Прополисный мед при панкреатите

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторные и внутрисекреторные функции.

Внешнесекреторные: выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин), которые принимают участие в пищеварении.

Внутрисекреторные: выработка и выброс гормона инсулина в кровоток, который вызывает снижение сахара в крови, транспортируя глюкозу в клетки ткани.

При воспалении поджелудочной железы (то есть при панкреатите) обе эти функции нарушаются. И если выработку пищеварительных ферментов можно заменить специальными ферментными лекарственными средствами, то вот с выработкой инсулина не всё так просто.

Так как количество выработки инсулина больной железой снижается, соответственно уровень глюкозы в крови возрастает, что неблагоприятно сказывается на состоянии других органов.

При лёгких формах заболевания снижение глюкозы показано диетой. Ограничиваются сладкие продукты, а лучше совсем исключить из рациона питания.

При тяжёлых, запущенных состояниях или после оперативного вмешательства назначаются инъекции инсулина, который восполняет недостаток, тем самым компенсируя состояние сахарного диабета.

К счастью, в нашей стране в подавляющем большинстве случаев воспаление поджелудочной железы протекает в лёгкой форме, а значит, большинство пациентов переводятся на безуглеводную щадящую диету с ограничением сахара. Чистого рафинированного сахара за день можно употребить не более 50 грамм (2 столовые ложки, наполненные без верха). Если с сахаром всё ясно, то вот насчёт мёда среди врачей до сих пор нет единого мнения. Предметом дискуссий служит вопрос: можно ли употреблять мёд при панкреатите, и в каком количестве врачам можно рекомендовать его употребление?

Мёд при панкреатите

Состав и свойства мёда

По качественному составу мёд разительно отличается от обычного сахара. Сахар содержит дисахариды, которые сложны для переваривания поджелудочной железой. В свою очередь мёд – это чистый природный продукт, который полностью состоит из моносахаридов (углеводы содержат одно основание). Моносахариды просты для переваривания и не требуют секреции пищеварительных ферментов. Причём если сахар состоит преимущественно их одной глюкозы, то мёд содержит большое количество фруктозы.

Фруктоза – это моносахарид, который более полезен для организма, чем глюкоза. Прежде чем фруктоза попадёт в клетки организма, она должна превратиться в мономер глюкозы. А это значит, что продукты, содержащие большое количество фруктозы не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Это свойство наиболее важно знать при панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии справиться с резким подъёмом сахара в общем кровотоке.

Помимо этого мёд обладает следующими полезными свойствами:

  1. Природный антисептик, который рекомендуют употреблять при наличии воспаления в организме.
  2. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защитных сил организма, а значит повышению сопротивляемости инфекциям.
  3. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что очень важно при возникновении воспаления в поджелудочной железе.

Важно!

Прополисный мед при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Сколько мёда можно употреблять при панкреатите

В настоящее время большинство докторов пришли к общему мнению о том, что мёд при патологии поджелудочной железы может стать отличной альтернативой сахара. При этом его количество не должно превышать двух столовых ложек в день.

Его можно пить с тёплым, но не горячим, чаем. Добавлять для сладости в морсы, компоты, молоко или при приготовлении блюда (каши, запеканки).

Что касаемо вида, то тут принципиальных ограничений нет. Больной может выбрать любимый вид (к примеру, цветочный) и постепенно вводить в рацион питания.

Важно! Мёд имеет свои недостатки. Прежде всего, это высокий аллерген, к которому у больного со временем может выработаться аллергическая реакция. При появлении первых признаков (сыпь на лице или по всему телу, зуд кожных покровов, покраснения и пятна на коже) необходимо немедленно исключить данный продукт из своего рациона и обратиться к врачу.

При обострении и острой форме панкреатита

В фазу обострения больному назначают полный голод, после чего его переводят на щадящую диету. Диета подразумевает полное исключение из рациона питания сладких продуктов. Поэтому при обострении он полностью противопоказан.

Важно! В состав мёда входит глюкоза, которая вредна для поджелудочной железы. Если панкреатит принял тяжёлое течение или на фоне заболевания присоединились осложнения, то употребление этого продукта абсолютно противопоказано. В этом случае пациенту диагностируется сахарный диабет. Компенсировать такое состояние можно только инъекциями инсулина.

