Проростки при язве желудка
У каждого из нас есть уникальная возможность получить панацею без лишних затрат времени и сил. А главное, без трат денег на дорогие лекарства. Лечебное средство от широкого спектра недугов можно приготовить самостоятельно, зная рецепты лечения живыми проростками. Весна для этого самое подходящее время. Но для получения устойчивых результатов лечиться проростками нужно на протяжении всего года.
Использование этого простого средства дает удивительный результат — уходят многие болезни, повышается иммунитет, организм приобретает надежную защиту от любых недугов. А вместе с этим становятся заметными признаки омоложения…
История использования проросших семян восходит к далекому прошлому. Впрочем, это не удивительно, многие “рецепты” старины сейчас становятся сверхновыми достижениями науки.
Проростки входили в состав пищи, а также лекарств народов Востока. В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упоминал о целебных свойствах проростков. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена манго, адзуки, сои, пшеницы, ячменя и ежедневно используют их в пищу.
В настоящее время для проращивания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу, просо да собственно все, что может прорасти. Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными, вареными, пареными, сырыми. Но все же лучше есть их сырыми или добавлять в пищу после приготовления.
Проросшие зерна — лечебное средство против многих заболеваний, а также средство для поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке.
Исходным сырьем для приготовления разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких “спящих» семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов.
Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, поп-корн и многое другое.
В процессе переработки эти “спящие”, но живые семена превращаются в мертвый продукт и теряют значительное количество полезных веществ. Сейчас решен вопрос о том, что нужно сделать, чтобы это богатство не пропадало даром, а могло пойти на пользу людям. Ответ найден в пророщенных зернах.
Проростки — средство для укрепления иммунитета. Они способствует защите организма от болезнетворных бактерий, оздоравливают кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени.Потребление растительных белков снижает количество холестерина в крови в 2-3 раза.Проростки содержат хлорофилл,имеющий много общего с гемоглобином нашей крови.Содержащиеся в проростках цинк и витамин Е позитивно влияют на половую функцию, а витамины (А, С и Е), селен и антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток.
Любое семечко наполнено питательными веществами и ферментами, необходимыми для роста растения. Пока нет благоприятных условий, оно находится в состоянии покоя благодаря ингибиторам, сдерживающим активность ферментов. Но как только создаются условия, необходимые для роста, разрушаются ингибиторы, немедленно активизируются ферменты.
Под действием ферментов сложные углеводы внутри проростка превращаются в простые сахара, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Все они представляют собой легкоусвояемые, растворимые компоненты. Именно с этим фактом и связана высокая эффективность извлечения полезных компонентов из проростков.
Для прорастания семена замачивают в воде. После того как зародыш семени впитает влагу, начинает выделяться фермент гиобереллин, который стимулирует образование других ферментов. Кроме того, в ожившем зерне многократно повышается содержание витаминов, минеральных веществ, органических кислот.
Применение проростков пшеницы ускоряет выведение из организма токсинов, повышает иммунный статус. При лучевой терапииспособствует устойчивости организма к облучению. После хирургической операции проростки ускоряют заживление швов. Поэтому рекомендуется применять проростки задолго до хирургической операции.
И еще об одном — снижается сахар в крови. Иначе говоря, приносит облегчение людям, страдающим сахарным диабетом. Оказалось, что проростки поставляют в организм хром и ванадий в тех соединениях, из которых поджелудочная железа производит инсулин.
Подводя итоги, следует отметить, что проростки:
► регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме, повышают иммунитет;
► обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
► улучшают пищеварение, лечатэкземы, язву желудка;
повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
► восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
► омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
► способствуют образованию гемоглобина, очищают кровь;
являются профилактическим средствомпредотвращениярака;
► способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина, снижают вероятность сердечных приступов;
► являются эффективным средством для сниженияизбыточного веса.
КАК ГОТОВИТЬ ПАНАЦЕЮ?
Зерна, поврежденные и недозрелые, выбрасывают. Оставшиеся тщательно промывают проточной водой в расчете порядка 50 г пшеницы на одного человека. При этом всплывающие зерна удаляют, а осевшие на дно (полноценные) — пригодны к употреблению.
Зерна располагают в емкости с плоским дном и заливают водой так, чтобы они не были покрыты водой полностью, и ставят в теплое место (около 22—24°С) на сутки, пока ростки не достигнут длины 1 мм. Проросткам нужен воздух, поэтому крышки не должны вплотную прилегать к семенам (лучше покрыть бумажной салфеткой). Повторно промывают. Зерна готовы к употреблению.
Дальше все зависит от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Ни в коем случае не нагревать семена >60°С, т.к ферментные комплексы, а также большинство полезных биомолекул разрушаются при этих температурах.
Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней с обязательным увлажнением покрывающей их салфетки.
Более простой способ выращивания зерновых ростков заключается в следующем: на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в стаканы с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этого высаживают зерна каждый день, чтобы, когда “созреет” первый урожай (через 3- 4 дня), на подходе был следующий урожай и т.д.
КАК ЭТО УПОТРЕБЛЯТЬ?
Проросшие семена можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда.
Пророщенную пшеницу можно есть целиком или добавлять в пищу.
Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку (с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Полезна мука из проросшего и подсушенного ячменя. Это солод, целебный при диабете, быстрой утомляемости. Для приготовления: 3 ст. ложки такой муки настоять в 1 л кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде (фасоль, чечевицу и люцерну вы можете спокойно есть в сыром виде).
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ?
Не покупайте зерна, предназначенные для посадки (обработаны ядохимикатами). Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания, зоомагазинах или… на конюшне. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу.
Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать (неопытным рекомендуем начинать со злаковых — пшеницы, ржи, овса).
Не давайте проросткам перерасти, вытянувшись более 3 мм, они становятся невкусными и теряют часть своих питательных свойств.
Не съели — положите в холодильник — там проростки могут храниться 2-3 дня.
ПРОРОСТКИ КАКИХ СЕМЯН ПОМОГУТ ВАМ ИСЦЕЛИТЬСЯ
Проростки каких семян помогут вам исцелиться? | ||||
Проростки | Действие | Показание | Биохим.состав | |
Гречиха | Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают про- ницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза | Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических сфессах, при лечении бронхита и ангины | Белки, углеводы, магний, фосфор, цинк, кобальт, марганец, кальций, фосфор, железо, медь, оор, иод, никель, витамины (В1, В2, В3, рутин) | |
Тыква | Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают поддержку предстательной железы | Особенно полезны мужчинам для профилактики и лечения простатита | Белки, жиры, магний, цинк, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины (В1, С, Е, каротин) | |
Подсол нечник | Нормализуют кислотно-щелочнои баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, .улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения | Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда | Белки и жиры, лецитин, магний, кальций, железо, йод, марганец, медь, фтор, кооальт, витамины (В1. В2 В3.В 5, В6,В 9, D, Е, F, биотин, каротин) | |
Кунжут | Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствуют профилактике остеопороза | При падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет. | Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, белки, витамины группы В, каротин | |
Чечевица | Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления | Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд | Белки, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, селен, медь, витамины (Е, F, В1 , В3, В6, В9, С) | |
Пшеница и рожь | Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос | Всем | Белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1 В2, В3, В6, В9, Е, F, биотин | |
Фасоль | Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикроб- ным действием | Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца | Белки, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С | |
Лен | Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют, как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина | Всем | Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (ли- нолевой и линоленовой), масла, каротин, углеводы ♦ | |
Соя | Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон | Особенно — детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда | Белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины (С, В1, В2, В3, каротин). Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку | |
Лечились проростками : теперь здоровы!
Антонина Михайловна Мальцева, 72 года. Принимаю проростки уже 1,5 года. Улучшение почувствовала через 4 месяца: исчезли боли в мышцах и в суставах обеих ног, исчезла аритмия сердца. В течение 30 последних лет я страдала гипертонией и принимала различные лекарственные препараты. Теперь я от всех таблеток отказалась и гипертония меня больше не беспокоит. Раньше я весила 87 кг, а через год после приема проростков мой вес уменьшился до 63 кг. Чувствую себя хорошо. А у моей дочери Елены Алексеевны (ей 40 лет) исчезла гипотония, исчези боли в ногах и улучшился состав крови.
Валентина Павловна Штыркова, 63 года. Проростки принимаю в течение 8 месяцев. 1) Перестала принимать таблетки от сердца и от давления. 2) Исчезли папилломы, отвалился нарост на коже (диаметром 15 мм), который беспокоил меня 4 года. 3) Очистились подошвы ног от наростов. Кожа стала чистая и гладкая. Ощущаю легкость в ногах. 4) Улучшилось зрение (было + 3), а сейчас уже пишу без очков. 5) Прибавилась энергия и сила. Появился интерес к жизни.
Антонина Михайловна Павленко. После употребления проростков в течение 2 месяцев у меня пропала косточка на ноге (шпора) и исчезли отложения солей в мышцах. Уменьшился избыточный вес. Улучшилась деятельность кишечника. Не чувствую усталости, в течение всего дня ощущаю бодрость. Настроение хорошее.
