Пророщенная гречка при панкреатите
Прежде, чем говорить о том, можно или нет совмещать такие понятия как панкреатит и гречка, важно разобрать, в чем состоит польза продукта и какой ее сорт будет полезным, а в каких случаях она противопоказана для ослабленного болезнью организма.
Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства
Можно ли есть гречку при панкреатите? Врачи часто слышат такой вопрос от своих пациентов и отвечают положительно, поскольку эта крупа — диетический, высокоэнергетический продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ при многих заболеваниях пищеварительной системы.
Прежде всего, стоит помнить, что в своем составе она содержит немало полезных для организма, незаменимых аминокислот и витаминов, отличается большим количеством железа и кальция, белков, что позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить кишечник и снять воспаление. Помимо этого гречка за счет своих уникальных свойств в разы увеличивает защитные силы организма и его иммунитет в борьбе с патогенной микрофлорой.
В состав гречневой крупы входят:
- Витамины и минеральные вещества – группы В, РР, Е, Р, С, железо, цинк, йод, медь, фосфор, кальций, бор и пр.
- Фосфолипиды;
- Жирные кислоты Омега-3;
- Быстро усваиваемые белки, жиры и медленные углеводы.
В 100 граммах крупы содержится около 320 ккал. Сам же злак также обладает ярко выраженным противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу многих органов и систем.
В отношении полезных свойств гречки врачи диетологи отмечают такие ее ценные характеристики.
Свойство | Описание |
Гречка выступает равноценной по своим питательным характеристикам заменой мясу | По своим аминокислотам она аналогична этому продукту животного происхождения, а усваивается намного быстрее и легче, нежели жирные и тяжелые его сорта. Это стоит учитывать в процессе составления диетического стола при панкреатите, когда необходимо заменить мясо аналогичными по пищевым характеристикам продукты |
Гречка являет собой продукт, который не видоизменен генетиками, так сказать натуральный продукт без ГМО | Это единственное растение, сохраненное в своем первозданном виде – она не поддается видоизменениям на генетическом уровне и потому не может негативно влиять на организм пациента |
В процессе выращивания ее не обрабатывают химикатами | В удобрениях как таковая она не нуждается и с сорняками справляется сама, потому в подобной химической обработке просто нет нужды |
Это природный лекарь | Ее состав, богатый на витамины, макро и микроэлементы, позволяет восстановить защитные силы организма, помогая нормализовать работу внутренних органов и систем |
Кроме того, различают несколько разновидностей данной крупы, которые годятся для диетического стола:
- Ядрица или цельнозерновая крупа – может использоваться для приготовления любых домашних блюд;
- Зеленая гречка – самая полезная крупа, сохранившая в себе максимальную дозу витаминных веществ, поскольку не была подвержена обработке;
- Пророщенная гречка – сильнейший антиоксидант, содержит большое количество пищеварительных ферментов и благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
- Сечка или дробленая крупа;
- Смоленская крупа – подходит для приготовления вязких блюд, так как быстро готовится и хорошо разваривается в воде;
- Гречневые хлопья – расплющенное цельное зерно, подвергнутое тепловой обработке паром (пищевая ценность незначительно снижена по сравнению с ядрицей);
- Гречневая мука – смолотые до порошкообразного состояния зерна, идеально подходящие для приготовления выпечки и изделий из теста.
При появлении первых симптомов панкреатита можно с первых дней вводить в рацион гречку. Ее можно кушать как в виде муки и крупы, показана и зеленая гречка, каша и суп – главное перебрать ее перед употреблением и очистить от загрязнений, хорошо промыть в нескольких водах, а для быстрого ее приготовления замочить ее и оставить на ночь.
Она будет полезна детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, аллергикам, гипотоникам и лицам с поражениями ЖКТ.
Применение крупы на разных стадиях панкреатита
Гречка для нормализации работы и улучшения общего состояния поджелудочной железы отыгрывает роль природного лекаря. Главное учитывать стадию течения панкреатита и знать, как применять ее в том или ином рецепте.