В фазу ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого процесса, больной продолжает соблюдать диету, поэтому ещё в течение одного месяца мёд употреблять не стоит. По истечении четырёх недель этот природный продукт начинают постепенно вводить в рацион питания. Начинают с половины чайной ложки, с каждым днём увеличивая количество. При этом пациент должен следить за своим состоянием и переносимостью. При хорошей реакции организма за раз можно употреблять около двух чайной ложки мёда, за сутки – не более двух столовых ложек.

Мёд – как народный способ лечения воспаления поджелудочной железы

Так как мёд славится своими антисептическими и антибактериальными свойствами, издревле его применяли для лечения различных воспалительных заболеваний. Предложена масса народных методов и для лечения воспаления поджелудочной железы мёдом. Научной основы под собой данные способы лечения не имеют, да и в терапии патологии поджелудочной железы лекарственные препараты на основе мёда до сих пор не применяются. Однако некоторые врачи рекомендуют употреблять по одной десертной ложке мёда до еды в качестве вспомогательного средства лечения панкреатита. А если вы не любите этот продукт в чистом виде, то в качестве альтернативы можно перед едой выпить один стакан сладкой медовой воды.

Прополис при панкреатите

Ещё один метод народного лечения воспаления поджелудочной железы подразумевает под собой регулярное употребление прополиса. Он представляет собой природное клейкое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности пчёл. В прополисе содержится основной концентрат антибактериальных и антисептических средств, так как основная функция прополиса – защита мёда от внешних агрессивных факторов внешней среды.

Для организма человека прополис очень полезен. Помимо дезинфицирующих свойств, прополис оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. При панкреатите прополис также полезен. Предложено много народных способов лечения воспаления поджелудочной железы прополисом. Приведём некоторые их них.

Прополис - источник антибактериальных средств

Настойка

Для этого используют застывший прополис, который натирают на тёрке в мелкую стружку. Затем смешивают стружку со спиртом (водкой) в равных частях и ставят в стеклянной посуде настаиваться в прохладное место в течение десяти дней. Пьют такой настой по половине чайной ложки, разведённой в стакане воды, за 30 минут до еды утром и вечером. Этот же настой можно развести не в воде, а в молоке. Настой также готовят не на спирту, а на воде.

Настойка прополиса

Жевание прополиса

Самый простой и незамысловатый метод. Небольшие кусочки мёда в сотах или кусочки прополиса жуют за 30 минут до еды, после чего сплёвывают остающееся вещество. Некоторые жуют прополис с последующим его проглатыванием. За сутки можно жевать не более 20 грамм чистого прополиса.

Читайте также:  Свежевыжатый сок и панкреатит

Полезное видео: Вся правда о прополисе

Выводы и итоги

Мёд и прополис – полезные природные продукты, которые успешно применяются в качестве народного метода лечения таких сложных заболеваний, как панкреатит. Мёд можно использовать в качестве альтернативы сахара, однако за сутки его можно употребить не более двух столовых ложек. Мёд и прополис употребляют только в фазу ремиссии хронического процесса. Они абсолютно противопоказаны при остром, тяжёлом и осложнённом воспалении поджелудочной железы. Вводить в рацион питания и мёд и прополис нужно постепенно, через месяц после последнего обострения. В процессе употребления следят за состоянием организма, оценивая переносимость продуктов. При выявлении аллергических реакций, нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Полезное видео: 6 правил выбора правильного меда

Важно!

Прополисный мед при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.
Читайте также:  Панкреатит в стадии обострения что есть

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 83 Опубликовано 14.11.2019

Прополис – уникальный продукт, получаемый при производстве мёда. Его применяют для лечения многих болезней. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанными с воспалительными процессами, в официальной медицине лечат препаратами, в основу которых входит пчелиный клей. Одна из таких патологий – панкреатит.

Панкреатит и причины его возникновения

Коварное заболевание, панкреатит – это нарушение функций поджелудочной железы, связанное с воспалительным процессом. В протоках образуется отек, и ферменты не выводятся в 12-перстную кишку.

