Пророщенная пшеница язва желудка

Свойства пшеницыПолезные свойства пшеницы весьма разнообразны

Тема правильного питания актуальна как для здоровых людей, так и для пациентов с гастритом. Пшеница давно стала продуктом, который популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Пшеница при гастрите — компонент полезный, хотя у многих правильность его употребления вызывает сомнения. Пророщенная пшеница при гастрите помогает желудку наладить и нормализовать выработку кислоты. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем об особенностях употребления пророщенной пшеницы при гастрите и дадим рекомендации по ее приготовлению.

Свойства пшеницы

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

Пророщенные зерна , являются важным стимулятором  живого организма и содержат  комплекс витаминов, различных ферментов. Зерно пшеницы очищает кишечник, способствует уменьшению в нем болей. С ее помощью  лечат вздутие живота. Она ускоряет моторику кишечника, улучшает перистальтику толстой кишки и удаляет запоры. Пшеница выводит из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствует детоксикации организма.

Свойства пшеницыПолезные свойства пшеницы весьма разнообразны

После употребления пророщенных зерен останавливается выпадение волос  головы, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы. Уходят головные боли, бронхит,  тромбофлебиты, полиневриты, экземы,  улучшается зрение и работа почек. Еще одним свойством пшеницы является очищение кожи.

Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

Свойства пшеницы при лечении желудочно-кишечного тракта

Главное достоинство пшеницы — высокое содержание пищевых волокон, которая регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует выведению холестерина, снижению сахара в крови. Люди применяют целебные свойства пшеницы для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из пшеницы изготавливают манную крупу. Она быстро разваривается, в ней много крахмала (70 %) и белков, и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки.

Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.

Пророщенная пшеница при гастрите

Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Как прорастить пшеницу для употребления при гастрите:

  • взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна;
  • выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу;
  • пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора;
  • коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли (1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости;
  • проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре, не на ярком солнце.

Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна.

гастритГастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы

Как употреблять пророщенную пшеницу при гастрите

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.

Существует множество простых и одновременно очень полезных рецептов с использованием зародышей этого злака. Это могут быть свежие салаты (как овощные, так и фруктовые), каша, суп, хлеб и напиток из проросшей пшеницы. Ее можно добавлять в выпечку, тесто, тушеные овощи, а также к меду и сухофруктам.

Рецепты блюд из пророщенной пшенице при гастрите:

  • каша овсяная с добавлением пророщенной пшеницы: для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов;
  • суп с добавлением пророщенной пшеницы: в небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу;
  • кисель  с добавлением пророщенной пшеницы: зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго – около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями;
  • молоко из зародышей пшеницы: надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Хроническая язва выходного отдела желудка

Пророщенная пшеница при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность – это одно из нарушений работы желез желудка, которое доставляет множество неприятных ощущений и симптомов страдающему этим недугом человеку. Восстановить нормальную работу желудка, а также нормализовать кислотность желудочного сока можно с помощью пророщенных зёрен пшеницы.

Как сделать лекарство с пророщенной пшеницей при пониженной кислотности

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью потребуется 50-100 грамм зёрен пшеницы. Зёрна переберите и тщательно промойте прохладной водой. Затем сложите зёрна в эмалированную чашку и залейте холодной водой (приблизительно одним стаканом).
Посуду с пшеничными зёрнами поставьте в холодное место и накройте сверху льняным полотенцем или бумажной салфеткой.

Через сутки снимите с чашки салфетку и слейте воду. Поставьте зёрна на светлый подоконник и ждите когда они прорастут. Приблизительно это произойдёт на 2-3 сутки. Как только у зёрен появятся ростки, длиной 1 мм, тщательно, несколько раз, промойте их в холодной воде. Затем откиньте зёрна на дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

Затем пророщенные зёрна пропустите через мясорубку и в полученную массу добавьте кипячёную воду или молоко из расчёта 1-1. Для того чтобы снадобье на вкус было более приятным, положите в зерновую смесь одну или две столовые ложки натурального мёда.

гастритО качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость

Лекарство от пониженной кислотности готово. Переложите его в эмалированную посуду. Сверху накройте крышкой и храните в холодильнике.

Лечение пророщенной пшеницей гастрита с пониженной кислотностью

Ежедневно, за 5 минут до принятия пищи, съедайте по 1 или 2 столовых ложки полученного состава, 3-4 раза в день. Кроме пророщенных зёрен, на протяжении всего курса лечения необходимо соблюдать диету, исключив из своего рациона кофе, газированные напитки, копчёные и острые блюда, солёную рыбу. Во время лечения ваш рацион должен состоять из продуктов, продуцирующих выработку желудочного сока. К ним относятся: все кисломолочные продукты, а также продукты питания, содержащие большое количество железа.

