Распространенность панкреатита в россии
В ходе эфира обсудим по каким симптомам можно заподозрить нарушение работы поджелудочной железы. Какая суточная доза алкоголя может привести к панкреатиту. Что является золотым стандартом в диагностике и современные рекомендации по лечению хронического панкреатита
Хронический панкреатит — это целая группа заболеваний поджелудочной железы, которые имеют различную этиологическую составляющую. Эти заболевания имеют воспалительный генез, который приводит к замещению ткани поджелудочной железы соединительной тканью, вследствие чего развивается атрофия поджелудочной железы. Конечным итогом является то, что поджелудочная железа теряет свои экзокринные и эндокринные функции. В результате поджелудочная железа выходит из активно функционирующего состояния.
Статистика заболеваемости хроническим панкреатитом
Хронический панкреатит намного омолодился. Частота встречаемости хронического панкреатита в детском возрасте в России — 9-12 случаев на 100000 человек населения. Среди взрослого населения — от 27,5 до 50 случаев на 100000 населения.
Симптомы панкреатита
Клинически это проявляется двумя главными симптомами: болями и нарушениями внешнесекреторной функции.
Симптом боли в основном проявляется двумя типами: боль типа А (кратковременная, с длительными безболевыми промежутками) и боль типа Б (длительная боль, мучительная и изнуряющая, длящаяся целыми днями, месяцами и годами). Именно пациенты с типом боли Б чаще всего начинают задумываться, что же у них происходит в организме, и идут за помощью к доктору.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы обычно проявляется расстройствами пищеварения, когда происходит нарушение всасывания белков, жиров и углеводов. Что касается нарушения внешнесекреторной функции и нарушения переваривания жиров, то основным проявлением этого вида нарушения является появление жира в стуле. Стул становится блестящим, жирным, липким, пациенты начинают жаловаться на послабление стула, снижение веса. Основными проявления нарушения экзокринной функции являются расстройства стула и снижение массы тела.
Безболевая форма панкреатита проявляется тошнотой, вздутием, тяжестью после приема пищи, быстрым наступлением чувства насыщения, расстройствами стула. В дальнейшем это ведет к потере массы тела.
При панкреатите эти изменения носят прогрессирующий и необратимый характер, имеющий рецидивирующие проявления.
Рецидивирующие проявления панкреатита
Часто рецидивирует именно боль А. Часто это обострения, случающиеся два и более раза в год. Обострение хронического панкреатита два и более раза в год является рецидивирующим состоянием.
Причина этого состояния двоякая. С одной стороны, пациенты верят в свои силы и пытаются победить это состояние самостоятельно, не обращаясь к врачу, тем самым запуская этого процесс в те состояния, которые и проводят к длительным болевым синдромам.
Вторая причина – агрессивность самого воспалительного процесса. Эта агрессивность тоже зависит от нескольких факторов, самый частый из которых – образ жизни пациента. Если пациент не прислушивается к мнению врача, не соблюдает пищевой рацион, характер и правила приема лекарственных препаратов, это только усугубляет течение болевого синдрома, являющегося проявлением внутренних изменений в поджелудочной железе (воспалений, отеков, инфильтрации, сдавления протоковой системы, сдавления нервных корешков, повышения давления в протоковой системе, повышения давления в двенадцатиперстной кишке). Поэтому, если что-то не так, то лучше прийти к доктору и проконсультироваться.
Факторы развития панкреатита
На первом месте — алкоголь. Следом за ним стоит курение. Именно эти два этиологических фактора, алкоголь и курение, на сегодняшний день являются основоположниками как возникновения первичного, начального приступа, так и поддержания течения заболевания в виде часто рецидивирующей или непрерывно рецидивирующей его формы.
Что касается алкоголизма, то он является причиной возникновения хронического панкреатита в 40 -70% случаев.
Панкреатит зависит и от нутритивных факторов, то есть от того, что мы употребляем в пищу. Первое место среди неблагоприятных нутритивных факторов занимают недоброкачественные продукты, консерванты, активаторы и стабилизаторы вкуса, то есть основные сейчас ингредиенты пищевых продуктов, которыми изобилуют прилавки наших магазинов.
Панкреатит – фактор риска возникновения рака поджелудочной железы
Для лиц, страдающих панкреатитом и продолжающих курить, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается в 25 раз.
