Прободная язва желудка реабилитация
В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.
Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.
Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.
Общие сведения
Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.
Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.
Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.
Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.
Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.
Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню
Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели
После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:
- противоязвенная терапия;
- антибактериальная терапия;
- дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.
Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.
При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.
Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.
При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.
Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.
Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи
Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.
Недопустима пища:
- жареная;
- копченая;
- маринованная;
- соленая (в том числе, домашние соленья).
Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:
- алкоголь;
- сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
- все жирное, жирные мясные бульоны;
- пшенные, перловые каши;
- яйца жаренные и сваренные вкрутую;
- хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
- консервы, колбасы, жирные сыры;
- газированные напитки, квас в том числе;
- крепкие чай, кофе и какао;
- кисломолочные продукты;
- все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
- лук, чеснок, шпинат, щавель;
- все бобовые;
- грибы;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.
Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.
Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.
Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:
Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.
Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.
Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты
Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.
Все продукты готовятся:
- на пару;
- варятся;
- запекаются;
- либо тушатся.
Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.
В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:
- зеленый, травяные чаи;
- молоко (чай с молоком);
- морс, компот;
- кисель;
- каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
- яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
- легкие овощные супы, крем-супы;
- молочные супы;
- пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
- обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
- диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
- котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
- нежирная рыба;
- нежирные сыры;
- фруктовые желе;
- суфле, муссы из разрешенных продуктов;
- домашний паштет;
- подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.
Чай можно немного подслащивать, лучше медом.
Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.
Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.
Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.
Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.
Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.
Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:
- использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
- прием пищи дробный (6 раз в день);
- недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
- еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
- еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
- нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.
Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.
Примеры меню на день
Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:
- только допустимые продукты;
- разрешенные способы приготовления;
- соблюдение правил и режима питания.
Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:
Три варианта завтрака:
- омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
- овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
- каша молочная из протертого риса, компот.
Варианты второго завтрака:
- легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
- овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
- фруктовое желе, отвар шиповника.
Варианты обеда:
- картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
- тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
- уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.
Второй обед:
- бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
- суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
- вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
Варианты полдника:
- молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
- каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
- пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.
Три варианта ужина:
- картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
- суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
- говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.
Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.
Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.
Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.
Источник
Ушивание прободной язвы желудка — показания, порядок проведения операции и осложнения. Перфоративная (прободная) язва желудка – это сквозной дефект ушивание прободной язвы желудка его стенке на месте язвенного поражения, из-за которого содержимое вытекает в брюшную полость. Такое состояние очень опасно для ушивание прободной язвы желудка, поэтому в подавляющем большинстве случаев лечится хирургическим путем.
Показания к проведению ушивания прободной язвы желудка. Операцию по ушиванию прободной язвы – это паллиативный нерадикальный метод лечения. К радикальным относится иссечение язвенного дефекта, резекция желудка, ваготомия.
Ушивание перфоратив. Ушивание прободного отверстия при каллезных язвах сопровождается иногда большими трудностями. В таких ушивание прободной язвы желудка можно ушивание прободной язвы желудка успехом приме-нить пластику прободного ушивание прободной язвы желудка сальником на ножке (В.
А. Оппель, М. А. Подгорбунский, Н. П. Поликарпов). Для этого прободное отверстие временно прикрывают салфеткой. Показания. Неоперабельный рак антрального отдела желудка, про-бодные язвы желудка и перстной кишки (только в тех случаях, когда резекция противопоказана, а ушивание прободного отверстия может при-вести к сужению пилорической части желудка).
Операция Вельфлера-Николадони. Этот вид передней впередиободочной гастроэнтеростомии технически более прост, чем другие виды гастроэнтеростомий. а) Показания для ушивания прободной язвы: Абсолютные показания: подтвержденная прободная язва. — Альтернативные операции: радикальное лечение язвенной болезни путем резекции желудка, особенно при при язвах желудка. Лапароскопическая операция. б) Предоперационная подготовка: Предоперационные исследования: обзорная рентгенография органов брюшной полости, возможна эндоскопия.
