Пудинг из тыквы при панкреатите

Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.

Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.

Польза тыквы для ослабленного организма

тыква при панкреатите
В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.

Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.

Чем же полезна тыква при панкреатите?

  • способствует очищению организма;
  • купирует воспаление;
  • понижает кислотность желудка;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • улучшает процесс водно-солевого обмена;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
  • расширяет сосуды кровеносной системы.

Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.

Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.

Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.

Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы

употребление тыквы при панкреатите
При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.

При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.

Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
  • во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
  • сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
  • сырой овощ кушать нельзя!

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.

Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.

Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.

Рецепты блюд на основе тыквы

Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?

Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.

Суп-пюре из мякоти тыквы

суп из тыквы при панкреатите
Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:

  • 850 мл воды;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 300 г сырой тыквенной мякоти;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.

Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.

Тыквенная запеканка с яблоком

тыквенная запеканка при панкреатите
Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:

  1. Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
  2. Яблоки – 3 плода;
  3. Куриное яйцо — 2 шт.;
  4. Манка – 3-4 ст.ложки ;
  5. Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  6. Сахар или подсластитель – по вкусу.

Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.

Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.

Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.

Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.

Десерты из тыквы


Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.

Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Кисель из тыквы

тыквенный кисель при панкреатите
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.

Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.

Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.

Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.

Читайте также:  Болевая форма при хроническом панкреатите

Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.

Загрузка…

Источник

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

тыквенное пюре

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

крем-суп овощной

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

овощное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Читайте также:  Панкреатит у кошек преднизолон

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

тыквенные семена

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Панкреатит относится к той категории заболеваний, которые требуют обязательной коррекции питания. Иным путем состояние пациента улучшить невозможно. Диета для воспаленной поджелудочной железы отличается строгостью, особенно жесткие ограничения накладываются в периоды обострения, когда больной орган неадекватно реагирует почти на любую пищу. В это время назначается голодание, а спустя несколько дней после купирования приступа многие продукты полностью исключаются из меню. Тыква при панкреатите рекомендована, но и в этом случае присутствуют некоторые необходимые ограничения.

Можно ли есть тыкву при панкреатите: особенности употребления

Диета для поджелудочной железы диктует обязательные правила приготовления продуктов в разные стадии болезни — при острой дисфункции или во время исчезновения ярких симптомов хронического панкреатита.

Во время обострения

При воспалении поджелудочной железы разрешено есть лишь вареную тыкву, и только в измельченном виде. Отварив овощ, его необходимо перетереть сквозь сито, чтобы не заставлять воспаленный орган усиленно работать из-за грубой клетчатки. Употребляют блюда исключительно в теплом виде.

Со второй недели меню расширяют: в тыквенное пюре разрешают добавлять некоторые овощи или крупы. Но нужно придерживаться правил:

  • 300 г — максимальное разрешенное количество в день;
  • ежедневную норму лучше делить на несколько приемов, промежуток между ними не менее 2 часов;
  • пюрированный овощ нужно есть на протяжении 3 недель, кусочки в рационе исключены, сырая тыква или сок тоже.

В период ремиссии

Вернувшееся хорошее состояние при холецистите и панкреатите расширяет способы приготовления и список диетических продуктов. Тыкву в этот период можно тушить, добавляя небольшое количество подсолнечного или сливочного масла, запекать, но жареная жирная пища запрещена.

В 100 граммах тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Спустя 3 месяца после обострения разрешают сок и свежую мякоть. Эти сырые продукты особенно способствуют выведению накопившихся ядов и шлаков из организма больного, а небольшое содержание целлюлозы не допустит вздутия живота, предотвратит диарею. Но вводить в рацион их надо весьма осторожно, маленькими порциями, это же относится и к тыквенным семечкам. Их необходимо слегка подсушивать (не жарить) и есть не более 10-20 штук в день.

Вкусные рецепты с тыквой

Абсолютно все блюда из тыквы при панкреатите должны одобряться врачом, особо это относится к острой фазе воспаления. Миновав ее, человек может добавлять что-то новое в свой рацион.

Каша

Основой для рецепта берут пшено или рис. Питаться такой кашей можно еженедельно, но не более 3 раз в неделю. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 3 ст. л. крупы;
  • 150 г тыквы;
  • молоко и вода (по стакану);
  • масло, соль.

