Пророщенная пшеница и панкреатит
А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.
Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):
Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.
Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.
Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.
Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.
Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].
Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.
В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].
Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!
В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.
Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.
А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.
Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.
И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.
Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.
А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].
И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.
Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.
Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!
Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.
Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.
Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:
Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.
Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.
Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.
Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:
- Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
- Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
- Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
- Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.
Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!
Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:
- Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
- Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
- Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
- Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
- Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
- www.hipzmag.com.
- PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
- SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.
Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.
Источник
ПП
Яна Васина
10 марта 2016, 21:39
Среди «трендовых» диетических, очистительных и оздоровительных веяний и «телесно-духовных практик» проростки пшеницы на завтрак — рекордсмен! Эти маленькие «живые зернышки» десятилетиями удерживают первое место среди БАД и «продуктов-целителей» (таких, как мед, прополис, каши без сахара и масла на воде, кефир и яблоки). Учеными доказано, что пророщенные на 1-2 мм ростки, гармонизируют психофизиологическое состояние человека, являются профилактикой всего медицинского справочника и дарят долголетие!
Вот и я, начитавшись восторженных отзывов на форумах и побеседовав с друзьями-сыроедами (которые нам, собственно, и подарили большую пачку зерен, очищенных, отобранных и готовых к проращиванию), тоже решила попробовать. Дело нехитрое, а радости моим детям приносит немало. Приятно в конце зимы, когда на улицах грязь, а в организме — авитаминоз, полюбоваться на крошечные бледно-зеленые росточки, а потом их на завтрак скушать! Младший сын, Ванечка, забыв о печеньках и изюме, несколько дней подряд лопал мягкие сладковатые зернышки горстями и ложками. Пока мы не прочитали о противопоказаниях и не отобрали у него «заветную тарелочку». Ниже я расскажу подробней про пользу и вред пророщенной пшеницы.
Цена ~ 100 руб/кг
Состав витаминов и микроэлементов
Всем известно, что такое пшеница — однолетнее растение травянистое, входящее в состав семейства злаковых. Освоена человеком в числе первых, за много тысяч лет до РХ. Главное, что потрясло лично меня: сами по себе зерна, в сухом виде, содержат достаточный набор витаминов, микроэлементов и пр. Но в них крахмала очень много, а также — калорий. Вспомним выпечку из белой муки и то, как диетически настроенные дамочки её избегают и боятся.
А есть зерна пшеницы сухие, ни один врач вам не посоветует. Невкусно и не сытно. А вымоченные в воде, готовые отдать все накопленное в проросток, зерна становятся кладезем полезности:
- необходимые человеческому организму минералы: от кальция и магния — до меди, селена и цинка, от калия и фосфора — до натрия и железа;
- витамины групп В, а также: А, Е и С, влияющие на иммунитет, поднимающие настроение и препятствующие простудам и эпидемиям;
- редкий витамин РР и фолиевая кислота, необходимая женщинам любого возраста (в особенности — беременным и кормящим малыша грудью);
- отсутствие сахаров, делающее пророщенную пшеницу идеальным питанием для диабетиков.
На 100 грамм пророщенной пшеницы приходится 305 ккал., жиров: 2,2 г, белков — 11,8 г, углеводов — 59,5 г.
На фото мой семейный запас проростков пшеницы. На пару дней хватит 🙂
Кому и чем полезна пророщенная пшеница
Польза, как утверждают приверженцы здорового питания, сыроедения и очищения организма посредством регулярного употребления пророщенных зерен, для организма неисчислима. Лично я не во всё верю.
Сомнительно, что с раковыми опухолями можно бороться проростками, а то, что они от бесплодия излечивают — научно не доказано. Единичные же случаи «чудесных выздоровлений», возможно, не учитывают прочих факторов, влиявших на больных? Но с большинством пунктов нельзя не согласиться, даже если ты и прагматик, сомневающийся и недоверчивый:
- Поскольку клетчатка в желудке и кишечнике не перерабатывается полностью, а как бы «разбухает», превращаясь в некую «губку-абсорбент», она впитывает в себя вредные вещества (модные и общеупотребляемые слова: «токсины» и «шлаки»), которыми забита пищеварительная система взрослого человека, и выводит их;
- Налаживается пищеварительный процесс, всевозможные малоприятные проблемы (запоры, изжога, вздутия живота) прекращаются;
- Принятие в пищу пшеничных проростков способствует похудению;
- Избавление от «шлаков» сказывается благотворно на коже, ногтях и волосах. Крепость и блеск, румянец и гладкость, подтянутость фигуры и повышение самооценки, для женщин особенно приятно;
- Горстка зерен утоляет голод, снижает аппетит, следовательно, психоэмоциональные расстройства, связанные с едой (участившиеся в последние годы у жительниц крупных городов): булимия и анорексия, перестанут вас беспокоить!
