Пророщенные семена при панкреатите

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Читайте также:  Температура и тошнота при панкреатите

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовыеЧерный хлеб всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.
Читайте также:  При хроническом панкреатите можно кушать свежие помидоры


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Причинами воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита, являются в первую очередь неправильное питание, вредные привычки и стрессовые ситуации. Больным в острой стадии, чтобы не усугубить болезнь, обязательно нужно придерживаться строгой белковой диеты и готовить блюда на пару. У большинства людей любимым лакомством являются семечки. Однако семечки при панкреатите следует исключить, особенно в остром состоянии. Так как поджелудочная железа не способна выработать ферменты, нуждающиеся для переваривания тяжелой пищи. Этот продукт при панкреатите представляет нагрузку на организм, которая крайне нежелательна.

белковая диетаБольным панкреатитом рекомендуется белковая диета

Какие виды семечек можно при панкреатите

Самые распространенные семечки, которые разрешены при заболевании поджелудочной железы на этапе ремиссии, это:

  • кунжутные;
  • льняные;
  • дынные;
  • маковые;
  • тыквенные.

Кунжутное семя в острой фазе болезни употреблять нельзя, потому что оно высококалорийное и тяжелое для переваривания. Разрешен прием продукта в умеренном количестве при стабильной ремиссии. Он содержит минералы и микроэлементы, необходимые поджелудочной железе.

польза семян тыквыСемена тыквы отличаются высоким содержанием белка и способствуют оттоку желчи

Семя кунжута восполняет дефицит белка, выводит токсины, укрепляет костную систему, улучшает состояние ногтевой пластины и волос, очищает кишечник, налаживает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет и способствует омоложению. Продукт добавляют в свежеприготовленные горячие блюда, заправляют салаты кунжутным маслом, едят пророщенные семена. Максимальный объем сырых или пророщенных семян не должен превышать 30 г.

Льняное семя имеет грубую структуру и обладает желчегонным действием, поэтому в острой фазе однозначно запрещено. В небольших количествах можно начать ввод продукта только в стадии ремиссии. Семя льна богато белком, клетчаткой, омега-3, антиоксидантами, витамином А, Е, В, медью, фосфором и магнием. Состав микроэлементов препятствует образованию тромбоза, воспалительному процессу, укрепляет стенки сосудов и сердца, нормализует обмен веществ и пищеварение. Добавляется как специя в различные рыбные и мясные блюда, во фруктовые и овощные салаты, напитки и кисели, каши, а также в тесто для хлеба. Более полезно в сыром виде или пророщенном.

Прием льняных семян должен сочетаться с большим приемом воды в течение дня.

Дынные семечки оказывают комплексное действие на организм. Они очень калорийные. Поэтому при употреблении сверх нормы возможна опасность прибавления в весе. Богаты жирами, белком, пектином, витаминами А, С, РР, В. Очищают печень, способствуют выделению желчи и налаживают деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Применяются при легочных заболеваниях, половой и пищеварительной системы, при беременности. Разрешено потребление в большом количестве, но без фанатизма.

Семена мака питательный продукт, они наполнены жирами, белком, сахаром, микроэлементами и витаминами. Мак проявляет положительное действие на поджелудочную железу. Снижает боль и воспалительный процесс, ослабляет проявление панкреатического приступа, нормализуют пищеварение, устраняет диарею, бессонницу. Но именно эти семена отрицательно сказываются на людях пожилого возраста с проблемами печени и бронхиальной астмы.

кунжутное семя Кунжутное семя нормализует обменные процессы и очищает организм от токсинов

Тыквенные семечки наполнены большим количеством клетчатки, без участия которой невозможна правильная работа организма при панкреатите. Являются источником множества витаминов, белка, аминокислот и микроэлементов. Они очищают желчные протоки и помогают выведению желчи. Белок, присутствующий в составе, нормализует деятельность поджелудочной железы. Продукт проявляет общеукрепляющее, противовоспалительное и антигельминтное действие, хорошо влияет на мужскую и женскую репродукцию.

