Продукты при диабете и язве желудка
Язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта встречается у людей разного пола и возраста, часто. С каждым годом число поражённых этой болезнью возрастает. Проблема носит хронический, острый характер, приводит к развитию осложнений, которые нельзя вылечить без оперативного вмешательства. Чтобы пациент не достиг критического состояния, способного избавить его жизни за несколько часов, он должен чётко знать, что можно кушать при язве желудка. Список запрещённых продуктов намного больше, чем позволенных, но здоровье человека требует усилий от него самого.
Причины возникновения язвенной болезни
В 90% случаев язвенная болезнь желудка возникает у людей по следующим причинам:
- отсутствие чёткого режима питания;
- несбалансированный рацион;
- злоупотребление крепкими, газированными напитками;
- недоедание, переедание;
- постоянное употребление в пищу вредных продуктов.
Важно! О симптомах и лечении язвы желудка, можно узнать здесь.
Минимальное количество пациентов получает эту проблему из-за больших физических нагрузок, травм в районе живота.
При выявлении этой болезни, пациенту назначается индивидуальный курс лечения, специальная диета. Эти меры являются необходимыми, чтобы нейтрализовать воспалительные процессы внутри пищеварительного органа.
Обратите внимание! Воспалительные процессы в пищеварительном органе провоцирует бактерия хеликобактер, но она не имеет возможности вредить здоровому организму. Если человек хочет избежать гастритов, язвенной болезни, ему следует вести здоровый образ жизни.
Важно! Узнайте о симптомах и лечении прободной язве желудка вместе с нами.
Продукты питания при язве – какие можно и нельзя
График питания современного человека, его рацион даже на 50% не приближается к идеалу. Появление большого количества вредной пищи, предназначенной для быстрого перекуса, усугубляет проблему. Человеку, у которого возникла проблема язвенной болезни, стоит узнать какие продукты можно кушать, упорядочить своё меню, питаться своевременно, регулярно.
Примерное меню пациента, страдающего этой проблемой, должно выглядеть следующим образом:
- белый хлеб, который после выпечки простоял не менее суток;
- бананы, яблоки, печёные груши;
- тушёное, нежирное мясо, рыба – человек может есть их ещё в варёном виде;
- крупы, нежирные молочные продукты;
- супы из вторичных бульонов, крупяные, овощные;
- мармелад, зефир, пастилу;
- отварной картофель, тыкву, гречку, рис;
- не кислые соки, чай.
Внимание! Если человек проходит реабилитацию после операции язвы желудка, что можно кушать, какие продукты употребляются в конкретные дни, подскажет врач. Послеоперационный период должен сопровождаться строгой диетой.
При язве желудка любого типа людям категорически противопоказано употребление продуктов следующих групп:
- сильные газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь;
- продукты, приготовленные способом жарки, запекания – во втором случае дело касается только пищи, имеющей очень румяную корочку;
- колбасы, копчёные изделия;
- супы из первичных бульонов, щи, окрошка;
- бобовые культуры, продукты, провоцирующие вздутие живота;
- ржаной хлеб, пищу, повышающую кислотность;
- огурцы, помидоры – только в период обострения заболевания;
- кисломолочные продукты, обладающие высоким процентом жирности;
- персики, арбуз, ягоды с кожурой, семечки.
Важно! Подробно о лечении язвы желудка в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Список этих продуктов не является полным, ведь подбор рациона для конкретного пациента осуществляется его лечащим врачом. Список позволенной пищи составляется врачом, который пользуется следующими факторами:
- форма протекания болезни у человека;
- тяжесть общего состояния больного;
- индивидуальные особенности организма пациента в целом;
- конкретный период лечения болезни.
Обратите внимание! После оперативного вмешательства, нейтрализации язвы желудка, больной должен придерживаться строгой диеты. Для каждого реабилитационного дня предусмотрен свой рацион. Его необходимо соблюдать, чтобы у пациента не возникло осложнений.
Особенности диеты после операции язвы желудка
Не каждый человек сможет ответить можно ли кушать после операции язвы желудка, на какой день человек должен приступить к употреблению пищи. Приблизительный график приёма пищи, во время реабилитации, выглядит следующим образом:
- первый день – введение питательных веществ через капельницу;
- второй день – питание такое же, как и в первый, но позволяют употребление жидкости;
- третий день – лёгкие бульоны, в количестве не более пол-литра;
- четвёртый день – лёгкие, овощные супы, которые следует доводить до консистенции крема.
Несколько следующих дней стоит употреблять именно лёгкие супы, потом, под чётким наблюдением врачей, пациенту смогут ввести более твёрдую пищу.
Послеоперационный период часто сопровождается рядом незначительных осложнений, заключающихся в том, что пациент не может привыкнуть к новому пищевому режиму. Это состояние проходит довольно быстро, сопровождается дискомфортом.
Важно! Как вылечить язву желудка медикаментами? Смотрите здесь.
