Профилактика панкреатита и диета
Статья написана гастроэнтерологом-диетологом нашего центра Ковалевой Светланой Игоревной.
Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.
Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
- не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
- питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
- ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
- употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
- есть достаточное количество белков;
- уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
- исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.
Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.
Какие продукты не любит поджелудочная железа?
- сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
- жирные и жареные блюда;
- сладости;
- продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?
Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.
Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита
- частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
- медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
- избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
- исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
- увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
- для приготовления пищи используются варка, приготовление на пару, тушение или запекание в духовке.
Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.
Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
- кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
- консервы и маринады;
- овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
- жирные сорта мяса и рыбы
- свежий хлеб;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- консервированные продукты;
- крепкий кофе, какао и газированные напитки.
Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
При диагностировании панкреатита поджелудочной железы важно проводить профилактику заболевания для того, чтобы избежать рецидивов заболевания и увеличить время ремиссии.
Профилактика панкреатита
Панкреатит считается болезнью взрослых, которые долго вели неправильный образ жизни: питались нездоровой пищей, злоупотребляли алкоголем, употребляли медицинские препараты в больших количествах, мало двигались.
Надо принимать во внимание, что проведение профилактики при остром и хроническом панкреатите состоит из множества пунктов, которые надо точно выполнять. И только тогда можно избежать дальнейшего развития заболевания и рецидивов патологии.
Профилактика панкреатита делится на первичную и вторичную. К первичной относят те меры профилактики, цель которых — предотвратить начальное возникновение воспаления. Предупреждение патологии состоит из мер, направленных на устранение причин, ее вызывающих.
Вторичная профилактика панкреатита состоит из мер, которые направлены на предупреждение рецидивов и осложнений хронического панкреатита.
При первичной профилактике хронического панкреатита проводят общее оздоровление организма и исключение причин, которые провоцируют возникновение патологических изменений. Негативными моментами при этом являются:
- прием жирной или острой пищи;
- курение;
- употребление алкоголя;
- постоянное переедание.
Данные факторы наиболее опасны для тех, у родственников которых уже имеются патологии поджелудочной железы, имеется генетически заложенная склонность к данной патологии.
Кроме этого, на появление панкреатита могут повлиять различные заболевания поджелудочной и желчного пузыря.
Исходя из всего вышесказанного, врачи рекомендуют следовать таким советам в целях профилактики панкреатита:
- отказ или сведение к минимуму вредных привычек;
- употребление продуктов с небольшим содержанием соли, сахара, жиров и холестерина;
- рацион должен быть разнообразным и состоять из большого количества зерновых, овощей и фруктов (желательно не сырых);
- употребление не менее 2 л воды ежедневно;
- периодически рекомендуется делать разгрузочные дни, принимая в эти дни только легко усваиваемую еду.
Рацион должен полностью соответствовать правилам здорового питания, но он не такой строгий, как при уже имеющейся патологии.
Лечение и вторичная профилактика панкреатита
Панкреатит не относится к заболеваниям, которые можно самостоятельно лечить в домашних условиях. Даже сами болевые ощущения бывают настолько сильными, что пациенты без медицинской помощи могут умереть от болевого шока.
Дома в ожидании врача для облегчения состояния пациенту следует принять таблетку спазмолитика: «Но-шпу» или «Папаверин». Прочие препараты не рекомендуют, чтобы не смазать картину заболевания и не помешать правильной постановке диагноза. Больному следует быть в максимальном покое в лежачем состоянии, к месту локализации боли надо приложить холод. При остром панкреатите некоторое время следует пить теплую воду и не есть.
Уже в стационаре, кроме приема лекарств, предполагается период голодания, который продолжается от 3 дней до недели (сроки зависят от стадии и формы патологии). Для отдельных форм панкреатита обязательно хирургическое вмешательство.
Лечение и дальнейший период реабилитации нуждаются в соблюдении пациентом определенных правил и строгой диеты. Это касается особенно пациентов с хронической формой панкреатита. Для продления ремиссии, они должны четко следовать правилам вторичной профилактики:
- избавиться от вредных привычек;
- держать под контролем баланс принимаемой пищи;
- соблюдать физическую активность, следить за своим весом;
- следовать диете, которая назначена врачом;
- проводить контрольные обследования;
- принимать при необходимости указанные врачом препараты.
Кроме хронического и острого панкреатита, можно выделить реактивный. Это заболевание довольно опасно, иногда может заканчиваться серьезными осложнениями и даже инвалидностью. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.
Реактивный панкреатит у детей
Появление у детей острого или хронического панкреатита в раннем возрасте обычно не наблюдается, исключением считается врожденная патология или травмы живота.
Реактивный панкреатит у ребенка является воспалительным процессом, спровоцированным прочими патологическими явлениями:
- длительное употребление некоторых медицинских средств;
- инфекция или паразитарные инфекции;
- травмирование живота;
- отравление;
- неправильное питание на протяжении длительного времени.
Хронический панкреатит
Для первичной профилактики острого панкреатита надо соблюдать такие правила:
- не курить, не употреблять спиртные напитки;
- избегать нервных перенапряжений, заниматься спортом;
- вовремя диагностировать и лечить патологии в близкорасположенных органах: железах эндокринной системы, печени, желудка и кишечника;
- не принимать лекарства, которые оказывают влияние на работу поджелудочной;
- следить за правильностью питания;
- пить достаточное количество воды в день;
- организовать прием ферментных препаратов для профилактики.
Вторичная профилактика заключается в предупреждении появления хронического панкреатита, необходимо исключить возникновение болезни. Строгое соблюдение всех предписанных рекомендаций врача обеспечит излечение и предупредит переход панкреатита в хроническую форму.
