Продукты для профилактики язвы желудка

язва, желудок, продукты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – один из самых популярных гастроэнтерологических диагнозов в мире. Почему? И чем же питаться, чтобы не нажить язву желудка?

Как ни странно, универсальной схемы для профилактики язвы желудка не существует: многое зависит от наследственных факторов, кислотности сока вашего собственного желудка, режима дня, а также от того, заражен ли ваш организм главными язвенными и гастритными микробами — Хеликобактер пилори.

Однако есть несколько блюд и продуктов, которые помогут поддерживать слизистую оболочку желудка в оптимальном состоянии: главное, не забывать есть их хотя бы раз в день.

Каша

Вот кашу можете есть любую – вязкую и рассыпчатую, на воде и на молоке, с фруктами, овощами, словом, какую угодно. Конечно, самой полезной – и в прямом смысле лечебной – является овсяная каша на воде: она имеет слизистую консистенцию, которая не только не травмирует внутреннюю оболочку желудка, но активно способствует заживлению мелких повреждений. Такую кашу хорошо есть на завтрак (ее можно приправить медом или нежным фруктовым пюре) – так вы защитите свой желудок на весь предстоящий день.

Также хороши для слизистой оболочки желудка рисовая каша на молоке, каша из гречневого продела, из толокна. Популярные завтраки из злаковых хлопьев менее полезны, и для профилактики язвы желудка лучше заливать их не холодным, а горячим молоком.

Суп

Как гласит бабушкина мудрость «раз в сутки суп должен быть в желудке», и это действительно так. Однако важно понимать, что далеко не каждому супу желудок обрадуется: к особо полезным для этого нежного органа нельзя отнести кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ, а также окрошку. Они содержат экстрактивные вещества, которые раздражают и перегружают желудок, к тому же капуста, содержащаяся в некоторых супах, сама по себе способна вызвать диспепсическое расстройство.

К однозначно полезным супам относятся: лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, грибной крем-суп (при условии, что у вас нет непереносимости грибов), уха из морской рыбы. 

В чем польза «правильного» супа? Он обладает мягкой текстурой и комфортной температурой, которая облегчает переваривание. Кроме того, если «на первое» съесть небольшую тарелку супа, то остальные блюда будут усвоены значительно лучше.

Отварная морковь и тыква

Именно эти продукты, как никакие другие, помогают поддерживать желудок в здоровом состоянии, особенно если вам часто приходится менять рацион, ездить в командировки и т. д. Кстати, в Швейцарии гарнир из отварной морковки со сливочным соусом пользуется огромной популярностью! Особенно часто его подают к жареной говядине.

Сливочное масло

Продукт, незаслуженно обиженный «похудательными» диетологами как «холестериновая бомба», на самом деле обладает массой факторов, способствующих регенерации слизистой оболочки в сложных участках желудка. Известно, что нехорошие образования и полипы чаще возникают на верхней стенке желудка, и сливочное масло имеет возможность добираться до этого места. Оптимальная порция – 20 г сливочного масла в сутки.

Кабачки, цукини и патиссоны

Эти овощи не содержат никаких едких эфирных масел, но при этом богаты клетчаткой, которая помогает пищевому комку не задерживаться в желудке, а скорее переползать дальше в кишечник. А это значит, что пища не застревает на этапе обработки пищевыми кислотами и не перерастягивает стенки желудка.

Пломбир

Пожалуй, самый полезный для желудка десерт. Натуральный пломбир готовится из свежих сливок, которые хорошо обволакивают стенки желудка, а низкая температура пломбира обеспечивает небольшой обезболивающий эффект, если прежде вы съели что-то грубое или едкое.

Некоторые кисломолочные продукты

Некоторые – потому что не все. К однозначно полезными для желудка можно назвать свежий (он же «суточный») кефир, натуральную простоквашу, ряженку и ацидофилин (лучше, если эти продукты будут изготовлены самым «живым» термофильным способом), а также сметану любой жирности.

С творогом все несколько сложнее – с одной стороны, он полезен для печени, но с другой – денатурированные молочные белки творога могут вызвать сильную изжогу.

Кисломолочные продукты обладают ранозаживляющими свойствами – в этом их главная «желудочная» миссия. К совершенно неполезным молочным продуктам относятся долгоиграющие йогурты со сладкими наполнителями, фруктовое или шоколадное молоко, а также «творожные десерты».