Противопоказания употребления пшеницы и выбор и  хранение пшена

Проращенные зерна пшеницы, отруби и свежий горячий хлеб не следует употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также зародыши противопоказаны людям с повышенным уровнем эстрогена в организме. Если у женщины обильный менструальный цикл, то лечение такими средствами может еще больше усугубить проблему. Молочные продукты, мумие, цветочная пыльца, мед и золотой корень (родиола розовая) плохо усваиваются, если употребляются совместно с пшеницей.

Выбрать данный продукт совсем несложно. О качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость. Чтобы это проверить при выборе надавите на зерно, если оно сплющится, значит влаги в нем много. Качественные зерна пшеницы разделятся на половинки. Важно посмотреть, чтобы в пшенице не было много мелкого мусора и насекомых. Хранить зерна пшеницы нужно в мешочке из натурального материала в сухом проветриваемом помещении.

Источники:

  • https://rantye.jimdo.com/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pshenica.php
  • https://tv2.today/TV2Old/Proroshchennye-zerna-pshenitsy-kladez-vitaminov
  • https://polzavred-edi.ru/proroshhennaja-pshenica-polza-i-vred/#chto-mozhno-prigotovit-iz-proroshhennoj-pshenitsy-retsepty
  • https://mediry.ru/narodniy_metod/proroshchennaya-pshenitsa-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka

Post Views:
135

Источник

пророщенная пшеницаПоскольку я часто пишу про цельнозерновые продукты, пришло время написать про проросшее зерно.

Естественно, тот, кто оценил преимущества муки грубого помола, рано или поздно заинтересуется питанием проросшими зернами и семенами.

Почему?

Во-первых, зерно для проращивания «на ура» продается обычно там же, где и цельнозерновые продукты.

Во-вторых, про него столько везде пишут.

В-третьих, о чудодейственной силе проросшего зерна вам, возможно, могут рассказать ваши знакомые, от которых давно отказались врачи, а они, благодаря питанию проросшим зерном, живут и здравствуют.

Я не буду присоединяться к дифирамбам, не буду писать о том, что проросшая пшеница панацея от всех болезней и лучшее средство для омоложения организма, до меня написано очень много.

Я не ставлю под сомнения все замечательные чудодейственные свойства этого целебного питания, более того, сама собираюсь его применять серьезно и уже начала.

А потому считаю нужным поделиться моим собственным опытом, который меня несколько удивил.

В интернете очень много написано о достоинствах проросшего зерна, о том, что оно, как эликсир жизни, восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Конечно, я могла бы догадаться сама, что любое лечение и новое питание может иметь побочные эффекты и почитать о них заранее. Но к сожалению, о них я узнала задним числом.

Читайте также:  Овес от язвы желудка и гастрита

Оказывается, есть некоторые рекомендации для тех, кто настроился на лечение проросшими зернами и о них хорошо бы знать.

При покупке зерна стоить обращать внимание на качество зерна, в нем не должно быть много сорных трав и камешков, оно должно быть чистеньким. И еще, лучше покупать зерно годичной давности, не более.

Зерна надо хорошо промыть холодной водой и воду слить несколько раз. Все всплывшие зерна удалить, они пустые и не прорастут. Обратите внимание на их количество, если их слишком много, то пшеница некачественная, считается, что она обладает низкой жизненной силой.

Покупать зерно для проращивания лучше в проверенном месте, иначе – покупать немного на пробу.

Для проращивания зерен важно:

  • использовать стеклянную, фарфоровую посуду;
  • обязательно слить воду после замачивания, а зерно промывать, пока вода не станет чистой;
  • длина отростка должны быть 1-2мм, более не рекомендуется, пишут, что жизненной силы в них меньше;
  • зерна, которые не набухли, есть не рекомендуется, это не только бесполезно, но и вредно, т.к. они могут быть больными.

Мой способ проращивания зерен пшеницы

Так меня научил человек, который сам ими лечится и лечит всех своих родных. У него своя мельница, он делает муку грубого помола и заодно продает семена для проращивания.

Первый этап. Замачивание зерна

1. Две столовых ложки зерна тщательно промыть холодной водой из-под крана, промыть второй раз фильтрованной водой.

2. В стеклянную банку насыпать зерно, залить фильтрованной водой вровень с зерном.

3. Закрыть банку сверху марлей или широким бинтом в 2 слоя, закрепить резинкой. Выдержать 6-8 часов.

