Пыльца и язва желудка
Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Польза перги при заболеваниях ЖКТ
Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.
Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.
Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?
Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.
Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.
Перга и лечение печени
Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:
- она снимает нагрузку;
- восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
- нейтрализует токсины и очищает от них печень;
- выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.
Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.
Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.
Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).
Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.
Применение перги при гепатите
Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.
Перга при панкреатите
Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.
Перга при лечении панкреатита:
- восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
- помогает восстановлению поджелудочной железы;
- улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
- уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
- способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
- благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
- белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
- жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
- предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
- помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
- ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
- благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.
Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.
Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.
Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.
Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.
Польза перги для кишечника и желудка
Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.
Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.
При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).
Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:
- улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
- блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
- происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
- уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
- регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.
При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).
Перга при гастрите и язвах
Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.
Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.
Лечение гастрита
В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.
Перга при гастрите:
- обезболивает;
- улучшает желудочную микрофлору;
- устраняет метеоризм;
- помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
- повышает эффективность от приема медицинских препаратов.
При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.
Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.
Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.
Перга при НЯК и колите
Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.
Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.
В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.
Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:
- к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
- к проблемам при плохой свертываемости крови.
Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.
Дек 11, 2016Татьяна
Источник
Продукты пчеловодства уже множество столетий используют для
лечения самых разных заболеваний. В этой статье речь пойдет о том, как лечить
различные заболевания ЖКТ с помощью пчелиной пыльцы. Стоит отметить тот факт,
что данный продукт очень полезен для организма, так как в нем содержится
множество витаминов и минералов.
Пыльца для лечения
заболеваний поджелудочной железы
Если имеются какие–либо заболевания поджелудочной железы, то
можно их вылечить с помощью пчелиной пыльцы. Для этого нужно каждый день
принимать по половине чайной ложки пыльцы перед каждым приемом пищи. Чтобы
пыльца хорошо усваивалась организмом, ее нужно предварительно замочить в
небольшом количестве воды на пару часов.
Для профилактики заболеваний поджелудочной железы можно
принимать пчелиный подмор. Для этих целей чаще всего используют 10% спиртовой
экстракт подмора. Профилактический курс составляет два месяца. На протяжении
этого времени нужно каждый день после еды принимать по 15 капель настойки.
При хронических заболеваниях поджелудочной железы отлично
помогает настойка прополиса. 30% настойку нужно принимать по 40 трижды в день
за полчаса до еды.
Чтобы пыльца действовала более эффективно, ее можно
замачивать не в воде, а в настое из трав. Чтобы приготовить такой настой, нужно
взять
25 гзонтичного золототысячника, по
15
г зверобоя, цветков ромашки и вахты трехлистной. Три
столовых ложки такого сбора необходимо залить 500 мл кипятка и прокипятить на
водяной бане полчаса. Затем отвар процеживается и принимается дважды в день за
полчаса до еды по 200 мл. Отваром нужно запивать пчелиную пыльцу.
Есть еще один эффективный рецепт с пыльцой. Нужно взять по
20 г ягод боярышника, цветов
бессмертника песчаного, листьев мяты перечной. К этим компонентам нужно
добавить
10 громашки лекарственной и
30 гсемян укропа. Три столовых ложки такого сбора необходимо залить 500 мл кипятка
и настоять три часа. Такой настой нужно принимать вместе с пыльцой. Он
оказывает желчегонное воздействие, снимает спазмы и боли. С настоем нужно
принимать по половине чайной ложки пыльцы за полчаса до еды.
Для усиления действий лекарственный препаратов врачи
советуют принимать 20% водный настой прополиса. Нужно принимать такой настой
пять раз в день по одной чайной ложке. Для приготовления такого настоя нужно
взять ягоды черемухи и прокипятить их на водяной бане. В отвар добавляют 30
капель настойки прополиса.
С 30% настойкой прополиса полезно принимать отвар трав.
Нужно смешать
40 глистьев подорожника с 30 г зверобоя,
10 г листьев крапивы и
20 г травы горца. Две столовых
ложки сбора заливают литром кипятка и настаивают на протяжении часа. Полученный
настой нужно принимать 5 раз в день до еды.
Лечение гастрита
пыльцой и прополисом
Гастрит – это распространенное заболевание, которое может
возникнуть по разным причинам. Симптомы гастрита очень неприятные, поэтому
данное заболевание необходимо лечить. Если его не лечить, то это может привести
к расстройству функций ЖКТ. Кроме того, гастрит может привести к развитию язвы
желудка, которая очень опасна.