При обострении
При диагностировании острой формы панкреатита врачи рекомендуют вводить в рацион вязкую кашу из зерен гречки, приготовив ее в большом количестве воды, сразу после окончания лечебного голодания. Главное варить ее без добавления соли, специй и не добавлять в процессе готовки или же после любое масло – растительное или же сливочное.
Отваренную крупу перетирают через сито или при помощи блендера до состояния пюре, поскольку измельченная пища будет легче усваиваться ЖКТ.Такую диету показано соблюдать пациенту 5-7 дней.
По истечении недели с самого начала терапии пациент может переходить на введение в рацион гречневого супа и не перетертой крупы. Гречневая крупа при панкреатите варится как из дробного продукта, так и из цельных зерен. Их предварительно замачивают на ночь в холодной кипяченой воде, а в суп можно добавлять перемолотую муку.
Во время ремиссии
В период ремиссии и спада обострения панкреатита пациенту можно вводить в рацион разваристую кашу из гречневой крупы, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно добавить в готовое блюдо немного свежего жидкого меда, ягод или же сахара.
Как отмечают диетологи, можно сочетать гречневую кашу и со всевозможными овощами, но главное подавать их не обжаренными, а в тушеном виде, добавлять небольшие кусочки нежирного сорта мяса и птицы, тушеную или же запеченную рыбу.
Помимо этого можно готовить и гречку с кефиром, добавив для аромата петрушку либо иную пряную зелень. Для успешной и эффективной профилактики болезни при помощи блюд с гречкой медики советуют проводить 10-дневные курсы приема этой крупы. Далее делается перерыв на 2-3 месяца и вновь повторяется профилактический 10-дневный курс.
Максимальная суточная порция – 200-250 грамм.
Как правильно готовить гречневые блюда
Для приготовления блюд используйте только качественную продукцию, не подверженную плесени и грибку.
Если вы готовите вторые блюда, кашу или же суп из цельных зерен – важно перебрать их и отделить шелуху и поврежденные ядра, неочищенные и тщательно промыть ее под проточной водой.
Вязкая каша
Ингредиенты:
- Греча – 100 грамм;
- Вода (молоко) – 400 мл.;
- Сливочное масло – 1 ст.ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Если говорить о потреблении при панкреатите гречневой каши, то стоит учитывать ряд рекомендаций ее приготовления. В самом начале перед ее варкой крупу стоит замочить в холодной воде и оставить ее минимум на 12 часов, что ускорит процесс приготовления и сделает кашу более мягкой, легко усваиваемой.
Для того чтобы добиться вязкого состояния блюда, зернышки гречки подвергают длительной варке на медленном огне – около 40-50 минут, в закрытой посудине или же используют в процессе готовки дробленый продукт или же муку. В готовое блюдо добавляют масло, а так же соль и сахар.
Помимо всего прочего саму кашу можно варить и из специальных гречневых хлопьев – в них, по мнению врачей, пользы меньше, но содержание белка неизменно и усваиваются они быстрее.
Гречневый суп
Для его приготовления вам потребуется:
- Головка лука – 1шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.,
- Стакан перебранной гречки (200-250 грамм),
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль и лаврушка – по вкусу.
В самом начале отваривается гречка до полуготовности. Постепенно в процессе варки добавляются все остальные компоненты. В отношении овощей – их не стоит зажаривать и пассеровать в масле. Ингредиенты нарезают мелкой соломкой или же полукольцами и в таком виде добавляют в воду, готовя суп.
Варят суп полчаса на умеренном огне, а подают на стол свежим, дав остыть до комнатной температуры. Для получения супа-пюре можно смолоть гречку и добавлять ее за 5-8 минут до окончания варки овощей.
Каша с овощами и мясом
Для ее приготовления вам потребуется
- Крупа гречки — 1,5 стакана;
- Морковь томат и лук – по 1 шт.;
- Зелень пряная – укроп и петрушка;
- Нежирная говядина — 150 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
В самом начале отваривают мясо: филе кипятят несколько минут, сливают бульон и снова доводят до кипения со свежей водой – процедуру повторяют не менее двух раз. Уже в третьей воде доводят его до готовности, добавляют промытую и перебранную гречку.
