Простокваша из козьего молока при панкреатите
В период обостренной формы заболевания поджелудочной железы многие продукты приходится убирать из своего рациона. Козье молоко при панкреатите относится к продуктам, к которому у специалистов особое отношение. Они рекомендуют употреблять козье молоко из-за того, что оно богато требуемыми элементами и может обеспечить организм должным объемом белка.
Можно или нет пить козье молоко при панкреатите?
У многих пациентов с панкреатитом может появиться вопрос о том, разрешено ли употреблять молоко козы при панкреатите. В таком случае при ответе на такой вопрос следует отметить, что специалисты в данном варианте единогласно заявляют о благоприятных моментах употребления данного напитка.
Его использование характеризуется рядом благоприятных характеристик, которые положительно воздействуют на пищеварительную систему в общем:
- Козье молоко не провоцирует расстройств в деятельности поджелудочной железы, в отличие от прочей молочной продукции.
- При сравнении козьего молока с коровьим необходимо выделить, что коровье обладает некоторыми недостатками и существенно уступает молоку от козы.
- Подобный продукт – это источник снабжения белковым компонентом, многих витаминных групп и микроэлементов, которые так нужны для организма с болезнью панкреатита.
- Молоко благотворно влияет на слизистую желудочного тракта и поджелудочной железы.
- Козье молоко возможно и даже необходимо использовать при острой либо хронической форме патологии секреторного органа.
Молоко козы разрешается использовать при панкреатите и в детском возрасте. Его химическая структура, как выделялось ранее, помогает процессам пищеварения, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а кроме того и активизирует нормализацию самочувствия при подобном нарушении.
Положительные свойства молочного продукта
Положительные качества молока козы определены тем, что данный ценный продукт обладает в собственной структуре витаминными группами А, В, С, Е, D и требуемыми для нормального функционирования организма микроэлементами.
Козье молоко издавна применяют при терапии панкреатита и нормализации самочувствия пациентов с различными разновидностями болезней из-за его внушительной химической структуры. Таким образом, имеющиеся в молоке витамин группы В12 и кобальт ответственны за нормальное состояние метаболизма и кроветворения, что в особенности немаловажно для деятельности поджелудочной железы.
Козье молоко хорошо воздействует на слизистую пищеварительной системы и помогает успокаивать и нейтрализовать избыточный объем соляной кислоты (молоко обладает щелочной средой). Но весь процесс осуществляется без второстепенных явлений – вздутие, изжога, отрыжка и т.д. Необходимо также выделить, что нейтрализация осуществляется относительно спокойно без участия бурных реакций.
Козье молоко по полезности превосходит коровье – это общеизвестный факт. Его лечебные качества полностью уникальны. Основные положительные качества молока:
- Не провоцирует аллергических реакций.
Козье молоко почти не обладает никакими противопоказаниями. Общеизвестно, что в мире есть такие люди, которые обладают непереносимостью лактозы. Молоко козы разрешается употреблять всем, хоть оно и обладает большей жирностью. В молоке находится большой объем полезных компонентов, которые требуются для поддержания нормальной жизнедеятельности. Козье молоко не провоцирует аллергических реакций. В нем много кальция, фосфора и прочих элементов. Помимо этого, у молока от козы превосходный вкус. Его просто нужно распробовать.
- Останавливает накопление холестерина.
Установлено, что несбалансированное питание приносит существенный вред для организма человека. От переизбытка патогенных компонентов накапливается холестерин. Человек в обычном режиме почти неспособен самостоятельно вести контроль данного момента. Козье молоко настолько целебно, что останавливает накопление холестерина, а, следовательно, можно на долгие годы сберечь собственное здоровье.
- Сокращает воспалительный процесс.
К огорчению, пациенты с панкреатитом, зачастую вынуждены страдать от физических болевых ощущений разных по выраженности. Бывает, что боли подолгу не проходят. Данные болевые спазмы носят опоясывающий вид и доставляет множество неудобств. В некоторых случаях у пациента возникает ощущение, что отныне он имеет ограничения во многом. Помимо этого, ограничения в потребляемой еде зачастую доставляют эмоциональную нестабильность и ведут к образованию нервозности. Постоянный прием козьего молока помогает сокращать воспаление. Общее состояние пациента нормализуется, приходит в норму эмоциональный настрой.
