то возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Полезные свойства квашеной капусты
Принято считать, что квашеный овощ, намного полезнее сырого. Ведь в процессе сквашивания в нем образуется большое количество витамина С. Кроме того, все минералы и микроэлементы, находящиеся в свежем овоще, сохраняются в неизменном виде.
Благодаря микроорганизмам, сквашивающим капусту, и кислотам органического происхождения, образование которых происходит во время брожения, продукт благотворно влияет на кишечную микрофлору. Благоприятное влияние на флору кишечника, заключается в подавлении размножения патогенных микроорганизмов, что в свою очередь, способствует увеличению числа полезных бактерий.
Но, пользу от квашеной капусты, можно получить лишь людям, у которых нет заболеваний ЖКТ. Если у человека в анамнезе имеется панкреатит, то от употребления данного продукта можно ждать больше вредных последствий, чем пользы.
Опасные свойства продукта
Несмотря на все положительные свойства квашеного продукта, для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, он может нанести вред по следующим причинам:
- капуста в любом виде, является источником большого количества растительной клетчатки. Раздражающее действие грубых волокон на слизистую ЖКТ, проявляется в стимуляции перистальтики кишечника и возникновении метеоризма. Человек чувствует боли в животе и распирание. По этой причине, следует ограничивать употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, даже при устойчивой ремиссии заболевания (воспаления поджелудочной железы);
- поскольку при панкреатите нарушается работа железы и ее функция по выработке ферментов и панкреатических соков, то для переваривания грубой клетчатки, их будет недостаточно. При этом будет излишняя нагрузка на железу, что крайне нежелательно, даже в период ремиссии;
- при традиционном приготовлении данного блюда, используется немалое количество соли. Как известно, соль может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную секрецию. Кроме этого, натрия хлорид, способен задерживать жидкость в тканях организма. Поэтому при избытке соли, в поджелудочной железе возникает отек, начинаются застойные явления и возникает обострение заболевания;
- наличие кислоты, образовавшейся при сквашивании, способно стимулировать выработку как желудочного сока, так и панкреатического. Такая стимуляция нежелательна при повышенной кислотности желудка, и может стать причиной возобновления воспалительных процессов.
Как снизить опасность продукта
Как уже было сказано, квашеная капуста при панкреатите противопоказана. Но, если вы все же решили ввести в свой рацион данный продукт, то чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ этого блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- обязательно, перед употреблением промойте продукт холодной водой (кипяченой). Делается это для удаления рассола, который способен вызвать раздражение из-за наличия в нем соли;
- в качестве пробы, сначала вводите в рацион питания квашеную капусту, термически обработанную, например, тушеную. После кулинарной обработки продукт становится намного мягче, и легче усваивается, хотя теряет все полезные вещества. Если после употребления термически обработанного овоща не возникло проблем с ЖКТ, то можно попробовать и квашеный;
- запрещается кушать квашеный продукт натощак. Вводить в рацион его необходимо с каким-либо гарниром (картофельное пюре, каша). В таком виде он будет оказывать наименьшее раздражающее действие;
- за один прием, можно съесть не больше 1 ст. ложки продукта. Не рекомендуется употреблять его чаше 1 раза в течение недели;
- при возникновении неприятных ощущений после приема квашеного продукта, необходимо немедленно исключить его из рациона.
Альтернативное блюдо из капусты
Поскольку, главным раздражающим фактором при употреблении квашеной капусты является соль, то существует способ приготовить данный продукт, без использования натрия хлорида.
Продукт, приготовленный таким методом, не уступает по своим ценным качествам овощу, сквашенному с применением соли. Кроме того, появляется возможность употреблять сок квашеной капусты, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудка.
Для приготовления бессолевого квашеного продукта, потребуется всего 3 составляющих: капуста (белокочанная), морковь и вода (кипяченая, охлажденная).