Когда блюдо уже практически готово и вода полностью выкипела, в кашу с мясом добавляют мелко нарезанную морковь и томат, лук и тушат не более 10 минут, после добавляют зелень.
Пророщенные зерна
Для домашнего питания можно самостоятельно прорастить зерна, а не покупать их в готовом виде. Учтите, что срок хранения злака составляет всего 2-е суток.
Зеленые зернышки гречи тщательно промывают, перекладывают ровным слоем на плоскую тарелку, застеленную марлей или х/б тканью, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды. Ее оставляют на 10-15 часов до момента появления первых ростков.
Как только проклюнутся первые росточки, злаки промывают – они готовы к употреблению.
Пророщенную гречку при панкреатите нужно употреблять в разумных количествах, как в чистом виде, так и в составе самостоятельных блюд — салатов, закусок.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка – 250 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло или не жирная сметана для заправки;
- Щепотка соли.
Овощи очищают и нарезают тонкой соломкой, зелень шинкуют и добавляют к пророщенной крупе. Салат слегка присаливают, заправляют и хорошо перемешивают.
Суп из зеленой крупы
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Корень петрушки;
- Зеленая греча – 200 грамм;
- Лавровый лист;
- Пучок свежей зелени;
- Соль по вкусу.
Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на мелкие соцветия, лук и корень петрушки нашинковать кубиком. Овощи опускают в кипящую воду в варят в течение 5 минут. Добавляют лаврушку и продолжают кипятить еще минут 15 на умеренном огне.
Еще горячую смесь пюрируют при помощи погружного блендера, добавляют зеленую крупу (предварительно промытую и перебранную), соль и варят еще 20-30 минут до ее полной готовности. Суп подают с белыми сухариками и зеленью.
Загрузка…
Источник
Гречка при панкреатите не запрещена а входит в список обязательных продуктов, составляющих рацион больного.
Полезные свойства
Этот продукт содержит практически все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности:
- белки, жиры и углеводы;
- клетчатка;
- макроэлементы, прежде всего кальций, магний и калий;
- микроэлементы — железо, цинк и йод;
- незаменимые аминокислоты;
- комплекс витаминов — группа В, аскорбиновая кислота, ретинол.
Порция гречки при панкреатите поджелудочной железы обеспечивает организм больного суточной нормой полезных веществ.
Диетологи отмечают ряд полезных свойств, присущих гречке и делающих ее одним из главных продуктов питания при панкреатите:
- практически аналогичный мясным продуктам аминокислотный состав;
- натуральный продукт, который невозможно генетически модифицировать;
- быстрая и практически полная усваиваемость организмом.
Блюда из гречневой крупы рекомендуют есть больным панкреатитом и другими патологиями ЖКТ.
Влияние на состояние организма
К полезным свойствам гречневой крупы относится благотворное влияние на работу ЖКТ. Гречка стимулирует перистальтику кишечника и он своевременно очищается. На фоне употребления блюд из гречки уменьшается воспаление поджелудочной железы, кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов гречневая крупа улучшает иммунную защиту организма.
Гастроэнтерологи не задумываются при ответе на вопрос, можно ли есть гречку больным при панкреатите. Гречневая крупа входит в состав лечебных диет.
Обострение болезни
При обострении хронического панкреатита греча позволяет уменьшить воспаление. Продукт оказывает наименьшее раздражающее влияние на пищеварительный тракт, поэтому его используют с первых дней обострения.
Человеку с острым панкреатитом можно готовить вязкие каши, без добавления соли, сахара или масла. Такое питание станет хорошим обезболивающим, рекомендуется на протяжении 3-4 дней, пока обострение не начнет уменьшаться.
Ремиссия
Употребление гречки при хроническом панкреатите способствует продлению ремиссии, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Продукт нормализует деятельность ЖКТ, улучшает выработку пищеварительных ферментов. На данном этапе можно готовить любые гречневые блюда, добавлять сахар, соль, небольшое количество растительного или сливочного масла.
Хронический панкреатит подразумевает некоторые особенности питания. Человеку не рекомендуется употреблять грибы, жирное мясо, так как они плохо перевариваются, требуют большого напряжения поджелудочной железы.