Любовь Серафимовна Лебедева, 65 лет. У меня был букет болезней: аллергия, гастрит с повышенной кислотностью, спастический колит и т. д. В конце февраля 2005 г. начала ежедневную “посевную”. В конце марта почувствовала улучшение состояния здоровья. Исчезло жжение в области желудка, прекратились отрыжки и вздутие живота — все исчезает, чувствую себя значительно лучше. Теперь я сторонник выращивания ростков.
Зинаида Сергеевна Маршева, 52 года. Был нарушен обмен веществ, выражавшийся в болях в суставах и позвоночнике. После приема проростков (по 60 ростков 2 раза в день в течение 4 месяцев) все боли прекратились и суставы преобрели первоначальный вид. Не болею ОРЗ. Перестал болеть желудок. Уменьшились вены на ногах. Улучшилось зоение. У дочери ганьше болел желудок (гастрит с повышенной кислотностью). а теперь боли прекратились.
Марлена Семеновна Звягина.Был пониженный протромбин и спазмы ‘оловного мозга Принимала аспирин для разжижения крови, не могла вставать с утра на ноги. После употребления проростков в течение года по 1 банке в день анализ крови улучшился. Произошла чистка сосудов, нормализовалось давление. От приема каких-либо лекарств отказалась.
Людмила Ивановна Федорова, 67 лет. Мы всей семьей едим -роростки. У меня было острое обострение язвы желудка. Через два месяца после начала употребления проростков все нормализовалось. Через 5 месяцев потемнели и укрепились седые волосы. Улучшилось общее состояние, появилась бодрость. Вся семья во время эпидемии не болела гриппом. Мой муж (70 лет) Федоров Юрий Федорович тоже стал чувствовать себя лучше. У него исчезли пятна на лице. У дочери Ольги Юрьевны восстанавливается память.
https://youtu.be/KOT4E-Kg_YA
https://youtu.be/l3YcA6yFUjI
Источник
Данный недуг является хроническим заболеванием, проявляющееся появлением язв слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, болевых ощущений в подложечной области через некоторое время после употребления пищи или на голодный желудок («голодные» боли), рвотой, сезонными обострениями (весна и осень). Во время протекания болезни могут возникнуть осложнения. Благодаря народным средствам можно облегчить состояние во время обострения язвы, или полностью избавиться от нее.
Симптомы язвы желудка
- болевые ощущения в области пупка,
- боль имеет распирающий и приступообразный характер,
- «голодная» (ночная) боль возникает спустя 2-3 ч после еды (язва двенадцатиперстной кишки),
- «голодная» (ночная) боль возникает спустя 30-60 мин после еды (язва желудка),
- неприятные ощущения в подложечной области,
- кровь в каловых массах,
- потеря веса,
- чувство тошноты,
- рвота,
- изжога,
- запоры,
- бессонница, слабость.
Причины образования язвы желудка
Почему возникает данное заболевание? Как правило, причинами могут послужить неправильное питание, беспокойства, стрессы, курение и употребление спиртных напитков. Более подробно об этом можете почитать здесь.
Лечение язвы желудка в домашних условиях
Народная медицина предлагает множество рецептов по борьбе с данным недугом. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящее натуральное средство.
Мед
Добавьте 1-2 ч.л. меда в стакан с теплой водой, температура которой не должна превышать 40°C, иначе он становится токсичным для организма. Медовую водичку принимайте 3 раза в день за 1,5-2 ч перед приемом пищи. Усилить эффект лечения поможет сок алоэ.
Необходимо алоэ измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. Понадобится его 0,5 стакана и 3/4 стакана меда. Смешайте все хорошенько и уберите в недоступное для света место на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Затем добавьте в него 1 стакан свежевыжатого виноградного сока (из красных сортов) и снова уберите на 1 день.
Курс лечения составляет 1-2 месяца. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед употреблением пищи. Данное народное средство подойдет для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диспенсии, гастрита, плохого пищеварения.
Растительные масла
1. Оливковое масло при язве: смешайте 500 мл масла, 500 г меда и соком из 2 лимонов. Смесь следует принимать по 1 ст.л. 1 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 1 мес. Храните лекарство в холодильнике.
Также рекомендуется мелко порубить траву зверобоя, положить ее в банку и залить оливковым маслом. Масло должно покрывать только траву. После этого на дно высокой кастрюли положите солому или круг из асбеста, затем разместите банку. В кастрюлю залейте столько воды, чтобы она была на одном уровне с содержимым банки. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Так как вода будет выкипать, ее надо будет подливать. Готовится это средство для лечения язв 6 ч. Не забудьте потом процедить и убрать его в прохладное место. «Лекарство» употребляйте 2 ст.л. за 30 мин до употребления пищи.