Сам хронический панкреатит увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в 16 раз.
Механизм поражения поджелудочной железы алкоголем
Алкоголь – это спирт. А спирт – это жирорастворитель. Ему не важно, где и какой жир растворять. Также мы знаем, что любая клетка нашего организма имеет два жировых слоя. Получается, что спирт будет растворять жировые клетки как в печени, так и в сердце, или в поджелудочной железе. Если мы говорим о первичном поражении алкоголем, то спирт – первичное поражающее звено и для поджелудочной железы тоже.
Характеристики боли при панкреатите
Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Боль при болезнях поджелудочной железы локализуется в верхнем отделе живота. Если в воспалительном процессе больше участвует головка поджелудочной железы, боль больше смещается в правое подреберье. Если воспалением охвачено тело поджелудочной железы, то боль локализуется по центру, в так называемой эпигастральной области. Если поражение захватывает хвост поджелудочной железы, то боль локализуется в левом подреберье с возможной иррадиацией боли в спину, в место соединения 12 ребра с позвонком.
Также болевой синдром иногда проявляется в виде полупояса, как бы обручем охватывая весь верхний «этаж» живота.
Такая боль мешает человеку спать, выполнять свои функциональные обязанности.
Страдает тут и половая функция, так как болезненность влияет на все среды.
80% -90% случаев на первой стадии панкреатита — это болевая форма. То есть, первым проявлением заболевания является боль. Есть еще 10-20% так называемых «безболевых» панкреатитов, где на первом месте будут выступать среди клинических проявлений экзокринные нарушения.
Диагностика панкреатита
Как только человек начинает чувствовать боль, пусть и не интенсивную, надо посетить врача, в частности того, кто занимается проблемами желудочно-кишечного тракта.
Хронический панкреатит составляет примерно 6-8% от всех гастроэнтерологических проблем.
Первоначальная диагностика – УЗИ, которое позволит оценить форму и размеры поджелудочной железы. Выполняя УЗИ, мы можем определить, связано ли данное состояние с отеком, тогда будут увеличены размеры поджелудочной железы, или же состояние связано с атрофией поджелудочной железы, тогда, напротив, она будет уменьшена в размерах.
Атрофия поджелудочной железы – необратимое состояние. Имея по результатам УЗИ атрофию, мы понимаем, что имеем дело с внешнесекреторной недостаточностью. В этом случае делаются функциональных пробы для выявления внешнесекреторных нарушений поджелудочной железы.
Критерием является амилаза и липаза в крови. Повышение амилазы панкреатической и липазы в крови выше 3 норм от верхней границы дает основания поставить диагноз «обострение хронического панкреатита».
Рутинным методом диагностики также является рентгенография живота, которая позволяет выявить осложненные формы, а именно, кальцификаты в протоках и паренхиме поджелудочной железы
Если мы говорим о более технологических методах, то это эндоскопическая ультразвуковая эхография (ЭндоУЗИ). Проводится такое исследование при помощи эндоскопа через двенадцатиперстную кишку.
Лечение панкреатита
При приступе панкреатита необходимо обеспечить покой, положение сидя с прижатыми к груди коленями, строгое голодание. Каждые полчаса-час можно выпивать по стакану воды. На область поджелудочной железы со стороны спины положите пузырь со льдом.
Замечу, что обезболивающие и противовоспалительные препараты принимать нельзя. Это затруднит постановку диагноза.
Если боль интенсивная, врач может назначить спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
Показания для госпитализации. Такими показаниями является выраженный болевой синдром и наличие осложнённых форм заболевания.
Первое — это правильный режим питания. В первые три дня обострения заболевания пациента целесообразно оградить от приема пищи, то есть назначить «диету 0». Это нужно для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе, дать ей возможность не так активно участвовать в выработке ферментов.
Далее проводится терапия, направленная на устранение болевого синдрома.
Применяются ингибиторы протонной помпы, задача которых в том, чтобы заблокировать секрецию соляной кислоты. Соляная кислота является активным стимулятором выработки пищеварительных ферментов и бикарбонатов. На втором месте ферментативные препараты. Мы помогаем поджелудочной железе справиться с пищевой нагрузкой.