Второй этап. Проращивание зерна

1. Через 6-8 часов слить воду, зерно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой и не исчезнет сильный запах зерна, в конце сполоснуть фильтрованной водой, воду слить, банку закрыть марлей, поставить в теплом месте, например, на кухне недалеко от плиты.

2. Меньше чем через сутки зерно проросло (тепло в квартире, ранняя осень), ростки 1-2 мм, зерно промыть, употребить.

Вот так все очень просто – волшебные зерна готовы. Однако, в любом нетрадиционном лечении нужна осторожность и постепенность в его применении.

Способов употребления проросшего зерна очень много: каши, оладьи, салаты, а самый простой и самый натуральный – просто тщательно жевать сырые зерна.

Выбрала последнее, впечатления были самые лучшие: вкусно, мягко. Через несколько часов обычный обед, ничего вредного. В конце обеда захотелось хлеба из муки грубого помола с медом и сливочным маслом, два куска съела. Во второй половине дня мне стало плохо: сильное головокружение, слабость, горький привкус во рту, тошнота, боли в животе. На следующее утро все прошло.

Что было причиной плохого самочувствия можно только предполагать. Мой опыт подсказывает, что закапризничала поджелудочная, это мое слабое место.

Я быстро нашла в интернете противопоказания и побочные эффекты питания проросшими зернами, решила их опубликовать:

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как результат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следует начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первые дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Как видно из рекомендаций, можно применять с молоком, но лучше не стоит. Понятно, что побочные эффекты возможны, но необязательны. Однако осторожность не помешает.

Наверное, лучше начинать с малой дозы и поначалу избегать сочетания с теми продуктами, от которых возможны неприятности.

Советую обратить внимание на то, что и столь полезный и популярный метод питания требует осторожности, особенно для больных и детей.

© Таисия Февронина, 2010.

Источник

Вестник ЗОЖ 2003 13 (241)
«Лекарство часто возле нас, а мы ищем его на небе» В.Шекспир.
Испытав на себе действие проросшей пшеницы, хочу рассказать о ее эффективном влиянии на человеческий организм. Использую ее более 30 лет.
Проросшая пшеница не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.
Сначала расскажу, как она влияет на организм человека и какую дает пользу, а потом — о практическом применении.

Читайте также:  Язва желудка в израиле

Что такое зерно? Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления проростков пшеницы.
— Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
— Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
— Стабилизируют и омолаживают все системы организма.
— Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
— Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности.
— Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
— Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышают иммунитет.
— Возвращают остроту зрения, заживляют раны.
— Способствуют активному долголетию, восстанавливают волосы.
— Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
— Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Мне кажется, вышесказанное (а что это так, я тому свидетель) убеждает в обязательном употреблении проростков пшеницы всех, кто хочет быть здоровым.
Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления.
Есть много способов подготовки пшеницы для проращивания. Я остановлюсь на одном простом способе, которым пользуюсь сам. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов.
Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.
Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или другой машинке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно.
Например: 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений.
Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Проростки пшеницы не лечат какую-то болезнь, они лечат весь организм.
Не ленитесь, попробуйте, и вы убедитесь, что проростки пшеницы — действительно эликсир природы.
Будьте здоровы.
Адрес: Куценко И.В. 3615 Fords I #305 Baltimore MD 21215 tel. (410) 358-574
======================================================

А ТЕПЕРЬ, КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ

Хочу поделиться очень простым способом приготовления проросшей пшеницы.
Вечером заливаю 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставляю на ночь. Пшеницу беру твердых сортов. Утром накрываю баночку марлей под резинку, выливаю воду, полощу зерно, снова сливаю воду и ставлю баночку под углом 45 градусов дном вверх. (Я использую для этого стойку для тарелок). Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и… все готово. Моя старенькая мама (ей 95 лет) сломала в прошлом году руку (открытый перелом, была операция). Доктор сказал, чтобы я запаслась терпением, так как это надолго. Но мы управились за два с половиной месяца. Я каждый день делала проросшую пшеницу. Чтобы маме легче было жевать, молола проростки на кофемолке и добавляла соевое масло. Доктор глазам своим не поверил, когда через 2 месяца увидел рентген. Еще я давала кальций с магнезией и цинком (продается в магазинах здоровой пищи) один раз в день вечером 1 ст. ложку. Я где-то вычитала, что кальций нужно принимать только вечером, тогда он лучше усваивается, а дневные порции идут на образование камней.
Кстати, таким же образом я проращиваю чечевицу и другие зерна.
Адрес: Sarah Katz San-Diego 10789 Via Alberto # A CA 92129

Источник