Пудинг из индейки при панкреатите
Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.
Рецепты первых блюд
Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.
Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.
Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
Продукты:
- Кусочки тыквы – 250-300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
- Тыквенные семечки по желанию.
Пошаговый рецепт:
Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.
Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.
Диетический картофельный суп при панкреатите
Продукты:
- Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
- Крупные клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Веточка зелени (петрушка, укроп)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сметана – по желанию
Пошаговый рецепт:
Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.
Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Рецепты мясных блюд
Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.
Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
Продукты:
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец крупный – 1 шт.
- Томатная паста – 100-150 гр.
- Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.
Пошаговый рецепт:
Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.
Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.
Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.
Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
Продукты:
- Кусок говядины – 150-200 гр.
- Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Нежирная сметана – 1 столовая ложка
- Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Пошаговый рецепт:
Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
- Что понадобится из продуктов:
- Филе индейки – 200 гр.
- Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.
Рецепты рыбных блюд
Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.
Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
Продукты:
- Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
- Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
- Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.
Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
Продукты:
- Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Веточки зелени (петрушка, укроп)
- Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
- Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.
Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.
Рецепты гарниров
Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.
Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите
Продукты:
- Клубни картофеля крупные – 4 шт.
- Тыква – 250-300 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.
Рецепты перекусов и закусок
В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.
Творожный пудинг при панкреатите
Продукты:
- Нежирный творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовых ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт:
Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.
К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.
Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.
Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.
Рецепты десертов
Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.
Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите
Продукты:
- Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
- Желатин – 1 пакетик
- Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
- По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.
Пошаговый рецепт:
Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.
Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.
После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.
Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком. Белок индюшины на 95 % процентов усваивается организмом. В этом индейка превосходит даже мясо кролика и курицы.
Она быстро восполняет запасы энергии, микро и макроэлементов, при этом, не отягощая организм жирами. Поэтому такое блюдо можно включать в рацион уже с четвертого-пятого дня острого панкреатита.
Энергетическая ценность индейки
Мясо индейки — настоящая находка для людей, которые нуждаются в диетическом, низкокалорийном питании. Питательная ценность ста грамм тушки в среднем составляет 160 ккал. Наименьшая калорийность у грудки – 88 ккал, филе – 117 ккал. Наиболее калорийными являются печень – 244 ккал, кожа – 260 ккал, спинка – 180 ккал, бедра и ножки – 140 ккал.
Мясо птицы насыщено:
- витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
- железом;
- фосфором;
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- селеном;
- молибденом;
- кобальтом;
- натрием;
- жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
- аминокислотами.
В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.
Чем полезно мясо птицы
Ввиду своего ценного состава индейка обладает широким спектром полезных возможностей:
- Восполняет запасы организма легкоусвояемым белком, который является ценным источником энергии.
- Повышает умственную работоспособность и физическую выносливость.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Улучшает настроение, нормализует сон.
- Благодаря наличию фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, волос и ногтей.
- Ввиду обогащенности селеном способствует нормализации гормонального фона, защищает щитовидку от болезней, укрепляет иммунитет в целом.
- Обладает антиоксидантными свойствами, противодействует развитию, размножению раковых клеток.
- Способствует очищению организма от токсинов, шлаков, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов.
- Уменьшает количество плохого холестерина.
- Улучшает метаболические процессы.
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Полезно включать в рацион при запорах.
Большим преимуществом индюшины является то, что ее мясо гипоаллергенно. Поэтому его можно кушать беременным, кормящим мамам, маленьким деткам, при сниженном иммунитете, а также заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Несмотря на низкую калорийность, порция индейки способна удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах омега 6. По жирности индейка на 3% жирнее крольчатины, однако, белок индюшиного мяса лучше усваивается.
Особенности введения индюшатины в рацион больных панкреатитом
Индейка при панкреатите не только разрешена к употреблению, но и очень полезна. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо кушать питательную пищу. Однако ввиду слабости поджелудочной, нарушения оттока ферментов, пищеварительных и обменных процессов, снижения иммунитета выбор разрешенных продуктов сильно ограничивается. Они должны быть не жирными, легкими в усваивании и в то же время богатыми на полезные элементы и витамины. Индейка как раз относится к таким продуктам.