Преимущества продукта
Продукт может оказать помощь организму в улучшении иммунных сил. Парное молоко обладает всеми необходимыми бактерицидными качествами, а поэтому, проникая в организм, останавливает формирование пагубных микроорганизмов.
В структуре продукта присутствует белковый компонент, принимающий участие в развитии иммунных сил человека. В структуре козьего молока присутствует антибактериальный фермент, распространенный, как лизоцим. Он помогает исключить воспалительный процесс, боли в поджелудочной железе.
Главное преимущество молока состоит в том, что оно не может спровоцировать аллергическую реакцию. Употреблять его разрешено даже не переживая, что будет аллергия, даже если у пациента присутствует повышенная восприимчивость организма к белку либо иным компонентам.
Козье молоко способствует нейтрализации соляной кислоты. Больной с панкреатитом не столкнется с такими неприятными последствиями после употребления молока, как отрыжка, газообразование, изжога.
Правила употребления козьего молока
При применении козьего молока необходимо помнить о ряде рекомендаций, которые поспособствуют сделать подобный рацион правильным и доставить максимум пользы. Сперва стоит выделить тот факт, что молоко предпочтительно пить в теплом виде. Холодное молоко может провоцировать ряд болезней простудного характера и может стать причиной болевых ощущений в горле.
Чтобы повысить целебные качества при терапии панкреатита, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила:
- Чтобы не спровоцировать дискомфорт в кишечном тракте, норма молока в сутки обязана не превышать литра.
- Если пациент мучается от аллергии при приеме лактозы, которая есть в молоке, тогда ему противопоказано даже молоко от козы. Это способно спровоцировать осложнение ключевой болезни – панкреатита.
- Для легкого усвоения молока, специалисты рекомендуют употреблять продукт при панкреатите не только самостоятельно, но и в кашах, запеканках и прочих блюдах.
- Для усиления терапевтического действия молока требуется пить продукт каждый день, пока не будет отмечено полное облегчение.
- Нельзя потреблять молоко в сыром виде. Его требуется кипятить перед приемом. При острой фазе болезни молоко нужно не только кипятить, но и разбавлять водой в соотношении 1 к 2.
- Не рекомендовано пить молоко козы людям пожилого возраста и тем, у кого присутствует персональная непереносимость продукта.
- Если продукт приобретается у других людей, требуется позаботиться о том, чтобы молоко было в свежем виде.
- Рекомендовано употреблять за один раз не больше стакана молока, а при снижении аппетита сократить эту дозировку.
- Предпочтительно пить молоко в один и тот же временной промежуток с периодичностью не более 4-х часов.
Можно ли козье молоко при панкреатите детям?
Козье молоко разрешается употреблять при панкреатите и в детском возрасте. Его химическая структура помогает хорошим процессам пищеварения, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Продукт подходит для употребления детям и взрослым.
Козье молоко при панкреатите и холецистите
Молоко коровы зачастую становится причинами появления аллергии, проявляемой в виде сыпи на коже, раздражением и краснотой. Если есть персональная непереносимость лактозы, то возникает газообразование, урчание, диарея, вздутие. При присутствии подобных признаков употреблять коровье молоко запрещено и рекомендовано перейти на козье молоко.
Продукт жирнее, но и состав жиров другой. Они стремительнее расщепляются, не вызывают формирования аллергической реакции. Козье молоко снижает кислотность, но после нейтрализации соляной кислоты не возникает вздутия и отрыжки. Молоко рекомендовано пить при панкреатите, холецистите регулярно в целях терапии обострений, профилактики их появления. Парное молоко козы владеет бактерицидными качествами, уменьшает объем патогенных микроорганизмов.
Адаптироваться к продукту требуется постепенно. Первоначально следует пить не более 100 мл, ежедневно повышая дозировку. При нормальной переносимости можно в день выпивать литр козьего молока. Можно ли использовать молоко при обострении, зависит от персональных особенностей каждого человека. Если возникают неприятные признаки, то лучше будет выждать, когда заболевание утихнет.
Козье молоко натощак при панкреатите
Рекомендовано употребление козьего молока натощак и каждый раз перед тем, когда появляется желание перекусить.