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный продукт, сделайте следующее:
- нашинкуйте капусту и морковку на крупной терке, или применяя специальные ножи для шинковки овощей;
- смешайте ингредиенты в подходящей по размеру посуде, и немного подавите их руками, для того, чтобы они пустили сок;
- переложите нашинкованные овощи в стеклянную банку или пластиковое ведро, заполнив их до половины;
- залейте содержимое посуды водой, чтобы она покрыла его на пару сантиметров. Следует учесть, что во время сквашивания овощи пустят сок, и объем жидкости увеличится почти в 2 раза;
- далее, следует накрыть нашинкованные овощи капустным листом, и поставить сверху гнет (банку или бутылку с водой), чтобы содержимое не всплывало. Все это сооружение, накройте чистой тканью, и оставьте для брожения на несколько дней. Сквашивание должно проходить при комнатной температуре, в темном месте;
- необходимо 2 раза в день содержимое емкости перемешивать или протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить накопившиеся при брожении газы. Если этого не делать, готовый продукт будет иметь не очень приятный запах. Процесс ферментации, в среднем занимает около 3 суток.
- когда капуста станет на вкус кисло-сладкой, ее следует переложить в другую емкость и поставить в холодильник. А полученный, таким образом бессолевой рассол, можно использовать для сквашивания следующей партии овощей, либо для приема внутрь, при пониженной кислотности желудка, в качестве ферментативного средства.
Подводя итог, можно сказать, что вводить в рацион питания квашеную капусту, при панкреатите в стадии затишья, можно лишь с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом.
Похожие записи
Источник
Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом — это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста — можно ли есть ее? Давайте узнаем.
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.
При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.
Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.
При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту
Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?
Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.
Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, «забирает» часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.
Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты — это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.
Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.
Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите
Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.
Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.
Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.
Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.
В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.
Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.
Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.
Источник
Рассол квашеной белокочанной капусты |
Нет на месте Проверенные [Майор] Добрый день уважаемые форумчане. Уже некоторое время изучаю форум, пересмотрел почти всю тему о питании. Запрет на белокоч. капусту, тем более квашенную — известен еще от врача. Как аргумент приводится начие природных ферментов — молочно кислых бактерий в результате закваски(брожения). Есть ли у кого мнения или информация по данной теме? Заметки о панкреатите 31.05.2015, 19:01 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] marakeso, а вы попробуйте. Цитата marakeso () Улучшается ли пищеварение с приемом рассола без травмирования поджелудочной? Полнейший бред, может там следы бактерий и есть, но «насолить» себе, если , Вы действительно страдаете заболеваниями жкт, можно не хило. В сети вам и не то напишут 01.06.2015, 23:38 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Уже не только попробовал. Теперь не представляю как можно, что-то есть без него. Вообщем, хотел проверить — в результате подсел и увеличиваю дозу. По моим субьективным ощущениям — рассол значительно облегчает процесс кушания. В первые дни — ощутил как желудок заработал на полных оборотах. Иногда даже уменьшал дозу ферментов. Поэтому и интересует, чем можно себе насолить при продолжительном употреблении. Добавлено (02.06.2015, 00:20) Заметки о панкреатите 02.06.2015, 00:20 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Пока не знаю. К анализам еще не доехал. Пока не выхожу из дому, хочу больше прийти в норму. Проблема случилась только полтора месяца назад и «внезапно». Но с питанием вообще сложно. Не переношу овсянку, сухари, творог и много чего. А вот рассол пошел. Заметки о панкреатите 02.06.2015, 01:13 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Рассол повышает кислотность в желудке, видно у вас пониженная, вот и переваривание лучше идет. Но, все равно, аккуратней, все же соли много Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора — и можно очень уютно устроиться на этой планете. С. Моэм 02.06.2015, 07:35 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Тэман, Цитата Да,когда попадаешь на тот свет Тот свет мне врачи