Полезным дополнением к ядрице окажутся овощи, фрукты, ягоды, травяные напитки.
Как правильно приготовить
Различают несколько видов гречки, из которых готовятся блюда для разных стадий панкреатита:
- ядрица — обычная крупа, из нее готовят любые блюда;
- зеленая греча — не подвержена тепловой обработке, поэтому содержит максимум витаминных комплексов;
- пророщенная — обладает антиоксидантными свойствами;
- дробленая греча — лучше всего подходит для приготовления вязких блюд;
- гречневые хлопья — полезны при остром воспалении поджелудочной железы;
- мука — используется для выпечки.
При панкреатите можно гречневую кашу и другие блюда из этой крупы. Перед приготовлением нужно тщательно промыть, удалить шелуху, почерневшие зерна.
- Рецепт вязкой гречневой каши. Берут дробленую крупу, заливают водой в соотношении 1:3. На медленном огне доводят до кипения, варят 30 минут, затем настаивают под крышкой еще час. Многие пациенты делают вязкую кашу из обычной ядрицы. Для этого сварить, а затем измельчить блендером.
- Рецепт рассыпчатой гречневой каши. Разрешается готовить при ремиссии заболевания. Используют ядрицу или зеленую крупу, которую заливают водой в соотношении 1:2. Доводят до кипения, варят без крышки 10-15 минут. Затем укутывают, настаивают час. Разрешается добавить немного масла, соли, сахара или меда.
- С овощами. Каша готовится обычным способом, затем к ней добавляют хорошо потушенные овощи.
- Гречневый суп. Зерна отваривают до полуготовности в большом количестве воды. Поочередно добавляют нарезанные кубиками морковь, картофель, лук. Овощи не рекомендуется предварительно обжаривать.
Все блюда есть остывшими, комнатной температуры. В диету при лечении панкреатита входит употребление пророщенных зерен.
Их приобретают готовыми или делают самостоятельно. Перебранные зеленые зерна моют, раскладывают на тарелке с марлей ровным слоем. Добавляют воду, чтобы она только покрывала зерна. Ставят в теплое место, через сутки появляются росточки. Едят зерна сырыми или готовят из них кашу.
Гречневая крупа и кефир
Гречка с кефиром разрешена к употреблению только при ремиссии. Полезнее всего употреблять свежий кефир, начиная с небольшого количества. Пить можно только обезжиренный продукт.
Кефир с гречкой полезны для поджелудочной железы, так как сочетание этих продуктов улучшает функцию кишечника, восстанавливает нормальную микрофлору. назначают такое питание пациентам, которые постоянно страдают запорами, болями в животе. Существует несколько вариантов лечебного питания с кефиром.
- Стакан гречи промывают, заливают стаканом кефира. Настаивают 12 часов. Половину смеси съедают утром натощак, половину — перед сном. Курс лечения 30 дней.
- Гречневые хлопья размалывают блендером до состояния муки, смешивают полстакана муки со стаканом кефира. Съедают перед сном. Курс лечения 21 день.
Включение гречи в рацион необходимо всем больным панкреатитом. Продукт полезен при обострении или ремиссии болезни. Для каждого периода готовят разные варианты блюд.
Панкреатит – часто встречающееся заболевание, выражающееся в нарушении работы поджелудочной железы. Причинами возникновения могут быть вредные привычки, неправильное питание или экология.
Поэтому при воспалении поджелудочной железы большое значение имеет нормализация и установление сбалансированного рациона. Диета, обеспечивающая сытость, активность организма, а также поступление необходимых витаминов, положительно скажется на динамике выздоровления.
Что рекомендуют
К продуктам, разрешенным при панкреатите, относят: отварное мясо, овощи, первые блюда с различными крупами. Однако при данной болезни специалисты одобряют не все виды круп. Пшено, например, не рекомендуется употреблять в этот период, лучше сделать упор на блюда из гречки.
Перед тем как ответить на вопрос, можно ли гречку при панкреатите поджелудочной железы, необходимо узнать о ее химическом составе, пользе и сортах.