Паста

Макароны из твердых сортов пшеницы – это универсальный сорбент. Поэтому, если вам предстоит съесть что-то острое, копченое или маринованное – прежде съешьте тарелку пасты: она нейтрализует все опасное для слизистой оболочки желудка, оттянет на себя. Но запомните: есть пасту без ущерба для фигуры можно только до 16-00 часов.

Морская рыба

Особенно жирная – семга, скумбрия, сельдь. Содержащаяся в жирной рыбе кислота Омега-3 отлично влияет на сосуды, в том числе – на сосуды, проходящие через желудок. Нормальное кровообращение в окружающих органах и тканях – основа спокойной работы желудка. Важно – есть рыбу нужно не в соленом или копченом виде, а в отварном, тушеном, запеченном или припущенном.

Красное мясо

Говядина и баранина, приготовленные определенным образом, прекрасно влияют на регенерацию клеток, как слизистой оболочки желудка, так и окружающих его мышечных тканей. Чтобы повысить усвояемость мяса, необходимо долго тушить его на медленном огне с добавлением кислых фруктов (слив, лимона, апельсинов) и воды. Как только мясо начнет распадаться на волокна – оно готово.

А вот чего делать ни в коем случае нельзя:

1. Запивать алкоголь, а не закусывать.

2. Есть на ночь острое, маринованное и копченое.

3. Начинать день с сырых фруктов или овощей.

Источник

Профилактика язвы желудка представляет собой мероприятия различного характера, цель которых минимизировать возможность развития патологии. Комплексный подход к профилактике заболевания снижает вероятность возникновения язвы.

Зачем нужна профилактика патологии

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита. Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие.

Виды профилактики

Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную:Профилактика язвенной болезни желудка

  1. Первичная. В этом случае у пациента имеется предрасположенность к развитию заболевания, однако оно пока не диагностировано.
  2. Вторичная. Болезнь выявлена в легкой форме. Задачей профилактики является недопущение дальнейшего ее прогрессирования. Для этого больному необходимо проконсультироваться со специалистом.
  3. Третичная. Пациент страдает язвой в острой или хронической форме. Профилактические меры сводятся к предотвращению развития осложнений и обострений.

Первичная

Меры первичной профилактики язвы желудка проводятся при наличии у пациента функциональных расстройств органов ЖКТ. При этом нередко выявляется предрасположенность к развитию заболевания. Избежать заболевания помогут следующие рекомендации:

  1. Минимизация стрессов. В особенности это касается впечатлительных и ранимых людей. Им следует, по возможности, исключить стрессовые факторы из своей повседневной жизни.
  2. Полноценный сон. Организм должен получать ежедневный отдых, продолжительностью не менее 6 часов. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов. При хроническом недосыпании может развиться язва.
  3. Отказ от вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным и крепким кофе – все это следует исключить из своей жизни.
  4. Своевременное лечение больных зубов и десен. При отсутствии качественного пережевывания пищи, на желудок приходится повышенная нагрузка.
  5. Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке, гастрита. Эти заболевания приводят к развитию язвы.
  6. Правильное и своевременное питание. В ежедневном рационе человека должна присутствовать жидкая и горячая пища. Желательно питаться по режиму, с небольшими промежутками между приемами пищи. От острых, копченых, жирных блюд следует отказаться. Это же касается и газированных напитков.
  7. Регулярно заниматься спортом. Такие нагрузки способствуют повышению иммунитета, препятствуя развитию различных заболеваний ЖКТ.
  8. Отказаться от самолечения. Действие большинства лекарств негативно отражается на желудке и кишечнике. Поэтому принимать медикаменты следует лишь после консультации со специалистом.

Лучшей профилактикой язвы желудка является периодическое прохождение медицинского обследования. Такая мера поможет выявить нарушения в работе органов ЖКТ и своевременно отреагировать на них.

Профилактика обострений

Если заболевание уже выявлено, то основной задачей профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является предотвращение его обострений. В этом случае внимание следует уделить таким профилактическим мерам:

  1. Лечение в профилакториях и санаториях.
  2. Употребление минеральных вод с определенным составом.
  3. Прохождение курсов лекарственной терапии весной и осенью, поскольку именно в это время отмечается обострение заболевания.
  4. Соблюдение правильного режима питания.
  5. Регулярные обследования органов ЖКТ.
  6. Своевременная борьба с инфекционными заболеваниями, которые могут стать одной из причин образования язвы.
  7. Многие врачи рекомендуют своим пациентам систематическое выполнение специальной лечебной гимнастики. Такие занятия направлены на снижение болевого синдрома, который сопровождает язвенную болезнь.