Перед приемом молока его необходимо непременно прокипятить. Тепловая обработка приводит к ликвидации микроорганизмов, которые провоцируют процессы брожения в пищеварительной системе. Оптимальная длительность кипячения молока составляет одну минуту. За этот промежуток времени получается убить патогенные микроорганизмы, однако витаминные группы и прочие ценные вещества остаются в молоке. Цельное козье молоко не рекомендовано к употреблению при тяжелых формах воспалительного процесса поджелудочной железы.
При хронической форме панкреатита специалисты рекомендуют употреблять по 100-150 мл молока в терапевтических целях за полчаса до каждого употребления еды. Курс терапии составляет не менее 2-ух месяцев.
Особенности лечения панкреатита козьим молоком
Перед употреблением козьего молока нужно знать некоторые принципы, которые дают возможность получать наибольшую пользу, уберечь организм от побочного действия и сделать продукт вкусным.
- Молоко козы следует пить в теплом виде.
- Кипятить продукт обязательно. Чтобы переваривать сырое молоко, организму требуется большее количество энергии, а это чревато дополнительной нагрузкой на иммунные силы и пищеварительную систему.
- Оптимальнее всего козье молоко комбинировать с другими блюдами и продуктами. Этот факт упрощает переваривание жиров в молоке.
- Первые приемы продукта обязаны сопровождаться разведением молока с кипяченой водой.
- Изначально употреблять следует не более 100 мл продукта, чтобы понять, как среагирует пищеварительная система на молоко. Предельно допустимая доза молока в подобной схеме допускает 200 мл.
- Рекомендовано пить утром на голодный желудок, так как молоко козы владеет противомикробными качествами, что проявляет успокаивающее, терапевтическое и защитное действие на поджелудочную железу.
Лечение панкреатита с помощью козьего молока
Известно, что молоко разрешено употреблять при острой и хронической форме панкреатита и оно относится к полезным продуктам. Но стоит выделить, что есть определенные методики для терапии этой болезни. Пить молоко требуется только умеренными дозами.
Козье молоко на голодный желудок при панкреатите обладает полезными качествами. Оно владеет антибактериальными возможностями и это качество в комбинации с присутствием муцина оберегает слизистую желудочного тракта и проявляет лечебный и успокаивающий результат на поджелудочную железу.
После консультирования со специалистом, который определит персональную дозировку для вас и метод приема, возможно приступать к употреблению козьего молока с лечебными целями. Систематическое употребление молока существенно нормализует общее самочувствие и проявит положительное воздействие на динамику формирования болезней поджелудочной железы.
Подводя итог, необходимо выделить, что козье молоко разрешено и даже нужно применять при панкреатите. Данный продукт обладает целым рядом благоприятных качеств, из-за чего обширно используется как диетическая добавка в подобных вариантах.
Продукты из молока для лечения панкреатита
Мощный целитель при панкреатите, язвенной болезни и прочих болезнях пищеварительной системы – молочная сыворотка. Ее полезно употреблять на голодный желудок по 200 мл каждый день, но лишь при условии нормальной либо пониженной кислотности в желудочном тракте.
При терапии панкреатита требуется придерживаться диетического рациона, в котором одним из компонентов будет козье молоко:
- Первый завтрак: овсянка на козьем молоке, чай лимонный.
- Второй завтрак: морковь тертая свежая.
- Обед: щи из отвара отрубей, вареное мясо.
- Полдник: салат морковь и яблоко, 100 мл козьего молока.
- Ужин: суфле из козьего творога, чай.
- Перед отходом ко сну употребить стакан теплого молока козы.
Рацион возможно разнообразить гречкой, отрубным хлебом, черносливом, котлетами из капусты.
Наиболее простым и очень полезным продуктом считается простокваша из козьего молока. Приготовить можно следующим образом: на литр немного подогретого молока следует добавить 1 чайную ложку сметаны. Все поставить в теплое место и оставить на протяжении 2-ух суток выстаиваться.
Творог из козьего молока можно приготовить очень простым методом. Молоко наливают в 3-х литровую банку и ставят в теплое место. При отделении сыворотки от творога, ее сливают, а полученную творожную массу выкладывают в марлю, делают мешочек и оставляют для сцеживания остатков сыворотки. Далее, мешочек выжимают, а творог ставят на 2 часа под пресс. После этого продукт готов.