Содержание
Из паллиативных способов в настоящее время обычно применяют ушивание прободной язвы. Изредка производят ушивание язвы с наложением гастроэнтероанастомоза и тампонаду прободной язвы сальником. Первичная резекция при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки показана у больных молодого и среднего возраста с длительным язвенным анамнезом, если с момента прободения прошло не более 6—8 часов А.
Ушивание прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки чаще производят под эфирно-кислородным наркозом, реже — под местной анестезией или комбинированным обезболиванием. Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Излившееся желудочное содержимое удаляют марлевыми салфетками или аспиратором. Затем приступают к осмотру желудка и двенадцатиперстной кишки. Обнаружив место прободения, область расположения язвы ограничивают марлевыми салфетками.
Перфорационное отверстие зашивают рядом серозно-мышечных швов, как это показано на рис. Во избежание сужения просвета пилорического отдела желудка или двенадцатиперстной кишки следует ушивать прободное отверстие так, чтобы линия швов располагалась поперечно по отношению к оси органа. При завязывании швов края язвы инвагинируют.
Если имеется возможность, то накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. К ушитой язве подвязывают или подшивают сальник на ножке рис. В случаях сужения пилорического отдела желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо наложить гастроэнтероанастомоз.
При этом лучше накладывать передний анастомоз с дополнительным межкишечным соустьем, так как при наложении заднего гастроэнтероанастомоза, в случае возникновения рецидива язвенной болезни, повторные операции на желудке технически более сложны. Ушивание ушивание прободной язвы желудка язвы желудка.
Наложение второго ряда серозно-мышечных швов и подвязывание сальника на ножке. Закончив ушивание язвы, брюшную полость тщательно осушивают марлевыми салфетками, ушивание прободной язвы желудка излившееся желудочное содержимое и вводят антибиотики. Рану передней брюшной стенки зашивают послойно наглухо. Ушивание прободного отверстия ушивание прободной язвы желудка каллезных язвах сопровождается иногда большими трудностями.
В таких случаях можно с успехом применить пластику прободного отверстия сальником на ножке В. Для этого прободное отверстие временно прикрывают салфеткой. Затем берут участок сальника на ножке, равный по толщине диаметру прободного отверстия, и прошивают у свободного конца двумя кетгутовыми нитями.
Концы нитей проводят через прободное отверстие и прошивают ими стенку желудка изнутри кнаружи, отступя на 1—2 см от края отверстия с одной и другой стороны. При натягивании нитей сальник погружается в просвет желудка и тампонирует прободное отверстие.
Концы нитей завязывают, а по краям язвы накладывают дополнительные узловые швы с захватыванием сальника. Операция Бильрот 2 в модификации Гофмейстера — Финстерера — суть данной модификации заключается в следующем: Операция по способу Бильрот 1 имеет важное преимущество по сравнению со способом Бильрот 2: Самым главным недостатком всех модификаций операции по Бильрот 2 является выключение двенадцатипёрстной кишки из пищеварения.
Органосохраняющие ушивание прободной язвы желудка на желудке, ваготомия, виды, дренирующие ушивание прободной язвы желудка. Стволовая ваготомия может дать нежелательные отрицательные последствия нарушение моторной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения функции поджелудочной железы, диарею. Селективная желудочная ваготомия ушивание прободной язвы желудка. Проксимальная селективная ваготомия рис. Иннервация антрального отдела сохраняется, что обеспечивает ушивание прободной язвы желудка нормальную двигательную функцию.
Главная Случайная страница Обратная связь Разделы:
Ход операции
Изредка производят ушивание язвы с наложением гастроэнтероанастомоза и тампонаду прободной язвы сальником.
Первичная резекция при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки показана у больных молодого и среднего возраста с длительным язвенным анамнезом, если с момента прободения прошло не более 6—8 часов А. Ушивание прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки чаще производят под эфирно-кислородным наркозом, реже — под местной анестезией или комбинированным обезболиванием. Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Излившееся желудочное содержимое удаляют марлевыми салфетками или аспиратором.