Состав
В любых сортах гречки имеется огромное количество витаминов и элементов, благодаря которым она оказывает положительное воздействие как на общее состояние организма, так и на отдельные его органы.
Крупа содержит в себе следующие элементы:
- клетчатка (стабилизирует пищеварительные процессы);
- жирная кислота омега-3 (укрепляет строение клеток, участвует в выработке гормонов, снимает воспаления внутренних органов);
- аминокислоты (активизируют синтез белка и способствуют снабжению мышц энергией);
- витамин A (ускоряет процесс роста и регенерации тканей, укрепляет зрение);
- витамин E (нейтрализует действие свободных радикалов, обеспечивает питание органов, улучшая поступление к ним кислорода);
- витамин P (усиливает действие витамина C, нормализует работу суставов и укрепляет сосуды);
- витамин B (улучшает состав крови, обменные процессы, мозговую деятельность и работу нервной системы);
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- цинк;
- железо.
Все элементы, содержащиеся в крупе, легко усваиваются организмом, благодаря этому она восполняет недостаток и восстанавливает баланс полезных веществ, а также считается рекордсменом по их содержанию.
Ценность продукта
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 61,5 г;
- вода – 14 г;
- пищевые волокна – 11,3 г.
Калорийность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления. В 100 граммах сухой крупы содержится 320 ккал, в отваренной – 150 ккал, а в крупе, приготовленной путем запаривания, – 250 ккал.
Польза при панкреатите
Не все знают, можно или нет гречку при панкреатите. Употребление продукта в умеренных количествах во время болезни способствует активной борьбе организма с воспалительным процессом и, как следствие, скорому выздоровлению.
Пользу гречки при панкреатите, по отзывам, можно отразить в следующих пунктах:
- Быстрое усвоение организмом. Являясь низкокалорийным продуктом, гречка легко переваривается, не нагружая при этом поджелудочную железу и желудок.
- Регенерация клеток. Высокое содержание витамина A способствует восстановлению воспаленных клеток поджелудочной железы.
- Улучшение состава крови и нормализация уровня холестерина.
- Укрепление иммунной системы. Благодаря витаминам P и C крупа повышает защитные функции организма против различных инфекций.
- Очищение организма. Клетчатка в гречке принимает участие в выведении токсинов и шлаков из организма.
- Стабилизация работы органов ЖКТ.
- Насыщение организма. Из-за содержащихся в крупе аминокислот и белка гречка имеет довольно высокую энергетическую ценность и может служить отличной заменой мяса.
- Возобновление бесперебойной работы поджелудочной железы. Уникальный состав крупы нормализует выделение желчи и панкреатического сока.
- Снижение болевых ощущений при панкреатите.
- Источник витаминов. Употребление гречки пополняет недостаток необходимых для выздоровления полезных микроэлементов.
Преимуществом является отсутствие химических добавок, удобрений и обработок при выращивании этой культуры. Кроме того, гречка считается экологически чистой крупой, так как не подвержена изменениям на генетическом уровне.
Вред при панкреатите
Употребление гречки при панкреатите может принести вред в крайне редких случаях. Следует воздержаться от употребления продукта:
- при аллергических реакциях на растительный белок;
- в первые 3 дня обострения заболевания;
- ежедневное применение в больших количествах (крахмал, содержащийся в крупе, повышает содержание глюкозы в крови, а это усугубляет ситуацию при панкреатите);
- в сочетании с молоком, это может спровоцировать вздутие кишечника;
- при почечной недостаточности.
Виды крупы, используемые при панкреатите
Для диетических блюд из гречки при панкреатите могут использоваться различные виды крупы:
- Зеленая гречка. Не обработана термическим путем, поэтому имеет яркий зеленый цвет, а также максимум микроэлементов и ферментов. И по вкусу она мягче, чем коричневая.
- Пророщенная. Зеленую гречку проращивают, залив ее водой комнатной температуры и оставив на несколько дней. Крупа с ростками ни в чем не уступает другим видам гречки. Более того, зерна данного вида наполнены энзимами, без которых невозможны многие процессы, протекающие в организме.