В чем отличие от коровьего – сравнение
Молоко от различных животных, в частности от коровы и козы, различается жирностью, содержанием лактозы, нахождением в молоке макро- и микроэлементов. А вот цвет молока практически идентичен, причем он более зависит от жирности продукта, чем от производителя молока. Вкус и аромат могут отличаться.
По химической структуре различные виды обладают значительными различиями. Белковый компонент и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и превосходно подойдут для детского питания. Вхождение лактозы в коровьем молоке больше, но она хуже усваивается.
Белковое содержание в молоке коровы и козы идентично – 3%. Жиров в коровьем молоке слегка больше, чем в молоке козы, но определенный процент жира находится в зависимости от породы коров. По содержанию лактозы в коровьем молоке ее находится 4,7%, в козьем молоке – 4,1%.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении козьего молоке при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Анна:
Не знаю я, как другие люди пьют козье молоко. По моему мнению, молоко имеет какой-то непереносимый запах. Мне при панкреатите врач порекомендовал пить молоко козье и варить из него каши всякие, а я ни в какую не могу его переносить. Понимаю, что полезно, но нет.
Сергей:
Коровье молоко, конечно, поприятнее будет. Мне назначали пить козье молоко, первые разы вообще неприятно было. А со временем втянулся и сейчас мне очень даже нравится. Молоко очень полезное. Стараюсь пить его регулярно по возможности. Покупаю постоянно в одном месте, запаха никакого нет в молоке.
Видео
Источник
Употребление молочной и кисломолочной продукции при панкреатите отличается рядом нюансов. Во-первых, не все продукты данных категорий разрешены к введению в рацион. Во-вторых, употреблять разрешенные варианты следует с соблюдением определенных правил.
В-третьих, важно учитывать стадию панкреатита и наличие осложнений. Продукты, которые разрешены в период обострения, могут быть запрещены при хронической форме недуга.
1. Влияние кисломолочных продуктов на поджелудочную железу
Особенности влияния КП на поджелудочную железу:
- белок выработке пищеварительных ферментов;
- способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы;
- данная категория продуктов является источником кальция (вещество, содержащееся, например, в кефире, усваивается лучше, чем компонент из состава молока);
- КП готовятся с использованием заквасок, богатых бифидобактериями.
2. Полезные свойства кефира
Кефир относится к категории диетических продуктов, практически не имеющих противопоказаний для употребления. Продукт отличается полезным составом и способен улучшить работу пищеварительного тракта. Белок из его состава хорошо усваивается в организме и исключает лишнюю нагрузку на ЖКТ (в том числе поджелудочную железу).
Польза кефира для организма при панкреатите:
- регулирование обменных процессов и их нормализация;
- купирование рвотных позывов;
- устранение болевых ощущений в органах пищеварения;
- предотвращение процесса размножения патогенных микроорганизмов;
- очищение желудка и нормализация микрофлоры;
- улучшение работоспособности кишечника;
- профилактика и устранение запоров;
- нормализация процесса усвоения кальция;
- устранение симптомов отклонений в системе пищеварения;
- улучшение защитных функций пищеварительного тракта.
Кефир и хронический панкреатит
При хроническом панкреатите кефир выполняет лечебную функцию. Напиток обязательно должен присутствовать в рационе. Разрешенная суточная норма продукта составляет 200 мл.
Употреблять его можно в чистом виде или использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (заправки для салатов, гречневая каша, окрошка и др.).
Нюансы употребления:
- в терапевтических целях напиток рекомендуется употреблять за час до сна (200 мл);
- максимальный процент жирности не должен превышать 2,5%;
- обычный кефир в меню можно чередовать с кефирами-пробиотиками.
При обострении заболевания
В период обострения панкреатита рекомендовано лечебное голодание. Кефир при данной фазе патологии употреблять запрещено. Разрешается вводить продукт в рацион через несколько дней после купирования приступа. В период восстановительной терапии рекомендуется употреблять кефир с минимальным процентом жирности (не больше 50 мл в сутки).
Особенности употребления:
- кефир должен быть комнатной температуры;
- употреблять продукт рекомендуется перед сном;
- повышать процент жирности можно с десятого дня терапии.
Напиток в период ремиссии
В период ремиссии панкреатита кефир не только можно, но и необходимо включать в рацион питания. Продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать для приготовления блюд (окрошка, суп, соусы). Разрешенная суточная дозировка составляет 200 мл.
