Профилактика язвы желудка продуктами

Профилактика язвы желудка представляет собой мероприятия различного характера, цель которых минимизировать возможность развития патологии. Комплексный подход к профилактике заболевания снижает вероятность возникновения язвы.

Зачем нужна профилактика патологии

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита. Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие.

Виды профилактики

Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную:Профилактика язвенной болезни желудка

  1. Первичная. В этом случае у пациента имеется предрасположенность к развитию заболевания, однако оно пока не диагностировано.
  2. Вторичная. Болезнь выявлена в легкой форме. Задачей профилактики является недопущение дальнейшего ее прогрессирования. Для этого больному необходимо проконсультироваться со специалистом.
  3. Третичная. Пациент страдает язвой в острой или хронической форме. Профилактические меры сводятся к предотвращению развития осложнений и обострений.

Первичная

Меры первичной профилактики язвы желудка проводятся при наличии у пациента функциональных расстройств органов ЖКТ. При этом нередко выявляется предрасположенность к развитию заболевания. Избежать заболевания помогут следующие рекомендации:

  1. Минимизация стрессов. В особенности это касается впечатлительных и ранимых людей. Им следует, по возможности, исключить стрессовые факторы из своей повседневной жизни.
  2. Полноценный сон. Организм должен получать ежедневный отдых, продолжительностью не менее 6 часов. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов. При хроническом недосыпании может развиться язва.
  3. Отказ от вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным и крепким кофе – все это следует исключить из своей жизни.
  4. Своевременное лечение больных зубов и десен. При отсутствии качественного пережевывания пищи, на желудок приходится повышенная нагрузка.
  5. Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке, гастрита. Эти заболевания приводят к развитию язвы.
  6. Правильное и своевременное питание. В ежедневном рационе человека должна присутствовать жидкая и горячая пища. Желательно питаться по режиму, с небольшими промежутками между приемами пищи. От острых, копченых, жирных блюд следует отказаться. Это же касается и газированных напитков.
  7. Регулярно заниматься спортом. Такие нагрузки способствуют повышению иммунитета, препятствуя развитию различных заболеваний ЖКТ.
  8. Отказаться от самолечения. Действие большинства лекарств негативно отражается на желудке и кишечнике. Поэтому принимать медикаменты следует лишь после консультации со специалистом.

Лучшей профилактикой язвы желудка является периодическое прохождение медицинского обследования. Такая мера поможет выявить нарушения в работе органов ЖКТ и своевременно отреагировать на них.

Профилактика обострений

Если заболевание уже выявлено, то основной задачей профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является предотвращение его обострений. В этом случае внимание следует уделить таким профилактическим мерам:

  1. Лечение в профилакториях и санаториях.
  2. Употребление минеральных вод с определенным составом.
  3. Прохождение курсов лекарственной терапии весной и осенью, поскольку именно в это время отмечается обострение заболевания.
  4. Соблюдение правильного режима питания.
  5. Регулярные обследования органов ЖКТ.
  6. Своевременная борьба с инфекционными заболеваниями, которые могут стать одной из причин образования язвы.
  7. Многие врачи рекомендуют своим пациентам систематическое выполнение специальной лечебной гимнастики. Такие занятия направлены на снижение болевого синдрома, который сопровождает язвенную болезнь.

Профилактика осложнений

Если у пациента уже появилась язва, то ему следует сделать все возможное для того, чтобы избежать осложнений заболевания. Если не лечить язву, то помимо усиления болей, возможно открытие внутренних кровотечений и развитие прободения, когда на желудочной стенке образуется сквозное отверстие.

Последствием такого состояния является перитонит. Чтобы не допустить развития осложнений, больному язвой необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. Строго соблюдать диету.
  3. Обследоваться не реже, чем два раза в год.
  4. Принимать пищу по режиму, небольшими порциями.
  5. Принимать препараты, в том числе и для нормализации кислотности.
  6. Вести активный образ жизни.
  7. Нормализовать режим бодрствования и сна.

Препараты для профилактики язвы желудка

Лучшим профилактическим средством любой профилактики являются комплексы витаминов. Они не имеют побочного эффекта и позволят укрепить организм.