Профилактика осложнений

Если у пациента уже появилась язва, то ему следует сделать все возможное для того, чтобы избежать осложнений заболевания. Если не лечить язву, то помимо усиления болей, возможно открытие внутренних кровотечений и развитие прободения, когда на желудочной стенке образуется сквозное отверстие.

Последствием такого состояния является перитонит. Чтобы не допустить развития осложнений, больному язвой необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. Строго соблюдать диету.
  3. Обследоваться не реже, чем два раза в год.
  4. Принимать пищу по режиму, небольшими порциями.
  5. Принимать препараты, в том числе и для нормализации кислотности.
  6. Вести активный образ жизни.
  7. Нормализовать режим бодрствования и сна.

Препараты для профилактики язвы желудка

Лучшим профилактическим средством любой профилактики являются комплексы витаминов. Они не имеют побочного эффекта и позволят укрепить организм.

Препараты на основе панкреатина для облегчения пищеварения:

Мезим форте 10000. Полиферментный препарат, компенсирующий нехватку ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Улучшает переваривание пищи. Применяется по 1-2 т. в день во время приема пищи. Подходит для одноразового, периодического и длительного потребления. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, острый панкреатит или обострение хронического.Профилактика язвенной болезни желудка

Энзистал. Улучшает пищеварение, способствуя более полному расщеплению жиров, белков, углеводов. Улучшает усвоение пищи. Применяется по 1-2 т. во время еды 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей.

Панолез. Оказывает протеолитическое, анаболическое, липотропное воздействие. Активно используется при хроническом гастрите, в период восстановления после операций на кишечнике, желчном пузыре и т. п. Применяется 2-3 раза в день во время или после еды по 1 драже. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гипербилирубинемия, обтурация желчных путей.

От чувства тяжести и тошноты в желудке помогут следующие средства.

Мотилиум. Противорвотный препарат в форме суспензий и таблеток. Ускоряет пищеварение и ускоряет движение пищи в ЖКТ. Применяется до за полчаса до еды, по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Недопустимо превышение дозы. Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, печени.

Мотилак. Устраняет тошноту и рвоту, ускоряя пищеварение и улучшая работу желудка. Применяется 10 мг (1 т.) 3 раза в день до еды. Используется для избавления от тошноты и рвоты без выявленной язвы желудка и ДПК. Противопоказания: печеночная недостаточность, повреждения желудка, непереносимость самого препарата и его компонентов.

Ренни. Антацид, влияющий на кислотность желудка, защищая стенки от повреждения при избыточном выделении желудочного сока. Используется при ощущениях тяжести в желудке и болях, изжоге, метеоризме. Принимать 1-2 т. каждые 2 часа до устранения симптомов, но не более 16 таблеток в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гиперкальциемия, острая почечная недостаточность.

Гастал. Предназначен для борьбы с изжогой, нормализации кислотности при язвах, гастритах и эрозиях каналов ЖКТ, а также панкреатите. Применяется по 1-2 т. 4 раза в день через час после еды. Курс приема не более двух недель. Противопоказания: гипофосфатемия, болезнь Альцгеймера, чувствительность к компонентам, почечная недостаточность.

Гастрацид. Адсорбирующий и обволакивающий антацид для регулировки кислотности и защиты стенок желудка. Применять по 1 т. 3-4 раза в день через час после еды, держа во рту до полного растворения. Противопоказания: непереносимость компонентов, гипофосфатемия, любые нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера.

Описанные таблетки для профилактики язвы желудка и гастрита призваны предотвратить заболевания, и в значительной мере ослабляют симптомы в тех случаях, когда патологии уже имеются.

Соблюдение рациона

Диета направлена на ускорение процесса регенерации слизистых оболочек желудка. Придерживаться ее следует не менее 1 года после того, как был поставлен диагноз.Профилактика язвенной болезни желудка

Чтобы предупредить язвенную болезнь желудка (ЯБЖ), рекомендуется выполнять следующие профилактические рекомендации:

  1. Разделить суточный рацион на 5—6 частей.
  2. Пищу тщательно пережевывать.
  3. Не есть наспех, на ходу, всухомятку.
  4. Не переедать.
  5. Нельзя употреблять холодную или слишком горячую пищу.
  6. Исключить жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное.