Если употреблять кефир в слишком большом количестве, то его полезные свойства могут смениться нежелательным эффектом (вплоть до обострения заболевания).
Нюансы введения продукта в рацион:
- при покупке продукта предпочтение следует отдавать свежему кефиру (через сутки в зрелом продукте повышается образование спирта);
- рекомендуется употреблять обезжиренный вариант или кефир с максимальной жирностью 2,5%;
- особой пользой для организма при панкреатите отличаются специальные виды кефира, относящиеся к категории пробиотиков (Бифилайф, Бифидок, Ацидофилин);
- употреблять напиток рекомендуется перед сном.
3. Можно ли пить молоко при панкреатите?
При панкреатите молоко не исключается из рациона питания, но его употребление подразумевает ряд нюансов. При составлении меню следует учитывать не только общие рекомендации, но и стадию патологического процесса. На разных этапах заболевания употребление молока осуществляется по определенным правилам. В фазе обострения продукт можно вводить в меню только в кипяченом виде и после термической обработки (процент жирности должен быть пониженным). Ограничения снимаются в период ремиссии, но только при отсутствии непереносимости лактазы.
При панкреатите рекомендуется употреблять следующие виды молока:
- пастеризованное (подвергается термической обработке, не теряет полезных свойств);
- топленое (риск возникновения нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы снижается за счет термической обработки).
Видео на тему: Вся правда о молоке.
4. Противопоказания к употреблению молочных продуктов
Молочная продукция при панкреатите должна присутствовать в рационе, но при наличии некоторых состояний данные продукты запрещены к употреблению. Абсолютным противопоказанием является непереносимость животного белка, лактазы и наличие аллергии. При таких патологиях подсказать варианты решения проблемы может только врач. В некоторых случаях предотвратить негативную реакцию пищеварительной системы помогают специальные приемы (например, разбавление напитков, употребление их в минимальных количествах или в обезжиренном виде).
Противопоказания для употребления отдельных видов молочной и кисломолочной продукции:
- нельзя употреблять зрелый кефир пациентам с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока;
- однодневный кефир нельзя вводить в меню при диарее, а зрелый продукт запрещен при запорах;
- кефир запрещен к употреблению пациентам с аллергической реакцией на животный белок;
- нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты в период обострения панкреатита;
- молочную продукцию с высокими показателями жирности нельзя вводить в меню при наличии желчнокаменной болезни (один из провоцирующих факторов панкреатита);
- пациентам с панкреатитом категорически запрещено вводить в меню мороженое, сгущенное и цельное молоко, жирные сорта сыров, сметаны и сливок.
5. Какой кефир выбрать
При покупке кефира необходимо обращать внимание не только на состав и срок годности, но и внешний вид продукта. Наличие комочков или неоднородной консистенции указывает на неправильное хранение напитка или нарушение технологического режима процесса его приготовления. Употреблять такой продукт нельзя не только при панкреатите, но и при отсутствии патологий пищеварительной системы.
Нюансы:
- основой напитка должно быть молоко (цельное, пастеризованное);
- в качестве закваски должны быть использованы только молочные грибы;
- любые масла в составе должны отсутствовать.
6. Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?
Козье молоко (КМ) содержит максимальное количество полезных компонентов и отличается низкими показателями жирности. Данный продукт является диетическим и рекомендуется к употреблению пациентам, питающимся по скорректированному рациону. Козье молоко можно вводить в меню при панкреатите, но с соблюдением ряда правил.
Неправильное употребление продукта может спровоцировать нарушения со стороны работы системы пищеварения.
Особенности употребления продукта при панкреатите:
- обязательное кипячение (сырое КМ пищеварительной системе труднее переварить, дополнительная нагрузка на ЖКТ при панкреатите должна быть исключена);
- продукт обладает антибактериальными свойствами, если употреблять молоко натощак, то можно создать дополнительную защиту пищеварительной системы от патогенных микроорганизмов;
- если ранее пациент не употреблял КМ, то вводить в рацион его следует в разбавленном виде (в пропорции 1:2 или 1:1 с водой);
- употреблять козье молоко разрешается только в теплом виде;
- для определения реакции пищеварительного тракта на продукт, вводить его в меню рекомендуется с минимальных порций (по 50 мл);
- суточная порция КМ не должна превышать 200 мл (оптимальный вариант — 100 мл).