Препараты на основе панкреатина для облегчения пищеварения:

Мезим форте 10000. Полиферментный препарат, компенсирующий нехватку ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Улучшает переваривание пищи. Применяется по 1-2 т. в день во время приема пищи. Подходит для одноразового, периодического и длительного потребления. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, острый панкреатит или обострение хронического.Профилактика язвенной болезни желудка

Энзистал. Улучшает пищеварение, способствуя более полному расщеплению жиров, белков, углеводов. Улучшает усвоение пищи. Применяется по 1-2 т. во время еды 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей.

Панолез. Оказывает протеолитическое, анаболическое, липотропное воздействие. Активно используется при хроническом гастрите, в период восстановления после операций на кишечнике, желчном пузыре и т. п. Применяется 2-3 раза в день во время или после еды по 1 драже. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гипербилирубинемия, обтурация желчных путей.

От чувства тяжести и тошноты в желудке помогут следующие средства.

Мотилиум. Противорвотный препарат в форме суспензий и таблеток. Ускоряет пищеварение и ускоряет движение пищи в ЖКТ. Применяется до за полчаса до еды, по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Недопустимо превышение дозы. Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, печени.

Мотилак. Устраняет тошноту и рвоту, ускоряя пищеварение и улучшая работу желудка. Применяется 10 мг (1 т.) 3 раза в день до еды. Используется для избавления от тошноты и рвоты без выявленной язвы желудка и ДПК. Противопоказания: печеночная недостаточность, повреждения желудка, непереносимость самого препарата и его компонентов.

Ренни. Антацид, влияющий на кислотность желудка, защищая стенки от повреждения при избыточном выделении желудочного сока. Используется при ощущениях тяжести в желудке и болях, изжоге, метеоризме. Принимать 1-2 т. каждые 2 часа до устранения симптомов, но не более 16 таблеток в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гиперкальциемия, острая почечная недостаточность.

Гастал. Предназначен для борьбы с изжогой, нормализации кислотности при язвах, гастритах и эрозиях каналов ЖКТ, а также панкреатите. Применяется по 1-2 т. 4 раза в день через час после еды. Курс приема не более двух недель. Противопоказания: гипофосфатемия, болезнь Альцгеймера, чувствительность к компонентам, почечная недостаточность.

Гастрацид. Адсорбирующий и обволакивающий антацид для регулировки кислотности и защиты стенок желудка. Применять по 1 т. 3-4 раза в день через час после еды, держа во рту до полного растворения. Противопоказания: непереносимость компонентов, гипофосфатемия, любые нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера.

Описанные таблетки для профилактики язвы желудка и гастрита призваны предотвратить заболевания, и в значительной мере ослабляют симптомы в тех случаях, когда патологии уже имеются.

Соблюдение рациона

Диета направлена на ускорение процесса регенерации слизистых оболочек желудка. Придерживаться ее следует не менее 1 года после того, как был поставлен диагноз.Профилактика язвенной болезни желудка

Чтобы предупредить язвенную болезнь желудка (ЯБЖ), рекомендуется выполнять следующие профилактические рекомендации:

  1. Разделить суточный рацион на 5—6 частей.
  2. Пищу тщательно пережевывать.
  3. Не есть наспех, на ходу, всухомятку.
  4. Не переедать.
  5. Нельзя употреблять холодную или слишком горячую пищу.
  6. Исключить жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное.
Читайте также:  Что принимать избежать язва желудка

Какие продукты можно употреблять, а что не желательно, показано в таблице:

РекомендуетсяЗапрещено
Пшеничный хлебОстрые специи — горчица, хрен, красный и черный перец
Супы на вторичном бульоне (первый отвар сливается)Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны
Сухарики хлебные без консервантов и ароматизаторовСладкая газированная вода
Молочные и крупяные супыКофе
Нежирное мясо и рыбаКрепкий черный чай
Паровые тефтели, фрикадельки, котлетыГрибы
Яйцо всмятку или паровой омлетДикий рис
Молочные изделия с низким процентом жирностиПирожные, сладкие булочки
МакароныКукуруза
Запеченные или перетертые сладкие сорта груш и яблокБобовые
МедТоматы и изделия из них — сок, паста, соус
Варенье или кисельКислые сорта фруктов и ягод — смородина, крыжовник, цитрусовые
Постное или оливковое маслоЛук и чеснок (ограниченно)