При обострении
Индюшатина при остром панкреатите в случае положительной динамики купирования приступа, возможности переваривать и усваивать пищу, вводится на четвертый-пятый день течения болезни.
- В первые два дня больному показано голодание и не разрешается ничего употреблять, кроме щелочной негазированной минеральной воды.
- После улучшения состояния, нормализации показателей функционирования поджелудочной больной может постепенно выходить из голодовки и употреблять легкую пищу.
Для выздоровления организму необходимы питательные вещества. Поэтому при благоприятном течении недуга на 4-5 день разрешается скушать до 100 грамм отварной индейки, измельченной до кашеобразного состояния. В таком виде будет намного легче переварить продукт.
Если после употребления мяса самочувствие больного не ухудшится, на следующий раз количество перетертой индейки можно довести до 150 грамм.
При остром панкреатите лучше употреблять грудку индюшины, та как она наименее калорийна из всех других частей. Мясо нужно обязательно очистить от шкурки — она насыщена жирами. В этот период разрешается употреблять только отварную перетертую индейку, субпродукты в стадии обострения строго запрещены.
При ремиссии
При достижении стойкой ремиссии, в условиях нормализации процессов пищеварения, отсутствия панкреатических болей, колик, метеоризма, вздутия живота и других признаков диспепсии индейку можно кушать не только в перетертом виде, но и маленькими кусочками. Индюшиное мясо очень нежное, его волокна мягкие, поэтому оно усваивается намного легче, нежели говядина.
Индюшиное мясо при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии можно приготовить уже в более расширенных вариациях. Его разрешается не только отваривать, но и тушить, запекать, добавлять в супы, приготовить на пару, в мультиварке.
Суточная норма индейки на стадии ремиссии варьируется в пределах 150-200 грамм. В недельное меню его можно включать два-три раза, чередуя с другими нежирными видами мяса и рыбой. Изделия из индюшины лучше подавать с вареными овощами, крупяными кашами. С картофелем мясо птицы сочетать не рекомендуется.
Примеры рецептов диетических блюд
Блюда из индейки при хроническом панкреатите достаточно разнообразны. Из этого мяса можно готовить суп, котлеты, биточки, медальоны, рулеты. Самым подходящим гарниром к индейке считаются овощи и крупяные каши.
Очень важно выбрать хорошее, качественное мясо:
- Оно имеет нежно-розовый цвет, при нажимании пальцем — пружинит, обретая исходную форму.
- Если мясо обладает насыщенным окрасом, скорее всего оно обрабатывалось красителем или химикатами. Вполне возможно, что такая индейка пропавшая. Если при нажатии на мясе остается вмятина – это признак того, что оно долго залежалось или «пропало».
Рецепты из индейки при панкреатите должны обязательно быть адаптированными к принципам диетического питания – минимум жиров, соли, отсутствие острых приправ, пряностей, зажарки.
Легкий суп
Компоненты:
- 150 грамм индейки (грудка или филе);
- чайная ложка оливкового масла;
- две средние моркови;
- пять штук среднего картофеля;
- 3 литра воды;
- пару веточек петрушки или укропа;
- щепотка соли.
Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.
В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.
Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.
По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.
Паровые котлеты
Такие котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.
Компоненты:
- 500 грамм индюшиной грудки;
- кусок белого хлеба без корок;
- одно яйцо;
- 100 мл молока с низким % жирности;
- пучок укропа;
- щепотка соли (можно без нее).
В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока. При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.
Из готовой массы формируют небольшие котлетки.
В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.
Запеченное мясо в рукаве с овощами
Компоненты:
- 200 грамм индюшиной грудинки;
- одна большая морковь;
- один помидор;
- два небольших или один большой болгарский перец;
- три средних картофеля.
Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.
Медальоны в духовке
Компоненты:
- 400 грамм филе;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка меда.
Филе нарезать кружальцами толщиной около трех сантиметров. Затем их хорошо промыть и высушить. В миске смешать оливковое масло с медом, можно добавить немного соли. Положить в смесь кружальца мяса, мариновать 40 минут в холодильнике.
По истечению времени завернуть каждый кусок мяса в фольгу, выложить все на противень и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Перед подачей можно смазать медальоны небольшим количеством сметаны.
Загрузка…
Источник