прогнозировали уже 2 раза за последние полгода (: Я совсем не являюсь сторонником народной медицины. Как и научной впрочем тоже. Не особо любил пить таблетки при застудах и за жизнь ничем кроме простуды не болел. Идея о рассоле мне пришла из логических рассуждений и воспоминаний более активной работы желудка и улучшений аппетита во время кушания с квашениями. Потом полез в сеть и обнаружил народные, лечебные советы. Grandmama, Большое спасибо! Изучаю. Я бы не догадался поискать материалы в зарубежной сети. Думал, что квашеные блюда им не особо знакомы. Заметки о панкреатите 02.06.2015, 11:06 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Тэман, Цитата Если у тебя не ХП, то удачи!) Как раз он самый с обострениями от диуретиков. Учитывая резкие мнения — похоже сделаю перерыв пока не узнаю больше информации. Но как и что теперь есть совсем не понятно. С другой стороны в диете 5п под запретом именно продукты квашения, т.е. сама капуста и вполне понятно по каким причинам — продолжительное переваривание. Но производились ли исследования содержания рассола? Заметки о панкреатите 02.06.2015, 11:57 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Тэман, пока слушаю интуицию. Тоже есть проблема с задержкой жидкости, это первичная проблема. Поэтому интуиция и засомневала в лишних солях. Но что интересно — соленое мне отлично идет: соленоватый твердый нежирный сыр; соленый крекер — активизирует аппетит как рассол в первые дни и никаких реакций со стороны ПЖ (только ферментов пришлось увеличить из-за жиров). Вполне идет и такая гадость как майонез и плавленные сыры. Заметки о панкреатите 02.06.2015, 13:23 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Цитата marakeso () Вполне идет и такая гадость как майонез и плавленные сыры. marakeso, был у меня друг, который после панкреонекроза очень быстро восстановился на удивление всем докторам, и уже через год, совсем забыл о своем недуге. Начал кушать все, в том числе и квашенную капустку уважал и особенно рассольчик, тогда я все крутил пальцем у виска, а он мне приговаривал, что рассольчик то стимулирует, и все у него там переваривается , как нужно. Я лично уже ждал, что ничего хорошего моего приятеля не ждет. …Так и случилось, не смотря на то, что у него ничего не болело, все пролетало, как нужно, тем не менее утором его нашли мертвым в своей спальне, виной тому была все таже, злосчастная ПЖ, человеку было 40 лет 02.06.2015, 13:42 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Жорик, Большое спасибо, полезно знать такие примеры, мотивирует. Скорее приостановлю или чем-то заменю. Но это проблема, вчера попробовал минимально добавить щипотку укропа (петрушку,сельдерей уже ислючил) — появились незначительные боли. Заметки о панкреатите 02.06.2015, 14:09 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Про рассол капусты ничего не скажу, а вот 5-я диета(при проблемах с печенью или желчным но без выраженных заболеваний желудка и кишечника) разрешает употребление некислой квашенной капусты. Вопрос а кого из нас нет этих выраженных заболеваний……. 02.06.2015, 19:18 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Тэман, я особо приключений не ищу. Относительно азиатских методов, не уверен. Другой климат, другая культура питания, другая территория и соответственно своя флора и фауна. И в результате сформировались свои народные методы, не сомневаюсь, что для них это работает. Будет ли такой эффект для других народностей — не знаю. Хотя где-то читал, что людям помогали сверхдорогие тибетские настойка, но как я понял не надолго. Между прочим у японцев ферментированная пища очень в почете. Цитата Также современные исследования говорят о том, что молочная кислота полезна для роста мышцы, так как вызывает расширение сосудов, улучшая кровоток, и Молочная кислота одна из компонент рассола. За полгода я потерял 15 кг. 2 месяца назад я не мог поднять пол чайника с водой 1й рукой. Как и встать с кровати. Правда активно ем яичный белок и яйца перепела. Заметки о панкреатите 02.06.2015, 21:32 | Сообщение # 12 |
Нет на месте ВРАЧ [Генералиссимус] Добрый день! Никаких природных ферментов в квашенной капусте нет. Продукт очень вкусный и полезный. Но не всем. Сергей Новиков 02.06.2015, 22:37 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Майор] DOKTOR-US, Большое спасибо за отзыв. Цитата У автора темы нет ХП (я опять не оригинален). Т.е. переносимость соленого может указывать на то, что проблема в другом? Заметки о панкреатите 02.06.2015, 23:17 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Grandmama, Цитата так что, не трудно представить сколько соли будет в одной — двух столовых ложках Я свою дозировку меряю десертными (пол чайной) ложечками, 5-10 на 1 прием пищи 100-150 гр. Такой дозы рассола вполне достаточно для улучшения вкуса. И по моим прикидкам это примерно 10 гр. соли. Цитата вот уж этих покупных продуктов надо избегать даже здоровым людям. Стараюсь, но просто оказалось под рукой. Вообще подозреваю, что проблему заработал благодаря майонезу и жирной пище. Заметки о панкреатите 03.06.2015, 13:21 | Сообщение # 15 |
Источник