Коррекция образа жизни

Отказ от вредных привычек. Табакокурение и употребление алкоголя, особенно натощак, негативно влияет на состояние слизистой желудка. В пустом органе во время курения увеличивается выделение секрета соляной кислоты, которая «разъедает» желудочные стенки. К тому же яды спиртов и никотина разрушают структуры ротовой полости — слизистую, десна, зубы. На образовавшихся микроранках размножаются патогенные бактерии, которые впоследствии попадают в желудок. Образовавшаяся язва плохо заживает из-за кислородного голодания тканей.Профилактика язвенной болезни желудка

Избежание стресса. Постоянное чувство тревоги провоцирует активность гипоталамуса — отдела головного мозга, что отвечает за множество процессов в организме. В стрессовых ситуациях происходит выброс гормонов кортикостероидов, которые угнетают выработку желудочной слизи, защищающей оболочки органа. Из-за этого ткани эпителия разрушаются и плохо подлежат восстановлению. Поэтому профилактика гастрита и язвы желудка заключается в таких мерах, как:

  • избежание конфликтных ситуаций;
  • выполнение расслабляющих дыхательных упражнений;
  • занятия йогой;
  • употребление тонизирующих фитонастоев;
  • прием ванн с отварами трав, эфирными маслами или морской солью.

Соблюдение гигиены. Часто ЯБЖ возникает при попадании внутрь бактерии Хеликобактер пилори. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, при использовании не продезинфицированных бытовых предметов и посуды. На секрецию желудка и 12-перстной кишки негативно влияют паразиты — глисты и простейшие. Поэтому для профилактики рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • тщательно мыть руки приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой;
  • не пользоваться одеждой и предметами незнакомых людей;
  • не употреблять в пищу рыбу и мясо, приготовленные с нарушением кулинарной технологии;
  • мыть овощи и фрукты перед едой;
  • избегать случайных поцелуев с чужими людьми.

Укрепление иммунитета. Чтобы избежать появление язвы желудка, рекомендуется повышать защитные свойства организма. Для этого следует принимать укрепляющие витаминно-минеральные комплексы, такие как:

  1. «Компливит»;
  2. «Центрум»;
  3. «Суперия»;
  4. «Иммунал-форте»;
  5. «Супрадин»;
  6. «Мульти-табс»;
  7. «Ундевит»;
  8. «Циклоферон».

Перед применением препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Укрепить иммунитет помогут следующие действия:

  • плавание;
  • длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • занятия посильными видами спорта;
  • ежедневное выполнение зарядки;
  • контроль веса;
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон.

Своевременное обследование. При первых подозрениях на язву желудка стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для обследования. Если же в анамнезе у пациента есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, это повод посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год, даже при условии, что человека ничего не беспокоит. Особенно при подозрении на вторичную язву. Своевременная диагностика поможет избежать патологических и опасных осложнений заболевания, таких как рак.

Физиолечение

Профилактика язвенной болезни желудкаСуть физиотерапии – применение природных и искусственно генерируемых физических факторов: магнитного поля, электрического тока, ультразвука, лазера – для лечебных и профилактических мероприятий. Для предупреждения рецидивов язвенной болезни используются следующие процедуры:

  • электрофорез на эпигастральную область с цинком, Новокаином, Даларгином, Солкосерилом, Платифиллином;
  • импульсные токи низкой частоты по методике электросна;
  • УВЧ на воротниковую зону;
  • транскраниальная электроанальгезия;
  • магнитотерапия; амплипульстерапия.

Бальнеотерапия

Суть бальнеотерапии – применение минеральных вод в виде ванн. Такая процедура благоприятно влияет на состояние центральной и вегетативной нервной системы, органы пищеварения. Кроме ванн с минеральными водами, могут применяться йодобромные, углекислые, кислородные, натриевые. Процедуры проводят в фазе затухающего обострения, полной или неполной ремиссии. Курс лечения составляет 8-10 ванн. Продолжительность каждой процедуры – 10-15 мин. Температура воды – 36-37 градусов.