При обострении панкреатита нельзя включать тыквенные семечки в рацион, так как высок риск серьезных осложнений.

От каких семечек следует отказаться

Семена подсолнуха полны растительными жирами аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами А, Е, Д. Понижают процесс старения клеток, улучшают ЖКТ, снижают уровень холестерина, налаживает АД и нервную систему, лечат сердечные заболевания, устраняют запоры, помогают в стрессовых и депрессивных состояниях, очищают организм и многое другое. Но нужно учесть, что употребление семечек подсолнуха в сыром или обжаренном виде может нанести вред поджелудочной железе. Они самые высококалорийные. В стакане содержится около 800 ккал, а это почти ¼ часть суточной потребности в калориях.

Читайте также:  Панкреатит и похудение отзывы

жарка семечекВ процессе обжаривания семена подсолнуха теряют большую часть полезных свойств и становятся вредным продуктом

Семечки подсолнуха жесткие и являются грубой пищей даже после старательного пережевывания. Возможна закупорка кишечника желчных каналов и, как результат, запоры и резкие режущие боли. В них много жиров, что плохо сказывается на переваривании при панкреатите.

Категорически нельзя употреблять жареные семечки с солью. При жарке уничтожаются практически все полезные вещества и образуются вредные канцерогены под действием окисления имеющегося масла в продукте. Они оказываются еще более калорийными и становятся бесполезным продуктом.

Обжаренные расфасованные семечки проходят промышленную термообработку, что негативно сказывается на организме.

В видео подробно рассказывается, можно ли больным панкреатитом есть семечки:

Как правильно употреблять семечки

Разные виды семечек входят в состав многих сладких лакомств:

  • козинаков;
  • конфет;
  • халвы.

Они очень калорийные, поэтому стоит есть в очень ограниченном количестве и только в качестве десерта после приема пищи. Жареные семечки строго запрещены.

Семечки при панкреатите едят в сыром или высушенном виде, предварительно очищенные. Добавляют как специи в готовые блюда. Можно употреблять в виде отваров и настоек. Растолченные в ступе семена добавляют в муку для выпечки. Из промытых и перемолотых семян варят кисели, делают коктейли.

набор веса из за семечекИзбыточное употребление семечек ведет к увеличению массы тела

Нужно употреблять семечки только хорошего качества без гнили и заплесневелости. Не стоит приобретать очищенные семечки, так как они без кожуры при хранении теряют свои полезные свойства.

Разного вида семечки при панкреатите вводятся постепенно и только после консультации с врачом. Переедание семян способствует усугублению болезни, проявлению тошноты, поноса или же наоборот запору, вздутию живота, порчи эмали зубов и воспалению десен. Приводит к набору избыточного веса.

Семечки при панкреатите несут в себе и плюсы, и минусы для организма. Если при болезни наступают острые приступы, то следует отказаться от них. В стадии ремиссии следует соблюдать норму и рекомендации, тогда они помогут справиться с недугом и насытят организм питательными веществами.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

Еще не много о проростках 🙂

потому что стало много вопросов — а как их есть? 🙂

Как и когда есть

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов).

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу)…

Читать далее →

Свойства некоторых пророщенных семян

Содержание:
Пророщенные семена
Так чем же полезны проростки?
Что могут пророщенные зерна?
Свойства некоторых пророщенных семян
Полезные советы
Проросшие зерна тормозят процессы старения?
Пророщенная пшеница
Технологии проращивания
Хранение пророщенных зерен
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
Полезные ссылки
Взято 13/08/2010 с сайта: https://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php  

Читать далее →

15 СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЯСА.

можно не возмущаться. это нужно МНЕ .
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.2. Мнение…

Читать далее →

Клуб Леди IQ

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога

Перейти в сообщество

Источник