Под действием застоявшегося ферментного сока поджелудочная железа начинает разрушать сама себя. Заболевание сопровождается острыми болями в подреберной области, возникающими в период приступов.

Панкреатит может проявиться в любом возрасте, всё чаще эту болезнь диагностируют у малолетних пациентов.

Этиология болезни связана с:

  • внутренними причинами – генетическая предрасположенность, посттравматический период, осложнения после хирургического вмешательства, лишний вес пациента.
  • внешние факторы – нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, курение.

Различают две стадии воспаления поджелудочной железы – острый период панкреатической болезни и хроническая патология.

Можно ли употреблять прополис при панкреатите?

Соблюдение пищевого поведения, основанного на диетических рекомендациях стола №5, и медикаментозная терапия – основа лечения панкреатической болезни. Во время острой стадии рекомендуется проводить лечебное голодание, которое может длиться несколько дней.

В этот период разрешено употребление жидкости – щелочных минеральных вод, зеленого чая. Настойка прополиса – одним из рекомендуемых напитков в период обострения.

Влияние прополиса на поджелудочную железу

Лечебные свойства вещества, получаемого при производстве мёда, известны в медицине давно. Уза, пчелиный клей, является мощным природным антисептиком и анальгетиком.

На поджелудочную железу положительное влияют вещества, входящие в состав прополиса:

  • терпеновые кислоты – обладают противогрибковым свойством;
  • флавоноиды – оказывают заживляющее и антимикробное воздействие;
  • органические кислоты – обеспечивают обезболивающее действие и предотвращают развитие бактерий;
  • эфирные масла, смолы и воск – проявляют противовирусный эффект;
  • дубильные вещества – отвечают за противовоспалительное свойство пчелиного клея.

В составе прополиса содержится более 270 веществ и соединений, обладающих лекарственными свойствами. В медицине известны и доказаны полезные качества лишь 110 компонентов, остальные составляющие находятся сейчас в процессе изучения.

Антисептический эффект

При воспалении поджелудочной железы в ЖКТ развивается патогенная микрофлора. Благодаря биоактивным веществам, серину, кемпферолу, аланину, триптофану, акацетину, рамноцентрину, изорамнетину и др. рост бактерий и патогенных микроорганизмов останавливается.

За счёт этого снижается воспаление, уменьшается отек протоков поджелудочной железы. Отток ферментного сока в 12-перстную кишку происходит более интенсивно.

Регенерирующий эффект

Пчелиная уза обладает заживляющим и восстанавливающим свойствами. При воспалении ткани поджелудочной железы отекают, растягиваются. Вырабатываемые ферменты застаиваются в больном органе и разъедают его изнутри.

Пчелиный клей, за счёт содержащихся органических смол и воска, способствует регенерации тканей, оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект.

Витамины группы В, дубильные вещества, минеральные компоненты вызывают рост новых тканей и клеточных структур. Данное свойство природного лекарства широко применяется в кардиологии, косметологии, хирургии и других сферах медицины.

Нормализация пищеварительных функций

Из-за воспаления органа в ЖКТ происходит нарушение процесса пищеварения – ферменты, необходимые для переработки пищи не поступают из больного органа в ЖКТ. Уза, подавляя рост патогенных микроорганизмов, способствует постепенному восстановлению и нормализации микрофлоры кишечника.

Лечебные свойства пчелиного клея благотворно влияют на выработку ферментного сока, который отвечает за расщепление пищи и усваивание полезных веществ. После курса лечения прополисом функции ЖКТ приходят в норму.

Прополис при панкреатите и холецистите

Часто панкреатит сопровождается воспалением соседнего органа в эпигастре – желчного пузыря. Затруднённый отток желчи приводит к образованию камней в пузыре, что чревато хирургическим вмешательством. Применение пчелиной узы в комплексной терапии, решает задачу по лечению холецистита.

Снимается отёчность органов эпигастральной области за счёт антисептического и противовоспалительного действия пчелиного клея.

Обволакивающее и успокоительное воздействие на ткани поджелудочной железы и желчного пузыря оказывают дубильные вещества, органические смолы и воск, входящие в состав прополиса. Пчелиный клей эффективно борется с неприятными явлениями, сопровождающие панкреатит и холецистит – изжога, вздутие живота, тошнота и т.д.