Видео на тему: Козье молоко — полезные свойства.
7. Как быть в случае недостаточности лактазы
Лактаза улучшает процесс переваривания молочных продуктов в организме человека. При недостаточности фермента возникает непереносимость продуктов данной категории. Результатом их введения в рацион может стать усиление процессов брожения, метеоризм, вздутие живота, диарея или болевые ощущения в органах пищеварения. Пациентам с панкреатитом можно предотвратить такие реакции ЖКТ несколькими способами.
Варианты употребления МП при сочетании панкреатита с недостаточностью лактазы:
- в разведенном виде (в пропорции 1:1 или 1:2 с водой);
- добавление молочной продукции в блюда и напитки (супы, каши, чай, кисель);
- употребление обезжиренной продукции (или с минимальными показателями жирности);
- при наличии или подозрении на непереносимость лактазы перед введением в рацион МП необходимо проконсультироваться с врачом;
- при полной непереносимости лактазы рекомендуется употреблять специальное безлактазное молоко (любые варианты введения в рацион обычных видов продукта недопустимы).
8. Советы специалистов
Режим питания при панкреатите должен соответствовать определенным правилам. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Специалисты советуют уделять особое внимание введению в рацион молочной и кисломолочной продукции.
При наличии заболеваний, подразумевающих запрет на такие напитки, консультация с лечащим врачом обязательна.
Рекомендации:
- в составе МП не должно быть красителей и консервантов;
- проверка срока годности (категорически нельзя употреблять просроченные продукты);
- вводить МП в рацион можно только в соответствии с определенным графиком (рекомендации для периода обострения, ремиссии и при хронической патологии отличаются);
- нельзя вводить в меню МП, купленную «с рук» (возникает опасность крайне нежелательной реакции пищеварительной системы, отравления при панкреатите могут спровоцировать опасные состояния).
9. Рецепты кисломолочных напитков и блюд
Оптимальным вариантом введения в рацион качественной молочной и кисломолочной продукции является ее самостоятельное изготовление. Для приготовления кефира, простокваши и других напитков понадобится минимальное количество ингредиентов. На основе таких продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Домашний кефир:
- 900 мл пастеризованного или цельного молока подогреть до теплого состояния (заготовка не должна быть горячей).
- Добавить к заготовке 100 мл готового кефира из магазина (если напиток уже готовился, то лучше использовать домашнюю закваску).
- Емкость поставить в затемненное, но теплое место, предварительно накрыв плотной тканью.
- Напиток готов к употреблению через сутки.
- 100 мл домашнего кефира можно оставить для приготовления нового напитка в качестве закваски (хранить в холодильнике).
Простокваша:
- Прокипятить молоко и остудить заготовку до 40 градусов.
- Добавить к заготовке любую закваску и две столовых ложки сахара (на три литра продукта понадобится две столовых ложки закваски).
- Если закваски нет, то можно использовать жирную сметану (на литр молока — четыре столовых ложки продукта).
- Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть емкость тканью или крышкой, поставить в теплое место.
- Простокваша на основе закваски будет готова к употреблению через несколько дней, вариант со сметаной — через сутки.
Шарлотка на кефире:
- Пять яблок небольшого размера промыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками.
- Просеять два стакана муки.
- Взбить три яйца, добавить соду (на кончике ножа) и стакан кефира.
- Соединить две части заготовки.
- Можно добавить пакетик разрыхлителя (примерно одну чайную ложку).
- Дно формы для запекания выложить дольками яблок, залить тесто.
- Выпекать шарлотку рекомендуется при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Кефирный суп-окрошка:
- Для приготовления окрошки, не запрещенной при панкреатите, понадобится один литр кефира, четыре средних картофелины, несколько яичных белков, свежий огурец, куриная грудка, литр воды.
- Огурец, отварную куриную грудку, картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
- Из зелени можно добавить укроп или немного петрушки (слишком большое количество ингредиента может стать причиной раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта).
- Кефир разбавить кипяченой водой и залить измельченные ингредиенты.
10. Заключение
В составе молочной и кисломолочной продукции содержится множество витаминов и полезных элементов. Специалисты рекомендуют обязательно включать такие продукты в рацион. При панкреатите кефир и молоко в значительной степени улучшают функциональное состояние ЖКТ, употреблять их следует в соответствии с определенными правилами.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник