Продукты вызывающие язву желудка
Если Вы страдаете от язвенной болезни желудка, то необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Некоторые продукты вполне способны уменьшить симптомы воспаления, а другие усугубить проявления язвы. Посмотрите, что следует есть, а каких продуктов избегать.
Язвенная болезнь желудка и важность правильной диеты
Язва желудка – это повреждение стенки желудка, вызванное повышением кислотности желудочного сока из-за различных факторов (гастрит с хеликобактер пилори, чрезмерное использование антивоспалительных лекарств, хронический гастрит).
Хотя болезнь держат под контролем с помощью специальных препаратов, рекомендуется всегда сочетать лекарственную терапию с правильным питанием.
Что есть при язве желудка
Ниже приведен список продуктов, которые можно употреблять или следует исключить тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Тем не менее, настоящие принципы не являются строгими и могут варьироваться от человека к человеку. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к врачу.
Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни
Продукты, которые рекомендуются тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, включают всё то, что помогает улучшить или избежать обострения симптоматики, так как уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки желудка.
Среди них можно упомянуть:
- Зерновые и их производные: рис, макароны, крекеры, сухари, картофель, тосты без крошки, овёс, хлебные палочки, печенье, тапиока, манная крупа
- Овощи: капуста, укроп, морковь, брокколи, кабачки, зеленая фасоль, зеленый салат, тыква
- Фрукты: разрешены почти все фрукты (кроме указанных ниже), но нужно употреблять только спелые плоды, чтобы избежать избыточной кислотности. Особенно полезны яблоки, груши и спелые бананы
- Источники белка: предпочтительно жирная рыба и белое мясо, такое как курица, индейка и кролик. Также можно употреблять яйца, но не чаще, чем раз в неделю.
- Сыры: рекомендуется неферментированный сыр, такое как грана, моцарелла, сыр фонтина.
- Мясное ассорти: предпочтительно постное мясо, без видимого жира, такое как грудка индейки или курицы, вяленая говядина, обезжиренные ветчина и бекон.
- Другие продукты: миндальное молоко, соевое молоко, оливковое масло, травяные чаи на основе ромашки, фенхеля, мальвы или солодки.
Продукты, которые следует ограничить при язве
Следует ограничить все продукты, которые могут вызвать обострение симптомов язвенной болезни.
Среди них можно упомянуть:
- Молоко и его производные, такие как йогурт, могут временно снизить симптомы воспаления. Однако, через несколько часов вызывают противоположный эффект, увеличивая секрецию желудочного сока и, следовательно, воспаление в желудке. По этой причине рекомендуется употреблять молочные продукты в умеренных количествах и согласно собственной индивидуальной переносимости.
- Продукты питания и напитки на основе кофеина и чая, которые усиливают секрецию желудочной кислоты и, следовательно, приводят к ухудшению симптоматики.
- Приправы на основе острого перца, соли, уксуса, лимона и мяты.
- Некоторые виды овощей, такие как лук, чеснок, сладкий перец и томаты, особенно сырые.
- Красное вино следует принимать только во время еды и в объеме не более двух стаканов в день.
- Бобовые можно употреблять только при хорошей переносимости, чтобы избежать явления вздутия кишечника.
- Также ограничивают некоторые виды очень жирной рыбы, такой как лосось, угорь, анчоус и треска.
Продукты, от которых следует отказаться при язве желудка
Тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, следует исключить все продукты, которые вызывают повышение кислотности или ухудшение симптомов.
Среди них можно упомянуть:
- Некоторые виды колбас и колбасных изделий: колбаса, бекон, салями.
- Все алкогольные напитки, так как алкоголь увеличивает повреждения слизистой оболочки желудка, связанные с воспалением.
- Очень жирные, пряные и полученные путём брожения сыры, например, горгонзола, камамбер.
- Слишком холодные продукты (например, ледяные напитки или мороженое) и слишком теплые (например, мясные бульоны).
- Консервированные продукты питания, например, рыбные консервы, тушенка, копчености.
- Все виды сухофруктов.
- Все виды жаренной еды из-за высвобождения вещества под названием акреолин, которое увеличивает воспалительное состояние слизистой оболочки.
- Жирные соусы на основе сливок, сливочное масло, сала и маргарина.
- Маринованные продукты.
- Все сладости на основе кремов.
- Все виды незрелых фруктов и некоторые виды острых фруктов, такие цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарины), ананас, черная смородина и гранат. Следует также избегать киви, ежевики и инжира, из-из семян, содержащихся в них, которые могут усугубить воспаление.
- Фруктовые соки, так как сахара, содержащиеся в них, препятствуют заживлению язвы.
Полезные советы для контроля язвенной болезни
По мнению экспертов, страдающим от язвы желудка людям необходимо следовать некоторым простым правилам, как:
- Ешьте медленно, тщательно пережевывайте, делайте перекусы.
- Разделите питание на три основных приема пищи и два перекуса, чтобы избежать надоедливой изжоги.
- Делайте небольшие и частые приемы пищи, чтобы избежать переедания.
- Пейте не менее 1,5 литров воды в день.
- Ведите активный образ жизни.
- Похудейте.
- Избегайте курения и алкоголя.
- Готовьте на пару или в духовке и избегайте жаренной пищи.
Такие простые правила, в сочетании с надлежащей диеты и строгим контролем врача, помогут снизить, а иногда даже устранить симптомы, связанные с язвенной болезнью желудка!
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник
Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка. Язва желудка являются одним из видов язвенной болезни. Пептические язвы пищевода — это любые язвы, которые влияют как на желудок, так и на тонкий кишечник.
Язва желудка возникает вследствие уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида недуга. Данной патологии в основном подвержены лица мужского пола от 20 и старше лет.
Язвы желудка можно легко вылечить, но без надлежащего лечения они могут вызвать серьезные осложнения.
Продолжите читать статью, чтобы узнать больше, о том как проявляется язва желудка, о симптомах и лечении язвы, а также о нескольких мифах связанных с этим заболеванием.
Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка.
В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:
- инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;
НаHelicobacter pylori (H. pylori) — это бактерия, которая живет в слизи в пищеварительном тракте. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язве.
- долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс).
Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита включают в себя:
- алендронат (Fosamax);
- антикоагулянты;
- ризедронат (Actonel);
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:
- наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
- злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
- желчекаменная болезнь;
- хронический холецистит;
- нервозность, постоянный стресс;
- возраст от 70 лет и старше.
Редко, состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызвать язву желудка и кишечника, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что этот синдром вызывает менее 1 процента всех пептических язв.
Есть ряд симптомов связанных с язвами желудка. Тяжесть симптомов зависит от тяжести язвы.
Наиболее распространенным симптомом на ранних стадиях является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Как правило, боль становится более интенсивной, когда желудок пуст, и длиться боль может от нескольких минут до нескольких часов.
Многие люди не подозревают о развитии болезни в организме, так как признаки язвы имеет размытый характер и их легко спутать с другими патологическими состояниями.
Другие распространенные признаки и симптомы язвы желудка у взрослых:
- тупая боль в желудке;
- потеря веса;
- у больного нет желания есть из-за боли;
- тошнота или рвота;
- вздутие живота;
- отрыжка или кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
- изжога (ощущение жжения в груди);
- боль, которая может снижаться, при употреблении еды, питья или после приема Антацидов (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- анемия (симптомы могут включать усталость, одышку или побледнения кожи)
- темный, смолистый стул;
- рвота, кровавая или похожая на кофейную гущу.
Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомы язвы желудка необходимо обратиться к врачам. Если вам кажется, что дискомфорта как такового нет (изредка побаливает и проходит), язва в последствии может прогрессировать в кровоточащие язвы, если её не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.
Диагностика и лечение будет зависеть от симптомов и тяжести вашей язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач рассмотрит вашу историю болезни вместе с вашими симптомами и любыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.
Чтобы исключить инфекцию H.pylori, врач закажет анализы крови, стула или дыхательный тест ХЕЛИК. При дыхательном тесте вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и вдохнуть в сумку, которую затем герметизируют. Если присутствует H. pylori, образец дыхания будет содержать более высокий уровень углекислого газа.
Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язв желудка, включают:
- Бариевая ласточка: вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхний желудочно-кишечный тракт и помогает вашему врачу видеть ваш желудок и тонкую кишку на рентгеновских снимках.
- Эндоскопия: тонкая, освещенная трубка вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест используется для поиска язв, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
- Эндоскопическая биопсия: часть ткани желудка удаляется для анализа в лаборатории.
Чтобы понять больше, о том, что такое язва желудка ознакомьтесь с фото ниже.
Лечение язвы желудка
Лечение будет варьироваться в зависимости от причины вашей язвы. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.
Стоит знать! Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Есть заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В некоторых случаях может потребоваться переливание донорской крови.
Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)
Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:
- H2 — блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
- антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
- цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).
Важно! Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезать. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать специальную диету, не принимать лекарства или продукты, которые способны привести к рецидиву или обострению язвы желудка.
Некоторые лекарственные средства могут вызвать побочные эффекты:
- тошнота;
- головокружение;
- головные боли;
- понос;
- боль в животе.
Эти побочные эффекты носят кратковременный характер. Тем не менее, об их проявлениях следует сказать врачу. При сильном дискомфорте будет пересмотрен список лекарств.
Хирургическое лечение
В очень редких случаях сложная язва желудка потребует хирургического вмешательства. Операция может быть показана, если:
- язвы не заживают;
- возникло кровотечение;
- разорвался желудок или тонкий кишечник;
- пища не переваривается и просачивается в тонкую кишку.