Спиртные напитки
Употребление алкоголя – главный фактор риска появления панкреатита. Большой вред наносит частое употребление алкоголя, и это не зависит от крепости напитка. Необходим полный отказ от алкоголя.
Курение сигарет
Никотин, смолы губительно действуют не только на поджелудочную железу, но и в целом на весь организм. Никотин способствует чрезмерной стимуляции секреции желудка, раздражает и способствует воспалению слизистых оболочек органов ЖКТ.
Правильный образ жизни
Он состоит из соблюдения режима сна, отдыха, присутствия физической активности, исключения стрессовых ситуаций. Эти факторы помогают укреплению организма и защищают от разного рода патологий, в том числе панкреатита.
Сопутствующие заболевания
Как предупреждающая мера необходима терапия заболеваний, которые могут отражаться на функции поджелудочной. Это касается хронического воспаления желчного пузыря. Оперативное лечение холецистита может исправить ситуацию с хроническим панкреатитом. Важно следить за состоянием двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка.
Лекарственные препараты
Медикаменты могут спровоцировать обострение заболевания, воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Медикаменты, которые можно принимать лишь под контролем врача:
- наркотические анальгетики;
- противоэпилептические препараты;
- оральные контрацептивы;
- антидиабетические средства;
- иммунодепрессивные препараты;
- антибактериальные лекарства;
- мочегонные препараты;
- статины;
- стероиды;
- противомикробные сульфаниламидные группы;
- препараты для снижения кровяного давления;
- иммуностимуляторы.
Поджелудочную железу лечить очень сложно, болезнь проще избежать, чем вылечить.
Питание, один из этапов профилактики
Для предупреждения панкреатита следует соблюдать диету, которая не особо строгая – рекомендуют исключить из рациона самые вредные продукты питания.
Разрешается употреблять | Исключить из рациона |
нежирное мясо птицы или рыбы – отварное или на пару | жирные бульоны |
супы на вторичном мясном бульоне | свиной жир |
молочные супы с добавлением круп | жирные продукты питания |
овощи, отварные или приготовленные на пару, в виде супов (без капусты) | острые блюда, копчености, приправы, консервацию |
различные каши | блюда фаст-фуда |
отварную лапшу, вермишель | жирные сорта рыбы, икру |
омлет | яйца вареные и жареные |
пшеничный хлеб | глазированные сырки |
сыры (только неострый и нежирный) | ржаной хлеб и кондитерские изделия |
творожные запеканки | крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас |
сухой бисквит, мармелад, печенье галетное, зефир, пастилу | цитрусовые |
молочные продукты (нежирные) | репу, редис, щавель |
мед (не больше 2 ложек в день) | орешки |
компот, кисель, слабый чай | отдельные виды фруктов: инжир, виноград, финики |
яблоки сладких сортов | козье молоко |
соленое сало (не больше 50 г в неделю) | жирную сметану |
Необходимо соблюдать такие правила питания:
- все блюда должны готовиться на пару или запекаться без корки, можно отваривать;
- употреблять блюда комнатной температуры;
- снизить потребление соли;
- дробно питаться;
- пища должна быть в измельченном виде
Медикаментозная профилактика
Для профилактики обострения панкреатита хронического течения принимают следующие препараты:
- Холинолитики («Гастроцепин», «Дюспаталин»). Лекарства способствуют снятию спазмов кишечной мускулатуры, уменьшают желудочную секрецию, снимают приступы тошноты, рвоты.
- Ферментные препараты («Мезим», «Фестал», «Энзистал», «Панкреатин», «Ликреаза», «Трифермент»), стабилизируют экзокринную функцию железы.
- Витаминные комплексы, которые служат для поддержания оптимальной работы железы.
Профилактика народными средствами
Народные средства также способны предупредить и снять воспаление. При уже существующем заболевании лечение народными способами и профилактика совмещаются с основной терапией.
Популярным народным средством является клюква. Принимать ягоду надо трижды в день по 1 ч. ложке.
Хорош для употребления отвар из листьев черники. Для его приготовления сухие листья заливают водой и доводят до кипения. Настаивать сутки и принимают по 2 ст. ложки за 10 минут до еды.
Подострый панкреатит хорошо лечить таким сбором: 3 ст. л. листьев кипрея залить 1,5 ст. горячей воды и настаивать четверть часа. Пьют его после еды по несколько глотков на протяжении 2-3 недель.
Еще один эффективный сбор: сухие мята и укроп – по 30 г, цветы боярышника и бессмертника по 20 г, ромашка – 10 г. 1 ч. л. смеси заливается горячей водой (250 мл) и кипятится на водяной бане полчаса. Настоять смесь час, процедить, принимать по 50 мл несколько раз в день через час после еды.
Листья грецкого ореха – 150 г, залить водкой (400 мл). В темном месте настаивать 10 дней. Употреблять по 10 капель дважды в сутки.
Мята перечная, календула, кукурузные рыльца, ромашка полевая — по 50 г смешиваются, смесь заливается кипятком, настоять 2 часа. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Для первичной профилактики патологии можно употреблять льняное семя. Его следует принимать по 50 г 4 раза в сутки перед приемом пищи.
Эффективно лечение и маточным молочком. Если есть аллергия на мед и его производные, – использовать это средство нельзя. Продукт можно добавлять в еду по 1 ч. ложке.
Картофельный сок (свежевыжатый) рекомендуют пить за полчаса до еды по 0,5 стакана, через 5 мин следует выпить 200 мл морковного сока или кефира.
Кисель из овса. Овес (150 г) промывают, заливают водой и настаивают сутки. Затем высушивают и измельчают до состояния муки, которую разводят с водой и варят минут 5 до загустения. Потом кисель настаивают еще полчаса, процеживают. Пьют в течение дня.
Источник