Какие продукты можно употреблять, а что не желательно, показано в таблице:

РекомендуетсяЗапрещено
Пшеничный хлебОстрые специи — горчица, хрен, красный и черный перец
Супы на вторичном бульоне (первый отвар сливается)Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны
Сухарики хлебные без консервантов и ароматизаторовСладкая газированная вода
Молочные и крупяные супыКофе
Нежирное мясо и рыбаКрепкий черный чай
Паровые тефтели, фрикадельки, котлетыГрибы
Яйцо всмятку или паровой омлетДикий рис
Молочные изделия с низким процентом жирностиПирожные, сладкие булочки
МакароныКукуруза
Запеченные или перетертые сладкие сорта груш и яблокБобовые
МедТоматы и изделия из них — сок, паста, соус
Варенье или кисельКислые сорта фруктов и ягод — смородина, крыжовник, цитрусовые
Постное или оливковое маслоЛук и чеснок (ограниченно)

Коррекция образа жизни

Отказ от вредных привычек. Табакокурение и употребление алкоголя, особенно натощак, негативно влияет на состояние слизистой желудка. В пустом органе во время курения увеличивается выделение секрета соляной кислоты, которая «разъедает» желудочные стенки. К тому же яды спиртов и никотина разрушают структуры ротовой полости — слизистую, десна, зубы. На образовавшихся микроранках размножаются патогенные бактерии, которые впоследствии попадают в желудок. Образовавшаяся язва плохо заживает из-за кислородного голодания тканей.Профилактика язвенной болезни желудка

Избежание стресса. Постоянное чувство тревоги провоцирует активность гипоталамуса — отдела головного мозга, что отвечает за множество процессов в организме. В стрессовых ситуациях происходит выброс гормонов кортикостероидов, которые угнетают выработку желудочной слизи, защищающей оболочки органа. Из-за этого ткани эпителия разрушаются и плохо подлежат восстановлению. Поэтому профилактика гастрита и язвы желудка заключается в таких мерах, как:

  • избежание конфликтных ситуаций;
  • выполнение расслабляющих дыхательных упражнений;
  • занятия йогой;
  • употребление тонизирующих фитонастоев;
  • прием ванн с отварами трав, эфирными маслами или морской солью.

Соблюдение гигиены. Часто ЯБЖ возникает при попадании внутрь бактерии Хеликобактер пилори. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, при использовании не продезинфицированных бытовых предметов и посуды. На секрецию желудка и 12-перстной кишки негативно влияют паразиты — глисты и простейшие. Поэтому для профилактики рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • тщательно мыть руки приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой;
  • не пользоваться одеждой и предметами незнакомых людей;
  • не употреблять в пищу рыбу и мясо, приготовленные с нарушением кулинарной технологии;
  • мыть овощи и фрукты перед едой;
  • избегать случайных поцелуев с чужими людьми.

Укрепление иммунитета. Чтобы избежать появление язвы желудка, рекомендуется повышать защитные свойства организма. Для этого следует принимать укрепляющие витаминно-минеральные комплексы, такие как:

  1. «Компливит»;
  2. «Центрум»;
  3. «Суперия»;
  4. «Иммунал-форте»;
  5. «Супрадин»;
  6. «Мульти-табс»;
  7. «Ундевит»;
  8. «Циклоферон».

Перед применением препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Укрепить иммунитет помогут следующие действия:

  • плавание;
  • длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • занятия посильными видами спорта;
  • ежедневное выполнение зарядки;
  • контроль веса;
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон.

Своевременное обследование. При первых подозрениях на язву желудка стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для обследования. Если же в анамнезе у пациента есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, это повод посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год, даже при условии, что человека ничего не беспокоит. Особенно при подозрении на вторичную язву. Своевременная диагностика поможет избежать патологических и опасных осложнений заболевания, таких как рак.

Физиолечение

Профилактика язвенной болезни желудкаСуть физиотерапии – применение природных и искусственно генерируемых физических факторов: магнитного поля, электрического тока, ультразвука, лазера – для лечебных и профилактических мероприятий. Для предупреждения рецидивов язвенной болезни используются следующие процедуры:

  • электрофорез на эпигастральную область с цинком, Новокаином, Даларгином, Солкосерилом, Платифиллином;
  • импульсные токи низкой частоты по методике электросна;
  • УВЧ на воротниковую зону;
  • транскраниальная электроанальгезия;
  • магнитотерапия; амплипульстерапия.