Лечение прополисом хронического панкреатита

В период ремиссии, когда острая стадия заболевания переходит в хроническую, необходимо получать поддерживающую терапию. Прополис, со своими уникальными лечебными свойствами, должен стать одним из основных вспомогательных средств комплексного лечения.

На фоне применения медикаментов, спазмолитиков, обезболивающих и других лекарств, нарушается микрофлора кишечника. Пчелиный клей, благодаря органическим соединениям, уменьшает побочные эффекты от постоянного приёма лекарственных препаратов и усиливает их терапевтический эффект.

Методы лечения прополисом при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы применение прополиса возможно в нескольких лекарственных формах. Наиболее эффективным считается употребление пчелиного клея в чистом виде. Для этого берут кусок продукта весом не более 3-4 гр. и жуют на протяжении 20-30 минут, после чего оставшийся воск выплёвывают.

Широко распространено применение настоек пчелиного клея и отваров с добавлением прополиса. Существует множество рецептов приготовления таких лечебных микстур. Каждый способ предполагает приготовление вытяжки полезных веществ из узы в жидкость.

Читайте также:  Панкреатит по какому анализу

Особенно удобна такая лекарственная форма при лечении панкреатита у детей – жевать восковой кусочек прополиса опасно для ребенка, а вкусный напиток он выпьет с удовольствием.

Рецепты с прополисом при панкреатите

Терапевтическое воздействие на снятие воспаления поджелудочной железы оказывает не только сам продукт, но и различные лекарственные средства на его основе. Наиболее распространен метод настаивания прополиса на воде и спирте.

Такие настои смешивают с отварами лекарственных трав, молоком и т.д. Уза, как продукт пчеловодства, не должен подвергаться сильной термической обработке в процессе приготовления микстур. При нагревании более 60°С теряются большинство полезных свойств прополиса.

Настойка на спирту

В аптеках продаётся спиртовая настойка прополиса с 20% содержанием лечебного пчелиного клея. Её прописывают врачи в комплексной терапии. Можно приготовить такое лекарственное средство в домашних условиях. Для приготовления лечебной настойки понадобиться:

  • прополис – 250 гр.;
  • спирт – 250 мл или водки 500 мл.
  • сосуд из тёмного стекла ёмкостью не менее 750 мл.

Для настойки нужно подготовить продукт. Разделить комок узы на 2 части. Выложить одну половину на полиэтиленовый пакет, накрыть сверху вторым пакетиком и раскатать прополис скалкой в тонкий пласт. То же самое проделать со второй частью. Обе пластинки нужно положить в холодильник (не в морозильную камеру!) на 12 часов для застывания.

Отвердевший пчелиный воск нужно размельчить. Для этого использую крупную терку. Полученную стружку прополиса закладывают в тёмную стеклянную ёмкость и заливают спиртом или водкой. Сосуд необходимо убрать в прохладное тёмное место для настаивания на 10-12 дней.

В течение процесса настаивания смесь нужно периодически взбалтывать, переворачивать ёмкость. Когда смесь настоится, жидкость будет иметь светло-коричневый цвет.

Принимать настойку следует 2 раза в день перед едой, предварительно приготовив целебную микстуру – на 100 грамм кипяченой воды добавляют половину чайной ложки настоя (если он на спирте) или 1 столовую ложку (настоянной на водке).

Как приготовить водный настой

Для детей неуместно использование спиртовой настойки. Чтобы приготовить лекарственное средство на воде, необходимо подготовить прополис, натерев его на тёрке. Стружка узы заливается охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1. Настаивать нужно от 12 до 24 часов.

Готовить водную настойку пчелиной узы впрок не следует. Хранить её можно в холодильнике не более 5 суток. Поэтому пчелиного воска для приготовления нужно брать немного.

Принимать водную настойку можно в чистом виде по столовой ложке 2 – 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Затем делают перерыв в 14-20 дней и повторяют курс.