Тыкву режут маленькими кубиками, заливают стаканом холодной воды, после ее закипания всыпают крупу, солят, варят 20 мин. Вливают молоко, оставляют на огне на 10 мин. Приготовленную кашу тщательно пюрируют блендером, а масло добавляют в тарелку непосредственно перед едой.

Крем-суп

Чтобы приготовить питательный тыквенный суп-пюре, понадобится:

  • полкило тыквы;
  • гренки из белого хлеба;
  • молоко (2 стакана);
  • масло (1 ст. л.), немного соли.

На крупной терке измельчают овощ. Молоко разводят водой (1:1), доводят до кипения. В емкость отправляют тыкву, гренки, немного подсаливают, убавляют огонь. Спустя 10 мин. блюдо снимают, измельчают блендером, заправляют маслом.

Сок из тыквы

Обычный тыквенный сок при панкреатите в стадии ремиссии вполне может заменить сладости, которые находятся под строжайшим запретом. Лучше всего использовать ярко-оранжевые экземпляры, вес которых 5-7 кг. Мякоть нарезают кусочками, отправляют в соковыжималку. Для разнообразия смешивают в одинаковых пропорциях с морковным или яблочным. Сахар не добавляют.

Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.

Пить такой сок при панкреатите лучше разбавленным водой, делать это нужно правильно — или натощак, или за 40-50 мин. до еды. В противном случае пользу целебный напиток не принесет, а вызовет сильное брожение в желудке.

Допускается приготовление тыквенного сока, который можно хранить до зимы:

  1. Выжимают сок из яблок и тыквы (1:1), добавляют цедру лимона.
  2. На каждые 2 л напитка засыпают 250 г сахара.
  3. Ставят на огонь, но не допускают кипения (только до 90°C), держат 5 мин., закутывают ненадолго.
  4. После остывания сок разливают по банкам, закрывают крышками или закатывают.
Читайте также:  Худоба при панкреатите причина

Пьют яблочно-тыквенный напиток по 120 мл натощак, максимально допустимая доза в день — 250-500 мл.

Пудинг

Для приготовления этого красивого и вкусного блюда берут:

  • 500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • манную крупу (4 ст. л.);
  • сметану, творог (по 2 ст. л.);
  • немного изюма (объем зависит от желания).

Измельчают мякоть в блендере. Затем смешивают с остальными ингредиентами (изюм замачивают заранее). Выкладывают в глубокую форму, запекают в мультиварке или духовке, время — 20-30 мин. Едят остывшим.

Кисель

Чтобы упокоить поджелудочную и внести разнообразие в меню, используют этот полезный напиток. Для приготовления его потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 40 г молока;
  • вода (3 стакана);
  • крахмал — 4 ст. л.

Тыкву режут на мелкие кусочки, тушат на небольшом огне, добавив молоко. Доведя до готовности, эту массу тщательно протирают через сито, заливают водой, опять ставят на плиту. Крахмал размешивают в стакане воды, вливают его в пюре, постоянно помешивая. Варят еще примерно 5 мин., снимают, слегка остужают.

Запеканка

Рецепт очень понравится сладкоежкам, чья жизнь из-за панкреатита довольно скучна. Но часто готовить запеканку нельзя из-за большого содержания жира.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 350 г яблок;
  • белки 2 яиц;
  • по 4 ч. л. манной крупы и сметаны;
  • стакан молока;
  • 600 мл воды;
  • сливочное масло (2 ч. л.);
  • сахар и корица по вкусу.

Яблоки и овощи режут на кубики – чем они меньше, тем лучше. Заливают смесью воды и молока, кладут сметану, тушат до готовности, всыпают манную крупу. Параллельно взбивают белки с сахаром и корицей. Овощи и фрукты заливают этой массой, размешивают, выкладывают на смазанный маслом противень, готовят в духовке на среднем огне около 30-40 мин.

Тыквенно-творожные сырники

Продукты:

  • 100 г вареной тыквы;
  • 200 г нежирного творога;
  • куриное яйцо;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • соль.

Сваренную тыкву в теплом виде пюрируют вилкой или в блендере. Так же поступают с творогом, в который вбивают яйцо, мед, немного соли. Добавляют к массе овощи и муку, вымешивают. Скатывают небольшие шарики, обваливают в муке, выкладывают на противень, устеленный пергаментом. Запекают 20 мин. в духовке, нагретой до 180°C. Подают с нежирной сметаной (10%).