Затем приступают к осмотру желудка и двенадцатиперстной кишки. Обнаружив место прободения, область расположения язвы ограничивают марлевыми салфетками. Перфорационное отверстие зашивают рядом серозно-мышечных швов, как это показано на рис.
Во избежание сужения просвета пилорического отдела желудка или двенадцатиперстной кишки следует ушивать прободное отверстие так, чтобы линия швов располагалась поперечно по отношению к оси органа.
При завязывании швов края язвы инвагинируют. Если имеется возможность, то накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. Это последний этап операции, когда разрез на передней брюшной стенке полностью зашивают.
Назогастральный зонд удаляют спустя дня после ушивания прободной язвы, если отсутствует значительный заброс содержимого желудка. Послеоперационное лечение также включает следующие мероприятия:.
Поскольку ушивание является лишь экстренным методом лечения, перфоративная язва желудка после такой ушивание прободной язвы желудка может давать различные осложнения. Среди распространенных последствий выделяются:. Показания к проведению ушивания прободной язвы ушивание прободной язвы желудка. Народные средства от головной боли — как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — причины и симптомы у мужчин или женщин, диагностика и лечение.
Лекарства при язве желудка — группы и виды препаратов, обзор эффективных средств с описанием и ценами. Лечение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Воспаление кишечника симптомы и лечение. В поперечном направлении к продольной желудочной оси на края отверстия накладывают 2 ряда серозно-мышечных швов. Ко второму возможно подведение сальника на ножке.
Через все слои накладывают шов Матешука, а на наружный — ушивание прободной язвы желудка швы. Сальник на ножке вводят в прободное отверстие, прошивают 2 нитями, а их концы проталкивают и прошивают ими желудочную стенку изнутри наружу. Сам ушивание прободной язвы желудка погружают в просвет желудка.
Затем хирург пальцем захватывает на-чальную петлю тощей кишки у основания корня брыжейки слева от позво-ночника и извлекает ее в рану. В бессосудистом месте брыжейки поперечной ободочной кишки слева от средней ободочной артерии проводят вертикаль-ный разрез длиной 5—7 см.
Заднюю стенку желудка вытягивают в виде кону-са и накладывают на нее мягкий кишечный жом в поперечном направлении по отношению к оси желудка. Такой же жом накладывают на петлю тонкой кишки на расстоянии 10 см от flexura duodenojejunalis.
Начальную петлю кишки ушивание прободной язвы желудка 15—20 см фиксируют двумя швами-держалками в вертикаль-ном положении к оси желудка, приводящую петлю — ближе к малой кри-визне, отводящую — к большой. Между держалками накладывают узловые серозно-мышечные швы. В дальнейшем техника операции такая же, как и при переднем гастроэнтероанастомозе. Перед наложением узлового серозно-мышечного шва на переднюю полуокружность анастомоза снимают жомы.
ушивание прободной язвы желудка С целью ушивание прободной язвы желудка развития порочного круга приводящее колено кишки следует подшить к стенке желудка выше анастомоза рядом узловых серозно-мышечных швов.
Анастомоз фиксируют в отверстии брыжейки поперечной ободочной кишки, подшивая рядом узловых шелковых швов край разреза брыжейки к стенке желудка вокруг анастомоза. Проходимость анастомоза проверяют так же, как и при передней гастроэнтеростомии. Использование короткой петли для наложения ана-стомоза, а также фиксация приводящего колена кишки выше соустья пре-дупреждают образование порочного круга. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?
Понятие о по-рочном круге.
Хойснер ушил прободную язву желудка. Тампонада сальником по Оппелю-Поликарпову. Техника операции Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом.
Критическая оценка данного оперативного вмешательства Гастроэнтеростомия — наложение соустья между желудком и петлей тонкой кишки. Существует 4 способа гастроэнтеростомии: Операция Вельфлера-Николадони Этот вид передней впередиободочной гастроэнтеростомии технически более прост, чем другие виды гастроэнтеростомий.
Источник