Бальнеотерапия

Суть бальнеотерапии – применение минеральных вод в виде ванн. Такая процедура благоприятно влияет на состояние центральной и вегетативной нервной системы, органы пищеварения. Кроме ванн с минеральными водами, могут применяться йодобромные, углекислые, кислородные, натриевые. Процедуры проводят в фазе затухающего обострения, полной или неполной ремиссии. Курс лечения составляет 8-10 ванн. Продолжительность каждой процедуры – 10-15 мин. Температура воды – 36-37 градусов.

Курортотерапия

Курс курортного лечения особенно рекомендован осенью и весной, когда высок риск обострения язвенной болезни. Курортотерапия – это лечение посредством природных лечебных средств. В нее входят следующие курорты: Бальнеологические: Светлогорск, Кисловодск, Пятигорск. Здесь используются ванны, души, купания в минеральных водах, употребление их внутрь, для ингаляций. Грязевые: Саки (Крым), Садгород (Владивосток), Кашин (Тверская область).

Предполагают применение грязи соляных озер, торфяных и сапропелевых грязей. Климатические: Петрозаводск, Сестрорецк, Сочи. Такие курорты используют целебные особенности определенной местности, ее рельефа, растительности, высоты над уровнем моря. Лечение проводится воздушными, солнечными ваннами, купанием.

Профилактика язвы желудка народными средствами

Отвары трав подходят для профилактики язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.Профилактика язвенной болезни желудка

Для составления отваров и настоек используют следующие растения:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • календулу;
  • зверобой.

Варианты отваров:

  • 250 г алоэ и меда перемешать и разогреть до 60 градусов. Залить 500 г красного вина и настаивать 7 дней. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, а через неделю можно перейти к столовой ложке. Курс – 3 недели.
  • 1 ч. л. подорожника залить кипятком (200-300 г), остудить до температуры в 30 градусов. Путь по стакану 3 раза в день.
  • Сок подорожника принимать 3 раза в день, начиная с 1/2 ч. л. Дозировку постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  • 30 г цветков календулы смешать со 100 г оливкового масла, поставить на паровую баню и нагреть до 70 градусов, продержав 2 часа. Настаивать 24 часа, процедить и принимать по 5 г перед едой. Курс – 14 дней. Противопоказания: период обострения, аллергия на календулу. Принимается только с одобрения врача.
  • 15 г высушенного зверобоя залить стаканом воды и поставить в термос на 6-8 часов. Процедить и принимать по 50 гр отвара за полчаса до еды. Курс – 2-3 недели, через неделю можно повторить. Противопоказания: аллергия. Во время курса не принимать алкоголь, кофе, шоколад.

Положительное влияние также оказывают:

  • мед;
  • мумие;
  • прополис;
  • картофельный и картофельно-морковный сок.

Обратите внимание, что выбор рецептов народной медицины без участия специалиста может привести к серьезным осложнениям.

Профилактика обострений болезни

Если у пациента уже есть подтвержденный диагноз «язва желудка», стоит позаботиться о предупреждении обострений. С этой целью показана госпитализация и сдача необходимых анализов в стационаре при первых же эпизодах болевых приступов. Назначается постельный режим и строгая диета. В первые пару дней после обострения пациент практически ничего не ест, но в последующем допускаются в меню слизистые каши и кисели, отварное и перетертое мясо.

Следующим этапом коррекционной терапии является назначение медикаментов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Следует отметить, что их нельзя принимать длительное время. Врачом назначается курс, как правило, до одного месяца. Чтобы поддерживать нормальный кислотный баланс, рекомендуют обратиться к фитотерапии и народным средствам, с которыми тоже не стоит переусердствовать. Спорт и посильные упражнения помогут укрепить организм и уменьшить болевые ощущения, после купирования острых состояний.

Источники

https://profilaktika-zabolevanij.ru/sistemy/pishhevaritelnaya/profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/ https://vnorg.ru/zheludok/yazva/255-profilaktika-yazvy-zheludka.html https://www.kp.ru/guide/profilaktika-gastrita-i-jazvy-zheludka.html https://etozheludok.ru/rany/innoe/profilaktika-yazvy-zheludka.html https://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/profilaktika-yazvy-zheludka.html https://vrachmedik.ru/2732-profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Источник