Морковно-тыквенное пюре

Берут такие нехитрые продукты:

  • 350 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • соль, масло (1 ст. л.).

Овощи чистят, мелко нарезают, высыпают в кипящую воду, доводят опять до кипения, но варят на минимальном огне. Воду сливают, овощи измельчают в блендере, слегка подсаливают, в последний момент добавляют масло. Вместо отваривания можно использовать запекание овощей.

Суп-пюре на курином бульоне

Такое блюдо разрешено только если симптомы панкреатита отсутствуют уже более полугода:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • соль.

Овощи отваривают до готовности, измельчают блендером, отправляют в куриный бульон, в котором их проваривают 10 мин., подсаливают.

Размер порции не должен превышать 250 грамм. Суп из оранжевого овоща нельзя принимать в пищу более 3 раз в неделю.

Подают со сметаной. При панкреатите сметана должна быть самой низкой жирности.

Тыквенное печенье

Такой выпечкой увлекаться при панкреатите нельзя, поэтому рецепт подойдет только для редких праздников:

  • две трети стакана пюре из тыквы;
  • треть стакана нежирного йогурта;
  • протертая курага — 5 ст. л.;
  • семечки тыквы — 1 ст. л.;
  • семечки кунжута — 1 ст. л.;
  • два вида муки: стакан овсяной и вдвое меньше пшеничной;
  • пекарский порошок (1 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.), немного соли.

Сырую тыкву измельчают в пюре блендером, подмешивают остальные ингредиенты. Готовое тесто оставляют на полчаса. Формируют печенье мокрыми руками, выкладывают на противень, покрытый бумагой для запекания. При 180°C выпечку держат в духовке 20 мин.

Кусочки тыквы, запеченные с медом

300 г тыквы нарезают тонкими дольками, раскладывают на смазанный маслом противень, наносят тонкий слой меда. Запекают при температуре 180°C до готовности.

Пюре из тыквы и кураги

В период ремиссии панкреатита курага поможет победить анемию, являющуюся частой спутницей этого заболевания.

  • 900 г тыквы;
  • 120 г кураги;
  • сахарный песок — по вкусу и желанию;
  • сливочное масло (20-30 г).

Заранее замачивают курагу на полчаса в прохладной воде, хорошо измельчают. Тыкву нарезают маленькими кубиками, заливают малым количеством воды, тушат до полуготовности. Соединяют ее с сухофруктами, оставляют на огне, пока овощ не станет мягким. Снимают, высыпают сахар, дают немного остыть, подают с маслом.

Лечение тыквой

Особенностями мякоти этого овоща являются:

  • быстрое переваривание;
  • низкое содержание клетчатки, препятствующее запорам;
  • подавление воспалений;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация вывода желчи;
  • нейтрализация соляной кислоты.

Если добавить в этот список низкую калорийность, то становится понятно, что ее просто необходимо постоянно включать в рацион и здоровым людям, и тем, кто болеет панкреатитом.

Из-за этих достоинств овощ рекомендуют сразу после завершения голодания во время острого приступа панкреатита. В период ремиссии тыква, улучшающая пищеварение, может стать основным блюдом меню.

Меры предосторожности и ограничения

Если панкреатит не обостряется при питании отварной или свежей тыквой, диетолог охотно посоветует ее в качестве основного блюда. Однако надо соблюдать некоторые рекомендации, относящиеся к термически необработанному продукту при панкреатите:

  1. Сырой овощ лучше вводить в рацион не раньше трех месяцев после снятия острого приступа панкреатита.
  2. Такие блюда разрешают, если за весь период питания ими не было ни единого симптома панкреатита — боли, тошноты или рвоты, расстройства ЖКТ.
  3. Совет врача необходим в любом случае.

Тыквенное масло при панкреатите в периоде ремиссии не имеет особых противопоказаний. Среди достоинств — желчегонный эффект. Для профилактики его добавляют в каши либо пьют натощак по 1 ч.л. Но самостоятельное назначение себе масла запрещено.

Питание тыквой при панкреатите имеет и еще одно ограничение: ее нельзя смешивать с большим количеством других фруктов и овощей в один прием. Поэтому, чем меньше растительных компонентов в рецепте, тем ниже риск обнаружить у себя тревожные симптомы панкреатита.

Источник