Хирургическое вмешательство включает разные схемы ведения операции:
- резекция. Удаление той части желудка, где сформировались язвы и вырабатывается большая часть соляной кислоты;
- ваготомия. Обрезание нервных ферментов гастрина, которые отвечают за выработку кислоты;
- эндоскопия. Через небольшой разрез в животе, удаляются проблемные места.
Здоровая диета
Есть также естественные домашние средства, которые можно использовать в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это щадящая диета.
Исследования показывают, что флавоноиды, также известны как биофлавоноиды, могут быть эффективным средством для лечения язвенной болезни желудка. Флавоноиды представляют собой соединения, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Продукты питания и напитки, богатые флавоноидами включают в себя:
- соевые бобы;
- бобовые культуры;
- красный виноград;
- листовая капуста;
- брокколи;
- яблоки;
- ягоды;
- чай (особенно зеленый).
Тем не менее, некоторые пищевые продукты и напитки, которые содержат флавоноиды — такие как цитрусовые и красные вина — могут вызвать раздражение язвы желудка.
Фрукты, овощи, и целые зерна
Диета, которая сосредоточена на фрукты, овощи и цельные зерна, не только хорошо для здоровья в целом. Она также может помочь организму исцелить язвы. Пищевые продукты, содержащие полифенолы, антиоксиданты, способствуют заживлению эрозий.
Полифенолами богаты продукты и приправы, которые включают в себя:
- сушеный розмарин
- мексиканский орегано
- темный шоколад
- чернику
- черные оливки
Чего следует избегать
Некоторые продукты питания могут обострить или спровоцировать воспалительный процесс на слизистой ЖКТ. Жирные и кислые продукты, раздражают желудок, равно как и острая пища.
Чтобы уменьшить язвенные боли, следует избегать:
- кофе, включая кофе без кофеина;
- газированные напитки;
- острый перец;
- обработанные пищевые продукты;
- соленое красное мясо;
- жареную пищу.
Любители молока должна с осторожностью его пить. На самом молоко может первоначально успокоить боль при язве. Но в долгосрочной перспективе, будет заставлять желудок вырабатывать больше кислоты.
Домашние средства против язвы желудка
В дополнение к употреблению здоровой пищи, следующие народные средства могут помочь уменьшить влияние H. pylori, бактерий, ответственных за многие язвы в желудке. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных препаратов или вашего текущего плана лечения. Они включают:
- пробиотики;
- мед.
Пробиотики
Пробиотики — живые бактерии и дрожжи, которые помогают сохранить правильное перемещение еды в пищеварительной системе. Они присутствуют во многих общих продуктов, в частности ферментированных. К ним относятся:
- Пахта.
- Йогурт.
- Кимчи.
Мед
Мед далек от простого сладкого. В зависимости от того в какое время и из каких растений он получен, мед может содержать до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мед является мощным антибактериальным средством, и было показано, ингибирует антихеликобактерный рост.
Важно знать! Употреблять мед можно только в том случае, если уровень сахара в крови содержится в пределах допустимой нормы.
Когда следует звонить или обращаться к врачу?
Чем дольше язва остается без лечения, тем более вероятность того, что будут развиваться осложнения. Следует обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:
- неостанавливающаяся боль резкого характера, которая появляется внезапно;
- испражнения имеют черный цвет или с примесями крови;
- появление кровавых рвотных масс;
- после принятия пищи живот распирает и раздувается;
- обструкция (закупорка) в пищеварительном тракте, вызванная набуханием воспаленных тканей.
Такие признаки сигнализируют о том, что язва подорвала желудок или поврежден кровеносный сосуд. Рубцовая ткань является еще одним из возможных осложнений. Ткань может предотвратить перемещение пищи из желудка в тонкую кишку. Все эти сценарии требуют интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара.
Профилактика
Язвенную болезнь можно предостеречь, если соблюдать ряд действенных мер профилактики:
- регулярно перед едой мыть руки с мылом;
- продукты питания должны быть тщательно очищены и подвержены паровой или термической обработке;
- не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
- если используете нестероидные воспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, поговорите с врачом о замене другими препаратами.
Остановить прогрессирование язвы желудка не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.
Прогноз для больных язвой желудка
На сегодняшней день заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии себя чувствуют отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.
Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые бактерии H.pylori устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.
При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:
- пациент стар;
- коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
- тяжелая анемия;
- больной не перестает курить;
- пациент мужчина.
Мифы о язвенной болезни
Существует много дезинформации о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:
- стрессами;
- беспокойством;
- тревожностью;
- богатой жирной диетой;
- пряными или кислотными продуктами.
Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.
Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, хотя не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у некоторых людей, обычно они не вызывают язву. Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор). Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.
Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это может быть связано с тем, что молоко покрывает ткани в животе и снимает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислотных и пищеварительных соков, что на самом деле ведет к осложнению язвенной болезни.
Видеозаписи по теме
Источник