С молоком

Для детей и взрослых часто применяют молочный напиток на основе прополиса. В качестве лекарственной составляющей выступает спиртовая или водная настойка. Для приёма разводят в половине стакана тёплого кипяченого молока 15 капель настоя на спирту (для детей) и 30-40 капель для взрослых.

Водный раствор в молоко добавляют побольше – по 1-2 столовой ложке настоя на 100 мл. Эту микстуру лучше принимать перед сном, так как молочно-прополисная смесь оказывает успокаивающее действие.

Молоко с вытяжкой из узы при панкреатите нужно употреблять в течение 2-3 недель.

Прополис и мёд

Ещё один способ принять прополис – смешать пчелиный клей с мёдом и молоком. Необходимо взять:

  • 2 столовые ложки тёплого молока;
  • 1 дес. ложку мёда;
  • 0,5 ч. ложки узы.

Лекарство нужно смешать непосредственно перед употреблением. Принимать средство нужно за 1 час до сна. Концентрированный препарат действует на протяжении 24 часов, поэтому можно ограничиться 1 приёмом микстуры в сутки.

Отвар ромашки с прополисом

Этот напиток имеет усиленное антисептическое действие. Принимать его следует 2-3 раза в сутки после еды.

Приготовить его можно в домашних условиях в 2 этапа:

  1. 10 гр. пчелиного клея (или 1 ч. л), предварительно измельченного на терке, помещают в термос и заливают горячей (не больше 60°С) водой. Оставляют настаиваться в течение 30 минут.
  2. В это время готовиться отвар ромашки – 10 грамм сухих цветков заливают 300 мл горячей кипяченой водой и томят на водяной бане под крышкой в течение 20 минут. Затем полученный отвар процеживают и доводят кипяченой водой до объёма 500 мл. Через марлю из термоса сливают водяную настойку прополиса в ёмкость.

Употребляют лекарственное средство утром, натощак. Смешивают ромашковый отвар (100 мл) с водной настойкой пчелиного клея (1 ст. ложка) непосредственно перед употреблением.

Таким способом можно готовить лекарственные средства, взяв вместо ромашки другие травы, полезные для поджелудочной железы – мать-и-мачеху, девясил, укроп и другие.

Особенности применения

Каждая лекарственная форма прополиса имеет свои показания к периоду и частоте употребления. Продукт в чистом виде и водную настойку рекомендуют принимать в первой половине дня, так как пчелиный клей оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.

Настойка на спирту или уза с молоком должна употребляться перед сном. Садиться за руль после приёма такой лекарственной формы нельзя – препарат вызывает сонливость.

Курс лечения прополисом должен быть не менее 14 дней – терапевтический эффект наступает после 2-3 применения. Чтобы не вызвать аллергических реакций организма на продукт пчеловодства, рекомендуется делать перерывы в 3-4 недели между курсами. За это время организм самостоятельно, на фоне поддерживающего лечения, восстанавливает функции поджелудочной железы.

Во время лечения прополисом нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья пациента – своевременный контроль состояния должен проводиться под наблюдением врача-эндокринолога.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, уза и препараты, её содержащие, имеют свои противопоказания к применению. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства категорически противопоказано лечение прополисом.

Пчелиный клей, как и мёд, является сильным аллергеном. Пациентом, предрасположенным к аллергическим реакциям, нужно принимать прополис с осторожностью. Проводиться предварительный тест – на локтевой сгиб наносят небольшое количество вещества на 24 часа.

Покраснение, зуд в этом месте указывают на то, что использование прополиса в лечении панкреатита недопустимо.

Люди с сахарным диабетом должны посоветоваться с лечащим врачом, возможно ли употребление пчелиного клея. Усиленный контроль уровня глюкозы в крови – главное условие применение прополисотерапии.

Беременные женщины, а также мамы, в период лактации, должны воздержаться от употребления узы, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций у малыша.

В заключение

Прополис – эффективное средство в составе комплексной терапии при лечении панкреатита, признанное официальной медициной. Для каждого пациента можно найти свою удобную форму лекарства.

Однако следует помнить, что пчелиная уза – органическое вещество с мощными свойствами. Поэтому дозировку, курс приёма должны подбираться индивидуально после консультации с лечащим врачом.

Источник