- Ядрица. Наиболее широко используемый и привычный для покупателя вид гречневой крупы. Представляет собой цельные зерна коричневого цвета, не очищенные от кожуры. Темный цвет крупа приобретает в процессе обжарки.
- Гречневый продел (сечка) получается путем дробления цельного зерна. При этом крупа очищается от шелухи, а количество в ней полезных и питательных веществ не изменяется.
- Мелкомолотая крупа (смоленская) также очищена от кожуры, мелкого мусора, а по размеру не больше макового зерна. Блюда из этого вида гречки имеют консистенцию пюре, легко усваиваются, подходят для пожилых людей и детей.
- Хлопья из гречки производят прессованием цельных зерен и их обработкой паром. Они применяются для приготовления быстрых завтраков и не теряют положительных свойств.
- Мука. Самая последняя стадия измельчения зерен гречки, необходима при изготовлении выпечки и макаронных изделий.
Употребление на разных стадиях болезни
Рекомендации врачей-диетологов по употреблению гречки меняются в зависимости от стадии протекания панкреатита.
Во время обострения болезни максимальную пользу принесет вязкая каша из сильно разваренной гречневой крупы любого вида, поскольку пища такой консистенции легче и быстрее усваивается организмом на данной стадии заболевания.
Перед началом приготовления такой каши из цельной ядрицы ее рекомендуется промыть от мусора и перебрать, а затем замочить крупу на ночь в прохладной кипяченой воде. Готовить блюдо можно на молоке или воде и без применения каких-либо специй и приправ. Для достижения нужной консистенции можно воспользоваться блендером или ситом.
Если после 3-5 дней употребления каш уменьшились болевые ощущения, а общее состояние больного стабилизировалось, можно добавить в рацион супы и вторые блюда из цельной ядрицы.
В период устойчивой динамики ослабления симптомов (ремиссии) разрешается разбавлять рацион больного уже рассыпчатыми кашами из гречки. Помимо этого, на данной стадии панкреатита в блюда можно добавлять различные приправы, зелень и немного сливочного или растительного масла. Можно сочетать крупу с тушеными овощами, отварной рыбой, постным мясом и котлетами, приготовленными на пару. Чтобы приготовить десертную кашу из этой крупы, в нее добавляют мед, сахар, различные измельченные сухофрукты и ягоды в небольших количествах.
В профилактических целях гречневую крупу любого вида употребляют в пищу на протяжении 10 дней в разнообразных блюдах, затем делается пауза сроком в 2 месяца, после чего процедура повторяется.
Стоит отметить, что для скорейшего выздоровления на любой стадии болезни питаться нужно только свежеприготовленными блюдами из гречневой крупы. А чтобы не перегружать желудок, кишечник и поджелудочную железу, необходимо соблюдать нормы порционирования.
Заключение
Правильное и регулярное употребление гречки в умеренных количествах при панкреатите принесет исключительно положительный результат. Более того, в комплексе с пользой крупа обладает приятным насыщенным вкусом, что позволяет лечиться быстро и с удовольствием.
При воспалении поджелудочной железы питанию пациентов уделяется большое внимание. Еда должна быть щадящей, тщательно перетертой, чтобы не травмировать нежную слизистую. Для такого диетического питания хорошо подходят крупы, в т. ч. и гречневая.
Для диетического питания при панкреатите хорошо подходит гречневая крупа.
Польза и вред
Гречневая крупа содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, кальций и др. Гречка противостоит бактериям и воспалительным процессам, улучшая функционирование всех органов. В составе этого продукта имеются такие вещества, как аминокислоты и белки.
Благодаря своим полезным свойствам эта крупа может служить заменой мясу в период заболевания.
Гречка низкокалорийная, быстро и легко усваивается в желудке. А благодаря содержанию клетчатки она способствует очищению кишечника. При употреблении этого продукта улучшаются такие процессы, как образование желчи и ее отделение, стимулируется выработка панкреатического сока.
После употребления гречки нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, организм очищается от токсинов, восстанавливается уровень глюкозы в крови.