Как употреблять пророщенную пшеницу — советы врачей
- Тщательно выбирать зерна при покупке. Лучше всего обратиться в аптеку или специализированную лавку здорового питания. Не покупать с рук «дешевый фураж», «зерно для кур» и «для посадки» оптом в огромных мешках. Крупные партии и тары, скорее всего, было обработано химикатами. Кроме того, неизвестны условия хранения подобных «товаров». Мыши, жучки, плесень, перепады температуры и пр. От проростков такой пшеницы пользы организм не получит!
- Правильно проращивать зерна. Непременно сливать первую воду (подержав в ней их не менее 8 часов). Всплывшие, потемневшие зерна выбрасывать, не жалея.
- Идеально полезными считаются проростки 1-2 мм. Не стоит выращивать ростки пшеницы как газонную траву. Все витамины уйдут из зерна. Польза останется только эстетическая: смотреть на травку и радоваться свежей зелени.
- Не хранить проростки больше 2 суток, готовить их и съедать понемножку, а не впрок.
- 5. НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ! Для начала достаточно будет 2 столовой ложки по утрам.
Не более 100 г. рекомендуется кушать в день. И сочетать с другой пищей, здоровой и полезной, на ваше усмотрение. Если же есть только проростки, килограммами, это нанесет вашему здоровью вред (как и всякое чрезмерное употребление).
До такой высоты проращивать пшеницу не нужно, достаточно 2-3 мм
Когда проростки пшеницы вредны
- Детям до 12 лет давать проросшую пшеницу не рекомендуют. Поэтому мы у бедного Вани (ему всего 2) тарелку с зернами и отобрали. Можно перемолотые проростки добавлять в каши и салаты, но сырыми и много — не стоит! Потому что пищеварительная система еще не сформирована да конца, нежная и ранимая;
- Людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и пр.) необходима пища, прошедшая термическую обработку. Живые проростки им могут повредить;
- Страдающим выявленной аллергией на глютен, есть зерна пророщенную пшеницу не стоит.
- Врачи советуют вместе с проростками не употреблять молочных продуктов. Возможны пищеварительные проблемы.
Осталось добавить лишь, что пшеница не растет в дикой природе. Злак будто создан специально для человека — так давайте этим пользоваться.
Загрузка…
Источник
Пророщенная пшеница, чайный гриб, алое-каланхое |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Форумчане кто-нибудь употреблял пророщенную пшеницу? Мне подарили небольшой мешочек непротравленной пшеницы, вот думаю, проращивать и есть или нельзя? Судя по описаниям пользы от пророщенной пшеницы уйма! но не факт, что для панкреатитчиков. 13.02.2013, 11:56 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Умка, Ты же вроде майор уже Все это на форуме обсуждалось и много много раз. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 13.02.2013, 16:21 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Сколько форум читаю, а по пшеницу и чайный гриб- ну не видела материала%) . Ладно, будем искать 13.02.2013, 17:40 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Умка, результаты поиска: чайный гриб Цитата (Умка) алое-полезная штука, повышает иммунитет, способстует регенерации тканей, но что будет если жевать курсом хотябы месяц? Прием сока алоэ допустим только в разведенном виде. Имеются противопоказания (заболевания желчного, печени, почек, гипертония и т.д.), поэтому перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом. 13.02.2013, 17:58 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Про пшеницу: «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 13.02.2013, 18:05 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Ой, спасибо большое-пребольшое за ссылки! Буду читать! 13.02.2013, 18:09 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да щас везде это алое. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 14.02.2013, 03:43 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Цитата (Dikdik) ищите систему лечения живым куриным яйцом. От всего тоже лечит. Метод Капустина. От панкреатита точно не лечит,опробовано на себе. неспособный выдержать плохое,не доживет,чтобы увидеть хорошее 14.02.2013, 08:33 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (lisa) От панкреатита точно не лечит Я думаю это он сказал с сарказмом. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 14.02.2013, 12:29 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Благодарю всех кто ответил и поделился информацией! Добавлено (14.02.2013, 15:27) Добавлено (14.02.2013, 16:52) 14.02.2013, 16:52 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Я пробовала пить сок алоэ,которое не поливали 2 недели с медом,когда эрозии были,трудно сказать что мне помогло,я чем только их не лечила,но тошнило от этого сока,собы мне тоже не понравились,чага вообще жуткая гадость,пила масло льна,в общем больше всего по самочувствию мне понравилось мумие,когда слабые обострения были хорошо помогало оно и ряженка,но после ОП не решилась пробовать Добавлено (14.03.2013, 17:29) Цитата (Умка) действительно при порезах и ранах очень хорошо помогает, а вот это кому как,у нас семья поделилась на 2 фронта одним не помогает алоэ-другим каланхоэ.Мне при порезах не помогает алоэ,как-то помню расковыряла сухую мозоль(была такая штука лет в 16 вылечила маслом туи) и на ночь приложила алоэ,он мне до мяса там все вытащил,все размокло и пошло нагноение,такая же ситуация с чирьками,алоэ мне делает только хуже это воспаление мокнет и еще хуже становится,а каланхоэ мне идет,очень мягко вытаскивает и рана не мокнет,присушивает слегка ,а еще каланхоэ мне вылечил гайморит 3 месяца были сопли,говорили надо пробивать перепробовала все,в итоге за неделю капанья сока каланхоэ в нос вычихала всё,правда чихала от него так что уже слезы бежали и живот болел,а остановиться не могла.Интересно что если в носу нет воспаления чихать от сока не будете Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 14.03.2013, 17:29 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Цитата (Liva) а вот это кому как,у нас семья поделилась на 2 фронта одним не помогает алоэ-другим каланхоэ.Мне при порезах не помогает алоэ,как-то помню расковыряла сухую мозоль(была такая штука лет в 16 вылечила маслом туи) и на ночь приложила алоэ,он мне до мяса там все вытащил,все размокло и пошло нагноение,такая же ситуация с чирьками,алоэ мне делает только хуже это воспаление мокнет и еще хуже становится,а каланхоэ мне идет,очень мягко вытаскивает и рана не мокнет,присушивает слегка ,а еще каланхоэ мне вылечил гайморит 3 месяца были сопли,говорили надо пробивать перепробовала все,в итоге за неделю капанья сока каланхоэ в нос вычихала всё,правда чихала от него так что уже слезы бежали и живот болел,а остановиться не могла.Интересно что если в носу нет воспаления чихать от сока не будете Лива, интересно как у вас в семье народ поделился: алойщики и каланхольщики:) ! А случайно группы крови не разные? А то у мамы/папы может быть одна группа крови, а у детей другая. А мне вот каланхое никак не помогал (у меня 1 группа). А с гайморитом -спасибо за идею, а то я ринит никак не могу вылечить, врач уже две разные схемы назначал- только временное облегчение получается. Курс лекарств заканчивается- и всё по новой Добавлено (15.03.2013, 10:48) 15.03.2013, 10:48 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Умка, о если решитесь напишите о результате может и я рискну.На счет группы крови у всех 1я положительная, так что не знаю в чем дело.Попробуйте покапать по 2 капле в ноздрю, если в носу нет воспаления реакции не будет, если есть прочихаетесь, но чаще раза в день не делайте иначе сосуды в носу полопаются чихать по 100 раз в день тоже вредно Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 15.03.2013, 12:08 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Цитата (Умка) Умка, о если решитесь напишите о результате может и я рискну.На счет группы крови у всех 1я положительная, так что не знаю в чем дело.Попробуйте покапать по 2 капле в ноздрю, если в носу нет воспаления реакции не будет, если есть прочихаетесь, но чаще раза в день не делайте иначе сосуды в носу полопаются чихать по 100 раз в день тоже вредно Хорошо, если начну пить -отпишусь. Лива- спасибо, что предупредили! 15.03.2013, 14:26 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] а кто-нибудь пробовал алоэ в уколах? по гинекологии прописали, а я прочла- алоэ оказывается желчегонный. прошлое мое обострение было вызвано хофитолом, вот боюсь повторения. знакомый гастро ничего однозначного не сказал, сказал, пробуйте аккуратно 07.11.2014, 10:03 | Сообщение # 15 |
Источник