Дальше мы действуем по пути улучшения оттока ферментов. Если причиной болевого синдрома является нарушение в работе протоковых структур, то мы подключаем мало- и мини-инвазивные эндоскопические методы, такие как стентирование. Эти методы помогают раскрыть непроходимость. Если там камешек, то его надо убрать, если стриктура – то ее надо рассечь, то есть дать возможность поджелудочной железе активно продуцировать ферменты и обеспечить им свободный отток по протоковой системе.
Для облегчения оттока также активно применяются различные спазмолитики.
Если имеет место метаболическое нарушение, то проводится витаминотерапия, если дисэлектролитное нарушение – хорошая инфузия, хорошие электролиты.
Этот комплекс мероприятий позволяет за 1-3 дня помочь справиться с болевым синдромом и наладить проходимость протоков.
Первоисточник
Источник
По статистике, в России распространенность хронического панкреатита составляет 27–50 случаев на 100 000 человек. В европейских странах этот показатель несколько ниже — 25–26 человек[1]. Но растет число заболевших острым панкреатитом: до середины 50-х годов ХХ века такая форма заболевания встречалась достаточно редко, а на сегодня в нашей стране фиксируется около 36–40 случаев на 100 000 жителей[2]. Острый панкреатит диагностируется примерно у 2,5–11,8% от общего количества больных с острыми заболеваниями брюшной полости, поступивших в стационар[3]. Мировая тенденция также оставляет желать лучшего — ежегодно панкреатит поражает 8–10 человек из 100 000[4].
Формы панкреатита и их особенности
Так что же такое панкреатит и в чем его опасность для заболевшего? Медицинские издания определяют панкреатит как воспалительное заболевание, вызванное целым рядом причин и поражающее ткани поджелудочной железы — органа, ответственного за выработку пищеварительного сока. Специалисты выделяют две отдельные формы панкреатита в зависимости от клинической картины заболевания и причин, его вызвавших.
Острый панкреатит. При этой форме заболевания воспаление вызывает ферментативный аутолиз: ферменты активизируются непосредственно в поджелудочной железе и их воздействие поражает именно ее ткани — возникает так называемое самопереваривание. В основе заболевания лежит повреждение ацинозных клеток, повышенная выработка пищеварительного сока и нарушение его нормального оттока в двенадцатиперстную кишку. Под действием липазы — фермента, расщепляющего жиры, — возникает жировая дистрофия тканей, а трипсин, отвечающий за переваривание белков, провоцирует отек и некроз клеток железы. В результате возникает значительное поражение органа, в тяжелых случаях сопровождающееся нагноением, фиброзом, абсцессами. При длительном воздействии пищеварительных ферментов поражение распространяется на находящиеся рядом органы, ткани и кровеносные сосуды.
Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострений и ремиссий. Гастроэнтерологи выделяют две стадии этого заболевания. На начальной стадии симптоматика иногда весьма незначительна, больного ничто не беспокоит. Продолжаться эта стадия может несколько лет, но при отсутствии должного лечения она обязательно сменяется второй стадией, на которой нарушения в работе органа становятся ярко выраженными, а симптомы начинают беспокоить больного постоянно. Постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы — ткани больного органа замещаются соединительной тканью, неспособной вырабатывать панкреатический сок и, соответственно, ферменты. Ферментная недостаточность ведет к серьезным нарушениям в работе всей пищеварительной системы.
Важно!
Следует отличать обострения хронического панкреатита от острой формы заболевания, хотя клиническая картина у них схожа. При обострении также может развиваться некроз тканей железы, вызывающий острую боль и требующий скорейшего медицинского вмешательства. Правильный диагноз может поставить только врач.
Симптомы и причины панкреатита
Причины развития заболевания могут быть весьма разнообразными, и в соответствии с ними специалисты выделяют два типа панкреатита — первичный и вторичный (реактивный).
Первичный панкреатит развивается из-за поражения тканей самой железы. Основными причинами, по которым это происходит, являются следующие:
- злоупотребление алкоголем и табаком: по некоторым данным, в России эта причина провоцирует заболевание в 25–50% случаев, а в мире — от 30 до 95%[5];
- травмы живота, хирургические вмешательства и некоторые диагностические процедуры — такие, как неумело проведенная эндоскопия;
- неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков;
- интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи.