Врачи часто назначают народные способы лечения гастрита в
комплексе с медикаментозной терапией. Не исключением стали и продукты
пчеловодства. Пчелиная пыльца и прополис отлично справляются с этим недугом и
снимают его симптомы. Прополис абсолютно безопасен для желудка, так как не
нарушает микрофлору кишечника и не вызывает расстройств. Этот продукт обладает
антибактериальным и бактерицидным воздействием, поэтому очень быстро оказывает
лечебный эффект.
В составе прополиса содержатся смолы, эфирные масла, кислоты
и прочие вещества, которые положительно сказываются на работе желудка. К этому
продукту не возникает привыкания, поэтому вредные микроорганизмы быстро
погибают. К тому же, прополис в лечении гастрита полезен тем, что он уменьшает
развитие антибиотикоустойчивых штаммов, помогая тем самым лекарствам работать. Принимая
прополис вовнутрь, он лечит различные дефекты в желудке, не оставляя шрамов и
рубцов изнутри.
Пчелиная пыльца положительно влияет на перистальтику
кишечника и угнетает патогенную флору, которая стойкая к антибиотикам. Пчелиная
пыльца помогает в короткие сроки восстановить функции кишечника. Этот продукт
пчеловодства наполовину состоит из жиров липазы, которая при расщеплении
оказывает лечебный эффект. Сама пыльца оказывает общее воздействие на организм.
Поэтому для того, чтобы пыльца воздействовала на определенную систему или
орган, ее нужно принимать вместе с фито экстрактами и травяными настоями.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется
принимать пыльцу с отваром трав. Чтобы приготовить отвар, нужно взять по две
столовых ложки листьев подорожника и сушеницы, к этим травам добавляют по одной
столовой ложке корней аира, горца, тмина, золототысячника, зверобоя и мяты. Все
ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать. После этого три столовых
ложки сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа. Сбор лучше
настаивать в термосе. Полученный отвар нужно принимать четыре раза в день перед
едой по половине стакана. Отвар принимается вместе с пыльцой по одной чайной
ложке три раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно принимать
пыльцу с медом, а не с отваром. Пыльца смешивается с медом в пропорциях 1:1.
Полученную смесь принимают по одной чайной ложке трижды в день перед едой. Чтобы
пыльца была более полезной, ее нужно настоять в воде. Медовый раствор перед
употреблением нужно охладить, чтобы он увеличил количество желудочного сока. Курс
лечения – один месяц. Если необходимо, курс лечения можно повторить через
десять дней.
При гастрите с пониженной кислотностью также полезно
принимать пыльцу с травяным отваром. Нужно взять в равных пропорциях сухую
апельсиновую цедру, корни аира, листья вахты трехлистной, золототысячник и полынь
горькую. Три столовых ложки сбора заливаются 500 мл кипятка и настой должен
простоять в термосе три часа. Когда он будет готов, его процеживают и принимают
по 1/3 стакана четыре раза в день вместе с пыльцой.
Если гастрит сопровождается колитами и хроническими
запорами, то пыльцу нужно принимать по 1/3 чайной ложки трижды в день. Пыльцу
предварительно замачивают в воде на два часа. А во время приема ее нужно
запивать водой.
Пыльца при
отравлениях
Если произошло отравление пищевыми веществами, которые
попали в желудок, то пыльца поможет облегчить состояние. Больной должен
принимать пыльцу по половине чайной ложки три раза в день. Для лучшего
результата пыльцу смешивают с медом или растворяют в воде. Лучше всего до
приема такого средства не есть минимум час. Курс лечения зависит от степени
отравления. Обычно хватает двух дней, чтобы привести ЖКТ в норму. Но иногда на
это уходят и недели. Однако пыльца абсолютно безопасна для здоровья. Поэтому ее
можно принимать и для профилактики различных расстройств пищеварения.
Хорошо при отравлениях помогает пыльца вместе с отваром из
солодки голой. Такое средство оказывает противовоспалительный эффект. Для
приготовления отвара возьмите две столовых ложки травы и проварите ее на
водяной бане. Полученный отвар нужно настоять, процедить и перелить в стеклянную
емкость. Отвар хранится в холодильнике. Принимается отвар по 1/3 стакана
одновременно с пчелиной пыльцой трижды в день до еды. Однако такое средство не
подходит для людей, у которых повышенное давление.
Источник