Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве
К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.
В чем суть проблемы
Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.
Фрукты, которые понижают pH
Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.
Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.
В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.
Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.
Что вредно
Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).
Еда, которая повышает pH
- Кислые, копченые, маринованные продукты.
- Соления.
- Жареная пища.
- Сладости.
- Фаст-фуд.
- Газировка.
- Цитрусовые.
- Крепкий кофе.
- Темный шоколад.
- Лук, чеснок, редис, редька.
- Томаты.
- Сливы.
- Жирные сметана и творог.
От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.
Что лучше ввести в рацион
Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.
Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.
Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.
Восстанавливают уровень кислотности:
- капуста;
- картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- кабачки;
- зелень.
Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.
При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.
Продукты-антациды
Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:
- Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.
Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.
- Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
- Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
- Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
- Сок, получаемый из сельдерея.
- Сухофрукты.
Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.
Алоэ и гастрит
Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.
Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.
Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.
Лечение желудка медом
Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:
- Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
- Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
- Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
- Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.
Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.
Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Стабильная работа ЖКТ во многом зависит от уровня кислотности желудка, который измеряется в рН единицах и в норме не должен превышать значения, равного 7. На повышение кислотности влияет слишком большое количество соляной кислоты в желудке, которая особенно активно вырабатывается в процессе приема пищи. Обычно нарушение кислотно-щелочного баланса провоцируется неправильным питанием, приемом некоторых препаратов, курением и злоупотреблением алкоголем, а также стрессовыми состояниями.
Неприятные симптомы повышенного уровня кислотности, такие как изжога, часто возникают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Помимо основного лечения врачи назначают пациентами с такими симптомами специальную диету, включающую в себя продукты, которые помогают стабилизировать уровень рН и создать в желудке щелочную среду. Стоит иметь в виду, что определенная пища способна повышать рН, поэтому всем людям, страдающим изжогой, гастритом и язвой необходимо исключить ее из рациона.
От чего лучше отказаться
Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:
- творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
- солений и маринадов;
- черного кофе;
- шоколада;
- помидоров;
- лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
- лука и чеснока.
Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.
Что вводить в рацион
Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.
Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу. В таблице, представленной ниже, собраны самые полезные продукты, понижающие кислотность:
Овощи | Картофель | Свекла | Бобы | Брюква |
Фрукты | Персики | Бананы | Айва | Манго |
Молочные продукты | Козье и коровье молоко | Пахта | Нежирная творожная масса | Творожные сырки |
Крупы | Перловая крупа | Манка | Рис | Ячневая крупа |
Сухофрукты | Инжир | Изюм | Финики | Курага |
Ягоды | Малина | Черника | Клубника | Черная смородина |
Продукты-антациды
Широко известен перечень так называемых антацидов, продуктов с высокой щелочной реакцией, которые позволяют эффективно нейтрализовать избыточное количество кислоты в желудке.
- Свежее молоко. Натуральное молоко, предпочтительно козье, является лучшим натуральным антацидом благодаря своему обволакивающему и успокаивающему действию, которое оно оказывает на органы ЖКТ.
- Пахта. Естественный продукт, получаемый в процессе приготовления масла из сливок, также весьма полезен для понижения кислотности желудка.
- Сок картофеля. Сок из сырого картофеля является природным и естественным средством, которое не только нормализует кислотно-щелочную среду, но и устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
- Корень имбиря. Свежий корень имбиря позволяет за короткий срок избавиться от изжоги, для этого из него нужно приготовить имбирный чай либо употреблять в свежем виде.
- Сок сельдерея. Сок, получаемый из сельдерея, нормализует баланс рН в организме, а также повышает иммунитет за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
- Сухофрукты. С приступами из изжоги также способны хорошо справляться сухофрукты, предпочтение стоит отдавать изюму и инжиру. Они заменяют сладости и способствуют образованию щелочной среды в организме.
Дополнительные способы
Повышенный уровень кислотности обычно свидетельствует о проблемах с ЖКТ и диагностируется при неправильном питании и других факторах, провоцирующих нарушение кислотно-щелочного баланса. Поскольку эта проблема не способна устраниться сама собой и в основное развивается на фоне гастрита и других аналогичных заболеваний, в этих случаях врачи назначают комплексное лечение. Немаловажную роль в нем играет правильное питание и употребление продуктов с высокими щелочными свойствами, а также применение народных средств. В этот перечень входит:
- сок алоэ;
- масло перечной мяты;
- листья базилика.
Природный сок листьев алоэ давно применяется в качестве естественного антацида, его необходимо разводить в чистой воде, для одной дозировки понадобится одна чайная ложка сока на половину стакана воды, и принимать после еды. При изжоге используют листья свежего базилика, которые необходимо жевать либо готовить из них травяной настой. Масло мяты, растворенное в стакане воды, эффективно борется с неприятными признаками изжоги и рефлюкса.
Необходимо помнить о том, что все продукты для диеты подбираются индивидуально с учетом особенностей конкретного организма. У некоторых людей наблюдается непереносимость определенных овощей, ягод и фруктов, которые вполне способны спровоцировать резкий приступ изжоги.
Источник
Что вызывает повышение кислотности
Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.
Основные её задачи:
- поддержание нормальной кислотности;
- барьерная функция против патогенных бактерий;
- подготовка белков пищи к гидролизу.
Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.
Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
- увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
- прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
- прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
- частые стрессы.
Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:
- хронические инфекционные заболевания;
- глисты;
- нарушения метаболизма;
- наследственные факторы;
- длительная гипоксия;
- авитаминоз.
Последствия
Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- катаральный рефлюкс-эзофагит;
- заболевания печени и поджелудочной;
- ожоги слизистой;
- аллергические реакции;
- головные боли;
- нарушения ЖКТ;
- перебои в эндокринной системе;
- болезни кровеносных сосудов;
- рак желудка.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Симптоматика повышенной кислотности
Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.
Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.
Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:
- вздутие, тяжесть в животе;
- ухудшение аппетита;
- ухудшение самочувствия после еды;
- кислая отрыжка;
- запоры;
- общее недомогание, раздражительность, плохой сон.
Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.
Диагностика
Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.
Лечение повышенной кислотности
Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.
Существует 3 методики понижения кислотности:
- медикаментозная терапия;
- средства народной медицины;
- диета.
Лечение медикаментами
Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:
- антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
- блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
- антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
- Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
- ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.
Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.
Видео — Повышенная кислотность
Народные средства от высокой кислотности в желудке
Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.
- Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
- Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
- Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
- Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:
- по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
- имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
- по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
- настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
- кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.
Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.
Диета при высокой кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.
Из рациона придется исключить:
- жирные супы;
- жирные блюда;
- копчености, колбасы, сосиски;
- грибы;
- солености и маринады;
- лук и чеснок;
- консервы;
- цитрусовые.
Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.
Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:
- молоко (не кисломолочка);
- запеченные овощи;
- яйца;
- супы-пюре;
- макароны;
- нежирные рыба и мясо;
- подсушенный хлеб.
Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.
Также нужно отметить некоторые рекомендации:
- При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
- При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
- При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).
Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться
Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.
Что понижает еще кислотность:
- ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
- постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
- носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
- не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
- избегать стрессов.
Источник