Курортотерапия

Курс курортного лечения особенно рекомендован осенью и весной, когда высок риск обострения язвенной болезни. Курортотерапия – это лечение посредством природных лечебных средств. В нее входят следующие курорты: Бальнеологические: Светлогорск, Кисловодск, Пятигорск. Здесь используются ванны, души, купания в минеральных водах, употребление их внутрь, для ингаляций. Грязевые: Саки (Крым), Садгород (Владивосток), Кашин (Тверская область).

Предполагают применение грязи соляных озер, торфяных и сапропелевых грязей. Климатические: Петрозаводск, Сестрорецк, Сочи. Такие курорты используют целебные особенности определенной местности, ее рельефа, растительности, высоты над уровнем моря. Лечение проводится воздушными, солнечными ваннами, купанием.

Профилактика язвы желудка народными средствами

Отвары трав подходят для профилактики язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.Профилактика язвенной болезни желудка

Для составления отваров и настоек используют следующие растения:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • календулу;
  • зверобой.

Варианты отваров:

  • 250 г алоэ и меда перемешать и разогреть до 60 градусов. Залить 500 г красного вина и настаивать 7 дней. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, а через неделю можно перейти к столовой ложке. Курс – 3 недели.
  • 1 ч. л. подорожника залить кипятком (200-300 г), остудить до температуры в 30 градусов. Путь по стакану 3 раза в день.
  • Сок подорожника принимать 3 раза в день, начиная с 1/2 ч. л. Дозировку постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  • 30 г цветков календулы смешать со 100 г оливкового масла, поставить на паровую баню и нагреть до 70 градусов, продержав 2 часа. Настаивать 24 часа, процедить и принимать по 5 г перед едой. Курс – 14 дней. Противопоказания: период обострения, аллергия на календулу. Принимается только с одобрения врача.
  • 15 г высушенного зверобоя залить стаканом воды и поставить в термос на 6-8 часов. Процедить и принимать по 50 гр отвара за полчаса до еды. Курс – 2-3 недели, через неделю можно повторить. Противопоказания: аллергия. Во время курса не принимать алкоголь, кофе, шоколад.

Положительное влияние также оказывают:

  • мед;
  • мумие;
  • прополис;
  • картофельный и картофельно-морковный сок.

Обратите внимание, что выбор рецептов народной медицины без участия специалиста может привести к серьезным осложнениям.

Профилактика обострений болезни

Если у пациента уже есть подтвержденный диагноз «язва желудка», стоит позаботиться о предупреждении обострений. С этой целью показана госпитализация и сдача необходимых анализов в стационаре при первых же эпизодах болевых приступов. Назначается постельный режим и строгая диета. В первые пару дней после обострения пациент практически ничего не ест, но в последующем допускаются в меню слизистые каши и кисели, отварное и перетертое мясо.

Следующим этапом коррекционной терапии является назначение медикаментов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Следует отметить, что их нельзя принимать длительное время. Врачом назначается курс, как правило, до одного месяца. Чтобы поддерживать нормальный кислотный баланс, рекомендуют обратиться к фитотерапии и народным средствам, с которыми тоже не стоит переусердствовать. Спорт и посильные упражнения помогут укрепить организм и уменьшить болевые ощущения, после купирования острых состояний.

Читайте также:  Повышение температуры при язве желудка

Источники

https://profilaktika-zabolevanij.ru/sistemy/pishhevaritelnaya/profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/ https://vnorg.ru/zheludok/yazva/255-profilaktika-yazvy-zheludka.html https://www.kp.ru/guide/profilaktika-gastrita-i-jazvy-zheludka.html https://etozheludok.ru/rany/innoe/profilaktika-yazvy-zheludka.html https://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/profilaktika-yazvy-zheludka.html https://vrachmedik.ru/2732-profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Источник

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Читайте также:  Хирургическое лечение перфоративной язвы желудка

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев[1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов ув?