2. Масло шиповника от язвы желудка: очень быстро помогает справиться с болезнью. Смешайте 250 мл масла с 20 г порошка прополиса. Подержите смесь на водяной бане полчаса, не забывайте помешивать. После остывания профильтруйте ее. Принимать надо по 1 ч.л. до еды.
3. Будет весьма полезно облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Принимайте его по 10 мл за 30 мин до употребления пищи 2 раза в день. Масло заживляет рубцы, улучшает кровоснабжение желудка.
Натуральные свежевыжатые соки
Внимание! Пить напитки надо в умеренном количестве, иначе они могут сделать хуже.
Капустный сок: выпивайте по 5 стаканов в день. Пить его не очень приятно, поэтому можно добавить к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея. Кстати, сельдерей тоже очень хорошо рубцует язвочки. Кроме того, к капустному соку можно добавить 1-2 ст.л. томатного, ананасового или лимонного сока. Сок храните только в холодильнике. Сок надо пить каждый день по 250 мл на пустой желудок. Продолжительность приема составляет 3 недели.
Картофельный сок: для профилактики — 0,5 стакана в день на протяжении 1 недели; при обострениях — выпивать 1 л в день (курс лечения — 1 неделя). Пить сок надо натощак.
Морковный сок: суточная доза — 1 л, при этом необходимо отказаться от мучных изделий, сахара и крахмала.
Сок из черной смородины: ежедневно выпивайте по 100 мл. Продолжительность приема — 1 мес.
Травы
1. Необходимо собрать травяной сбор из 1 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. цветков ромашки и 1,5 ст.л. липового цвета.
Для одной «дозы» потребуется залить 1 ст.л. данной смеси 1 стаканом горячей воды, а затем залить все это в термос и оставить настаиваться на 2-3 ч. Травяной настой следует пить 3 раза в день за полчаса до еды по половинке стакана. Курс лечения составляет — 3 недели, потом можно проделать его снова спустя 15 дней.
2. Залейте 1 ч.л. сушеницы топяной 1 стаканом горячей воды. Надо кипятить около 5 мин, затем настоять полчаса. После кипячения (по желанию) можно добавить 1 ч.л. меда — это ускорит рубцевание язв. Смесь пейте 3 раза вдень за 1 ч до еды по 1/4 стакана. Курс лечения составляет 30-45 дней, можно повторить через 1 месяц.
3. Настой из 5 г цветов пижмы на 1 стакан горячей воды очень хорошо справляется с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с энтероколитами. Для избавления от язв смесь надо употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день; при энтероколитах — по 1 ст.л. 5 раз в день.
4. Очень хорошо с рубцеванием справляется стахис (клубеньки). Для приготовления чудо-лекарства потребуется 10 клубеньков. Обдайте их горячей водой, а затем съедайте по утром и перед сном на голодный желудок на протяжении 30 дней. Курс можно повторить спустя 15 дней. Способ противопоказан для людей с низким давлением.
Стахис укрепляет организм в целом, а также помогает при сахарном диабете. Доказано, что 1 ч.л. муки из клубней стахиса приравнивается 1 дозе инсулина.
Профилактика язвы
Лучший способ профилактики язв это правильное питание. На второе место можно поставить — отсутствие стрессов, расслабление, хороший сон, прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не переживать по мелочам, чаще выбираться на природу. Освойте дыхательные упражнения, и почаще улыбайтесь. ?
Какую диету нужно соблюдать
Одной из главных причин появления язв является неправильное питание. Поэтому, чтобы от них избавиться следует пересмотреть свой рацион.
Обязательно надо отказаться от жареной пищи, рыбы и мяса. Сейчас на прилавках магазинов продается очень много «мусора». Под мусором подразумеваются продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка. В первую очередь, к ним можно отнести копчености, чипсы, консерванты, дрожжевую продукцию, маринады, газированную воду, кофе, какао, острые приправы и др.
В самый пик заболевания следует соблюдать максимально щадящую диету на протяжении 10-15 дней. Самый лучший вариант это перейти на сыроедение (хотя бы на время) или устроить разгрузочные дни. Но учтите, что овощи и фрукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (например, груши, огурцы, капуста, шпинат и др.) тоже есть нельзя.
Если по тем или иным причинам вы не можете или не хотите есть исключительно растительному пищу, то можете составить свой рацион из жидкой или желеобразной еды. После 15 дней можно начать есть полужидкую пищу (каши, пюре). Затем, как правило, людям с язвами назначают диету №1 (название из традиционной медицины). Смысл ее заключается в том, что еда готовится на пару, а продукты «пропускают» через терку. От соли тоже желательно полностью отказаться. Есть надо 6 раз в день понемногу и не калорийной пищи. Щадящей диеты рекомендуется следовать 2-6 месяцев — все зависит от состояния.
Следите за своим здоровьем.
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Источник