Каким должно быть правильное питание при язве желудка
Знания того, какие овощи можно есть больному, страдающему язвой желудка, не являются гарантией того, что он будет делать всё правильно. Помимо необходимого набора продуктов, больной человек должен руководствоваться следующими правилами, нормами:
- необходимо выбирать исключительно щадящие методы термической обработки – тушение, варка, готовка на пару;
- должны использоваться свежие, качественные продукты для готовки;
- пищу стоит употреблять исключительно в свежеприготовленном виде;
- нельзя употреблять горячие, слишком холодные блюда;
- питание должно быть сбалансированным, дробным;
- человек должен узнать, какие фрукты можно кушать при язве желудка, постараться дополнить ними свой рацион.
Обратите внимание! Если больной употребляет в пищу мёд, грибы, печень, ему стоит использовать эти продукты в небольших количествах. Чрезмерное их использование приводит к непредсказуемым последствиям.
Язвенная болезнь желудка – это проблема воспалительного характера, заставляющая человека исключить из своего рациона много продуктов питания. Если человек имеет понятие о том, что нельзя есть в период лечения, он должен придерживаться этих норм.
Многие продукты при язве находятся в числе нежелательных. Среди того что позволено, человек найдёт для себя много вкусного, полезного. Соблюдение режима дня, дробное питание – это факторы, помогающие решить проблему быстро. Человек должен знать, что есть при обострении язвы, как питаться, если есть хроническая язва, когда следует отказаться от конкретного продукта на время, какую пищу нельзя употреблять вообще. Нельзя есть пищу, повышающую кислотность желудка, вызывающую раздражение его стенок. Следует употреблять продукты, приготовленные методами щадящей термической обработке. При язве желудка следует забыть о газированных, алкогольных напитках.
Важно! Как лечить язву желудка народными средствами? Читайте в нашей статье.
Соблюдение диеты, сбалансированное питание, чёткий график приёма пищи – факторы, помогающие смягчить проблему, но они её не решают. Больному требуется медикаментозное, часто хирургическое решение проблемы, а правильный рацион будет служить дополнительным фактором для выздоровления.
Источник
Диета при язве желудка является неотъемлемой частью комплексного подхода в борьбе с опасным недугом. Для успешного исцеления специалистом составляется примерное меню, которого больной должен придерживаться весь период лечения, в целях профилактики заболевания, всю свою жизнь. Можно рассмотреть более подробно, каким образом лечебное питание позволяет бороться с тяжелой болезнью.
Что такое язва желудка?
Одним из тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта считается язва желудка (язвенная болезнь желудка), при которой образуется дефект слизистой оболочки указанного органа в силу определенных причин под воздействием пепсина, желчи, соляной кислоты. При возникновении перфорации в стенке желудка его содержимое попадает в брюшную полость, создавая тем самым опасное для жизни больного состояние. В данном случае имеет место прободная язва желудка, диета для которой будет иметь большое значение. Другими осложнениями язвы желудка, приводящими к летальному исходу, являются:
- пенетрация, когда соляная кислота разрушает стенку желудка и оказывает негативное воздействие на расположенный рядом орган;
- внутренние кровотечения;
- малигназия, когда происходит перерождение язвы в рак;
- стеноз привратника.
В этих случаях без срочного хирургического вмешательства не обойтись. Заболевания желудка характеризуются волнообразным течением, с периодами обострения и ремиссии.
Основные причины язвенной болезни желудка:
- заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
- неправильное питание;
- вредные привычки: алкоголь и курение;
- некоторые лекарственные препараты;
- частый стресс, эмоциональная нагрузка и пр.
С учетом перечисленных причин возникновения заболевания становится ясно, что ведущими направлениями его эффективного лечения наряду с медикаментозной терапией являются профилактические меры:
- сбалансированное питание ;
- здоровый образ жизни.
Правильно составленное меню с учетом всех рекомендаций специалистов-диетологов позволит улучшить функциональность пораженного желудка, облегчить его состояние, привести в порядок всю систему пищеварения.
Особенно важна диета после операции.
Общие принципы питания при язве желудка
Строгое соблюдение диеты при язвенной болезни желудка сможет стабилизировать и возродить все пищеварительные процессы в организме больного, значительно улучшить качество его жизни. Лечебное питание при указанном заболевании должно соответствовать следующим общим принципам:
- употребление продуктов, разрешенных диетологом или гастроэнтерологом, не повышающих кислотность желудочной среды;
- категорическое исключение запрещенных продуктов;
- полноценное сбалансированное меню с ежедневной энергетической ценностью 3000-3200 ккал;
- контроль за выполнением рекомендаций каждую неделю;
- дробный прием пищи, до 6 раз в день;
- небольшой объем порций;
- горячая и холодная пища под запретом;
- значительное ограничение суточного потребления сахара и соли;
- приготовление пищи только щадящими способами: варка, запекание, тушение, на пару;
- механическое измельчение пищи перед употреблением;
- увеличение ежедневного потребления чистой воды;
- составление меню должно производиться в зависимости от времени переваривания пищи;
- увеличение ежедневного употребления молочных продуктов;
- исключение голодания, переедания, еды перед сном.