Вторичный (реактивный) панкреатит всегда возникает на фоне основного заболевания желудочно-кишечной системы. Самой частой причиной, по статистике, является желчнокаменная болезнь. Вызвать вторичный панкреатит способны и вирусные гепатиты, дизентерия, сепсис, сахарный диабет, муковисцидоз, глистные инвазии в желчевыводящих путях. Лечение вторичного панкреатита всегда связано с лечением основного заболевания.
Симптоматика заболевания зависит от его формы. При остром панкреатите главным симптомом является сильная боль, локализованная в правом или левом подреберье либо принимающая опоясывающий характер. Иногда боль не устраняется даже с помощью медикаментов и может спровоцировать болевой шок и потерю сознания. Приступ длится от часа до нескольких суток. Среди прочих симптомов отмечают тошноту и рвоту, не улучшающую самочувствие, повышение температуры до 38°С и более, учащение пульса, снижение артериального давления, появление желтого налета на языке, напряжение передней брюшной стенки, приступы диареи, потливость.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии симптомы обычно не выражены или выражены слабо, но в случае обострения они напоминают приступ острого панкреатита. Боль в этом случае локализуется в тех же местах: в правом или левом подреберье, в области лопатки, грудины, иногда иррадиирует в спину или в область сердца. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, жирной или острой пищи. Снижение боли наблюдается при наклоне вниз или приседании на корточки. Помимо боли обострение хронического панкреатита характеризуется метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Лечение панкреатита в зависимости от формы заболевания
Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Лечение острого панкреатита и обострения его хронической формы должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением врача. Основными назначениями в этом случае являются голод в течение нескольких дней, холод на область живота и покой. Для снятия боли возможно назначение спазмолитиков, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу. При возникновении угрозы жизни пациента проводится хирургическая операция по удалению некротизированных участков железы или полному удалению органа.
Хотя любая форма заболевания приводит к возникновению ферментной недостаточности, в острый период панкреатита противопоказан прием любых ферментных препаратов. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии для устранения симптомов ферментной недостаточности врачи обычно рекомендуют проведение ферментной терапии, назначают пациенту препараты на основе панкреатина. В них, как правило, содержится липаза, протеаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. С помощью этих ферментов поддерживается способность организма переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые питательные вещества.
Действие ферментных препаратов постепенно купирует и болевой синдром. Это связано с механизмом обратного торможения выработки ферментов, поскольку панкреатин в лекарственной форме, поступающий в достаточном количестве в просвет двенадцатиперстной кишки, приводит к инактивации холецистокинин-релизинг-фактора, что способствует снижению холецистокинина в крови и в панкреатической секреции (по принципу обратной связи). Это снижает аутолиз, внутрипротоковое давление и ослабляет болевые ощущения, обеспечивая поджелудочной железе функциональный покой на время терапии.
При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, особенно острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.
Группы препаратов при лечении панкреатита
При медикаментозном лечении панкреатита используются сразу несколько групп препаратов:
- Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
Важно!
Недопустимо принимать спазмолитики без назначения лечащего врача больше двух дней, поскольку препараты этой группы могут вызвать серьезные побочные эффекты.
- Ферментативные препараты (только в период ремиссии).
- Блокаторы H2-рецепторов для снижения выработки соляной кислоты и обеспечения покоя поджелудочной железы.
- Антациды для снижения кислотности в желудке и создания защитного слоя на его слизистой.
- Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения инфицирования омертвевшей ткани поджелудочной железы и окружающих органов и предотвращения осложнений — панкреонекроза, сепсиса, перитонита.
- Холинолитики для блокирования болевых ощущений через снижение панкреатической секреции.
- Противорвотные для облегчения общего состояния больного, устранения обезвоживания организма.
- Желчегонные (только в период ремиссии!) для устранения застоя желчи, отечности железы, снижения функциональной нагрузки на орган, улучшения пищеварения.
- Антипротеазные препараты для инактивации ферментов поджелудочной железы (принимают только в первые несколько суток заболевания!).
Назначение любых медикаментов и порядок их приема должны проводится только врачом в зависимости от степени поражения органа, силы болевого синдрома и общего состояния пациента. Самолечение такого заболевания, как панкреатит в любой его форме, может привести к необратимым последствиям — от формирования абсцессов и начала кровотечений вплоть до летального исхода.
Источник