Гречка при панкреатите может считаться основным блюдом для диетического питания. Она не имеет противопоказаний, но употреблять ее каждый день не рекомендуется. Необходимо чередовать ее с другими разрешенными крупами: овсяной, рисовой, манной.
Особенности употребления
Перед тем как использовать гречку для приготовления, врачи рекомендуют ее перебрать, удаляя все неочищенные и порченые ядра. Затем крупу заливают холодной водой и хорошо промывают. Каждая стадия заболевания имеет свои особенности приготовления диетических блюд. Пища обязательно должна быть свежей и теплой.
При острой форме
При острой стадии заболевания после лечебного голодания в меню постепенно можно вводить вязкую перетертую кашу, приготовленную на воде без соли и сахара.
Дневную порцию (250 г) можно разделить на несколько приемов.
Рекомендуется замачивать крупу в воде на ночь, чтобы каша получилась более рассыпчатой и насыщенной.
В хронической стадии
При хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в день. Из нее варят кашу, к которой можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Такой гарнир подается к тефтелям, тушеной рыбе или овощам.
При хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в день.
Для любителей десерта к каше можно добавить немного меда, сахар или измельченные сухофрукты. Несоблюдение диеты при хроническом панкреатите может привести к обострению заболевания.
При обострении болезни
В период обострения рекомендуется употреблять суп-пюре с крупой и овощами, приготовленный на воде. Можно приготовить жидкую кашу или кефир с гречкой.
При этом кефир следует выбирать нежирный и некислый.
Такие блюда разрешено употреблять не ранее чем на 5 день после вынужденного голодания. Минимальная порция — 50 г, постепенно ее увеличивают до 250 г.
Холецистопанкреатите
Пациентам, у которых панкреатит сопровождается холециститом, в рационе следует иметь гречневую протертую кашу. Ее можно подавать с печеными или сваренными на пару овощами, с нежирным тушеным мясом. Кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиром.
Гречневую кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиром.
При панкреатите и гастрите
При панкреатите и гастрите желательно выбирать пищу, которая будет обволакивать слизистую воспаленных органов. При таких заболеваниях полезно употреблять вязкую кашу и кисель, приготовленный из гречневой муки. Кисель лучше пить теплым и на голодный желудок утром и вечером, но не более ½ стакана за 1 раз.
Порции должны быть небольшими, переедание нельзя допускать.
При гастрите с повышенной кислотностью гречка помогает больным справиться с приступами изжоги, но при этом к ней нельзя добавлять специи. При пониженной кислотности полезно есть овощные супы с добавлением гречки. Можно сочетать гречневую кашу с кефиром, а от хлеба и консервированных продуктов лучше отказаться, они требуют усилий при переваривании.
Рецепты блюд
Блюд, приготовленных на основе гречневой крупы, большое количество. Готовить их легко, с рецептами без труда справится любая хозяйка. Можно приготовить даже гречневые котлеты, для этого потребуется 1 стакан готовой каши, 1 яйцо, куриный фарш, тертая морковь. Ингредиенты сочетают по вкусу, все тщательно перемешивают, формируют котлеты и обваливают их в сухарях. При панкреатите лучше не жарить котлеты, а готовить их на пару.
Для больного панкреатитом можно приготовить даже гречневые котлеты.
Чтобы приготовить гречку на кефире, потребуется вечером залить 1 стакан промытой крупы ½ стакана нежирного кефира. Через 12 часов каша будет готова, половину съедают утром на голодный желудок, а остальную часть — вечером за 2 часа до сна. Курс такого диетического лечения длится 10 дней, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.
Для каши выбирается посуда с толстым дном, чтобы она не пригорала. Крупу, предварительно перебранную и промытую, заливают водой в соотношении 1:2. Кастрюлю накрывают крышкой и после закипания воды кашу варят на небольшом огне 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и выдерживают еще 20 минут.
Чтобы приготовить вязкую кашу, вместо целой крупы рекомендуется брать дробленую.
Существует рецепт приготовления каши, который не требует варки. Крупу тщательно промывают, засыпают в емкость, заливают крутым кипятком, слегка солят и закрывают крышкой.
Источник