Подбор лечебного меню для каждого пациента производится с учетом степени тяжести заболевания, места расположения язвы, индивидуальных параметров пациента: возраст, вес, сопутствующие заболевания.
Список продуктов: разрешенные и запрещенные
Ниже представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при данном заболевании:
- вчерашний белый хлеб;
- пресный бисквит;
- яйца всмятку или омлет (не более 4 штук в неделю);
- некислые молочные продукты;
- постное мясо, приготовленное соответствующим образом: кролик, курица, телятина;
- легкие овощные бульоны;
- морская нежирная рыба;
- зрелые фрукты и сладкие ягоды;
- отварные овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки;
- разнообразные каши вязкой консистенции;
- сладкий кисель, фруктовое желе, молочный крем;
- мед;
- чай, молоко, компот, отвар шиповника.
Лечебное питание, а точнее пища не должна раздражать стенки желудка и долго перерабатываться. В то же время ежедневный набор продуктов должен обеспечивать организм в полной мере всем комплексом необходимых питательных веществ.
При язве желудка категорически требуется вычеркнуть из меню следующие продукты:
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- красное мясо;
- жирная рыба;
- грибы;
- пшено, перловка, бобы;
- белокочанная капуста, шпинат, редька, помидоры;
- любая острая, маринованная, пряная пища;
- лук, чеснок;
- попкорн;
- газированные напитки, квас, крепкий кофе;
- копчености, колбасы, сало, субпродукты;
- цитрусовые, крыжовник, кислые ягоды и фрукты;
- консервы;
- различные соусы;
- алкоголь, сигареты;
- мороженое, шоколад.
При указанном заболевании нельзя есть продукты и блюда, которые повышают секрецию желудочного сока, усиливают газообразование, содержат большое количество соли и специй.
Лечебная диета по Певзнеру для больных язвой желудка
Умело используя благотворное влияние некоторых продуктов на результат исцеления многих болезней, известный советский ученый Певзнер М. И. в 20 гг. ХХ века составил универсальную систему здорового питания. Она включает в себя множество лечебных диет, созданных в соответствии с заболеваниями. Диета номер 1 соответствует язвенной болезни желудка. Она представляет собой общий свод врачебных рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, простые рецепты приготовления вкусных блюд при язве желудка в период ремиссии. Диета при язве желудка стол 1, предлагается примерный день питания:
- к 1 завтраку — 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
- 2 завтрак — молочная рисовая каша, несладкий чай;
- обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
- полдник — кисель, пресное печенье;
- 1 ужин — овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
- на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
- на ночь — стакан молока или сливок.
Диета 1А более строгая по своему содержанию, назначается больному при обострении язвы желудка. Характерные особенности такого питания:
- основу питания составляют слизистый суп-пюре, всевозможные рецепты жидких каш, сладкий кисель, суфле, мед, молоко;
- только протертая пища;
- количество приемов пищи увеличивается до 7-8 раз, но уменьшается объем порций;
- общее количество потребляемых калорий в сутки снижается до 2000, так как больной находится на постельном режиме;
- под строжайшим запретом продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие желудок.
Примерное меню диеты 1А на день:
- на 1 завтрак можно слизистую овсяную кашу на молоке, в качестве питья молоко;
- 2 завтрак только стаканчик молока;
- перекус — нежирный куриный бульон;
- обед — рисовый молочный суп, рыба на пару, компот;
- полдник — яйцо всмятку;
- перекус — стакан молока;
- на ночь — стакан молока.
Диета 1А сроком до 20 дней назначается не только при сильных желудочных болях в период обострения, но и после операции прободной язвы желудка, других серьезных осложнениях болезни. По мере улучшения состояния больного постепенно можно перейти на лечебное питание при язве желудка — стол 1. Белки, углеводы, жиры в упомянутой диете находятся в соотношении 1:5:1.
Некоторые рецепты диетических блюд при язве желудка
Как только пациент уверенно пошел на поправку, ему предлагается более лояльная диета после язвы — лечебный стол № 5. В таком случае предлагается полноценное и сбалансированное питание, но исключающее все копченые, острые, консервированные блюда. Корректировка питания врачом-диетологом происходит каждую неделю.
Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.
Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:
- небольшой кусок куриной грудки;
- 1 ст. л. сметаны;
- яйцо;
- 1 г соли;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.
Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:
- по 1 стакану молока и воды;
- 2 ст. л. риса;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка сахара и соли.
Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.
Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:
- сладкая клубника или малина — 100 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- сливочное масло — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.
Заключение
Таким образом, диета при язве желудка является мощным средством в борьбе с недугом. Ее задача — сглаживание негативного воздействия пищи на больной желудок, на постепенное восстановление нормального функционирования органа.
Источник
Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.
Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Предлагаются два варианта диеты.
Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).
Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.
Первый вариант
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.
Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).
Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные—200.
Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200, хлеб белый —25.
Среда
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.
Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Четверг
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Пятница
Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.
Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана —15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Молоко —200.
Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.
На ночь кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная.
Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.
Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.
Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200.
Источник